Исследователи из Сиднейского университета обнаружили в Млечном Пути уникальное скопление мертвых звезд. Они назвали это место «галактическим кладбищем», ведь там скрываются останки некогда массивных космических тел. За миллиарды лет они превратились в черные дыры и нейтронные звезды. Почти треть от их общего количества была выброшена из Млечного Пути, а потому их поиски оказались очень трудными.
«Останки мертвых звезд продемонстрировали совершенно другое распределение и строение на контрасте с видимой галактикой», — пояснили ученые в статье для издания Notices of the Royal Astronomical Society. Астрономы рассказали, что все это формируется в том случае, если массивные звезды исчерпывают свой ресурс и неожиданно коллапсируют. Этот процесс запускает неуправляемую реакцию, резко разрывающую наружную оболочку космического тела, тогда как ядро и дальше сжимается самостоятельно. Следом объект становится нейтронной звездой или черной дырой. У первых ядро столь непроницаемое, что электронам и протонам приходится соединяться на субатомном уровне в нейтроны.
Прошло огромное количество времени с момента образования этих звезд, но их остатки были вышвырнуты во тьму межзвездного пространства создавшей их сверхновой, а потому смогли «спрятаться» от астрономов. Так что как следует изучить их удалось лишь в 2022-м, с помощью современной техники. Скрупулезно восстановив полный жизненный цикл мертвых звезд, исследователи составили детализированную карту, демонстрирующую точное расположение их останков.
«Одна из главных проблем при поиске этих старинных объектов состояла в том, что до недавнего времени мы даже не догадывались, где именно искать, — признался один из соавторов работы. — Наиболее древние нейтронные звезды и черные дыры возникли в тот момент, когда галактика была младше и имела совсем иную конфигурацию. После она претерпела серьезные модификации, охватывающие миллиарды лет. Смоделировать все это, чтобы отыскать остатки звезд, было крайне сложно».
Ученые добавляют, что важнейшей проблемой в поисках стали толчки, которые испытывают объекты в миг своего создания. Взрывы сверхновых асимметричны, а их остатки выплескиваются наверх с огромной скоростью — до миллионов километров в час. Кроме того, все это протекает в непредсказуемой и случайной для каждого объекта направленности. Но ничто во Вселенной не является постоянным, а потому даже данные о вероятной силе взрывов были недостаточными. Астрономы были вынуждены погрузиться в глубины космического времени, чтобы восстановить поведение космических тел в течение нескольких миллиардов лет.