15 сентября на Маросейке открылся концептуальный бар и паназиатский ресторан 10 by Ten. В нем каждый раздел меню состоит ровно из десяти позиций: гостям предлагают десять вариантов закусок, десять твистов на коктейльную классику, десять шотов и так далее. За гастрономическую составляющую здесь отвечает шеф-повар Александр Мельников (Grace Bistro), а баром руководит Алексей Таланец (Noor, Gipsy).
На закуску в 10 by Ten подают крудо из гребешка с манго и соусом шисо, татаки из говядины с васаби дрессингом, зеленый салат с авокадо, бао с крабом и другие блюда. Тем, кто хочет попробовать что-то более сытное, предлагают утиную ножку с пак-чой и вешенками, трюфельную пасту с тар-таром из лосося, крабкейк с эстрагоновым айоли, лапшу с кальмаром и боттаргой и креветки гриль с цукини и гуакамоле.
Что касается бара, то помимо десяти авторских напитков и десяти фирменных шотов полная карта включает в себя более 50 наименований. Основные позиции же названы по номерам. Так, в телеграм-канале заведения рекомендуют «1» на джине с базиликом и просекко. Окунуться в уютную атмосферу ресторана с идеально выверенным меню помогает сдержанный интерьер, аккуратно дополненный предметами искусства. Создатели 10 by Ten отмечают, что в будни заведение больше подходит для деловых обедов, а в выходные — для зажигательных вечеринок с диджей-сетами. Находится бар по адресу: Маросейка, 15.
В последнее время появляется все больше проектов, объединяющих сразу несколько разных форматов. Так, в конце августа в Санкт-Петербурге появился ресторан-бутик Faces cafe. Заведение, расположившееся на Крестовском острове, открыли основатели пекарни «ЦЕХ85» и бренда Feliksov Diamonds. А уже в начале сентября необычное место появилось и в Москве. Речь идет о ресторане черноморской кухни 1870 Abrau-Durso Wine & Food, объединенном с музеем виноделия «Абрау-Дюрсо». Там же проводятся масштабные винные дегустации.
Рестораны и бары теперь объединяют и с музыкальными проектами. К примеру, так поступили основатели студии звукозаписи Record studio на «Винзаводе». В заведении можно как послушать качественную музыку, так и попробовать уникальные блюда калифорнийской кухни. Подобной концепции следует и бар Jazz kebab, разместившийся на территории «Суперметалла». Это проект на стыке стритфуда и музыки с узбекскими, турецкими и средиземноморскими блюдами.