Колонка — 18 сентября 2022, 20:59

Музыка на костях. Борис Барабанов поговорил со Стивеном Коутсом о любви к подпольным записям на рентгеновских снимках

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Лидер английской группы The Real Tuesday Weld — Стивен Коутс — выпустил книгу «Музыка на костях», рассказывающую о культуре записи и выпуска музыки на рентгеновских снимках. Это второе произведение певца на эту тему, развивающее идеи книги «Рентгеновское аудио: странная история советской музыки на костях». Хороший повод заодно расспросить Стивена о его работе с наследием Микаэла Таривердиева и новых альбомах The Real Tuesday Weld.

Стивен, расскажите, как вы впервые столкнулись с феноменом, который в России и теперь уже в мире известен как «музыка на костях».

Много лет я приезжал в Россию с концертами. Однажды, кажется, в 2015 году, я был на гастролях в Санкт-Петербурге. У моей группы The Real Tuesday Weld был концерт в клубе. И на следующий день мы отправились на большой блошиный рынок. Хотели купить какие-нибудь оригинальные или забавные штуки, перед тем как поехать домой в Великобританию. Надо сказать, что я коллекционирую виниловые пластинки, причем меня интересуют разные странные релизы. И вот я увидел один ларек, где за прилавком стоял мужчина преклонных лет. Мое внимание привлек один очень странный артефакт — даже мои русские спутники не знали, что это. А продавец как-то не делал на этой вещи акцента, словно и не хотел ее продать. Это был рентгеновский снимок с записанной музыкой. Я привез его в Лондон, попытался извлечь из этой записи звук и понял, что дорожки там нарезаны только с одной стороны, а скорость воспроизведения — 78 оборотов в минуту. Это была запись песни Билла Хейли 1957 года Rock Around The Clock. Но главное — это не то, что было записано, а то, что, когда ты подносил снимок к окну, ты видел рентгеновские снимки человеческих кистей. Мне захотелось узнать, почему эта запись была сделана таким образом, как технически это происходило и чьи это были руки. Во время своих дальнейших поездок в Россию я пытался получить максимум информации о субкультуре «музыки на костях». Из моего увлечения вырос фильм, а затем — выставка и книга. А теперь я написал новую книгу.

Что добавляют ваши исследования к нашим знаниям о тоталитарных режимах и подпольной культуре? 

Я думаю, мой проект находится где-то посередине между наукой и искусством. Между образом и временем, между культурой и идеологией. Это то, что меня всегда интересовало. Конечно, моя «музыка на костях» имеет прямое отношение к изучению тоталитарных систем. И этот проект есть прямое доказательство того, что тоталитарный режим не может препятствовать людям в их стремлении слушать музыку, которую они любят, он не может запретить им делиться культурой и влиять на их желание быть индивидуальностью через чтение, музицирование или просмотр фильмов. Можно наказывать людей за это, но человек всегда найдет способ общаться с тем, что любит. А русские в этом смысле очень изобретательны, да и технологии всегда им помогали. 

#INSERT_ARTICLE#

Вы делали выставки с вашей «музыкой на костях» и написали книгу о ней. Интересно, как на вашу коллекцию реагировали на Западе? 

Вы знаете, всегда был большой интерес, и на то были три причины. Прежде всего, всегда существовали коллекционеры винила, их не так много, но они не могли пройти мимо моей коллекции. Вторая группа людей, которые интересовались моими работами, — это те, кто увлечен историей холодной войны. И есть еще люди, которым в принципе интересно, как в человеческой истории были устроены разного рода запреты и цензура.  

Какие выводы вы сделали из того, как люди реагировали? 

Первая реакция у них была такая же, как у меня, — удивление от того, что такое вообще возможно. За удивлением следовало желание побольше узнать о том времени и людях, которые увлекались такого рода вещами. А мне интересно было объяснить людям, что музыка — это не только американский джаз или рок-н-ролл. На тех пленках, которые попадали мне в руки, было много русской музыки, ее было больше, чем прочей. Это были записи певцов-эмигрантов, это были старые танго, в общем, стили и исполнители, которые в Советском Союзе были недоступны или запрещены. 

Вы также делали выставку с «музыкой на костях» в России. 

Да, и когда я показывал свою выставку в России, выяснилось, что люди моложе 30 лет вообще не знают ничего об этой культуре, собственно, как и их западные сверстники. Это была экзотика для них. Может быть, даже в большей степени.

О чем мы узнаем из вашей новой книги? 

Начнем с того, что после публикации первой книги прошло время и у меня появилась дополнительная информация, какие-то детали, о которых я раньше был не в курсе. Многие факты, изложенные ранее, требовали уточнений. В России я встретился с людьми, которые рассказали мне то, чего я не знал. Но в большей степени новая книга была связана с тем новым, что я узнал в последние годы об этой культуре и о музыке, которая фиксировалась «на костях». Появились новые свидетельства и новые иллюстрации. Могу сказать, что в новой книге есть целая отдельная часть, посвященная тому, как «музыка на костях» бытовала в Венгрии. Там эта технология появилась еще до Второй мировой войны. Собственно, Будапешт — то место, где она родилась. Также я еще глубже погрузился в саму технологию записи.

#INSERT_ARTICLE#

Я хотел еще поговорить с вами о том, как вы, англичанин, оказались тем человеком, которому наследники российского композитора Микаэла Таривердиева доверили реставрацию и переиздание его записей.

Когда я услышал музыку Микаэла Таривердиева, я был удивлен, что ее вообще не знают на Западе. Я впервые познакомился с произведениями Таривердиева в Москве, и для меня это было прикосновение к работе настоящего гения. Я категорически не мог понять, почему она никак не представлена на Западе. Я встретился с его вдовой Верой Таривердиевой и предложил организовать выпуск музыки Микаэла Леоновича на Западе. Вера предоставила мне доступ к его архивам. Записи были сделаны в 1960–1970-е годы, и я решил, что самым подходящим форматом для их переиздания будет винил. Конечно, они доступны и в цифре, но первым опытом знакомства для новой аудитории были высококачественные виниловые диски, к которым была приложена книга об этих записях. 

Вы считаете свою миссию выполненной?

Вероятно, да. Мы выпустили практически все, что он записывал для кино. Может быть, можно собрать еще один диск. Но не более. Я не большой специалист в классической музыке и, наверное, ограничусь только его саундтреками к фильмам.

Я знаю, что к диску своей группы The Real Tuesday Weld «Blood» вы приложили компакт-кассету с дополнительными материалами. Кто вообще слушает кассеты? 

Ну, если хотите, считайте это такой специальной фишкой, диковинным сувениром. Мы не делали кассеты для всего тиража, только для нескольких экземпляров. Для фриков вроде меня. Следующий альбом, Dreams, я тоже выпустил не только в привычных форматах, но и небольшим тиражом на кассетах, причем в специальной упаковке из материала, который используют для производства сигаретных пачек.

#INSERT_ARTICLE#

Как бы вы объяснили людям, которые никогда не слышали The Real Tuesday Weld, о чем альбом Blood?

Я называю этот альбом «фильмом для ваших ушей». Это песни, написанные для неснятых фильмов в жанре нуар, поэтому и «кровь». А Dreams — это, как вы понимаете, больше про мечты. Тем, кто никогда не слышал The Real Tuesday Weld, я бы сказал, что это музыка будущего, какой ее представляли в прошлом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 16:27, 3 ноября 2025
«Лютик», «МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ», Nomad Punk и «внимание брусника!» рассказали SRSLY о любимых мультиках
Новости, Новости — 3 ноября, 16:27
Hulu планирует экранизировать серию комиксов «Ублюдки Юга»
Новости, Новости — 3 ноября, 12:55
Feduk выпустил студийный альбом «Веселая музыка»
Кино — 3 ноября, 09:00
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости, Новости — 2 ноября, 20:20
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости, Новости — 1 ноября, 17:00
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»
Новости, Новости — 1 ноября, 16:04
Вуди Аллен снимет новый фильм в Мадриде
Новости, Новости — 1 ноября, 15:30
Dictionary.com выбрал слово 2025 года
Новости, Новости — 1 ноября, 14:15
Ариана Гранде снимется в 13-м сезоне «Американской истории ужасов»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 1 ноября, 12:50
Nintendo расширит киновселенную о Марио
Новости, Новости — 1 ноября, 11:45
Вышел первый трейлер фильма «Крик 7»
Новости, Новости — 1 ноября, 10:56
Lizer выпустил альбом «[некуда бежать]»
Образ жизни — 1 ноября, 08:58
Онкология: развеиваем сказочные мифы
Новости, Новости — 31 октября, 18:11
Чонгук из BTS снялся в новом кампейне Calvin Klein
Новости, Новости — 31 октября, 16:50
О Hello Kitty выйдет первый полнометражный мультфильм
Новости, Новости — 31 октября, 14:32
Актер Джесси Айзенберг пожертвует почку незнакомцу
Новости, Новости — 31 октября, 10:25
Смотрим фильм Нади Ли Коэн с Хантер Шафер для бренда Gentle Monster
Новости, Новости — 30 октября, 20:07
Адам Драйвер исполнит главную роль в сериале «Кролик, кролик»
Новости, Новости — 30 октября, 19:25
Миа Гот и Зак Галифианакис сыграют в фильме «Эй, медведь!»
Новости, Новости — 30 октября, 17:40
Даг Лайман снимет свой сиквел «Дома у дороги» без Джейка Джилленхола
Новости, Новости — 30 октября, 16:01
В топ-40 Billboard Hot 100 впервые не вошла ни одна рэп-песня
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 октября, 14:57
Вышел четвертый сезон «Ведьмака»
Новости, Новости — 30 октября, 13:30
Группа «внимание брусника!» выпустила мини-альбом «Преисполненный»
Новости, Новости — 30 октября, 11:27
Чаппелл Рон и The Killers выступят на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла
Новости, Новости — 30 октября, 11:03
Арми Хаммер возвращается на экраны в фильме Frontier Crucible
Новости, Новости — 29 октября, 19:00
Ник Джонас и Пол Радд снимутся в музыкальной драме Power Ballad
Новости, Новости — 29 октября, 16:45
Роберт Паттинсон выпустит дебютный альбом
Новости, Новости — 29 октября, 16:25
Появился трейлер фильма «Фэкхем-Холл»
Новости, Новости — 29 октября, 15:50
Музыку для нового фильма Стивена Спилберга напишет Джон Уильямс
Новости, Новости — 29 октября, 14:35
Зак Брафф и Дональд Фэйсон из «Клиники» на первых кадрах продолжения сериала
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы