Развернуть Свернуть
Интервью — 30 мая 2020, 10:06

Получить гражданство и уехать в солнечный Тель-Авив. История Лины Паперной из Минска

Живой, либеральный, свободный… Такими эпитетами описывает Тель-Авив наша героиня Лина Паперная, которая переехала туда на ПМЖ четыре года назад. Этот город отличается от всего Израиля, как Москва выделяется на фоне остальной России. Тель-Авив никогда не спит: здесь много клубов и развлечений. Солнце светит 330 дней в году, а береговая линия огромна. В интервью SRSLY Лина рассказала, что нужно сделать, чтобы переехать в Тель-Авив, и почему она считает этот город лучшим на Земле.

Лина, что тебя сподвигло к переезду в другую страну? 

Я родилась в Минске, окончила там школу, а затем стала думать, куда поехать учиться дальше. В Беларуси оставаться не хотелось. В итоге получила грант на обучение от шведского правительства и поступила в филиал Стокгольмской школы экономики в Риге. Это хорошая и сильная школа, после окончания которой можно работать в любой точке мира. Пока училась, параллельно занималась пиаром и помогала организовывать вечеринки в рижском клубе Bar.Ber Room. Затем по программе студенческого обмена на пять месяцев уехала в Грецию. Выбрала эту страну, потому что там тепло и довольно дешево. Получив диплом экономиста, снова задумалась о переезде в другую страну. 

#INSERT_ARTICLE#

Почему не осталась в Риге? 

Я прожила там пять лет в статусе эмигранта, и, если честно, немного надоело ощущение бесправия. Та же медицина мне, как эмигранту, обходилась дороже, хотя я тоже платила налоги, но при этом не получала никаких привилегий. Продлевать вид на жительство с каждым годом становилось все сложнее. 

Почему?

Даже не знаю. Сложно сказать. Если исключить всякие бюрократические моменты, то не покидало ощущение, что тебе здесь не особо рады. А я хотела жить там, где буду чувствовать себя как дома. Из прочих критериев: теплая погода и наличие развлечений. Думала насчет Барселоны, но в итоге выбрала Израиль. Тем более, что оба моих родителя евреи. Этот факт упрощал задачу получения визы и гражданства. Оставалось только документально подтвердить, что я еврейка по рождению. В моем (тогда еще белорусском) паспорте нигде не была указана национальность. Тогда я просто принесла свидетельства о рождении — свое и родителей (в документах папы и мамы четко была прописана национальность), а также их свидетельство о браке. Этого было достаточно. Сейчас, кстати, даже упростили систему: для получения гражданства Израиля достаточно, чтобы только один родитель был евреем. Неважно, мать или отец, хотя раньше национальность определялась по женской линии. 

В Тель-Авиве много пляжей
В Тель-Авиве много пляжей
#INSERT_ARTICLE#

А как еще можно доказать, что ты еврей, если нет подтверждающих документов? Моей знакомой, например, пришлось поднимать всю родословную до седьмого колена… 

Существуют разные способы. Например, в Америке люди приносят свидетельства из синагог и других еврейских общин, доказывающие, что они участвуют в национальных праздниках и чтут традиции. Бывает, что по каким-то причинам документы не сохранились. Тогда приносят старые семейные фотографии, например, с национальных праздников. 

И если дедушки и бабушки одеты в традиционные одежды, то это тоже считается доказательством. На снимках нужно обращать внимание на всякие традиционные атрибуты. Если это свадьба, то там должна быть хупа — балдахин, под которым стоят жених с невестой во время церемонии. Если снимок сделан во время Хануки, то на столе, как правило, стоит ханукия (канделябр, который зажигают в течение восьми дней праздника). 


Можешь описать алгоритм подачи документов? Насколько это сложно? 

Есть два способа. Можно приехать в Израиль в качестве туриста, доказать свою принадлежность к местному народу и уже на месте делать документы. Второй способ — дистанционный и более удобный, на мой взгляд. Существуют специальные агентства, которые занимаются переездом в Израиль. Они разбросаны по всему миру. Кстати, сам процесс переезда называется Алия. В израильской конституции есть пункт, в котором говорится, что еврей, живущий в любой точке мира, имеет право на гражданство Израиля просто потому, что он родился евреем. Так вот, я пришла в агентство и принесла все документы, из налоговой в том числе. У тебя не должно быть никаких долгов. Затем мне назначили интервью с консулом. У меня прошло все быстро, буквально за 15 минут. Спрашивали про планы. Я рассказала, что буду изучать иврит в рамках программы, которую выбрала. Их там множество — можно обучаться даже серфингу. 

Отель «Норман», где, по словам Лины, можно вкусно позавтракать
Йеменский квартал возле рынка «Кармель»
#INSERT_ARTICLE#

Сколько стоит сама процедура? 

Для меня это было бесплатно, опять же в рамках программы. А так везде по-разному. Правда, мне пришлось еще паспорт менять, так как в Беларуси (не знаю, как в России) израильская виза ставится в документ определенного образца. Билет тоже оплачивало агентство. 

Вот это да! Хорошо быть евреем. 

Я тебе больше скажу: когда прилетаешь в Израиль, тебе предоставляют массу льгот. Например, полгода платят пособие для новых эмигрантов, которое называется «корзина абсорбции». 

Сколько тебе платили? 

У всех разная сумма. Зависит от возраста и прочих показателей. Я получала 600 евро в месяц. 

А где ты жила первое время? 

Моя молодежная программа по изучению иврита, которая длилась пять месяцев, включала также проживание в общежитии. Еще нас возили на разные экскурсии. В общем, в Израиле делают все, чтобы люди адаптировались. Потому мне и понравился вариант с переездом именно в эту страну. Ты не просто борешься, чтобы жить здесь, но тебя еще и сильно поддерживают. Я как будто домой вернулась. Глобальная идея такова: все евреи должны жить в Израиле. У меня появилось гражданство с первого дня. Прямо в аэропорту, в специальном терминале, нам выдали местные айди — внутренние паспорта. А если ты хочешь путешествовать по миру, то отдельно надо получить загранпаспорт.  

Любимое заведение Лины — «Романо»
#INSERT_ARTICLE#

На каком языке говорят? 

Государственный язык — иврит. Но в Израиле очень высокий уровень английского, можно сказать, что это второй язык. У меня хороший английский, поэтому сложно не было. А вообще, здесь много американцев, французов, а также выходцев из стран Советского Союза. Русскую речь слышу довольно часто. 

Лина, как быстро ты устроилась на работу после того, как прошла языковую программу? 

Почти сразу. Около четырх лет работаю в крупной международной компании, которая называется Monday. Мы занимаем второе место в мире по количеству стартапов и инвестиций в высокие технологии. На английском моя должность звучит как Tech Partnerships and Business Development Lead. По сути, я занимаюсь партнерством с технологическими компаниями. 

Если не секрет, какая у тебя зарплата? 

Так как работаю в сфере хай-тека, то получаю больше, чем платят в других индустриях. Выходит где-то 5 тысяч евро. Но это до вычета всех налогов (на медицинскую страховку, пенсионный вклад и т.д.), а после них остается 3 тысячи евро. 

Вид на город из офиса, где работает Паперная
В Тель-Авиве огромная береговая линия
#INSERT_ARTICLE#

Какие высокие налоги! Чем это обусловлено? 

Я до сих пытаюсь понять, почему у нас все так дорого. У меня есть собственная теория. Израиль — молодая страна (14 мая исполнилось 72 года), и у нас, как у многих европейских стран, нет накопленных капиталов. По сути, мы все вместе строим государство и создаем казну. Кроме того, природных ресурсов тоже нет. По факту Израиль живет за счет экспорта технологий и медицинских услуг. Еще одна статья расходов — оборона. У нас не самые спокойные соседи (Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Палестина), поэтому всегда нужно быть наготове. Много средств тратится на армию, разведку и разные технологии. Также есть особая категория населения — религиозные люди (те самые, которые носят чрные шапки, если так будет понятнее). Часто они не работают, и у них много детей. Так вот они получают пособие — финансовую поддержку от государства.

Ты сказала, что в Израиле очень дорого. Можно подробнее? Сколько у вас стоит жилье? 

За всю страну не скажу, но в Тель-Авиве цены на квартиры начинаются от 1 млн долларов. Поэтому мы вместе с молодым человеком, его зовут Йоси, снимаем квартиру за 2000 долларов в месяц, плюс коммунальные счета — около 200 долларов. Здесь вообще все дороже, включая обычные продукты. Например, упаковка яиц стоит 5 долларов, а самый обычный йогурт — 2,5 доллара. Но есть и свои плюсы. После Тель-Авива мне нигде не дорого. Кроме того, с израильским паспортом почти ни в одной стране мира не нужна виза. 

В Тель-Авиве обожают собак
#INSERT_ARTICLE#

Много путешествуешь? 

Довольно часто делаю это по работе. Раньше летала в Азию (Токио, Гонконг, Бангкок), потому что занималась развитием рынка там. Бывала в Сан-Франциско, где находится знаменитая Силиконовая (Кремниевая) долина. Штаб-квартиры многих компаний, с которыми мы работаем, расположены там. И у нашей компании тоже есть офис в Сан-Франциско. В целом в год стараюсь каждые 2-3 месяца куда-то ненадолго улетать, но слушком часто не получается — у нас не так много выходных дней. 

Расскажи про израильскую медицину, которую хвалят во всем мире. 

Мы в Израиле шутим, что если что-то серьезное, то тебя вылечат, а если просто простуда, то не надо париться. Со всякими пустяками к врачам тут никто не ходит. А в целом медицина хорошая. Не могу сказать, что я часто пользуюсь ее услугами, но это и к лучшему. Единственное — была в больнице, когда у бойфренда вырезали аппендицит. А еще моему папе, как гражданину, сделали сложную операцию на сердце совершенно бесплатно. Они с мамой так и живут в Минске, там все привычное и родное. Но папа сюда прилетал, чтобы получить второе гражданство. 

Чем примечателен Тель-Авив? 

Тель-Авив сильно отличается от остального Израиля. Город расположен на берегу моря. Тут очень много молодежи, и каждый делает что хочет. Тель-Авив можно сравнить с Нью-Йорком, только последний больше. Город никогда не спит, как и Москва, но только тут никто на тебя оценивающе не смотрит. Девочки чаще всего не красятся. Люди очень «кэжуал» и «на чиле». 

Тель-Авив — очень живой, либеральный и свободный город. Каждый год здесь проходит крупный гей-парад. В 2019-м в нем приняли участие около 200 тыс. человек. Тут всегда все работает.
#INSERT_ARTICLE#

Например, во всем Израиле строго чтят Шаббат (еврейская суббота), когда нельзя работать и все закрыто. Но только не в Тель-Авиве. Тут бесконечная жизнь! Считаю, что это лучший город на Земле. Здесь солнце светит 330 дней в году. Зимой температура не падает ниже 15 градусов. Зимой достаточно надеть джинсы, кожаную куртку и кроссовки. В Тель-Авиве лето длится больше половины года. 

На пляжи мы ходим с апреля до конца октября. Здесь огромная береговая линия. Есть пляжи для религиозных людей, которые разделены на мужские и женские зоны. Существует отдельный пляж для собак. В Тель-Авиве обожают собак и везде с ними гуляют. Есть и гей-пляж, но туда ходят все подряд, потому что в Тель-Авиве все френдли. 


Я слышала про так называемый израильский культ еды… Это правда? 

Гастрономия здесь, правда, очень развита. В Израиле сошлись крупнейшие кухни мира: европейская, арабская, африканская. Еда очень качественная и всегда свежая. Много овощей и фруктов. Из традиционных блюд я люблю хумус (ну, его все знают) и шакшуку — это яичница, приготовленная в томатном соусе с томатами и зеленью. Есть ее лучше всего прямо со сковородки. 

Сколько стоит сходить в ресторан?

Если с вином и в не самый дорогой, но и не дешевый ресторан, то выйдет 150-200 долларов на двоих.


Что посмотреть и где можно вкусно поесть/выпить? 

Таких мест полно! У нас есть очень красивый парк Hayarkon. По площади он даже больше, чем Central Park в Нью-Йорке. Еще я рекомендую посетить Старый город, а также бульвар Ротшильда — главную улицу Тель-Авива. Обязательно загляните в Йеменский квартал и позавтракайте/пообедайте на рынке Кармель. Из заведений очень люблю место под названием «Романо». Там интересный концепт: на первом этаже проводят разные лайф-мероприятия с пиццей и пивом, а на втором располагается мой любимый ресторан с потрясающим шефом. По выходным там проводят классные вечеринки с музыкой в стиле диско-хаус. За вкусным вином заходите в Bar 51. А поужинать можно в ресторанах Mashya или «Ахим». Также можно посетить Музей современного искусства, а затем прогуляться по древнему израильскому порту Яффо. А парк возле отеля Hilton — отличное место для встречи заката. Всем советую хотя бы раз побывать в Тель-Авиве. Не пожалеете. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Личный архив /Unsplash
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 18:45, 18 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 18 сентября, 18:45
«Союзмультфильм» выпустит аниме по мотивам «Чайки» Чехова
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 18 сентября, 17:30
В Москве пройдет фестиваль японской культуры HINODE
Новости, Новости — 18 сентября, 16:35
Вы слышите музыку? Киллиан Мерфи сыграл диджей-сет на фестивале в Ирландии
Новости, Новости — 18 сентября, 13:30
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров
Новости, Новости — 18 сентября, 12:10
Аврил Лавин выпустила вино, вдохновленное треком Complicated
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 сентября, 13:45
Вышел трейлер фильма «Горничная» с Сидни Суини
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы