NFT-искусство добралось и до ресторанного бизнеса. В Москве открылось заведение, в интерьере которого использованы цифровые токены, разработанные художницей Meta Rite. Работы метамодернистки транслируются на специальном экране и выглядят как сменяющие друг друга голограммы. NFT в интерьере гармонично сочетается с другими объектами современного искусства, среди которых: бюстовые скульптуры девушек эпохи Ренессанса, оказавшихся, по задумке испанца Джерарда Маса, в 2022 году. Одна из них надувает пузырь жвачки, у другой на плечах видны следы от купальника, а к воротнику третьей прикреплен микрофон. Посмотреть, как все эти сложносочиненные арты вписаны в атмосферу заведения можно в ресторане под названием Kislovsky Taste & Place.
Еще одна фишка гастрономического проекта — меню, разработанное шеф-поваром Ильей Карпаевым (Four Seasons), в основу которого легли четыре стихии: вода, земля, воздух и огонь. Вода в прочтении Карпаева — это, естественно, все, что связано с морскими просторами. В этом разделе представлены блюда с крабом, рыбой и другими морепродуктами. Земля у команды Taste & Place ассоциируется в основном с овощами и мясом животного происхождения (говядина, кролик, свинина). Воздух стал самым маленьким разделом меню и заключил в себе блюда из курицы и утки. А огонь вполне ожидаемо вобрал в себя самое сочное и приготовленное на огне: стейки, мясо на гриле и печеные овощи.
Для каждой из стихий шеф также разработал собственный десерт. У воды это мороженое из томленого молока, молочного попкорна и черной икры. Для земли — крошка из шоколада и карамельного фундука. Воздух Карпаев увидел в меренге с воздушным сахаром, кокосовым муссом и бананом. А огонь стал острым шоколадным фонданом.
Помимо стихийных разделов, в меню ресторана есть и другие. Так, «Аквариум и ледник» предлагает морепродукты, которые можно подавать либо сырыми, либо на льду: например, устрицы, морских ежей, икру и фаланги краба. «Ферма» состоит из «домашних» продуктов, таких как брезаола, малосольные огурцы, вяленые томаты и копченый угорь. А раздел с десертами даст возможность попробовать малиновый рулет, баскский сожженный чизкейк с ягодами, сладкую буратту, а также мороженое и сорбет.
Барная карта впечатляет не меньше меню. Помимо чистого алкоголя, в ней собраны коктейли, составленные по трем разделам: классические, на джине и Kislovsky. В последнем представлены авторские миксы на нестареющую классику. Например, Porn Star Martini здесь делают малиновым, в Aperol Spritz добавляют земляничный сироп, а Negroni дополняют смородиновыми нотками.
Попробовать, посмотреть и окунуться в атмосферу заведения можно по адресу: Большой Кисловский переулок, 1, строение 2.