Обзоры, Бизнес — 18 мая 2022, 20:40

Слишком «детское» лицо и внезапный английский. Истории людей, которые получали странные отказы от работодателей

Иногда работодатели отказывают кандидатам на ту или иную позицию условным «у вас в некоторой степени есть нужный опыт, но, к сожалению, пока мы не готовы предложить вам эту должность». А иногда четко объясняют причины отказа. И в некоторых случаях эти причины могут быть такими, что остается только разводить руками. Вместе с сервисом развития карьеры «Эйч» мы расспросили пользователей о таких ситуациях и выбрали самые яркие из них.

Декрет и расизм

История девушки из Санкт-Петербурга

Три года назад я переехала в Санкт-Петербург и первым делом начала искать работу по специальности «Государственное и муниципальное управление», отправляла СV в администрации Ленобласти и Санкт-Петербурга. Получила приглашение на собеседование, интервью прошло отлично. Но после мне написали, что, к сожалению, отказывают. Объяснили это тем, что я молодая женщина, у которой нет детей, а значит, могу в любой момент выскочить замуж, родить ребенка, и им придется оплачивать мне декрет и искать нового ассистента — такого они допустить не могут. Им нужен человек старше и уже с семьей. 

#INSERT_ARTICLE#

Что меня возмутило? Все! Может, я не собираюсь замуж. Может, я не хочу детей или не могу их иметь, и как минимум требуется время на то, чтобы найти мужчину и подождать девять месяцев. И разве у женщин с детьми не бывает форс-мажоров? Ребенок может заболеть, с мужем проблемы и так далее. Но я смирилась и продолжила поиски.

История про расизм. Лето 2020 года, я все так же в поиске достойной работы — решила пойти управленцем в общепит, у меня уже был опыт работы в этой сфере. В крупные рестораны руководителем меня не брали, потому что я работала управляющим и менеджером ресторанов и баров в регионе (Екатеринбург) — это совсем другой уровень. Поэтому попробовала устроиться официантом, деньги были нужны. В одной крупной сети я получила отказ после, как я думала, успешного интервью. Мне написали, что сейчас, в летний сезон, очень много кандидатов на позицию официанта, а им нужно «разбавить» штаб афроамериканцами, так что я в пролете. 


Слишком детское лицо для руководящей должности

История девушки из Москвы 

#INSERT_ARTICLE#

Полтора года назад я собеседовалась на позицию Group Head в одно из digital-агентств. По условиям все стандартно, зарплата средняя по рынку для этой должности, хороший офис, корпоративная культура, все достаточно приятно. 

Всего было четыре этапа собеседования. На втором этапе (интервью с генеральным директором) я уточнила, какой средний возраст сотрудников на моей позиции, — ответили, что 28 лет. 

Мне на тот момент было 24. Я работаю с 16 лет в офисе, первые четыре года у меня была восхитительная начальница, которая быстро меня взрастила, поэтому я немного опережаю темпы привычного развития. 

Я спросила про возраст специально, потому что уже сталкивалась с проблемой эйджизма. Даже проверяла, в этом ли дело: убирала возраст из резюме, опыт не меняла, но сразу получала приглашение на интервью. 

В итоге о детском лице сообщила HR-менеджер агентства — написала в телеграм, что меня не берут. Я долго мучила ее вопросами, чтобы узнать причину. Она ответила примерно так: «Мы провели четыре этапа собеседования, а не три, так как волновались, что команда старше тебя. Поняли, что твой опыт позволяет руководить, если мы не скажем, сколько тебе лет. Но потом осознали, что твое лицо выдает юность. Очень жаль, приходи к нам через 3-4 года, должность будет твоя».

Сообщение было сразу удалено после прочтения, ничего не осталось... Я лишь ответила, что через три года мне их предложение уже не понадобится.


Не тот пол

История журналистки из Москвы

#INSERT_ARTICLE#

Одна из онлайн-школ, которая оказывает услуги репетиторства для школьников, искала ведущего в тикток. В описании вакансии было указано, что нужно будет примерно раз в неделю приезжать в студию и записывать ролики — в принципе, стандартная работа ведущего. Никаких требований относительно возраста и пола кандидата не было. ЗП — от 40К. 

В ответ на отклик я получила письмо с отказом и пожеланием успехов. Что-то вроде: «Вы очень классная, но нам нужен парень». После этого наша коммуникация прекратилась. Я люблю конструктивные диалоги, поэтому не увидела смысла продолжать общение. Думаю, сухой отказ без объяснения причины был бы с их стороны более вежливым. 

Надо сказать, что подобные ситуации считаются нормой на ТВ. Все уже давно привыкли к тому, что «мальчиков не хватает» и сотне красивых, талантливых девушек предпочтут парня. Либо формат программы может диктовать определенный пол, возраст и типаж ведущего.

На первую работу в кадре меня очень долго не хотели брать, потому что руководитель мечтала найти в штат парня. Зато было забавно потом наблюдать, как коллеги-мужчины отказывались выходить в прямой эфир — в редакции же уютнее. 

Но удивительно, что новые медиа тоже застряли в этих гендерных стереотипах. Перед тем, как отправить резюме я, конечно же, просмотрела тикток-аккаунт этой школы. Там говорят о науке, литературе, интересных исторических фактах. Все мы знаем, какие великие дела творили женщины. Но в 2022 году выясняем, что рассказывать об этом в тиктоке должен именно «ведущий-парень». 


Неожиданно понадобился английский

Анонимная история маркетолога из Москвы

#INSERT_ARTICLE#

Это была компания из Московской области, работа в офисе, зарплата была указана от 80 тыс. Все этапы отбора прошли отлично: я сделала тестовое задание, встретилась с их независимым консультантом, прошла интервью. По прогнозу HR-менеджера, оффер уже был у меня в кармане, но что-то пошло не так. В итоге сказали, что нужен свободный английский — хотя такого требования не было в описании вакансии.

Вообще, так бывает, что после тестового задания приглашают на встречу с несколькими руководителями и берут идеи. Это норм, собеседование — такая же работа и отличный опыт, поэтому зла я не держу.

Больше мы не связывались, но я заметила, что эта вакансия долго висела. 


Слишком большой опыт

История Дмитрия Янина, креативного директора из Москвы 

#INSERT_ARTICLE#

Две недели назад я собеседовался на должность креативного директора в топовое локальное рекламное агентство. Прошел три интервью, абсолютно во всем достигли договоренности: и по заработной плате, и по формату работы. В плане обязанностей ничего экстраординарного работодатель не требовал, все плюс-минус стандартно: ведение и развитие скилов команды, внутренний трафик, финишинг идей, коммуникация с другими департаментами, лидирование проектов. 

Спустя три дня работодатель просто прислал сообщение в телеграм: «Дмитрий, мы все очень серьезно взвесили и решили, что вы для нас оверквалифайд. Уверены, вы найдете себя в другом агентстве». Я отнесся к этому без особой драмы, написал: «Спасибо за комплимент».

Опыт у меня действительно неплохой: около 40 съемочных проектов и фотосессий, создание команды с нуля, награды. Могу только предположить, что ребята нашли кого-то дешевле — хотя сам работодатель на третьем собеседовании подтвердил, что мои ожидания по ЗП их вполне устраивают, и даже спросил, когда я могу выйти на работу. Может, их сотрудник передумал уходить. Вполне вероятно, что «оверквалифайд» было просто предлогом закончить общение «на высокой ноте» по причине изменения внутренней ситуации. Почему бы и нет?! В наше время все меняется очень быстро.


Слишком прочная связь с прошлым местом работы

История Ольги, пиарщицы из Москвы

#INSERT_ARTICLE#

Это был примерно 2010 год. Собеседовалась на должность менеджера по PR и корпоративным коммуникациям. Сначала общались с HR-агентством, потом встретились с двумя руководителями компании — с ними был отличный вайб. В конце еще предложили выполнить тестовое — после него уже нужно было ждать финальное решение.

О нем мне сообщила менеджер из HR-агентства — по ее словам, руководству показалось, что я слишком увлечена своей нынешней работой и сама еще не готова переходить.

Я пыталась как-то убедить менеджера, что это чушь и, может, дело в тестовом задании или недостаточном опыте. Как она сказала, это, скорее всего, вежливый способ отказа и правды мы никогда не узнаем — дала понять, что бесполезно пытаться переубедить руководителей. Я тогда, конечно, очень расстроилась.


В последний момент взяли на работу племянницу начальника 

История Любови, менеджера по рекламе из Москвы  


Меня пригласили на собеседование на должность менеджера по рекламе в фармацевтическую компанию. Было очное собеседование, анкета, встреча с руководителем отдела. Все прошло хорошо, в конце руководитель рассказала, когда мне можно будет выйти, — мол, увидимся через пару недель.

А через неделю мне позвонили и сказали, что уже готовили для меня документы, но в последний момент гендиректор привел племянницу, которая, цитирую, «совсем не нравится и не подходит, так как нет нужного образования и опыта, но мы не можем противоречить генеральному директору».



Комментарий от Екатерины Рудчик, HRD SETTERS и эксперта Эйч 

Я прочитала каждую из историй и могу поделиться собственным мнением. Оно такое: семейное положение, вера, национальность и другие факты из жизни соискателя — сугубо личное дело каждого. В SETTERS мы никогда не спрашиваем про это. Можно быть в браке, с двумя детьми и с огромной тягой к работе, быть ответственным и ни разу не подвести команду, а можно быть волком-одиночкой, но регулярно факапить дедлайны и пропадать с радаров. 

Мое мнение: роль играет не столько положение специалиста, сколько его желание работать и то, насколько развито у него чувство ответственности, скил работы в команде.
#INSERT_ARTICLE#

Даже согласно ТК РФ, при трудоустройстве нецелесообразно спрашивать о возрасте, национальности, религии, семейном положении и сексуальной ориентации, так как ответ на эти вопросы не может стать основанием для отказа.

Если кандидат сталкивается все же на собеседовании с вопросами о семейном положении, вере, национальности и так далее, и такие вопросы его смущают — это может быть сигналом, что, возможно, стоит рассмотреть другое место работы, где более важны иные вещи — опыт и навыки.

«Замужем ли вы?», «Планируете ли вы ребенка?» или «Что супруга думает о ваших карьерных амбициях?» — ответы на эти и другие подобные вопросы во многом зависят от того, насколько интересна кандидату работа. Можно отшутиться и перевести тему, можно завершить собеседование, а можно разобраться в ситуации.

1. Возможно, вы попали на стресс-интервью. Так часто случается на должностях, которые предполагают работу в стрессовых условиях: общение с трудными клиентами и так далее. В этом случае работодателю важно увидеть вашу реакцию: она многое расскажет о том, как вы будете вести себя, если получите работу. Бестактные вопросы — не единственный момент, на который важно обратить внимание. Скорее всего, нанимающий специалист на протяжении большей части интервью будет вести себя хамовато.

2. Спросите, почему вопрос о семейном положении или вере так важен. Без агрессии, мягко и спокойно поинтересуйтесь, зачем работодателю нужно знать об этом. Возможно, причина действительно есть.

3. Скажите, что это не влияет на вашу способность хорошо выполнять работу. На данном этапе работодатель должен догадаться, что вы считаете вопрос некорректным. Вы можете помочь ему выйти из неловкого положения и перевести тему. Если работодатель не понимает намека, скажите прямо: «Я чувствую себя некомфортно, когда вы спрашиваете меня об этом. Это личный вопрос, который не касается моих профессиональных качеств». Вам решать, какими должны быть отношения с работодателем и где проходят границы личного пространства. Во время собеседования эти границы можно обозначить.

В любом случае будьте вежливы и держите себя в руках. И не бойтесь честно ответить самому себе — по пути ли вам с работодателем, который задает такие вопросы?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 15:50, 1 апреля 2025
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Новости, Новости — 25 марта, 11:48
Баста, Zoloto и Савичева: VK Fest объявил первых артистов
Новости, Новости — 24 марта, 19:00
Остин Батлер и Джереми Аллен Уайт снимутся в фильме «Враги» от A24
Новости, Новости — 24 марта, 17:30
Селена Гомес выпустила I Said I Love You First — совместный альбом с Бенни Бланко
Новости, Новости — 24 марта, 15:05
GONE.Fludd дропнул акустический альбом. В него вошли треки разных лет
Новости, Новости — 24 марта, 13:09
Альфонсо Куарон может стать режиссером следующего фильма о Бонде
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты