Интервью — 6 мая 2022, 19:45

Жить на улице и ставить спектакли в заброшках. Интервью с панк-режиссером Василием Березиным

8 и 9 мая в пространстве Loop пройдет премьера спектакля «Эстонские сказки», в котором заняты студенты самого радикального режиссера Москвы Василия Березина. Василий рассказал, как ставить представления в заброшках, жить на улице и читать рэп без битов.

Что за вуз ты возглавляешь?

НИИ ФАКТ существует с 2016 года, с момента как я закончил ГИТИС. Нужно учитывать, что в ГИТИСе у меня ни одной режиссерской работы, грубо говоря, не было, а на данный момент их уже больше 40. Я оттуда даже диплом не забрал. Мне важно было (и хотелось) создать свой институт, чтобы восполнить то, что мне недодали. Мы специализируемся на авангарде.

На первом курсе учились одни художники. Важно было, чтобы они не работали «в стол». Я там выступал в роли коуча: «Ребят, давайте делать, давайте выпускать, делать выставки и прочее!» Потом был курс-интенсив для режиссеров и художников в арт-центре «Павелецкий», где нам помогали какие-то бандиты. Затем мы начали снимать мастерскую на Электрозаводе. 

Несмотря на то, что я ректор, НИИ ФАКТ самоуправляется, пожелания студентов всегда учитываются. Допустим, уже три курса подряд мы изучаем латынь, а математику — кажется, два. Есть Юлия Шве, которая набирает курс по стилю, по моде. Они все в одной клоаке вращаются, и в итоге выпускаются такие бесстрашные панки-режиссеры, которым на все по@#$, которые хотят действовать. Это главная задача.

Ты длительное время жил на улице. Тоже, чтобы научиться ничего не бояться?

Да, так и есть, это меня закалило. Я перенял эту идею «не бояться» от своего мастера в ГИТИСе — Каменьковича. Сейчас чуть потеплеет, и у ребят будет итоговый спектакль на заброшенном заводе, где я жил, — «Диснейленд для бедных». Такой вот будет карнавал у нас.

В чем твой главный вывод из опыта жизни без дома?

Умереть очень сложно.

В смысле — не дают умереть окружающие?

Я ушел в юношескую депрессию, с мыслями о смерти. Но умереть оказалось действительно сложно, потому что тебе все позволяют. Можно и в метро поспать, и в автобусах, и в электричке, и на улице тоже, да и в подъездах. Да, конечно, годы жизни это уменьшает. Но самое сложное, наверное, — потом выйти из этой жизни, потому что она настолько интересная, настолько захватывающая! Ты начинаешь верить в Бога, и Бог всегда рядом с тобой, всегда тебе помогает. Хотел кроссовки — нашел их на мусорке, хотел поесть — кто-то тебе дал поесть, кто-то дал ночлег. Это постоянная игра, ты все время занят. Мне кажется, я до сих пор все еще выхожу, а может быть, и не выйду никогда из этой игры.

Наверное, поэтому в разных религиозных системах нищенство связано с близостью к Богу: монашество, юродивые…

Кстати, может быть и да. Потому что такие подарки от Бога действительно были постоянно.

Тебе приходилось время от времени выныривать и идти на какой-то семинар или на занятие в ГИТИС?

Мне приходилось играть спектакли, и мне нравилось это. Я смотрел на сокурсников, видел очень много одинакового и не хотел быть в этом инкубаторе. С детства привык быть непохожим на других, тем более я наркоман. Какая-то необычность прям кишела из меня. Конечно, ощущение искусства и ощущение вообще всего мне давала улица.

Я еще читал, что тебя стало очень трудно растрогать чем-то.

Это правда.

Но есть распространенная концепция, что художник, наоборот, должен быть крайне восприимчив и чуть ли не патологически раним.

Знаешь, четыре года я не мог заплакать вообще. Сейчас же... Заплакал. Последний раз в конце февраля. И еще плакал, когда очнулся после комы (у меня была кома 14 дней).

Василий Березин
#INSERT_ARTICLE#

Кома была от передоза?

Да. Потом лежал в реабилитации, и уже никаких истерик не было по отношению к этому миру. Тоже удивительно. Тут опять вернусь к своему мастеру. У Камельковича я научился не бояться. А у Крымова (мой второй мастер) — такой штуке, что где больно, там правильно. Но я считаю, художник должен быть безжалостен. Абсолютно.

Чем ты себя занимал в больнице?

Я писал там дневник, разбирался в своих чувствах. Поставил спектакль. У меня есть спектакль Devil Comedy по «Божественной комедии», который идет девять дней по всей Москве, — только «Ад». А в больнице я поставил «Чистилище», пару раз он там прошел.

Как тебе удалось согласовать это с администрацией?

Они знали, что я все-таки режиссер. Сначала поставил там «Колобок», потом «Емелю». Загорелся идеей: Данте, «Чистилище», как-то объяснил им. 

У театра есть удивительное свойство: все хотят, чтобы он существовал.
#INSERT_ARTICLE#

Например, мы играли в заброшенном депо. У нас, допустим, горит это депо, приезжают пожарные. Я подхожу, говорю: «Извините, у нас в 20:00 спектакль, вы можете пораньше потушить?» Они тушат и говорят: «Мы бы хотели остаться». Приезжают, допустим, полицейские. Играем незаконно. Я говорю: «Извините, мы тут играем спектакль, ничего незаконного не делаем». И они нормально относятся, понимают. Мы взламывали и захватывали ДК и играли спектакли. Местные жители отстаивали нас, говорили: «Будем за вас бороться». Нам действительно все помогают и хотят, чтобы театр как-то существовал. В реабилитации тоже хотели, чтобы Данте, «Божественная комедия» (или хотя бы ее кусочек) существовали каким-то образом, поэтому пошли на это. Кстати, я сейчас с тобой говорю и даже удивлен, что такая серьезная тема, как «Чистилище», прошла цензуру. А еще в больнице я записал альбом.

Мой следующий вопрос как раз про рэпчик. Твой новый альбом интересен тем, что там нет битов.

Так и есть. Думаю, надо выпускать весь этот альбом абсолютно без бита. Да, мне постоянно говорили, что это не рэп. Но меня просто не тянет, наверное, под какой-то бит читать, поэтому захотелось сделать полностью без него, пусть это будет даже похоже на стихи. Биты я и так словно слышу у себя в голове, они где-то играют. Самое смешное, что я в первую очередь все-таки рэпер. Знаешь, меня в ГИТИС взяли только из-за рэпа, потому что я его на экзамене читал. Рэп как будто всегда мне помогал. Мне даже периодически стыдно это произносить, но я делаю рэп 22 года.

Расскажи про «Эстонские сказки». Это реально эстонские сказки из фольклора, но адаптированные каким-то образом к некой актуальной идее?

Да, есть там актуальная идея. Но у меня как будто язык не поворачивается назвать их фольклором. Может, какие-то отсылки к Братьям Гримм.

Спектакль «Эстонские сказки»
#INSERT_ARTICLE#

Некие архетипические фантазии?

Да-да, они. Я очень люблю эти сказки, вырос на них. Есть очень редкая книга «Эстонские сказки», одна на всю Москву, находится в хранилище библиотеки им. Ленина в Химках. Чтобы ее получить, нужно ждать неделю. 

Идея спектакля — знакомство детей со смертью. Первая часть — история из заброшенной тюрьмы на Балтийском море. Вторая часть — про Волка. Третья — про Семью. У каждого студента в нашей мастерской было задание взять одну сказку. И каждый знакомился со снами. Костюмы к спектаклю (каждый — как произведение искусства) сотворены ребятами швейной мастерской под руководством Юли Шве. 

Спектакль «Эстонские сказки»
#INSERT_ARTICLE#

Что ты еще сейчас затеваешь, чего ждать?

Нужно понимать, что я еще типа композитор и пишу инструментальную музыку с живым оркестром. С Мишей Бертом мы выпускаем альбом по философии депрессии. Там очень разные люди поют с госпел-хором. Еще начинаю записывать рэп-альбом и снимаю фильм по философам: Барт, Эко, Хайдеггер...

Барт – который Ролан Барт? Структуралист?

Да. Представляешь, такая штука: его практически не найти вообще в книжных. Ни в «Фаланстере», ни в «Циолковском». Его раскупили. А сейчас вряд ли будут издавать. Для меня это очень большой удар. И еще, наверное, в фильме про философов будет Жижек. Сама картина про то, как русские любят философию, про Отечество, в котором мы живем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 14:12, 5 октября 2025
На разных языках: поясняем за кей-поп, джей-поп и другие «попы»
Кино — 5 октября, 14:12
«Ведьмак», «Никто этого не хочет», «История Эда Гейна» и еще 2 проекта Netflix, которые надо ловить в октябре
Новости, Новости — 3 октября, 19:26
Инди-группа «я Софа» выпустила альбом «Пазл»
Новости, Новости — 3 октября, 18:10
На набережной рядом с «ГЭС-2» установили «Садовую лопатку»
Новости, Новости — 3 октября, 17:00
Reebok и Kodak представили совместную коллекцию
Новости, Новости — 3 октября, 15:50
Тейлор Свифт выпустила новый альбом The Life of a Showgirl
Новости, Новости — 3 октября, 14:00
Mattel выпустили игрушки по фильму «Злая: Навсегда»
Новости, Новости — 3 октября, 11:50
Работы группы «Синий суп» покажут в музее «Гараж»
Новости, Новости — 3 октября, 10:27
Crocs выпустил клоги в стиле Человека-паука
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 2 октября, 17:26
«Пин-код» возвращается с новыми сериями
Новости, Новости — 2 октября, 15:30
Баста представит оригинальный мюзикл «Любовь без памяти»
Новости, Новости — 2 октября, 14:45
Ваня Дмитриенко, Антон Шастун и Николай Дроздов присоединились к касту «Буратино»
Новости, Новости — 2 октября, 14:05
Омар Си в романтической комедии Netflix «Французский любовник»
Новости, Новости — 2 октября, 11:40
Джонатан Андерсон дебютировал с женской коллекцией для Dior
Новости, Новости — 2 октября, 10:30
Актрисы из «Уэнсдэй» исполнили танец Dead Dance на концерте Леди Гаги
Кино — 1 октября, 17:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Крушащая машина», «Молчаливый друг», «Завещание Анны Ли», «Стереодевчонки»
Новости, Новости — 1 октября, 17:30
Zara представит коллаборацию с 50 звездами
Новости, Новости — 1 октября, 16:45
Анджей Сапковский выпустил новую книгу о Ведьмаке
Новости, Новости — 1 октября, 15:00
Триллер для A24 снимет режиссер «Одного целого»
Новости, Новости — 1 октября, 10:20
Pitchfork опубликовал рейтинг 100 лучших хип-хоп альбомов всех времен
Новости, Новости — 30 сентября, 19:15
«Няня Оксана», «Родители родителей» и еще 5 новых комедий этой осени
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 сентября, 18:10
В Америке появилась первая ИИ-актриса
Новости, Новости — 30 сентября, 17:45
The Neighbourhood возвращаются с новым альбом
Новости, Новости — 30 сентября, 17:05
Группа «Пути отхода» выпустила альбом «Легкий способ бросить грустить»
Новости — 30 сентября, 15:30
I want деликатные. Банки-склянки городской девчонки
Новости, Новости — 30 сентября, 13:50
Bad Bunny станет хедлайнером Супербоула-2026
Новости, Новости — 30 сентября, 12:40
Google сменил логотип впервые за 10 лет
Новости, Новости — 30 сентября, 11:30
Букеровская премия представила шорт-лист 2025 года
Новости, Новости — 29 сентября, 17:50
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы