Колонка, Образ жизни — 5 апреля 2022, 16:29

Другая телега. Что сейчас делать брендам и блогерам в телеграме — рассказывает Женя Давыдов из SETTERS

Почему контентные подходы, к которым вы привыкли, в телеграме не работают и как брендам и блогерам стоит вести себя на площадке, чтобы не попасть в вечный архив — рассказывает CEO SETTERS Женя Давыдов.

Телеграм — мессенджер, а не соцсеть, и это важно с точки зрения контент-стратегии. С одной стороны, кажется, что компании стоит взять формат «живой переписки, как с другом», ведь здесь для этого есть все возможности: голосовые, кружочки, короткие посты любого объема без фотографий. С другой — канал бренда оказывается среди личных диалогов и рабочих чатов, а на каждую публикацию пользователь получает отдельный пуш. 

Опыт «Кругов на полях» показал, что спамить можно, но тут решала концепция непрерывной переписки, за которой подписчик подглядывает и в которую как будто вовлечен — блогеры же, которые переместились в телеграм из других соцсетей быстро поняли, что беспорядочный постинг в формате сторис тут скорее вызывает раздражение. Не забывайте: уровень информационного шума в телеграме вырос в разы. Тут и раньше было много новостных каналов и авторских блогов, но FOMO и нестабильная повестка заставили людей расширить объем своего фида.

Что важно: в телеграме нет алгоритмической ленты и рекомендаций. Площадка ничего не подсовывает пользователям, а в интересующий канал нужно зайти самостоятельно. И тут, провалится человек в него или закинет в архив, зависит только от контента внутри: достаточно ли цепляют первые пять слов в пуше и насколько последние несколько постов попадали в боль подписчика. Здесь пригодится опыт работы не столько с заблокированными соцсетями, сколько с имейл-рассылками, потому что по сути принцип тот же — вам нужна вовлекающая тема и регулярные полезные письма, чтобы не получить отписку или галочку «спам».

Из-за этой же особенности в телеграме другой уровень контакта с аудиторией. С точки зрения взаимодействия с контентом это чуть более камерное пространство и в нем удобнее работать на лояльность: комментарии в формате чата позволяют агрегировать микрокомьюнити под каждой публикацией, а мгновенные кружочки, которые нельзя смонтировать и доработать визуально, выглядят как реальный лайф-контент (даже большинство сторис перестали таковыми быть).

Как блогеры переходят в телеграм

Женя Рослякова, руководитель отдела influencer-маркетинга SETTERS: «Для блогеров это самая популярная платформа для миграции: по данным исследования Brand Analytics ("Куда идут российские блогеры: великое переселение" от 24 марта этого года. — Прим. SRSLY), сюда перешли 42% инфлюенсеров. Многие вели свои телеграм-каналы еще до блокировок, и не всем пришлось набирать аудиторию с нуля — часто телеграм использовали как камерную площадку для рефлексии в кругу "своих", так что лояльные подписчики здесь уже были.

В целом блогеры держатся привычной повестки и пробуют адаптировать формат под платформу: сторис заменяют кружочками и голосовыми, влоги переверстывают под вертикальный формат, карусели из фото с разных ракурсов публикуют в подборки с минималистичными подписями. Последний формат, скорее всего, будет менее популярным в телеграме, где люди привыкли получать новостные пуши или читать длинные текстовые колонки». 


Как тут работает кросс-постинг и гивы

В телеграм за брендом переходят два сегмента аудитории — самая лояльная, готовая установить любое приложение, лишь бы «не потеряться», и та, что привыкла пользоваться мессенджером в повседневной жизни. Остальных увлечь на площадку может только реально полезный контент, который больше нигде не найти и который им очень нужен. Бренду нужно разобраться, на кого он делает ставку в телеграме — так будет понятно, достаточно ли кросс-постинга и ресайзов под местные форматы или придется делать уникальные рубрики только для телеграма. 

Хорошо получилось у 12storeez — тематически контент в телеграме и инстаграме пересекаются, но в первом появились текстовые подборки с рекомендациями по стилю, карточки-шпаргалки и кружочки с бэкстейджем жизни бренда. В канале балансируют продуктовый и полезный контент, интегрируются новости бренда, и за месяц регулярного постинга команда набрала 47 тыс. подписчиков (на момент публикации колонки количество подписчиков достигло 48 тыс. — Прим. SRSLY).

#INSERT_ARTICLE#

А вот гивы — принцип обмена аудиторией, который убивал аккаунты в инстаграме, — в телеграме не сработают. Каналы, на которые пользователь будет подписываться не по зову сердца, а в ожидании выигрыша, тут останутся на вечном мьюте или попадут в архив, чтобы не засорять и без того перегруженный эфир. Как итог — мертвые каналы с минимальными просмотрами. 

Принимая во внимание особенности площадки, любому автору на старте важно заключить договор с читателями: чем и как часто вы пообещаете с ними делиться. И не нарушать его.
#INSERT_ARTICLE#


Какие подходы работают лучше

  • Витрина товаров и новости бренда

В телеграме есть кликабельные ссылки о возможность постить фотографии в формате подборок — такие удобно сохранять в избранное, плюс подписчики могут пользоваться поиском или рубрикацией по хештегам. Хороший пример — канал «А в моде» с подборками стильных вещей с Avito. 

#INSERT_ARTICLE#

  • Бренд как спонсор полезного контента

Контент не всегда должен напрямую продавать или говорить о бренде — в телеграме ценятся экспертные, образовательные или просто залипательные и смешные посты в боль читателя. Классные каналы с такой концепцией у «БУДУ», «Кинжала», «Эйч» и «Зигмунда». 

#INSERT_ARTICLE#

Мы в SETTERS несколько лет делаем образовательный контент, который поможет диджиталам расти и развиваться, заказчикам и исполнителям — лучше понимать друг друга, а потенциальным соискателям, клиентам и студентам — знать, как мы работаем. Такой подход помогает наращивать лояльность, выделяться как эксперт среди конкурентов и в конце концов продавать — если бизнес захочет опробовать нейронки, то вспомнит про ребят, которые понятно и в картинках разложили, как это упростит модерацию и создание контента. 

Часто соавторами контента становятся сами подписчики — придумывают смешные термины для диджитал-словаря, делятся актуальными вопросами или сами пишут на темы, в которых классно разбираются. Это к вопросу о комьюнити. 

  • Авторский канал 

Если не считать новостей, авторские каналы в телеграме с флером закрытого клуба — самые популярные. Люди любят, когда за контентом стоит личность, ценят узнаваемый характерный стиль, а каждый пост здесь — лично-массовый. Еще местной аудитории нравятся инсайды: тут первыми узнают пароли и явки, перемывают косточки и делятся честным мнением. 

Авторский канал — вариант для основателей бренда, где можно позволить себе чуть отстраниться от маркетинговой воронки и больше говорить не только про ценности компании, но и про личные интересы. В общем, сделаться прозрачнее и человечнее за счет открытости CEO. 

А вот полноценный авторский канал от лица амбассадора компания, скорее всего, не сможет себе позволить — в заданной коммуникационной рамке с аудиторией просто не сложится нужного уровня доверия. Брендам к авторским каналам лучше заходить на посевы и рекламные интеграции. 

  • Каналы-пуши

Их мьютить хочется меньше всего, потому что они используют базовое агрегатное состояние телеграма — закидывают короткими сообщениями, как будто это реальный пуш от знакомого или важная новость. Так работала «Бывшая», а теперь существуют «Клиент», «Наши страхи» и парочка других. Для бренда такой формат хорош, например, как спецпроект, но для эффекта важно поддерживать регулярность.


  • Закрытые чаты и платные каналы

Чаты могут создаваться не только по следам канала, но и быть отдельным тематическим или экспертным комьюнити — так, например, re-feel объединил всех wellness-предпринимателей в закрытом сообществе, чтобы делиться проблемами из-за ситуации в мире, вместе генерировать решения и быстро находить партнеров для новых проектов. 

Платные чаты или каналы с постами «за пэйволлом» — не самая распространенная, но в целом перспективная практика, чтобы монетизировать часть контента блогера или, например, образовательного бренда. Здесь на первый план выйдет полная уникальность как информации, так и собравшихся экспертов, хорошая активность и модерация.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма «Начни сначала»
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 15:50, 1 апреля 2025
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Новости, Новости — 25 марта, 11:48
Баста, Zoloto и Савичева: VK Fest объявил первых артистов
Новости, Новости — 24 марта, 19:00
Остин Батлер и Джереми Аллен Уайт снимутся в фильме «Враги» от A24
Новости, Новости — 24 марта, 17:30
Селена Гомес выпустила I Said I Love You First — совместный альбом с Бенни Бланко
Новости, Новости — 24 марта, 15:05
GONE.Fludd дропнул акустический альбом. В него вошли треки разных лет
Новости, Новости — 24 марта, 13:09
Альфонсо Куарон может стать режиссером следующего фильма о Бонде
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты