Колонка, Образ жизни — 5 апреля 2022, 16:29

Другая телега. Что сейчас делать брендам и блогерам в телеграме — рассказывает Женя Давыдов из SETTERS

Почему контентные подходы, к которым вы привыкли, в телеграме не работают и как брендам и блогерам стоит вести себя на площадке, чтобы не попасть в вечный архив — рассказывает CEO SETTERS Женя Давыдов.

Телеграм — мессенджер, а не соцсеть, и это важно с точки зрения контент-стратегии. С одной стороны, кажется, что компании стоит взять формат «живой переписки, как с другом», ведь здесь для этого есть все возможности: голосовые, кружочки, короткие посты любого объема без фотографий. С другой — канал бренда оказывается среди личных диалогов и рабочих чатов, а на каждую публикацию пользователь получает отдельный пуш. 

Опыт «Кругов на полях» показал, что спамить можно, но тут решала концепция непрерывной переписки, за которой подписчик подглядывает и в которую как будто вовлечен — блогеры же, которые переместились в телеграм из других соцсетей быстро поняли, что беспорядочный постинг в формате сторис тут скорее вызывает раздражение. Не забывайте: уровень информационного шума в телеграме вырос в разы. Тут и раньше было много новостных каналов и авторских блогов, но FOMO и нестабильная повестка заставили людей расширить объем своего фида.

Что важно: в телеграме нет алгоритмической ленты и рекомендаций. Площадка ничего не подсовывает пользователям, а в интересующий канал нужно зайти самостоятельно. И тут, провалится человек в него или закинет в архив, зависит только от контента внутри: достаточно ли цепляют первые пять слов в пуше и насколько последние несколько постов попадали в боль подписчика. Здесь пригодится опыт работы не столько с заблокированными соцсетями, сколько с имейл-рассылками, потому что по сути принцип тот же — вам нужна вовлекающая тема и регулярные полезные письма, чтобы не получить отписку или галочку «спам».

Из-за этой же особенности в телеграме другой уровень контакта с аудиторией. С точки зрения взаимодействия с контентом это чуть более камерное пространство и в нем удобнее работать на лояльность: комментарии в формате чата позволяют агрегировать микрокомьюнити под каждой публикацией, а мгновенные кружочки, которые нельзя смонтировать и доработать визуально, выглядят как реальный лайф-контент (даже большинство сторис перестали таковыми быть).

Как блогеры переходят в телеграм

Женя Рослякова, руководитель отдела influencer-маркетинга SETTERS: «Для блогеров это самая популярная платформа для миграции: по данным исследования Brand Analytics ("Куда идут российские блогеры: великое переселение" от 24 марта этого года. — Прим. SRSLY), сюда перешли 42% инфлюенсеров. Многие вели свои телеграм-каналы еще до блокировок, и не всем пришлось набирать аудиторию с нуля — часто телеграм использовали как камерную площадку для рефлексии в кругу "своих", так что лояльные подписчики здесь уже были.

В целом блогеры держатся привычной повестки и пробуют адаптировать формат под платформу: сторис заменяют кружочками и голосовыми, влоги переверстывают под вертикальный формат, карусели из фото с разных ракурсов публикуют в подборки с минималистичными подписями. Последний формат, скорее всего, будет менее популярным в телеграме, где люди привыкли получать новостные пуши или читать длинные текстовые колонки». 


Как тут работает кросс-постинг и гивы

В телеграм за брендом переходят два сегмента аудитории — самая лояльная, готовая установить любое приложение, лишь бы «не потеряться», и та, что привыкла пользоваться мессенджером в повседневной жизни. Остальных увлечь на площадку может только реально полезный контент, который больше нигде не найти и который им очень нужен. Бренду нужно разобраться, на кого он делает ставку в телеграме — так будет понятно, достаточно ли кросс-постинга и ресайзов под местные форматы или придется делать уникальные рубрики только для телеграма. 

Хорошо получилось у 12storeez — тематически контент в телеграме и инстаграме пересекаются, но в первом появились текстовые подборки с рекомендациями по стилю, карточки-шпаргалки и кружочки с бэкстейджем жизни бренда. В канале балансируют продуктовый и полезный контент, интегрируются новости бренда, и за месяц регулярного постинга команда набрала 47 тыс. подписчиков (на момент публикации колонки количество подписчиков достигло 48 тыс. — Прим. SRSLY).

#INSERT_ARTICLE#

А вот гивы — принцип обмена аудиторией, который убивал аккаунты в инстаграме, — в телеграме не сработают. Каналы, на которые пользователь будет подписываться не по зову сердца, а в ожидании выигрыша, тут останутся на вечном мьюте или попадут в архив, чтобы не засорять и без того перегруженный эфир. Как итог — мертвые каналы с минимальными просмотрами. 

Принимая во внимание особенности площадки, любому автору на старте важно заключить договор с читателями: чем и как часто вы пообещаете с ними делиться. И не нарушать его.
#INSERT_ARTICLE#


Какие подходы работают лучше

  • Витрина товаров и новости бренда

В телеграме есть кликабельные ссылки о возможность постить фотографии в формате подборок — такие удобно сохранять в избранное, плюс подписчики могут пользоваться поиском или рубрикацией по хештегам. Хороший пример — канал «А в моде» с подборками стильных вещей с Avito. 

#INSERT_ARTICLE#

  • Бренд как спонсор полезного контента

Контент не всегда должен напрямую продавать или говорить о бренде — в телеграме ценятся экспертные, образовательные или просто залипательные и смешные посты в боль читателя. Классные каналы с такой концепцией у «БУДУ», «Кинжала», «Эйч» и «Зигмунда». 

#INSERT_ARTICLE#

Мы в SETTERS несколько лет делаем образовательный контент, который поможет диджиталам расти и развиваться, заказчикам и исполнителям — лучше понимать друг друга, а потенциальным соискателям, клиентам и студентам — знать, как мы работаем. Такой подход помогает наращивать лояльность, выделяться как эксперт среди конкурентов и в конце концов продавать — если бизнес захочет опробовать нейронки, то вспомнит про ребят, которые понятно и в картинках разложили, как это упростит модерацию и создание контента. 

Часто соавторами контента становятся сами подписчики — придумывают смешные термины для диджитал-словаря, делятся актуальными вопросами или сами пишут на темы, в которых классно разбираются. Это к вопросу о комьюнити. 

  • Авторский канал 

Если не считать новостей, авторские каналы в телеграме с флером закрытого клуба — самые популярные. Люди любят, когда за контентом стоит личность, ценят узнаваемый характерный стиль, а каждый пост здесь — лично-массовый. Еще местной аудитории нравятся инсайды: тут первыми узнают пароли и явки, перемывают косточки и делятся честным мнением. 

Авторский канал — вариант для основателей бренда, где можно позволить себе чуть отстраниться от маркетинговой воронки и больше говорить не только про ценности компании, но и про личные интересы. В общем, сделаться прозрачнее и человечнее за счет открытости CEO. 

А вот полноценный авторский канал от лица амбассадора компания, скорее всего, не сможет себе позволить — в заданной коммуникационной рамке с аудиторией просто не сложится нужного уровня доверия. Брендам к авторским каналам лучше заходить на посевы и рекламные интеграции. 

  • Каналы-пуши

Их мьютить хочется меньше всего, потому что они используют базовое агрегатное состояние телеграма — закидывают короткими сообщениями, как будто это реальный пуш от знакомого или важная новость. Так работала «Бывшая», а теперь существуют «Клиент», «Наши страхи» и парочка других. Для бренда такой формат хорош, например, как спецпроект, но для эффекта важно поддерживать регулярность.


  • Закрытые чаты и платные каналы

Чаты могут создаваться не только по следам канала, но и быть отдельным тематическим или экспертным комьюнити — так, например, re-feel объединил всех wellness-предпринимателей в закрытом сообществе, чтобы делиться проблемами из-за ситуации в мире, вместе генерировать решения и быстро находить партнеров для новых проектов. 

Платные чаты или каналы с постами «за пэйволлом» — не самая распространенная, но в целом перспективная практика, чтобы монетизировать часть контента блогера или, например, образовательного бренда. Здесь на первый план выйдет полная уникальность как информации, так и собравшихся экспертов, хорошая активность и модерация.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма «Начни сначала»
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 15:40, 16 мая 2025
Вся музыка важна. Гид по «BandLink ШоуКейс фестивалю»
Новости, Новости — 16 мая, 15:40
Saint City Lovers, DJ Stonik1917 и i61: фестиваль «Планета K-30» анонсировал вторую волну исполнителей и локацию ивента
Новости, Новости — 5 мая, 13:46
Петля времени, мечты о Москве и путь к себе: на PREMIER вышла фантастическая комедия «Один хороший день»
Новости, Новости — 16 мая, 14:08
«Снова на одной волне»: «Питер FM» выйдет в повторный прокат
Новости, Новости — 15 мая, 17:30
Apple разрабатывает технологию для управления iPhone силой мысли
Новости, Новости — 15 мая, 15:30
Фанни Ардан и Луи Гаррель сыграют в новом фильме Кирилла Серебренникова
Новости, Новости — 15 мая, 13:55
Новые персонажи и сказочный Питер в трейлере 2-го сезона «Волшебного участка»
Кино — 15 мая, 13:37
По следам 47-го Московского кинофестиваля: «Туда», «Эвакуация», «Старуха с ножом»
Новости, Новости — 15 мая, 11:40
Okko выпустит документалку о Паше Технике
Новости, Новости — 14 мая, 17:30
Онлайн-кинотеатр PREMIER запускает киноклуб
Новости, Новости — 14 мая, 16:00
Feduk, Дора и ICEGERGERT: «Пари Фест» в Нижнем Новгороде объявил первых артистов
Интервью — 14 мая, 15:06
На пару слов: интервью с Amirchik о любви и не только
Новости, Новости — 14 мая, 13:27
MONA написала саундтрек к аудиосериалу «Ониксовый шторм»
Музыка — 13 мая, 20:28
Волна нереального свэга. 13 вопросов Мэйби Бэйби
Новости, Новости — 13 мая, 17:30
Александр Хант поставит сериал «Фурия» по комиксам Bubble Comics
Новости, Новости — 13 мая, 16:00
Kid Cudi снимет свой первый фильм и исполнит в нем главную роль
Новости, Новости — 13 мая, 13:24
Новый маньяк и новые жертвы в трейлере 2-го сезона «Фишера»
Новости, Новости — 13 мая, 11:03
У фильма «Красный шелк» будет сиквел
Новости, Новости — 12 мая, 16:50
Майки Мэдисон сыграет в «Рептилии» — новом триллере с Кирстен Данст
Новости, Новости — 12 мая, 14:39
Стало известно, когда начнутся съемки перезапуска «Горца» с Генри Кавиллом
Образ жизни — 12 мая, 14:04
Что бы послушать? «Суперсилы», «Человек уязвимый», «Мужик, соберись!» и другие новые подкасты
Интервью — 10 мая, 13:05
«Я не мог объяснить людям просто через музыку, кто я такой». Большое интервью SRSLY с Федей BOOKER. Часть 1
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 мая, 12:00
Алекс Гарленд станет режиссером фильма по игре Elden Ring
Новости, Новости — 9 мая, 16:00
Мэтт Ривз ушел с поста режиссера «Бэтмена 2»
Новости, Новости — 9 мая, 14:14
На «Золотом глобусе» начнут награждать лучшие подкасты
Новости, Новости — 9 мая, 12:00
Baidu разрабатывает ИИ-переводчик с языка животных на человеческий
Новости, Новости — 8 мая, 16:00
Валерия Гай Германика снимет хоррор-сериал с Леонидом Якубовичем
Новости, Новости — 8 мая, 14:00
Вышел трейлер фильма по «Долгой прогулке» Стивена Кинга
Новости, Новости — 8 мая, 12:00
Маргарет Куолли снимется в фильме «Любовь твоей жизни», который продюсирует Райан Гослинг
Новости, Новости — 7 мая, 17:30
Lego представила 10 полноразмерных болидов для «Формулы-1»
Новости, Новости — 7 мая, 15:30
Маша возвращается: вышел трейлер комедии «Не одна дома 2»
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы