Развернуть Свернуть
Обзоры, Кино — 18 февраля 2022, 13:27

Корбуччи, Тарантино и все-все-все. Что смотреть на кинофестивале «Из Венеции в Москву»

С 18 по 23 февраля в киноцентре «Октябрь» пройдет фестиваль «Из Венеции в Москву». В программе — едва ли не все итальянские фильмы-участники прошлогодней Мостры. Квентин Тарантино восторгается Серджио Корбуччи. Доминик Санда ни о чем не жалеет. Циркачи-фрики дают бой нацистам. Тони Сервилло осваивает жанр пародии. Антон Фомочкин рассказывает о нескольких примечательных премьерах фестиваля (на которых, конечно, программа не ограничивается).

«Король смеха» (Qui rido io)

Любимец публики Эдуардо Скарпетта (Тони Сервилло) — театральный актер и драматург, всеми силами поддерживающий образ баловня судьбы. Но за виртуозным комикованием на сцене/публике таится потерянное на подмостках здоровье, деспотичный характер и сложное отрочество его внебрачных детей. 

#INSERT_ARTICLE#

Лейтмотив «Короля» — серия судебных заседаний, за время которых Скарпетта доказал, что в жанре пародии он волен обращаться с чужим текстом, полагаясь на свое чувство юмора (прецедент начался с издевательской переделки заунывно-патетической пьесы Д'Аннунцио «Дочь Иорио» и последующего скандала со стороны автора). Но для неаполитанца и по совместительству завсегдатая Мостры Марио Мартоне история Эдуардо — ода безответной любви к театру, искусству комедии, свободе творчества и, конечно же, родному краю. Прекрасная эпоха отступает, кинематограф захватывает умы зрителей. Скарпетта готов посостязаться с любым новомодным искусством, но, кажется, и сам понимает: сколько в суде ни побеждай, всегда есть нечто большее. 

Сервилло исполняет одну из лучших ролей в своей карьере, существуя между непринужденной легкостью в комедии (стоит только нанести нужный грим) и грубой тяжеловесностью в желании не стать посмешищем для окружающих. В своем предыдущем фильме Мартоне экранизировал пьесу Эдуардо де Филиппо «Мэр района Санита», перенося ее действие в наши дни. В своей новой работе режиссер видит неустаревающее созвучие театральных выступлений с любым публичным выходом, который ждет в фильме Скарпетту (будь то заседание в зале суда или частная встреча с лучшими умами высшего общества, где рады людям искусства, а не легковерной и пошловатой комедии). Мартоне не устраивает стигматизация жанра и взгляд на человека с позиции добра/зла. Как и во многих других его картинах, добродетель и порок в человеке неразлучны, упасти от плохого способна семья. Только вот большие художники зачастую замечают это слишком поздно — античная трагедия, не меньше. 

18 февраля в 19:30


«Отчаянные фрики» (Freaks Out)

1943 год. Бомбежка прерывает цирковое представление. От шатра — одно название. Италию разъедает война, людям не до эскапистского веселья. Не у дел остается художественный руководитель труппы Израэль (Джорджо Тирабасси) и четверо его неприкаянных подопечных: Матильда (Аврора Джовинаццо), источающая электричество одним прикосновением, человек-зверь Фульвио (Клаудио Сантамария), больше других опасающийся не вписаться в цивилизованное общество (в силу внешнего вида), управляющий насекомыми Ченчо (Пьетро Кастеллитто) и, наконец, Марио (Джанкарло Мартини) клоун невысокого роста,  притягивающий к себе металл. Перспектив никаких. Собрав все сбережения, герои отдают их Израэлю, чтобы тот купил им билеты в Америку, но руководитель (и по совместительству отец-наставник) бесследно пропадает. Фрики скитаются по оккупированному Риму и попадают в рабство к нацисту Францу (Франц Роговский) — директору берлинского цирка, который уверен, что его новобранцы — «фантастическая четверка», секретное оружие Третьего рейха. 

#INSERT_ARTICLE#

«На лицо ужасные, добрые внутри». Самое дикое, что только можно увидеть в программе фестиваля. В итальянском прокате «Фрики» позиционировались как рождественский блокбастер. И сложно представить зрелище, способное надежнее сплотить разные поколения зрителей, чем этот фильм. Здесь парами летают из цирковых пушек, едва не дотягиваются до звезд. Повстанцы в одной из сцен поют Bella Ciao: им песня строить и жить помогает. Шестипалый Франц наигрывает Creep группы Radiohead на пианино. Он же под действием опиатов видит будущее (от проигрыша Германии во Второй мировой до покорения космоса) и очень тревожится за сокрушительное поражение, что ждет его нацию через пару лет. 

«Фрики» — нечто среднее между классической дельторовщиной («Аллея кошмаров», «Хеллбой») и «Печальной балладой для трубы» де ла Иглесии. Все герои в фильме физически неполноценны, но главное — храбры, сердечны и верны друг другу. Повстанцы-калеки и циркачи-мутанты единым фронтом борются со злом. «Фрики» — конечно же, сказка о принятии себя и ближнего. «Дружба крепкая не сломается», выдержит как пытки, так и проверку временем. Путем вдохновенной борьбы с нацистами герои проработают свои травмы и станут только лучше, напоминая своим примером иллюстрации к сказкам Карло Коллоди. Все мы разные, а значит, Матильда и компания вполне могли бы сказать любому неравнодушному и уязвимому человеку у экрана: «Ты один из нас». 

20 февраля в 19:30


«Джанго и Джанго» (Django & Django)

Документальный портрет про «другого Серджио»: не Леоне, а Корбуччи — итальянского классика, патриарха (также одного из двух) спагетти-вестерна, человека жизнелюбивого и страстного. Никакой википедийно-биографической ерунды, за маэстро все скажут редкие архивные записи интервью, избранные фрагменты фильмов и исполненные нежности (с высоты прожитых лет) рассказы очевидцев. В кадре — Франко Неро (снимался в «Джанго», «Наемнике», «Напарниках») и Руджеро Деодато (другой классик, работал вторым режиссером у Корбуччи). 


Правит бал в «Джанго и Джанго», впрочем, совсем другой человек — Квентин Тарантино. С мальчишеской удалью он погружает зрителя в условности жанра и исторический контекст. Чужой трепет заразителен, получается полуторачасовое пособие «1001 причина полюбить спагетти-вестерны и больше не волноваться». Автор «Освобожденного Джанго» ведет диалог с режиссером другого (неповторимого) «Джанго», в кадре звучат нериторические вопросы: Корбуччи поддерживает разговор посредством хроники со съемок своих фильмов, неизменно подтверждая тарантиновские догадки. Обличал ли он абсолютное зло (фашизм) в своих работах? Да. Следствие ли это тяжелого детства в Италии при Муссолини? Скорее всего. Значим ли в его кинематографе политический аспект? Безусловно. 

Любить кино нужно так, чтобы рассказывать о нем, как Тарантино: он не просто обожает творчество Корбуччи, но и мифологизирует его. «Джанго и Джанго» начинается с рассказа Квентина о том, об участии «другого Серджо» в качестве полноценного персонажа его же «Однажды в Голливуде» (по сюжету фильма с ним, не понимая своего счастья, поработал Рик Далтон, покинувший Голливуд). Тарантино интересна и феноменология. Явление «спагетти-вестернов» здесь обозначается как не менее значимое событие в истории кино, чем появление французской «новой волны» (по иронии и там, и там за камерой оказывались кинокритики). Влияние экранной традиции Акиры Куросавы (смирение и только смирение) на, казалось бы, рядовые истории о возмездии. Мутации американской традиции Форда на итальянской земле. Познавательный и доходчивый док (как для тех, кто узнает в Корбуччи сверхуспешного режиссера комедий с Челентано, так и для тех, кто, что называется, «в теме»). 

21 февраля в 19:30


«Павлиний рай» (Il paradiso del pavone)

День рождения — грустный праздник. Давно покинувшие отчий дом и осевшие в самых разных итальянских городах братья и сестры встречаются вместе, чтобы поздравить матриарха семьи Нену (Доминик Санда). Гости (в том числе и нежданные) прибывают. Обстановка не сказать, что располагает к задушевному застолью. Внучка Нены Альма (Каролина Микеланджели) привозит с собой павлина. Попытавшись взлететь с балконных перил, птица разбивается об асфальт. Пока ребенок надеется на чудо (и смиряется с действительностью) взрослые начинают ссориться, припоминая былые обиды.


«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Окна квартиры Нены выходят на море, но взрослые упрямо сводят старые счеты, не желая прислушиваться к благоговейной тишине. Безмолвны здесь только семейные фотоснимки: в прошлом было как-то проще, чем сейчас. Оказавшись в тесной квартире, где время словно остановилось, каждый так и норовит задержаться у фрески из воспоминаний, чтобы полюбоваться собственной молодостью, когда все держались «своих» (и это не было в тягость). 

«Рай» — кино в народно-любимом жанре камерной мелодрамы, когда кульминацией становится разговор по душам. Хеппи-энд при таких вводных знаком (на уровне собственного опыта) и прост: родные/близкие перестанут что-то из себя изображать, а просто будут жить. Наберутся ли смирения дети Нены? Пойдут ли самые храбрые навстречу ближнему, несмотря на упрямство? Режиссер Биспури избегает банальности (разве только самую малость играет в очевидное-невероятное, чтобы было похоже на нашу реальность): «чеховские ружья» стреляют здесь по расписанию, но разрешение внутрисемейных дрязг оказывается в этой истории далеко не самым главным. Ключевой персонаж «Рая» для Биспури — маленькая Альма. Ей суждено избежать ошибок взрослых, стоит только почаще слушать шум прибоя, а не поучения старших. Хрупким людям бы беречь друг друга, но, как оно обычно бывает в жизни, на ошибках учатся слишком долго. 

23 февраля в 18:00

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист
Квентин
Тарантино
Читайте также
Интервью — 16:02, 29 августа 2025
Инопланетянин внутри нас. Интервью с Сыендуком о сериале «Осторожно, люди!» и пельменях
Новости, Новости — 29 августа, 16:02
Вертикальные сериалы длиной в минуту набирают популярность
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Кино — 29 августа, 16:00
Короче, часть третья: танцы Артемьева на крыше, хула на ТикТок и утраченная молодость трубача
Новости, Новости — 29 августа, 14:15
В Spotify появились личные сообщения
Новости, Новости — 29 августа, 12:00
EVERGLOW и 8TURN: VK объявили хедлайнеров «Фандом Феста»
Новости, Новости — 28 августа, 17:20
Николас Кейдж и FKA Twigs в тизере фильма «Сын плотника»
Новости, Новости — 28 августа, 13:30
Вышел тизер-трейлер «Возвращения в Сайлент Хилл»
Образ жизни — 28 августа, 13:00
Strike a pose. Гид по пятой Московской неделе моды
Новости, Новости — 28 августа, 12:20
Американская компания Alef Aeronautics представила первый летающий электромобиль
Новости, Новости — 28 августа, 11:20
Десятый альбом Ланы Дель Рей выйдет в 2026 году
Новости, Новости — 27 августа, 16:45
Опубликовали первый тизер-трейлер «100 ночей героя» с Charli XCX и Эммой Коррин
Новости, Новости — 27 августа, 15:45
В Apple объявили дату презентации iPhone 17
Новости, Новости — 27 августа, 12:30
Вышел трейлер документального фильма «Секс в СССР» с Даниилом Воробьевым
Новости, Новости — 27 августа, 11:40
Группа Gorillaz стала хедлайнером Fortnite Festival
Новости, Новости — 27 августа, 08:35
Рок-группа Måneskin вернется на сцену с туром
Новости, Новости — 26 августа, 19:40
«Бонд с кнопкой», Ваня Дмитриенко и Анна Асти стали лидерами «Звука» этим летом
Новости, Новости — 26 августа, 16:35
Смотрим тизер-трейлер сериала «Бар "Один звонок"» с Данилой Козловским и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 26 августа, 15:35
Jay-Z остается самым богатым музыкантом по версии Forbes
Интервью — 26 августа, 15:22
О плохих идеях, шоу на Мальдивах и ленивых людях. Интервью с Даней Пронякиной — креативным продюсером шоу «Музыкальная интуиция» и «Песни»
Новости, Новости — 26 августа, 12:25
Lamoda запустила Uset — собственный бренд одежды
Новости, Новости — 26 августа, 11:40
Четыре камеры и Touch ID: появились новые подробности о складном iPhone
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 26 августа, 10:00
Создатели «Бриджертонов» рассказали, сколько сезонов будет у проекта
Новости, Новости — 25 августа, 19:45
Стало известно, когда выйдет сериал «Бегущий по лезвию 2099»
Кино — 25 августа, 19:32
Короче, часть вторая: неразделенная любовь Гарцунова, mommy issues и пацанский Новый год
Новости, Новости — 25 августа, 19:00
«Тебе нужно исчезнуть, чтобы я мог жить». В сети появился новый трейлер драмеди «Метод исключения»
Новости, Новости — 25 августа, 18:40
В Telegram можно будет транслировать музыку
Новости, Новости — 25 августа, 16:13
ZOLOTO, Саша Малой и «Страдающее Средневековье»: фестиваль «Антон тут рядом» дропнул полную программу
Новости, Новости — 25 августа, 11:40
ICEGERGERT, MONA и «Бонд с кнопкой»: «VK Музыка» подвела итоги лета
Образ жизни — 24 августа, 21:10
Аэропорт в лесу, фолк-рейв в березах, спектакль в овраге (и много гусей). Как прошло «Архстояние» в 2025 году
Кино — 23 августа, 13:26
Короче, часть первая: неидеальные куклы, деревенский колдун, трагедия цензуры и Янковская mothering
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето