Обзоры, Кино — 31 января 2022, 13:04

От Бодрова до Цыганова. Антон Фомочкин вспоминает главные российские фильмы 2021 года

Отечественные картины продолжают выходить, получать призы на международных кинофестивалях, бесследно исчезать в прокате (нередко) и получать вторую жизнь на стримингах. Зритель в ответ верит и ждет, играет в отрицание и клеймит, старается понять и простить. Российское кино — это отражение времени, жизни и нас самих. Иногда искаженное, зачастую нечеткое, но неизменно важное — нас других не будет, как не будут другими и эти фильмы. Антон Фомочкин выбрал десять любимых отечественных картин за прошедший год.

10. «Нас других не будет», режиссер Петр Шепотинник

Маленький фильм-коллаж из интервью и размышлений «больших людей». Сделано с любовью, скорбью и сочувствием не к тем, кто ушел (они давно стали фантомами, силуэтами, оставшимися на кинопленке), а к памяти, которую они после себя оставили в каждом из нас. 

#INSERT_ARTICLE#

Фильм Петра Шепотинника — это не только портрет Сергея Бодрова-младшего, но и отблеск эпохи, немного наивной и искренней, как и обезоруживающая, полная теплой отзывчивости улыбка Данилы Багрова. Бесценные архивные записи чередуются с монологами тех, кто оглядывается на былое без сожалений, но после ухода героев картины из жизни, прежними уже не будут. Объять кинематографические и личностные миры Бодрова и Балабанова невозможно, но этого и не требуется — многое было (и будет) сказано, написано, осмыслено, разберутся и без нас. Прямая речь: здесь говорят Бодров, Балабанов и щемящее одиночество, которое заняло их место на Земле. «Нас других не будет» позволяет сделать несколько иллюзорных шагов по извилистым горным тропам Кармадона к правде и истине. Но, как полагается в таких экспедициях, понимание чего-то важного придет в разговоре с самим собой

Где посмотреть: PREMIER


9. «День мертвых», реж. Виктор Рыжаков

Коллективная память как долгое путешествие по провинциальным городам и весям в надежде обойти все могилы предков за один уик-энд. Пробудить призраков легко, достаточно разбередить семейные раны. Эпоха задает не только контекст, но и роли. Жертвы и палача. Работяги и бездельника. Человека, которым семья гордится, и того, кого принято не вспоминать. 

#INSERT_ARTICLE#

В споре поколений истина не рождается. Как относиться к проступкам (и преступлениям) всех праотцов, решительно непонятно. Те, кто моложе, измучены чувством глобальной несправедливости и смириться с прошлым не могут. Те, кто постарше, стараются прощать и каяться (получается едва ли). «День мертвых» — роуд-муви, дебют театрального режиссера Виктора Рыжакова со всеми остановками. Спектакль на двоих с избыточно литературным текстом и ощутимым авторским комфортом в эпизодах, которые легче представить на сцене, чем на большом экране, и растерянностью во всем остальном. Впрочем, есть в этой истории спорящих, но нежно любящих друг друга матери (Агриппина Стеклова) и сына (Александр Паль) неподдельная эмоция, понятная каждому по-своему (в зависимости от масштаба внутрисемейных конфликтов. Злишься, куксишься, но обижаться не можешь — ведь родные люди. 

Где посмотреть: PREMIER


8. «Расторгуев», реж. Евгения Останина

Терапевтическое эссе, посвященное убитому четыре года назад в ЦАР кинематографисту Александру Расторгуеву. Автор — вдова режиссера Евгения Останина. Обрамление — выдержки из чата WhatsApp возлюбленных накануне трагедии. Контекст задает сакральные смыслы. Прозвучавшие (отправленные) нежные слова ощущаются острее, чем когда-либо. Эти сообщения — то, чего нельзя не сказать друг другу и в снег, и в стужу, и на раскаленном африканском солнце. 

#INSERT_ARTICLE#

Сам Расторгуев на протяжении двух часов хронометража также говорит и молчать не может. Такова природа и характер, за это и любили, сколько бы режиссер ни крыл собеседника матом, поучая, наставляя, искренне огорчаясь (особенно когда кто-то воспринимал кино не как искусство, нацеленное на спасение человечества). «Не нужно быть Толстым, чтобы пользоваться большим методом». «Журналист — тоже писатель». За каждой максимой кроется ощущение непрозвучавшего откровения, затерявшегося в череде монтажных фраз. 

Что можно узнать о Расторгуеве из фильма? Он любил «Таинственный остров» Жюля Верна. На экране его интересовало «открытие боли» и отсутствие табу. Ему нравился «дождь и все такое…» Казалось бы, штрихи к портрету, но именно из таких мелочей и складывается объемный, дышащий, живой и непременно сложный образ (простыми такие люди не бывают). Шум и ярость. «Расторгуев» — это череда отрывков (кино, жизни) то лирических, то громогласных. Фильм Останиной, что называется, «лишен кожи»: стоит притронуться, попадешь в нерв. Таков был взгляд Расторгуева, в котором одинаково уязвимы и ранимы были как московские небожители, так и уставшие краснодарцы из маленького городка Апшеронск.  

Где посмотреть: «Кинопоиск»


7. «Мама, я дома», реж. Владимир Битоков

Водитель автобуса Тоня (Ксения Раппопорт) теряет на войне в Сирии своего сына-контрактника. По крайней мере, так говорят мужчины в кителях из серых кабинетов. Женщина смириться не может, верить на слово отказывается и без лишних раздумий возвращает положенные за гибель бойца деньги. Все вокруг просят Тоню заткнуться, но только разжигают в ней праведный гнев. Вскоре на пороге ее дома возникает молодой человек (Юра Борисов) и представляется сыном. 


Нальчик сквозь тусклое стекло рейсового автобуса. «Плачу и смеюсь я». Фильм крайностей, написанный на языке русской народной сказки. Иносказательный: сын/не сын — не так важно, близость меряется подвигами и поступками. Назидательный: каждому по невыученному уроку жизни. Озорной: чиновники, разглагольствуя о бывавших генсеках в заброшенном ныне санатории, пугаются осыпавшейся в тот же миг штукатурки, из-за которой выступает лик Сталина. Россия, как заколдованный лес. Юра Борисов играет здесь богатыря, замаскированного под обыкновенного простака. Будут злодеи, будут и свершения. Обойтись можно и своими силами, без «волшебника в голубом вертолете» (московских важных гостей, которых весь фильм ждет местная администрация). 

Где посмотреть: в прокатных планах пока не значится.


6. «Летчик», реж. Ренат Давлетьяров

Волки, немцы и мороз. Зима 1941-го. После неравной воздушной битвы летчик Николай Комлев (Петр Федоров) экстренно посадил свой Ил-2 посреди поля. До Большой земли далеко, территория оккупирована, остается выживать: прихрамывая (пуля попала в ногу), в голоде/лишениях и без особых шансов на успех. 

#INSERT_ARTICLE#

Режиссер Давлетьяров продолжает традицию нового советского кино. На войне все частное — общее (от побед до поражений). Любая история героя — коллективный путь, преодоление и подвиг людей на местах. Тем, кто выживает, остается только соответствовать. Изможденный Комлев храбро отстреливается от дикой живности (и не менее одичавшего врага) и, не жалея себя, ныряет то в прорубь, то в сугроб, но большую часть своих мучений проводит в отключке. Воля высшая приравнивается к совести, «своих не бросаем» и прочие скрепляющие девизы разыгрываются режиссером без тени фальши, с неизменным внутренним достоинством. Также как и в давлетьяровских «А зори здесь тихие…», случай правит и улыбается герою Петра Федорова. Сложно найти артиста, умеющего скрывать физическую/душевную боль со стиснутыми зубами также благородно и непринужденно. 

Где посмотреть: «Кинопоиск»


5. «Прабабушка легкого поведения. Начало», реж. Марюс Вайсберг 

Фольклорный универсум Марюса Вайсберга. Действительность «анекдота» — переиначенные инфоповоды с первых полос вчерашних газет в интерьерах эпохи застоя. «Старичок» или некий китайский грипп, которым накануне закрытия московской Олимпиады заболел Лев Лещенко, — маячки начала двадцатых. По фильмографии Вайсберга карабкаешься, как по лесенке-летописи. Нулевые отлились позолотой в экранной вариации похождений Шуры Осечкина aka Штирлица («Гитлер капут!»). Начало десятых — в приключения поручика Ржевского («Ржевский против Наполеона») . Позже за чередой ромкомов (не только о временах, но и нравах) материализовался травести-образ бабушки, в которую на протяжении трех фильмов вынужден наряжаться мелкий аферист в исполнении Александра Реввы

#INSERT_ARTICLE#

Предыдущая часть «Бабушки» апеллировала к пенсионной реформе, финансовому кризису и блокировке телеграма. В триквеле-приквеле Вайсберг ищет точки соприкосновения между ясным «сейчас» и туманным «тогда». В этом безумном карнавале сплелись КГБ и ФСБ. Молодые Лепс и Киркоров. Обязательный брежневский поцелуй. «Жестокий романс» как застольный новогодний фильм. Зыбкость гендерной самоидентификации. Пародия на шпионские будни. «Интурист» как кузница опасностей для советской жизни (везде шпионы).  Все в мире «Прабабушки» абсурдистски-неправильно (и знакомо), но никакого снобизма: действительно смело и смешно.

Где посмотреть: ivi


4. «Папа», реж. Валерия Гай Германика

Итальянские каникулы Валерии Гай Германики и ее семьи. Восьмидесяте разговор режиссера со своим отцом Александром Брауном (91 год!). Море, солнце, пляж. Брюзжание, ворчание и капризы по обе стороны поколенческого барьера. Все как у людей. 

#INSERT_ARTICLE#

Отпуск — это неспроста, отпуск — это навсегда. Остросюжетная жизнь в итальянских широтах. Трагедия (Брауна эвакуируют на вертолете в больницу) и спасение. Шепоты и крики. Спонтанные приступы нежности и обиды. «Папа» — модель семьи через призму травмы: недолюбленности, недосказанности, ноющие потери. Страхи взрослых продолжают томиться в их детях — жизнь как «родовая травма». Фильм Германики сродни фотоальбому, который режиссер, наконец отложив кинокамеру, листает ближе к финалу вместе с отцом. Но «Папа» — значительно больше, чем сборник движущихся картинок, «снимающих» образ реальности. Германика фиксирует состояния любви, невозможной без боли, потому что пожилые люди склонны к упрямому протесту также, как и подростки. Каждый эпизод/фотоснимок — и комическая/драматическая сценка, и вывод, и урок. Германика при внешней невозмутимости ее (кино)взгляда сентиментальна. И сколько бы герои на экране не пересобирали/обсуждали прошлое, останется только нежность друг к другу. Очень живо, тактильно и смешно. Иногда сквозь слезы — а как иначе? 

Где посмотреть: Okko



3. «Продление жизни», реж. Дмитрий Фалькович

Метафизические проблемы белых людей. Кинорежиссер и венчурный инвестор Дмитрий Фалькович размышляет о вечном. (Не) сиквел его предыдущей картины «Иванов», герой которой (версия 2.0) обитает в сонном лондонском чистилище, убеждая обеспеченных людей вложиться в стартап по продлению жизни. Собеседники смущаются: ежедневно завтракать блинами с черной икрой здорово, но провести так больше сотни лет все-таки утомительно. 

#INSERT_ARTICLE#

Комедия положений, продиктованных обстоятельствами. Постдок, в котором постановщиком выступает не Фалькович, а некая воля свыше (которую, в общем, легко спутать и с режиссерской). «Я это все устроил, вообще все», — признается герой собственной супруге после того, как под их окнами разразился праздничный салют. Так Фалькович подытоживает и свой фильм, сочиненный, кажется, интуитивно. Оттого он вышел необременительно легким, сродни торжественной пьяной посиделке с добрым другом. Москву любить легче, когда она за лесами, горами и пограничными постами. Тоска по родине отзывается в обращенных к сыну просьбах прочесть мемуары Толстого и в легкой ухмылке при просмотре репортажа о том, что на Тверской опять вздулась плитка. Если «Иванов» был посвящен влечению к смерти, то «Продление» — влечению к жизни. Бессмертие мнимое (Фалькович в кадре заботливо потирает награду от Forbes) сменяет истинное — кинематографический акт искусства. Обратиться к вечности легко, достаточно посадить дерево. Начни с себя и своего двора. 

Где посмотреть: в прокатных планах пока не значится.


2. «Купе номер 6», реж. Юхо Куосманен

Девяностые. Студентка Лаура (Сейди Хаарла) собирается в путешествие. Пункт назначения — Мурманск. В программе — петроглифы. Наскальные рисунки интересуют девушку постольку-поскольку, ее истинная страсть — Ирина (Динара Друкарова). Они должны были поехать вместе, но представительницы московской богемы, как правило, болезненно безразличны. Ирина в последний момент от поездки отказывается, теперь Лауру ждет койка в купе и несколько дней и ночей в обществе нетрезвого (за редким исключением) шахтера Лехи (Юра Борисов). 

Кадры из фильма «Купе номер 6»
#INSERT_ARTICLE#

Каннский лауреат, самый трепетный краудплежер года. Кто единожды ездил в поездах — поймет, узнает и вздрогнет (вне зависимости от симпатий к картине). Особенности национальных железнодорожных перевозок. Анатомический рисунок русской души. «Купе» приятно (не без удивления) хвалить в контексте заботливого и учтивого взгляда «оттуда». Речь в фильме родная, характеры не без преувеличений, но прописаны любя. Юра Гагарин и Юра Борисов — простые парни с нашего двора, заразительной улыбке которых нельзя не поверить (не устоит ни Лаура, ни зритель). «Купе» — кино про то, что сложности коммуникации чувствам не помеха. Двум одиночествам достаточно встретиться и всего за несколько дней они изобретут свой «птичий» язык, безукоризненно понятный и по-детски трогательный (примерно как наскальные рисунки). 

Где посмотреть: PREMIER, «Кинопоиск»


1. «Медея», реж. Александр Зельдович

Однажды бизнесмен Алексей (Евгений Цыганов) завел молодую любовницу (Тинатин Далакишвили). Адюльтер затянулся. Появились ангелочки-дети. Когда «действующая» супруга бизнесмена сошла с ума (и состарилась), мужчина наметил переезд в Израиль, а вторая семья стала первой. Дальше — ничего кроме боли и страданий, все по заветам Еврипида. 


Портрет женщины в огне. Портрет мужчины на фоне земли обетованной. Фильм Зельдовича — универсальное высказывание обо всем, что касается любви. О чувственном голоде, который порой сильнее здравого смысла и любых инстинктов. О том, что время, может, и разрушает все, но люди справляются с этим значительно быстрее. О том, что «маленькой смерти» недостаточно, чтобы переродиться и тем более дышать полной грудью. Печальная участь главной героини в том, что все повторяется и никуда от этой цикличности не скрыться. Безграничное счастье не может длиться вечность. После молодости приходит зрелость, какими самодельными антивозрастными кремами не мажься. Знание — не лекарство, а повод исчезнуть. «Медея» поэтически буквальна. Героиня обещает съесть сердце своего Леши и не отступает. Тайна, к которой Зельдович приближается сам и подводит зрителя, одновременно проста и сакральна: однажды увидев, уже не забудешь. Отражение вечности в зеркале, солнечным зайчиком скачущее по зрительскому лицу. «В лунном сиянии снег серебрится», даже если вокруг — дюны. 

Где посмотреть: «Кинопоиск»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр
Ксения
Раппопорт
Актёр, Музыкант, Режиссёр
Петр
Федоров
Актёр
Александр
Паль
Актёр
Юра
Борисов
Читайте также
Музыка — 19:30, 11 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 14:10
«Киностудия» и «Пингвин»: объявлены первые победители «Эмми»
Новости, Новости — 8 сентября, 12:55
Известны победители MTV VMA 2025
Новости, Новости — 8 сентября, 12:10
Amazon снимет сериал по игре Life Is Strange
Образ жизни — 7 сентября, 13:00
the VOW, Sasha Barbakov и еще 5 ярких брендов с Московской недели моды
Интервью — 6 сентября, 15:01
«Кино — это смак развития ходов». Интервью с актрисой Таисьей Калининой о сериале «Олдскул», диалоге поколений и мантрах
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы