Интервью — 26 января 2022, 19:17

«Прекрасно понимаю, зачем я нужен Dream Team House». Интервью с Тен Юджином

Полина Михайлова,
шеф-редактор
13,2 млн подписчиков в тиктоке, 1,5 млн в инстаграме* и огромная любовь к танцам и k-pop — все это новый участник Dream Team House Юджин Тен. Блогер перебрался в Москву два месяца назад и сразу же наделал много шума. Некоторые обвиняли Dream Team House в повторении за XO Team, которые пригласили к себе Кику Ким. Другие утверждали, что с Юджином Dream Team ждет успех и мировая слава. Мы решили узнать, что обо всем этом думает сам Тен. Еще поговорили с блогером о том, почему он не строит планы на будущее, действительно ли считает, что тикток скоро умрет, и как относится к сравнению с участниками BTS.

Ты в Москве уже два месяца. Привык?

Ну, до этого я жил в Киеве — тоже столице, где все куда-то спешат. То есть ритм жизни здесь примерно тот же, только пробки намного длиннее.

Не скажу, что много чего успел посмотреть. Гулял как-то около Москвы-Сити, в кино был, в торговых центрах. Очень холодно у вас тут, особо не походишь на улице.

Расскажи, как тебя приняли ребята? Говорят, что у участников Dream Team жесткий график. Уже почувствовал это на себе?

Я влился в коллектив почти сразу, потому что с чувством юмора у ребят все в порядке: они шутят надо мной, а я над ними. Никто не в обиде. Что касается графика, то у старичков действительно очень много работы. Они постоянно куда-то летают, где-то снимаются. Днем их почти не бывает дома. Но недостатка в общении друг с другом у нас нет, все хорошо.

А какой у тебя график? Правильно понимаю, тебе дали время, чтобы привыкнуть ко всему новому?

Да, дали где-то неделю на то, чтобы влиться, понять, что и как тут происходит. Хотя я говорил, что не могу просто так сидеть. Даже умолял их: «Пожалуйста, дайте мне хоть что-то сделать!» В старом хаусе я брал на себя слишком много, постоянно чем-то занимался, а тут мне говорят: «Просто посиди недельку». Это неудобно как-то. Но сейчас уже более-менее вхожу в рабочий режим. Например, уже снялся для обложки Elle Girl.

С кем из участников Dream Team первым делом ты смог наладить контакт?

Все ребята пытались найти какие-то общие точки соприкосновения, но самым резвым был Даня. Он стал первым человеком тут, с которым я записал тикток. Причем нельзя было раньше времени объявлять имя нового участника. А Даня такой: «Пофиг, что будет?» Мы сняли видео, но я не хотел его выставлять, думал сделать это позже, а Милохину не скажу. Но Даня заставил опубликовать тикток при нем. Еще он позвал меня с собой на каток, познакомил там со своими друзьями. Именно тогда я и увидел Москву-Сити.

Тебе прилетело за то, что опубликовал тот ролик с Даней?

Вообще, Ярослав (продюсер Dream Team House. — Прим. SRSLY) хотел, чтобы мы побыстрее сообщили эту новость. Но потом было решено сделать небольшой интерактив, а из-за Дани все посыпалось. Но это никак нам не помешало, наоборот: так получилось, что поклонники Dream Team и Дани привыкали ко мне постепенно. Оказалось, многие подписчики меня уже знали, хотя я думал, что у меня преимущественно зарубежная аудитория.

#INSERT_ARTICLE#

Объясни, почему ты выбрал именно Dream Team House? Не верю, что другие тикток-хаусы не звали тебя к себе.

Меня сложно назвать фанатом тиктока. За хаусами и их участниками я никогда особо не следил, не фанател от Милохина или еще кого-то из топов. Знал их имена, потому что о них говорили, но на этом все. Понятно, что о Dream Team и XO я был наслышан, но не стремился попасть в один из этих домов. Когда поступило предложение стать участником первого, я обрадовался, так как понимал, что это отличная перспектива. Но прям восторженных эмоций (вроде «Ура! Наконец-то!») не было.

XO Team меня тоже звали к себе. Но мне показалось, что дримтимовцы как-то подружнее и подобрее. А в XO не вижу этого. Там ребята постоянно на каких-то съемках, постоянно работают.

То есть предложения от Dream Team и XO поступили примерно в одно и то же время?

Сначала написали из Dream Team, но я не сразу согласился, решил немного подумать. Где-то через неделю пришло приглашение от XO и еще от одного хауса. Причем перед этим было затишье, никто ничего не предлагал, а тут такой бум — в общем, веселье.

А ты вообще думал о переезде или все случилось только благодаря предложению стать участником хауса?

Я никогда не рвался в Россию, не мечтал жить в Москве, хотя понимал, что тут большие перспективы. В итоге как раз из-за них я здесь.

Можешь объяснить, зачем блогеру, у которого 13 млн подписчиков в тиктоке, нужен хаус?

Для меня это своеобразный толчок. У меня большая аудитория, но она почти не пересекалась с аудиторией Dream Team House. А теперь у нас появился шанс объединить наших подписчиков. Если бы я остался без хауса, то через какое-то время перестал бы набирать аудиторию. Да и жить одному невероятно скучно. Мне уже 24 года, но хочется еще пожить как подросток.

То есть тебе нравится такой общажный образ жизни?

Мне комфортно. Не сказал бы, что ощущаю себя на 24 года. В душе мне 17-18. Смысла заводить свою семью я пока не вижу, жениться рано, о детях тоже не думаю. Плюс я всегда тусовался с подростками, в компаниях, где все моложе меня на 3–4 года. Мои ученики в танцевальной студии тоже всегда были младше. А ребята из Dream Team за такой короткий промежуток стали мне семьей.

Продолжаешь поддерживать связь с учениками после переезда?

Да, помогаю им советами. Моя студия в Киеве продолжает свою работу. Если у кого-то появляются организационные вопросы, они сразу же пишут мне. Не собираюсь забрасывать это дело. Создавал студию с таким трудом, поэтому хочу, чтобы она продолжала развиваться.

Помню, ты рассказывал в интервью, что приучил своих подписчиков к тому, что всегда выпускаешь тиктоки в одно и то же время: в промежутке между 17 и 19 часами. В Москве все будет идти по такому же сценарию?

Пока ничего не планирую менять. Только есть один нюанс: разница во времени между Украиной и Россией. Получается, что по московскому времени я публикую видео с 18 до 20, а вот по украинскому с 17 до 19. Сама идея выкладывать ролики в определенное время кажется мне прикольной. Подписчики ждут новые ролики так же, как раньше ждали любимый сериал по телевизору.

В том же интервью ты говорил о своем негативном отношении к блогерам, набирающим аудиторию с помощью гивов. Но при этом вы в Dream Team устроили розыгрыш айфонов. Это не одно и то же в твоем понимании?

Я воспринимаю этот розыгрыш просто как раздачу подарков. Называть это гивом не хочется. Там же все свои, только подписчики дримтима. Понимаю, что это сейчас звучит как отмазка, но я не был инициатором этой затеи с айфонами. К гивам все еще отношусь очень плохо. Самый большой негатив вызывают блогеры с фальшивыми гивами и фальшивыми подарками. Но в случае с Dream Team это был не фейк. Я своими глазами видел, как ребята закупают технику, тратят до@#$ денег.

Обсуждая гивы, ты произнес фразу, которая мне очень понравилась: «Надоело слушать одно и то же с разных каналов». А если применить ее к тиктоку? Там же все друг за другом повторяют: одинаковые звуки, образы, треки.

Тикток — приложение для челленджей, где кто-то что-то придумал, а другие пытаются повторить. Это немного другая история. Я скорее говорил про инстаграм* , где люди почему-то показывают придуманную жизнь, выдают чужие истории за свои. Но все это неправда, просто высасывание темы для обсуждения из пальца.

Не люблю, когда в блогере все фальшиво

Ты отписался от многих блогеров из-за того, что они из раза в раз делают одно и то же. Остался еще кто-то из коллег, за кем тебе интересно наблюдать?

Ну, я подписан на всех ребят из Dream Team. Еще слежу за Настей Тололомо. Она одна из немногих, у кого в соцсетях есть жизнь. Настя показывает свой быт, делится настоящими проблемами. Редко такое встретишь в блогерской тусовке. Обычно все ведут аккаунты в стиле: это я на фотосессии, а теперь приехал домой. Но на большинство топовых блогеров я не подписан, потому что примерно знаю, что увижу в их аккаунтах. Не хочу придуманных и раздутых проблем в ленте, хочу заряжаться позитивом.

А если бы ты не был участником Dream Team, то подписался бы на кого-нибудь из ребят?

На Даню Милохина. Вообще, был подписан на него еще до переезда. Мне было интересно, как он живет, как справляется со своей славой.

То есть ты хотел перенять его опыт?

Не знаю. Вдруг когда-нибудь так случится, что я стану таким же популярным, как Даня. Мне было интересно, что можно делать, будучи известным, а что нельзя. Например, теперь я знаю, что платье лучше не надевать на премии, иначе будет скандал.

В целом, думаю, у меня бы не было звездной болезни. Понятно, тут точно утверждать нельзя, но мне кажется, такого со мной никогда не произойдет.

Есть ли у тебя какие-то долгосрочные планы? Может, планируешь купить квартиру, как Настя Рыжик, или машину?

Я пока думаю лишь о том, что будет завтра. Нет каких-то планов на месяц или два. Не хочется говорить о плохом, но думаю, тикток скоро умрет. Он идет по пути инстаграма* , который сначала был подростковой штукой, а теперь там выкладывают профессиональные фотосессии, вылизанные видео. Это ждет и тикток. Поэтому думаю заняться музыкой. Но сразу скажу, что не иду на поводу у трендов. Мечта выпустить трек появилась у меня даже раньше, чем аккаунт в тиктоке. Буду развиваться в жанре k-pop. Вообще, я давно фанатею от этой музыки, плюс она идеально сочетается с танцами. Можно на этом уехать из тиктока, когда тот умрет.

Тут главное не быть похожим на других k-pop-артистов. Условно: если выпускаешь рэп, старайся не быть Оксимироном** . Эта ниша уже занята.

Хочу делать k-pop, но не хочу быть похожим на участников BTS

А как ты относишься к тому, что в фан-аккаунтах тебя уже сравнивают с солистом BTS?

Не особо люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Видимо, это связано с тем, что со мной такое происходило постоянно. Лет в 15-16 меня начали сравнивать с героями дорам. Сначала радовался: получалось, что я вроде как красивый. Но такие сравнения быстро надоели. Я же много времени проводил с участниками k-pop-тусовки. Там мне довольно часто говорили: «Эй, ты мне кого-то напоминаешь». Но стараюсь относиться к этому проще. Если люди хотят найти какие-то сходства, они в любом случае это сделают.

Когда ждать выхода твоего первого после переезда в Dream Team трека? Уже работаешь над ним?

Да, пока мы собираем его, обсуждаем, что и как будет. Кстати, мне уже предложили записать фит. Пока не скажу, что это за артист, но было неожиданно, что именно этот человек захотел сделать со мной коллаборацию. Причем мне сразу скинули демку, чтобы я подумал, что смогу придумать для куплета.

А песня на русском? Или будешь англоязычную аудиторию покорять?

Трек будет русско-английским. Такое смешение: куплет на русском, а припев на английском, чтобы в тиктоке зашел.

Давай немножко поговорим про твоих подписчиков. У тебя преимущественно женская аудитория?

Да, в основном девушки от 18 до 24 лет. Очень много подписчиц из Бразилии, там от меня почему-то прям фанатеют. Еще есть фан-клуб в Техасе. Они мне часто пишут, подарки какие-то присылают. Есть девочка, которая каждый день желает доброго утра, отвечает на каждую сторис. Не могу пройти мимо такого, лайкаю ее реакции, чтобы она видела: я ценю все, что она делает.

Это так мило! Как еще подписчики тебя удивляли?

30 сентября подписчицы из России и Беларуси разместили поздравление в честь моего дня рождения в торговом центре на самом большом экране в Европе — это было так приятно! Причем они держали это все в тайне. Менеджер привела меня в торговый центр и показала это милое видео. Представляю, как сложно было все это реализовать, потому что обычно на этом экране транслируют только рекламу, а тут разрешили показать поздравление. Не знаю, как им удалось уговорить администрацию.

Если говорить о твоих доходах, какие бренды чаще всего приходят с предложениями по рекламе? И бывает ли такое, что кому-то отказываешь?

Обычно приходят бренды одежды. Но, вообще, кажется, мне уже предлагали рекламировать все: и технику, и косметику, и украшения. А вот букмекерским конторам отказываю. Это очень стремная штука. В политику тоже лезть ни за что не буду.

Ребята из Dream Team House нередко мелькают в телике. Это и музыкальные программы, и «Вечерний Ургант», и разные ток-шоу. Ты хотел бы поучаствовать в чем-то подобном?

Да, конечно, считаю, что попасть в телик — это круто. Особенно когда ты не профессиональный актер, который прошел 100 тысяч кастингов, а просто блогер, снимающий контент дома. Я тоже хотел бы попасть в телик. (Смеется.)

А участие в разных скандальных ток-шоу — это не стремно?

Ну, у этого тоже есть своя аудитория. Каждому свое. Я бы вот хотел в какое-нибудь танцевальное шоу попасть. Например, на ТНТ выходили «ТАНЦЫ». Это прям мое. В «Танцах со звездами» тоже что-то есть. Главное, чтобы шоу было связано с моим родом деятельности. В общем, хочется, чтобы это были не просто съемки ради съемок.

Кстати, школу танцев в России не планируешь открывать?

Хочу, но пока у меня нет на это денег. (Смеется.) Как только пойму, что ресурсов хватает, открою. Необходимость в таких школах есть. Чаще всего фанаты k-pop сидят дома и залипают на какие-то клипы и шоу. Хотелось бы объединить их в одном месте, чтобы дать возможность пообщаться, потанцевать. То есть в идеале это будет не просто студия, а такой open space, где можно посидеть отдохнуть или поболтать, а не где-то там втихаря фанатеть.

Ты сказал, что пока у тебя нет денег на школу. Это связано с разницей в уровне доходов блогеров здесь и в Украине?

Не только. Хотя в Украине блогеры намного меньше зарабатывают. Но пока денег на жизнь, еду и тусовки мне хватает. А вот на такой масштабный проект, как open space, не особо. Это же нужно дохренища денег. Пока я не зарабатываю столько, к сожалению. Хотя это нормально, я же только приехал.

Как думаешь, сейчас реально стать популярным в тиктоке без каких-то больших вложений?

Сейчас намного сложнее выстрелить. Раньше тиктокеры-миллионники были в новинку, а теперь такими цифрами никого не удивишь, потому что у топовых блогеров десятки миллионов подписчиков. Чтобы залететь в реки, новичкам надо либо придумывать что-то смешное, как Иван Золо, но это быстро забывается, либо коллабиться с популярными тиктокерами. Думаю, я в этом плане залетел в последний вагон. Начал вести тикток в августе, быстро набрал 300 тысяч, а потом сидел с ними где-то до февраля. В тот период ничего особо не происходило, аудитория вообще не прибавлялась. Но уже с марта по январь смог набрать 13 млн подписчиков. Это очень много.

Что мотивировало продолжать пилить контент все те месяцы застоя? Кажется, сложно заставлять себя что-то делать, когда не видишь результата.

Я тогда думал, что 200-300 тысяч — это очень много, сидел и считал каждого подписчика. Помню, как сильно орал, когда достиг 200 тысяч. Наверное, я этой цифре радовался даже больше, чем миллиону подписчиков. Тогда все как-то душевнее было.

Если бы в феврале твоя аудитория не продолжила расти, как думаешь, на сколько бы тебя хватило? Или ты в любом случае не бросил бы развивать тикток?

Никогда не думал о том, чтобы перестать заниматься тиктоком. Мне нравится развиваться в этом направлении. Я всегда танцевал k-pop. Кажется, что у меня это в крови. Артисты выпускали клипы, а мы, кейпоперы, вытаскивали оттуда движения и повторяли их. Если подумать, тиктокеры сейчас делают почти то же самое.

Как относишься к тому, что многие связывают твой переезд в Dream Team с резким ростом аудитории XO Team, у которых стрельнула Кика Ким?

Я не обманываю себя, так как прекрасно понимаю, зачем я нужен Dream Team. Со мной они планируют выйти на мировой уровень. Соответственно, мой функционал тоже понятен. Я осознавал все это, когда соглашался на переезд. Ребята думают, что я смогу выстрелить не хуже, чем Кика в XO Team. Это даже приятно.

Кстати, это одна из причин, почему я не согласился на предложение XO. Там уже есть Кика. Зачем им я? Будет прикольнее, если в Dream Team появится такой же персонаж. Правда, у Кики уже 25 млн подписчиков, а я не на таком хайпе.

Аудитория Кики сильно выросла, когда она перешла в XO Team. Может, у тебя тоже все впереди?

Ну, там ребята с первого дня делали упор на нее и выезжали на этом. У меня все иначе. Нет такого, что утром меня будят и заставляют снимать англоязычные видео для общего аккаунта. Не знаю, кстати, почему они так не делают. (Смеется.) Я думал, что на меня сразу насядут в этом плане. Но пока все хорошо. Пока продолжаю увеличивать аудиторию, а потом мы вместе будем ее двигать на Запад. Можно я выложу тикток?

Да, конечно.

(Публикует видео в тикток.) У меня есть традиция: загружаю видео, один раз смотрю его и выхожу из приложения. Потом стараюсь не заходить и не смотреть, как растут просмотры. Кстати, раньше у меня стоял будильник, чтобы знать, когда выкладывать тиктоки. Обычно в день публикую по три ролика. Иногда бывает, что успеваю снять только два видео, это мой минимум. Меньше никогда не публиковал. Такое правило у меня. Больше можно, меньше нет.

Настроение как-то влияет на твой контент?

Конечно. Когда снимаю что-то без настроения, просмотры сразу падают. Люди же видят, когда блогер притворяется. Не знаю, как у них получается считывать такие вещи.

Помню, когда готовился ставить виниры (у меня были проблемы с зубами), дня четыре ходил со сточенными зубами. Все это время я снимал тиктоки с закрытым ртом или в маске. Надо же было выкладывать что-то. Понятное дело, в сторис и тиктоке я объяснил, что снимаюсь с закрытым ртом, потому что там нет зубов. Но так не хотелось, чтобы подписчики видели это. Мне самому было страшно смотреть на свою улыбку в тот момент.

Насколько для тебя важно быть идеальным в кадре?

Очень люблю, когда все в кадре красиво. Стараюсь выдать максимальное качество. Хотя тикток иногда все портит при загрузке. Не знаю, как с этим бороться. Но когда у тебя 13 млн подписчиков, приходится задумываться над тем, как и что ты снимаешь.

Ты рассказывал историю о том, как тебя облили клеем на улице, но никто тебе не помог. Как после такого не стать озлобленным на весь мир? Есть какая-то обида внутри?

Я всегда знал, что есть люди, которые понимают меня, а есть те, кто не понимает. Не все могут принять, что я наношу макияж, крашу ногти. Никогда не было такого, что я проявляю свою агрессию или злюсь на человека в ответ на негатив. У меня нет никакой озлобленности. Не знаю почему. Просто с детства осознаю, что люди бывают разные, не всем ты будешь нравиться.

Это осознание пришло к тебе само? Никакой помощи извне?

Ну, к психологу я ни разу не обращался. Делиться с кем-то своими проблемами тоже не люблю. Мне как-то некомфортно становится. Есть люди, которым могу что-то рассказать, но их немного.

Некомфортно, потому что кажется, что ты жалуешься?

Именно. Не хочу жаловаться. Держу все внутри. Я лучше сам все проблемы решу.

Близкие друзья у тебя есть?

Те, которым мог бы прям все рассказать? Наверное, таких нет. Я все секреты в себе храню. Мой самый близкий друг — мой менеджер. Мы с ней очень давно работаем, поэтому доверяю ей и рассказываю какие-то вещи, чтобы она понимала, что со мной происходит.

Да и я же постоянно переезжаю с места на место. В том же Киеве прожил только год. Только появляются друзья, как я переезжаю в другое место. Даже грустно как-то. Из-за постоянных переездов не могу надолго сохранить друзей. Но приходится чем-то жертвовать.

То есть ты выбрал карьеру, а не близких?

Да, я понимаю: если бы остался в Киеве, то через пару месяцев стал бы… Хотя я уже обогнал самую популярную тиктокершу в Киеве. И на этом все, история заканчивается. Что мне там делать? Просто сидеть на контрактах, которые есть, и радоваться жизни? Это же так скучно! Я достиг там потолка, поэтому приехал сюда. В Москве, кстати, потолки очень высокие, придется стараться, чтобы допрыгнуть. Это как новый уровень в игре.

Кажется, ты вообще живешь по принципу игры. Прошел все уровни в Украине, переехал в Россию, потом будет Америка. Помнишь, в каком возрасте это началось?

Не знаю, почему и откуда это взялось, если честно. Это для меня действительно как игра. Никогда не перееду из одного места в другое, если не буду понимать, что здесь я сделал все, что мог. Если прыгнуть выше уже нельзя, тогда уезжаю.

А если перенести этот элемент игры на тикток. Не думаешь, что надо покорять другие платформы? Например, у Ани Покров есть свое шоу на ютьюбе, а Милохин стримит на твиче.

Для ютьюба у меня пока нет подходящего формата. Месяца полтора вел там канал, где обучал людей танцам. Но это было несерьезно. Заниматься этим постоянно как-то не хотелось. В общем, все упирается в идею. Если она появится, то буду рад залететь в ютьюб.

Сколько времени ты тратишь на создание контента? На что-то еще время остается?

Когда живешь в хаусе, блогерство становится твоей жизнью. С утра до ночи ты генерируешь контент. Все что-то снимают, от этого не спрятаться, куда бы ты ни пошел. В кино мы вместе ходим, снимаем там какие-то истории, за продуктами тоже вместе едем, показывает подписчикам, что покупаем. Вся моя жизнь состоит из этого.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ