Интервью — 19 декабря 2021, 08:47

«Мне хотелось, чтобы это видео раздражало». Интервью с Александром Цоем о концерте группы «Кино»

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
19 декабря в Music Media Dome пройдет фестиваль «Вершина рока». В один вечер на сцену поднимутся две легендарные петербургские группы — «Кино» и «ДДТ». Первая покажет свою мультимедийную программу, в которой отреставрированный голос Виктора Цоя сосуществует с живой игрой музыкантов, феноменальными видеорядами и световыми эффектами. Не в последнюю очередь благодаря работе специалистов по концертному видео и художников по свету программа группы «Кино» стала одним из самых ярких явлений 2021 года в отечественной музыкальной индустрии. Программа, изначально именовавшаяся «Кино 2020» и в этом году добравшаяся наконец до сцены, — шоу мирового уровня. О том, как создавалась его визуальная часть, Борис Барабанов поговорил с продюсером проекта — Александром Цоем, сыном Виктора Цоя.

Саша, с чего началась работа над визуальной составляющей шоу «Кино 2020»? Помню, вы сразу говорили, что не хотите использовать голограмму из-за несовершенности этой технологии. Но за последние годы появились неплохие примеры — в частности, Kizaru и Big Baby Tape. Вы не жалеете о том, что голограмма в итоге все же не была использована? 

Все началось с написания множества концепций, сценариев, презентаций, поиска референсов, обсуждения, правок, тестовых визуализаций — короче говоря, это была совершенно обычная современная работа над видео. Потом еще был огромный процесс сбора и оцифровки архивов, картин, видео, фото. Я совершенно не жалею о голограмме. Не использовать ее было творческим решением. Во-первых, даже вот этот удачный пример, который вы привели, выглядит довольно кисло, на мой личный вкус. Во-вторых, голограмма сразу как будто превращает все происходящее в какой-то цирковой трюк, магический фокус, спецэффект. Мы же все-таки за художественные высказывания.

Из каких составных частей в итоге были собраны видеоряды для песен «Кино»? Как я понимаю, это советская кинохроника, фото- и видеоматериалы из архивов группы, графические работы Виктора Цоя, а что еще?

Много внимания было уделено обработке этих материалов: анимации, реставрации, оживлению фотографий. Ну и кучу всего мы просто нарисовали с нуля: современную компьютерную графику и анимацию в разных стилистиках, причем хронометраж там идет на часы.

Музыканты группы «Кино»
#INSERT_ARTICLE#

Видеосопровождение песни «Ночь» напоминает «Начало» Кристофера Нолана. Это случайность?

Вы имеете в виду песню «Спокойная ночь»? Да, фильм Inception был одним из наших референсов, но не единственным. Похожий эффект был, например, в «Докторе Стрэндже» и еще много где. Это моя идея, что прогулка персонажа по городу должна была закончиться каким-то метафизическим катарсисом.

Какой из визуалов оказался самым сложным в производстве? 

Трудно выделить что-то одно. В плане чистого объема работы — наверное, как раз «Спокойная ночь» и еще «Перемен». «Спокойная ночь» — это буквально мультик, и производственный цикл был как у мультика. Первую версию анимации персонажа пришлось полностью отвергнуть и переделать с нуля. Для «Перемен» мы сразу придумали смелое и очень сложное решение — там и 3D-графика, и анимированная текстура из текста песни, и performance capture. Потом тонкая настройка всяких нюансов анимации, света и рендера. Была долгая и трудная работа, но я очень доволен результатом. И мне нравится, что он не вызывает у всех однозначно позитивные чувства. Мне хотелось, чтобы это видео людей немного раздражало, задевало за живое.

Назовите, пожалуйста, художников, создававших образы специально для этой программы. Кто и что рисовал?

Я, к сожалению или к счастью, не знаю их имен — между мной и художниками были Даня Сальхов и Кирилл Фролов из Firecat Films, они отвечали за всю коммуникацию с производством. И справились блестяще. Я им очень благодарен, потому что у меня хватает забот.

#INSERT_ARTICLE#

Как и кто занимался синхронизацией видеоизображения и света? Ощущение «видео, продолжающегося за пределами экрана» — чья это была разработка, чья задумка? 

Весь свет — заслуга нашего художника по свету Марины Лариковой. У нас с ней состоялась буквально одна встреча, мы нашли точки соприкосновения, согласовали концепцию, а дальше она самостоятельно отталкивалась от видео и придумывала световую постановку. Марина — мастер своего дела, и у нее все сразу получилось круто.

Группа «Кино» выпустила несколько видео с репетиций программы, и в них очевиден акцент на музыку. А мне хотелось бы отдельно поговорить о том, как музыканты репетировали номера, в которых их живое присутствие синхронизируется с видео. Много ли репетиций потребовалось для того, чтобы в некоторых моментах на экране Виктор Цой был одного роста и в одном световом решении с коллегами по группе?

Честно говоря, конкретно этот эффект — практически случайность. Цветопередача камер, через которые идет трансляция видео на экран, свет в каждый конкретный момент, физический размер экрана в каждом зале — сочетание этих факторов на дистанции в годы, которые занимает разработка такого шоу, предсказать практически невозможно. Видимо, нам помогли заведомо верная концепция шоу, профессионализм всех участников и магия музыки группы «Кино».

#INSERT_ARTICLE#

Планируется ли какая-то отдельная работа с видеорядами и графикой из этой концертной программы? Может быть, они выложены в соцсетях? Или выйдут отдельным «бумажным» альбомом?

Съемку концерта можно посмотреть на платформе Okko, а контент для просмотра отдельно от концерта просто не предназначен.

Можно ли сказать несколько слов о выставке «Виктор Цой. Путь героя», которая открывается в январе в «Манеже»? Относится ли она к той же вселенной, что и концерты «Кино»? Или это отдельный проект?

Выставкой все-таки занимаются другие люди. Это компания Planet 9: Александр Кармаев и Агния Стерлигова — они очень крутые. Группа поделилась своими архивами и вовлечена в ту часть выставки, которая, собственно, посвящена «Кино» и личному окружению. Я тоже участвую в этом проекте и придумал для него пару интересных решений. Так что выставка и концертная программа в основном связаны через меня и через мое желание делать самые крутые проекты про отца только с самыми лучшими людьми.    

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 14:12, 5 октября 2025
На разных языках: поясняем за кей-поп, джей-поп и другие «попы»
Кино — 5 октября, 14:12
«Ведьмак», «Никто этого не хочет», «История Эда Гейна» и еще 2 проекта Netflix, которые надо ловить в октябре
Новости, Новости — 3 октября, 19:26
Инди-группа «я Софа» выпустила альбом «Пазл»
Новости, Новости — 3 октября, 18:10
На набережной рядом с «ГЭС-2» установили «Садовую лопатку»
Новости, Новости — 3 октября, 17:00
Reebok и Kodak представили совместную коллекцию
Новости, Новости — 3 октября, 15:50
Тейлор Свифт выпустила новый альбом The Life of a Showgirl
Новости, Новости — 3 октября, 14:00
Mattel выпустили игрушки по фильму «Злая: Навсегда»
Новости, Новости — 3 октября, 11:50
Работы группы «Синий суп» покажут в музее «Гараж»
Новости, Новости — 3 октября, 10:27
Crocs выпустил клоги в стиле Человека-паука
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 2 октября, 17:26
«Пин-код» возвращается с новыми сериями
Новости, Новости — 2 октября, 15:30
Баста представит оригинальный мюзикл «Любовь без памяти»
Новости, Новости — 2 октября, 14:45
Ваня Дмитриенко, Антон Шастун и Николай Дроздов присоединились к касту «Буратино»
Новости, Новости — 2 октября, 14:05
Омар Си в романтической комедии Netflix «Французский любовник»
Новости, Новости — 2 октября, 11:40
Джонатан Андерсон дебютировал с женской коллекцией для Dior
Новости, Новости — 2 октября, 10:30
Актрисы из «Уэнсдэй» исполнили танец Dead Dance на концерте Леди Гаги
Кино — 1 октября, 17:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Крушащая машина», «Молчаливый друг», «Завещание Анны Ли», «Стереодевчонки»
Новости, Новости — 1 октября, 17:30
Zara представит коллаборацию с 50 звездами
Новости, Новости — 1 октября, 16:45
Анджей Сапковский выпустил новую книгу о Ведьмаке
Новости, Новости — 1 октября, 15:00
Триллер для A24 снимет режиссер «Одного целого»
Новости, Новости — 1 октября, 10:20
Pitchfork опубликовал рейтинг 100 лучших хип-хоп альбомов всех времен
Новости, Новости — 30 сентября, 19:15
«Няня Оксана», «Родители родителей» и еще 5 новых комедий этой осени
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 сентября, 18:10
В Америке появилась первая ИИ-актриса
Новости, Новости — 30 сентября, 17:45
The Neighbourhood возвращаются с новым альбом
Новости, Новости — 30 сентября, 17:05
Группа «Пути отхода» выпустила альбом «Легкий способ бросить грустить»
Новости — 30 сентября, 15:30
I want деликатные. Банки-склянки городской девчонки
Новости, Новости — 30 сентября, 13:50
Bad Bunny станет хедлайнером Супербоула-2026
Новости, Новости — 30 сентября, 12:40
Google сменил логотип впервые за 10 лет
Новости, Новости — 30 сентября, 11:30
Букеровская премия представила шорт-лист 2025 года
Новости, Новости — 29 сентября, 17:50
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы