Топовые бренды все чаще запускают собственные медиа. Так, Saint Laurent
начал выпускать арт-журнал Fanzine, который должен стать платформой для подающих надежды креаторов. А в конце сентября компания X5 Retail Group, которая владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»,
запустила собственное медиа о еде с новостями, рецептами, советами по выбору продуктов и статьями о здоровом питании. Теперь журнал запустил «Яндекс». Он будет посвящен технологиям.
Ежемесячный онлайн-журнал, который компания делает вместе с изданием N+1, получил название «ТЕХНО». Каждый его выпуск будет посвящен одной из технологий «Яндекса». «Мы создали журнал "ТЕХНО", где делимся эксклюзивной информацией. И в каждом номере мы говорим о том, что происходит в мире высоких технологий, и как сделать шаг в будущее», — написано в колонке главного редактора журнала Игната Шестакова, которую он создал совместно с алгоритмом — языковой моделью «Яндекса» YaLM (Yet another Language Model).
Первый выпуск, к слову, посвятили языковым моделям (этим и объясняется участие YaLM в написании колонки главреда). Также в журнале появились статьи об истории создания языковых моделей и о том, как модель YaLM обучали русскому языку (изначально все алгоритмы обучались только английскому). Более того, читателям подробно расскажут, как модель YaLM используется в таких сервисах «Яндекса», как «Поиск» и «Алиса». Например, в поисковике она помогает генерировать быстрые ответы на вопросы, которые можно получить, не переходя по ссылкам на найденные страницы.
К тому же к каждому номеру журнала будет прилагаться еще и выпуск подкаста «Технорадио». В первом редактор издания N+1 Николай Воронцов поговорил с руководителем отдела компьютерного зрения и ML-приложений «Яндекса» Константином Лахманом и директором по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александром Крайновым.
А для тех, кому лень читать длинные тексты и хочется увидеть все на настоящих примерах, журнал «ТЕХНО» подготовил игры и тесты. Например, можно попробовать угадать, кто написал отрывок текста — алгоритм или русский писатель. А в играх языковая модель может ответить практически на любой вопрос или сгенерировать за вас сообщение для рабочей переписки. Для последнего нужно просто ввести сообщение, на которое требуется ответ, и выбрать адресата (заказчик, коллега, руководитель или подрядчик), а языковая модель сама напишет для вас ответ. Еще одна игра на основе алгоритма получила название «Отжим», она помогает убирать из текста все лишнее, например, канцеляриты.
Фото: Global Look Press
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ