Развернуть Свернуть
Интервью — 30 апреля 2020, 12:33

«Фильтры, излишняя техничность, эстетство — все это вызывает у меня внутренний протест». Интервью с Тиной Кузнецовой из Zventa Sventana

Zventa Sventana — современный российский коллектив, состоящий из Тины Кузнецовой (солистка, аранжировщица) и экс-участника группы «Гости из будущего», продюсера Юрия Усачева. В своей музыке они сочетают традицию русской народной песни и танцевальную электронику. Мы поговорили с Тиной Кузнецовой о том, как делать качественную музыку вопреки трендам, отсутствию интереса к фолку и каково это — быть «гостем из будущего» в индустрии.

Начну с того, что я ваш фанат и мне лично кажется, что эта музыка заслуживает аудиторию гораздо большую, нежели любители условной «фолк-музыки». 

Я тоже так считаю. Мы вообще не из слоя фолк-музыки. К тому же я не люблю причисления к какому-либо жанру. 

Ваше детство прошло в Казани. Это как-то повлияло на формирование ваших музыкальных вкусов? 

Мое детство и учеба пришлись на мою малую родину, Казань. Первую, крепкую базу я получила именно там. В Татарстане очень хорошее классическое музыкальное образование. Но все, что касается современного музыкального образования, конечно, проседает — мне кажется, это большая проблема всей России. Так что пока есть крепкое классическое, нужно его «хапать». Что касается старинной музыки — в этом Казань не сильна. 

Жаль, ведь казалось бы — тюркская культура, такая самобытная музыкальная традиция. 

Когда я бываю в других странах, я очень люблю поискать что-нибудь аутентичное. Смотрю местные каналы, в том числе документальные, музыкальные. Всегда прочесываю локальные радиостанции.

 

#INSERT_ARTICLE#

А где были самые яркие открытия? 

Азия. Ближний Восток. Там всегда что-то интересное попадается. Недавно мне пришлось переслушать много албанского фольклора, для меня это было большое открытие. Сумасшедшая традиция, музыкальные лады, просто потрясающе! Где-то это крепко сидит и осталось — это замечательно, а где-то, как говорится, «что имеем, не храним»… 

Потерявши, плачем. 

Да. А может, и нет. Мне кажется, Россия вот вообще не плачет. 

Ну вы вот хотя бы частично восстанавливаете эту историческую несправедливость. 

Я очень переживаю за то, что Россия, как и многие другие страны, стала безликой, вторичной. Это большая проблема российского шоу-бизнеса. 

А то, как Украина с этим справляется, вам нравится? 

У Украины есть очень хорошая негласная установка. 

На свое. 

Да, как она была пятьдесят, сто лет назад, так и осталась. Установка на самоидентификацию. Они тщательно оберегают все, что у них есть, — все эти косоворотки, сало и так далее. 

Ну, я про музыку говорю. 

В музыке то же самое. В видеоряде клипов, в частности. Есть негласная установка — давайте подтягивать все прогрессивное, креативное, все национальное и будем это делать с большим вкусом. Нашей стране этого не хватает. 

Наверное, у нас все ждут директивы сверху. А в Украине есть, например, Алина Паш, которая решила сделать родное Закарпатье great again. 

Это и есть настоящий фольклор, ведь фольклор должен обязательно жить. Это прямое настоящее. Если это что-то музейное, покрытое пылью, никому неинтересно. Традиция должна быть живой. Я считаю, что это трагедия, когда у нас садятся и начинают по капле выжимать из себя трек. «Про что сделать трек? Для какой аудитории?» — это точно не про музыку. Главное понятие в сонграйтинге — референс: как у кого, примерно как у кого. Музыка идет не от сердца, а как будто под копирку. 

Но зато «редко, но метко» появляются такие проекты, как ваш. 

Наш проект давно уже есть, просто когда-то он прекращал существовать. Сейчас мы — как и тогда, десять лет назад, — опережаем время. Первый альбом до сих пор актуален в своей нише world music. Он не был записан на острие какой-то моды или тенденции. Так и сейчас мы опережаем потребности, хотя не делаем чего-то сверхъестественного. У нас простая задача — сделать максимально хорошо. 

А как вы обычно работаете над треком? 

У нас (с Юрием Усачевым) разделен процесс. Обычно я отбираю музыку, переслушиваю колоссальное количество материала. Я работаю первично с формой и с рамками. Короче говоря, приношу ему слова, музыку, настроение. Дальше мы можем по форме как-то двигать ее, а Юра уже доводит это до конечного результата. В этом смысле я, может быть, иногда даже слишком расслаблена, потому что привыкла, что Юра на острие саунда, знаний, что он плохо не сделает. Я вот, например, ленюсь осваивать Ableton. 

 

#INSERT_ARTICLE#

Я видела, что он работает в трех интерфейсах сразу. Waveforum снимал про него сюжет. 

Да, я вообще создаю музыку в Logic, он потом переносит все это в Ableton, а сводит в Pro Tools, потому что Ableton сжирает звук. Там хорошо креативить, но сводить лучше в других программах. 

А расскажите, пожалуйста, про новый альбом, который скоро выйдет. Он отличается от предыдущего в плане саунда? 

Он опять же идет вперед. Я не могу сказать, как он именно концептуально отличается от предыдущего — там очень разные песни. Вообще, мы не ориентируемся на тренды, а просто делаем, что хотим. Понимаете, произошел колоссальный разрыв, за последние 100 лет народная песня была предана забвению. Люди считают, что это асексуально, немодно, что это что-то такое анахроничное. 

Да, просто официальный патриотизм, спонсируемый государством, у нас слабо связан с настоящей традицией. 

Для меня вообще патриотизм — это любовь к деятелям искусства своей страны. Интересно, что настоящее понимание этого приходит с возрастом. То есть не когда ты видишь все эти березки на вклейке школьного учебника, а сейчас. Когда я смотрю на «Грачи прилетели» Саврасова, для меня это такая любовь! Удивительно, что он рисовал эту раннюю отвратительную слякоть и видел в этом зарождающееся пробуждение. Это гениальное предчувствие, но школьник в этом, конечно, ничего, кроме отвращения, не увидит. Я недавно узнала, что Саврасов написал эту картину после того, как он потерял новорожденного ребенка. То есть для него это была еще и личная надежда на что-то новое. 

В общем, патриотизм — это любовь к искусству, к нашей потрясающей культуре, к тем людям, которые, несмотря на внешние проблемы, проецировали безумный креатив, создавший колоссальный резонанс во всем мире. Я безумно горда, что мы дали миру русский авангард. Или вспомнить короткую, но ярчайшую эпоху в виде Дягилевских сезонов и того мощного театрального тренда, который пришел из нашей страны. 

А вот когда вы совершали поездки по деревням, вы почувствовали там этот «русский дух»? 

В носителях деревенской культуры этот дух есть, особенно в пожилых женщинах, старых крестьянках. Мы уже, конечно, не те и той жизни, которую они прожили и продолжают жить, не сдюжим. Это все чувствуется и через музыку: старинная обрядовая песня — мощная по энергии, по своему заряду, она над бытом, над физическим комфортом. А еще люди там не врут. Говорят все как на духу. Это удивительно, конечно. 

#INSERT_ARTICLE#

А какие-то европейские фестивали вас приглашали в этом году? Sziget, например. 

Вы знаете, с этим все сложнее. Пока мы не можем прорвать эту платину. 

В каком плане сложнее? Промоутеры не заинтересованы? 

Я не знаю, в чем причина, потому что Tallinn Fest, например, на нашу заявку ответил отказом. 

Что-то подсказывает, что дело не в качестве вашего материала, а в каких-то других причинах. 

Вот это однозначно. Мне безумно хочется исполнять новые песни, но я никогда не форсирую творческий процесс. Работа с музыкальным материалом — это тонкое дело. Лучше мы будем работать медленнее, но качественнее, а не сделать тяп-ляп и скрепить яичком. Я считаю, что наш проект уникален. На самом деле, я, когда слушаю и смотрю ролики каких-то отечественных андеграундных проектов, понимаю, какая это была великая эпоха. Для меня это совершенно очевидно, но для всего мира пока в новинку. Я имею в виду то, что делали «Звуки Му», что делал Владимир Чекасин, что делали музыканты 1970-1980-х. 

А вы росли на этой музыке?

Нет, я ее уже не застала. 

Но и угар конца 1980-1990-х, слава богу, прошел мимо вас. 

Меня это не коснулось. Когда я была на каких-то школьных елках, для меня это все было каким-то сюром. 

В смысле сам ритуал? 

Ну да, все эти дискотеки. Я много раз рассказывала, что у нас дома не было культа телевизора. Мои родители люто ненавидели совок, поэтому это автоматически не заливалось в наши уши. 

… и сердца.

Да-да. Но при этом мне никто ничего никогда не запрещал. Я не обижена на них за то, что мне запрещали слушать популярную музыку. 

Вы признаны главным музыкантом 2019 года по версии MTV Россия. Эти награды как-то вам помогают, кстати? 

Это было очень приятно! Для меня это, конечно, была неожиданность. А в чем они могут помочь? Я не очень понимаю. 

Ну, это паблисити. 

Я не хочу показаться пессимистичной, но, когда я прочла рецензии о нашем первом альбоме, они меня удивили. Я поняла, что люди настолько не утруждают себя каким-то осведомлением и усилием для адекватного понимания музыки… Везде я видела сравнения в духе «славянский рейв», «славянский хаус».  


Вас сложно и не нужно категоризировать, но журналист фактически вынужден упрощать, чтобы выполнить свою просветительскую функцию. 

Да, и все-таки я против клише. 

Скажите, а есть у российских музыкантов возможность привлечь к себе столько же внимания, сколько, например, есть у украинских? У ONUKA, Джамалы, Dakha Brakha. 

Как сказала в одном из интервью дизайнер Мария Джанкой, которая живет в Нью-Йорке, — она сделала очень интересную коллекцию A la russe, коллаборацию с Puma — в Америке принято смотреть в себя, а мы смотрим на них. Пока это не изменится, никто не будет нами интересоваться. 

Но я говорю не за весь цех, а конкретно про вас. Вы же не смотрите «на них» — ONUKA, Dakha Brakha?

Я бы себя отделила от вышеперечисленных артистов. Потому что для меня народная песня — не средство, а суть. А у нее очень дозированные, очень аккуратные вкрапления. То есть вот буквально пару секунд прозвучит сопилка в треке, и уже достаточно. 

То есть для них это часть саунд-дизайна, а для вас — суть. 

Я не слышала у нее ни одной народной песни от начала до конца. Для меня это слишком холодно. А народная песня — это, наоборот, сама жизнь, что-то кипящее, бурлящее. Мне нравится, когда все по-трушному. А какие-то фильтры, излишняя техничность, эстетство — это вызывает у меня внутренний протест. 

А будете снимать клипы на треки из нового альбома? 

Конечно. Но конкретных идей пока нет. Мы даже еще не решили, на какую песню будем снимать клип, хотя я считаю, что каждая песня Zventa Sventana заслуживает картинки, потому что это всегда буйство образов. 

А вы любите делать новые аранжировки на старые песни? 

Да, и это приходит всегда органически, с переосмыслением песни. А еще мы решили, что все-таки будем делать студийные записи концертных песен, которые давно поем, но пока не записали. Они этого заслуживают. 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: из личного архива Zventa Sventana
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Музыкант, Певец
Тина
Кузнецова
Читайте также
Музыка — 17:00, 18 апреля 2025
«У меня была внутри твердая уверенность, что это вынесет весь мир». Интервью с Ринатом Рамазановым из группы Ay Yola
Новости, Новости — 18 апреля, 17:00
Therr Maitz, Недры и SP4K: фестиваль «Планета K-30» объявил первых артистов
Новости, Новости — 18 апреля, 14:41
Анонсирован мюзикл «Любовь без памяти». Музыку к нему написал Баста
Музыка — 18 апреля, 13:25
«Тоха, это клад». Весенняя SRSLY-анкета с Антохой МС
Новости, Новости — 18 апреля, 11:15
«Зачем мне знать, который час в Нью-Йорке?» Группа «Диктофон» — о концептуальном альбоме «Макаров Хостел»
Новости, Новости — 17 апреля, 17:40
Стартовали съемки сериала «Отпечатки». В главных ролях — Акиньшина и Чеботарев
Новости, Новости — 17 апреля, 15:00
Служба доставки Boxberry станет частью экосистемы «Яндекса»
Новости, Новости — 17 апреля, 12:49
Бенедикт Камбербэтч и Оливия Колман в трейлере фильма «Роузы»
Новости, Новости — 16 апреля, 18:00
Ностальгия по 90-м и сатира: «Ленинград» выпустил клип на трек «Королева рынка»
Новости, Новости — 16 апреля, 14:00
OpenAI разрабатывает аналог X c ChatGPT
Новости, Новости — 16 апреля, 11:51
Кейт Бланшетт планирует завершить актерскую карьеру
Новости, Новости — 15 апреля, 19:00
Lipelis и DJ Stonik1917: Signal объявил вторую волну лайнапа
Новости, Новости — 15 апреля, 17:30
Эмма ДʼАрси присоединилась к касту нового проекта Алехандро Гонсалеса Иньярриту
Новости, Новости — 15 апреля, 15:45
Кэти Перри и еще пять женщин совершили космический полет
Новости, Новости — 15 апреля, 13:50
«Да, мы не ангелы, братик, но мы делаем swag»: MC Улыбочка говорит о поколении emoji в новом альбоме
Новости, Новости — 15 апреля, 11:35
«Где мы — жар, где мы — дождь»: группа «Сироткин» приглашает в «Лучший город на земле»
Новости, Новости — 14 апреля, 19:32
Пушкин баттлит, Гончарова в драме, Дантес на связи: байопик «Пророк» вышел на PREMIER
Новости, Новости — 14 апреля, 18:20
У Mirèle и Олега ЛСП вышел фит «Вернись домой»
Новости, Новости — 14 апреля, 16:50
Жора Крыжовников снимет «Елки 12». Но это не точно
Новости, Новости — 14 апреля, 14:40
Loewe сделали дизайнерские чайники
Образ жизни — 14 апреля, 13:06
Что бы посмотреть? «Одно безумное преступление», «ПРОМТЫ» и другие новые шоу
Новости, Новости — 14 апреля, 12:37
Glukoza выпустила ЕР HARMONY — эксперимент на стыке электроники и поп-музыки
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 12 апреля, 13:15
Куда уходит диско. 17 вопросов группе Discofade
Новости, Новости — 11 апреля, 15:55
Уэс Андерсон и Ари Астер: объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Образ жизни — 11 апреля, 15:05
Кто такой этот ваш буллит? Путеводитель по азам хоккея для чайников
Новости, Новости — 11 апреля, 13:40
Начало съемок и Дадли из «Гарри Поттера»: что известно о новом фильме Кантемира Балагова Butterfly Jam
Кино — 11 апреля, 12:05
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме
Новости, Новости — 11 апреля, 11:36
Samsung выпустит домашнего робота Ballie летом 2025-го
Новости, Новости — 10 апреля, 17:50
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал о Децле
Новости, Новости — 10 апреля, 16:00
HBO продлил сериал «Одни из нас» на 3-й сезон
Новости, Новости — 10 апреля, 13:45
Столица нулевых и женская дружба: завершились съемки сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты