В конце августа жители Покровки, Чистых прудов и их окрестностей стали находить объявления (такие, которые расклеивали до эпохи тотальной диджитализации, от них можно оторвать маленькую бумажку с телефоном). Это были, конечно, не настоящие объявления об аренде гаража или поиске квартиры с ноткой ностальгии, а грамотный ход, чтобы заявить о себе. С помощью этих бумажек весь район (и люди далеко за его пределами) узнал о том, что открывается «Полдень».
В результате в день официального запуска во дворик Покровки пришли 1000 человек, а за первые две недели — 3000. Маша, соосновательница «Полдня» (которая как раз расклеивала те объявления ночью в черном худи), говорит, что они и представить себе не могли такого отклика: «Это 1/50 города, в котором я жила!». Что ж, громкий успешный запуск — важная составляющая дальнейшей популярности места. Пока что там полная посадка каждый день.
Вместе с «Полднем» на втором этаже открылся и магазинчик проекта Veter со всякими хюгге-прекрасностями, и это идеальный мэтч! Ребята долго искали соседа, близкого им по эстетике, ценностям и целям. И нашли «Ветер». Теперь будут вместе проводить дизайн-маркеты со всевозможными штучками для дома и души.
В этом месте есть много всего трогательного — сразу считывается искренний порыв души, а не маркетинговый расчет. Например, меню, в котором каждое блюдо сопровождается историями, связанными с ним (в каких-то случаях они выдуманные, в каких-то — реальные). Например, скрэмбл с обожженными томатами и зеленью — дань памяти дедушке Маши, который божественно готовил яичницу: «В семье четко закреплено — дедушка жарит лучшую яичницу с помидорами. Так было в мои 7, и в мои 16, и в мои 23. В мои 24 дедушки не стало. Я открыла кафе, а в меню появилась яичница с обожженными томатами, назвалась она, правда, скрэмблом». Или сырник (это не описка — там правда один огромный сырник) по фирменному бабушкиному рецепту: «У бабушки они всегда отличались огромным размером и щедрыми горками сметаны и варенья сверху». Если все же посчитаете, что эти истории отвлекают вас от выбора, то есть и обычное меню без них.
В меню всего 12 позиций (что весьма концептуально: полдень = 12:00), которые подают в течение всего дня, а не только в определенный час, как может показаться (потому что все блюда пронумерованы). А звездой инстаграма* из этого меню стала манная каша с карамельной корочкой, которую надо разбить — похоже на крем-брюле! Вообще, шеф-повар Макс Аплетов намеренно сделал кухню максимально простой — что-то, что каждый запросто может приготовить дома, но, скорее всего, поленится, потому что кое-какие изощрения в блюдах все-таки есть.
Свое место ребята называют бистро. Как в любом уважающем себя бистро нового поколения, здесь много внимания уделяют кофе. Зерна покупают у Verlé и «Ботаники», которые, кстати, в ближайшем будущем сделают для «Полдня» специальный дизайн упаковки. Варят и конвенциальные эспрессо/американо/капучино/латте, и популярные у ценителей фильтр с тоником, и экзотические латте-куркуму с корицей или spicy-какао.
Винной карты (как и другого алкоголя) здесь пока нет, но если она появится, то не будет играть важной роли в концепции заведения.
Ультрастильный интерьер «Полдня», созданный Halo Bureau (приложившим руку к «Салюту» на Пушкинской), на первый взгляд — типичный скандинавский хюгге, но если приглядеться, то можно даже найти и какие-то восточные элементы. Прямо рядом со входом — деревянный стеллаж на всю стену с керамикой от того же «Объединения» и книгами — от сборников Маяковского до Большой Советской энциклопедии, которые забрали у магазина «Ходасевич», потому что на продажу они не годились. Любую из этих книг можно взять почитать и забрать с собой! Там же, напротив входа, романтичная белая винтовая лестница, ведущая как раз в магазинчик «Ветра» на втором этаже.
По традиции расскажем и про людей, которые за этим местом стоят. Мы уже упоминали Машу — про нее и продолжим. Любовь к гастро у Маши в крови — ее отец был ресторатором, и в подростковом возрасте она подрабатывала у него в заведениях. Потом долгое время писала про новые открытия в «Вилладже». А когда созрела для своего места, «Вилладж» написал про него — такой бумеранг.
Помимо Маши в команде еще пять человек, и все очень молодые и заряженные: давние партнеры по гастропроектам Алексей Обухов и Гумар Фарукшин, друг Маши Андрей Латышев, ее сестра Аня Алейникова и студент to be-архитектор Ваня Валуев — самый юный и идейный.
Если говорить о движухе, которую ребята собираются у себя устраивать, то, помимо уже упомянутых маркетов, будут еще концерты разных инди-групп, совместные выставки с онлайн-галереей современного искусства «Объединение» и «выездные» завтраки совместно с разными медийными людьми, любящими готовить. Скоро, вот, Саша Горчилин к ним заглянет на такой завтрак.
А еще здесь слушают винил! Какая-то небольшая коллекция уже есть, но вы вполне можете принести свою пластинку и поставить ее. И оставить, если не нужна (а вот забрать другие, как это было с книгами, нельзя!).
Ну и последняя милая деталь — посетителей фотографируют на пленку и собирают снимки в самую настоящую «картотеку» бистро — потом можно будет найти свою фоточку по дате, когда она была сделана.