Обзоры, Кино — 4 сентября 2021, 14:15

Венеция, день второй: «Пропавшая дочь» и «Спенсер»

Двое страдают: Оливия Колман — на греческом пляже от воспоминаний, а Кристен Стюарт — от 5 o'clock tea в роли принцессы Дианы. Денис Виленкин о фильмах, которые показали во второй день Венецианского кинофестиваля.

«Пропавшая дочь» (Lost Daughter)

Греческий в меру потрепанный пляж. Леда (Оливия Колман) с писательской внимательностью вглядывается в людей через солнцезащитные очки. В песке с куклой возится малышка, а ее мать, брюнетка в вульгарных татухах (Дакота Джонсон), ненароком подглядывает за Ледой. Кто эта женщина? Что она тут делает? Должно быть, не местная. Действительно не местная. Выросла в Лидсе, живет в Бостоне, заселилась близ тревожного маяка в белоснежном доме-каюте у вежливого любителя осьминогов (Эд Харрис). Приехала побыть наедине с собой, но жизнь обязательно разворошит улей из воспоминаний и обнажит травмы. Она найдет потерявшуюся дочь татуированной брюнетки, а затем украдет ее куклу. Потому что Леда сама — непутевая, пропащая lost daughter.

Оливия Колман — понятное и выигрышное альтер эго прекрасной артистки Мэгги Джилленхол, решившейся на режиссерский дебют. Героиня правдоподобно мучается от невротических расстройств, вспоминая свою бурную молодость (Леду того периода играет эмоциональная лавина, восходящая звезда британского кино — Джесси Бакли), когда она приняла судьбоносное и пугающее решение: променяла жизнь с нежным мужем и милыми детьми на страстный роман с педагогом по философии (Питер Сарсгаард). 

#INSERT_ARTICLE#

Джилленхол будто бы нравится противиться мелодраматическим канонам. Дети милые, но маму заочно не любят, старшая и вовсе беспричинно ее поколачивает. Cемейное счастье — это хорошо, но не для всех, люди слишком сложные для обобщений существа. «Но» должны взывать к правде, а взывают к вопросам о происходящем на экране. Сентиментальное начало, пробирающее нежностью летних ночей и беззащитностью влажных глаз Колман, трогает. Позже выясняется, что фильм не про горечь утраты счастья как величины общечеловеческой, утраты безвозвратной, а оттого режущей ножом детских улыбок и кружевных нарядов для кукол. Кино про другое. Каждая семья несчастлива по-своему, потому что мы — отражение того, что ненавидим в других. Не можем признать ошибок и скрываемся за философией, в которой всегда можно найти пару оправданий любым трагическим оплошностям.

Так и Леда, потратившая в итоге на изучение философии лучшие годы, в 46 лет морально разбивается о неожиданность, глупую шутку жизни. Крадет куклу у маленькой девочки, но не саму девочку. Кукла как неодушевленный предмет искупления своей вины перед брошенными детьми. Предмет безмолвный и безучастный. Его можно любить, а можно забыть, можно выбросить в мусорку, можно запачкать и отмыть. Некоторым лучше заводить не детей, а кукол. Мартин Хайдеггер считал: о том, что такое плавание, скажет нам только прыжок в реку. Джилленхол лучше бы снимать и дальше. Это не безупречно, но решительно интересно. 



«Спенсер» (Spencer)

Начало 90-х. Рождество в поместье Сандрингем в Норфолке. Принцесса Диана страдает от уставной королевской жизни, брака с принцем Чарльзом и откровенно мучается от почасового расписания трапез. «Мэм, время примерить платье к ужину». — «Но ужин в восемь, а на часах пять». — «Мэм. Так надо». Диане же нужны только ее любимые сыновья и маленький автомобиль, чтобы уехать из поместья куда-то к линии неоккупированного горизонта.

Любимцу Венеции Пабло Ларраину стоит отдать честь. Каким бы плохим фильмом ни был «Спенсер» — он все же чертовски красив. Рождественский замок, идеальная обувь на ногах Тимоти Сполла, идеальный выговор Шона Харриса, идеальная цветокоррекция, но совершенно не идеальная Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы. В сущности, Ларраин и не старается добиться вопиющего внешнего сходства (как, например, Эндрю Доминик в грядущем байопике «Блондинка» про Мэрилин Монро с Аной де Армас), он оставляет Стюарт ее врожденную сутулость, невротичные покачивания, приоткрытый рот — в общем, разворачивает задачу иначе. Кристен Стюарт — не принцесса Диана, а представление Ларраина и Стюарт о принцессе Диане, небрежный набросок, условность, выступающая точкой отсчета психоза главной героини. И это круто


Ларраин укутывает опасность поместья в джазовый аккомпанемент, выразительные лица прячет за еще более выразительными и статными спинами королевы Елизаветы и подданных. Сходит с ума по «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене (хотя это было понятно еще с фильма «Джеки»), отчаянно фанатеет от «Фанни и Александра». Понимает, что любое хорошее кино лучше смотрится с пленочным зерном, дарит сложную роль Дианы мастерице амбивалентных состояний Стюарт, но с треском проваливается.

Чилиец одновременно пытается играть в ненарративное кино состояния и в довольно конкретный триллер, постоянно тасуя аллегории и метафоры скорой кончины Дианы. То есть арт-мейнстримовый фильм о символической смерти не может быть столь осязаем и конкретен (см. «Анна Каренина» Джо Райта). Ларраин пользуется сразу всей образной палитрой. Черное платье — не миновать беды. Дорогие полицейские, вы должны отчитаться, что видели кого-то у забора королевской семьи, даже несмотря на то, что это была принцесса Диана ("Say you saw a ghost", — говорит Кристен Стюарт). Дело кончается откровенно тяжелой артиллерией. Принцесса Диана перед сном читает биографию Анны Болейн, а для пущей традиции британского призрачного детектива ее начинает преследовать Болейн в видениях и наяву. 

Режиссерская беда Ларраина в том, что он не просто показывает, а показывает и проговаривает. Сам же зачем-то обесценивает собственный труд, у которого, бесспорно, нашлись бы поклонники. «Спенсер» — ни в коем случае не история из жизни принцессы Дианы, а фантазия на заданную тему. Смелая, потому что бесстыдная. Хитрая, потому что без фигуры Дианы фильм не обладал бы и толикой своей таинственности. И, к сожалению, неудачная. Бедность замысла не выдерживает реальной трагедии личности. Разогнать всех, перемонтировать кино, сократить на треть и сделать его настоящим экспериментом в духе фильмов Марка Раппапорта, тоже, кстати, переосмыслившего Рене в картине «В прошлом году в Дахау». Ну или просто подарить Пабло подписку на MUBI. Тоже полезно.



#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 19:30, 25 июля 2025
Архитектор человеческих эмоций. Художница Дарья Ивашкина — об арт-объекте для «Архстояния», черной дыре Никола-Ленивецкого уезда и стремлении «жить максимально увлекательную жизнь»
Новости, Новости — 25 июля, 19:30
«Мы с тобой друг друга не узнали, мы не встретимся вновь»: слушаем сингл «Дорога домой» группы Beautiful Boys
Новости, Новости — 25 июля, 17:45
Коля Редькин и художник Gonya7 выпустили комикс о музыке 2010-х «Нужна только искра!»
Новости, Новости — 9 июля, 16:03
В России пройдет федеральный чемпионат по танцу FAME TO FLAME
Новости, Новости — 25 июля, 16:10
Начались съемки сериала «Время Счастливых» с Тихоном Жизневским и Ольгой Лерман
Новости, Новости — 25 июля, 15:00
По книге Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» выйдет аудиосериал с Милой Ершовой и Львом Зулькарнаевым
Новости, Новости — 25 июля, 13:00
Mirèle выпустила альбом «Тревожный тип привязанности». На фитах ЛСП, Слава КПСС и Бонд с кнопкой
Новости, Новости — 24 июля, 18:30
Ханс Циммер напишет саундтрек для третьего сезона «Эйфории»
Кино — 24 июля, 17:25
Все не так, и все не то. 5 комедий о сомнительных решениях и их последствиях
Новости, Новости — 24 июля, 15:50
Стартовали съемки сериала «Полдень» по роману братьев Стругацких
Новости, Новости — 24 июля, 14:15
Объявлена программа 82-го Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 23 июля, 18:40
Танцуют все: Tyler, the Creator выпустил новый альбом Don’t Tap the Glass. Основная идея — никакого сидения на месте
Новости, Новости — 23 июля, 15:40
Все серии нового сезона «Футурамы» дропнут в один день
Новости, Новости — 23 июля, 13:10
To be or not to be coldplayed: как «камера поцелуев» породила кучу мемов
Музыка — 23 июля, 12:02
Толкаю саунд, hip-hop soul. SRSLY-анкета SKY RAE
Новости, Новости — 23 июля, 11:41
Джордж МакКей, Фиона Шоу и Катрина Балф присоединились к касту новой экранизации «Разума и чувств»
Новости, Новости — 22 июля, 19:30
По The Sims вышла настольная игра
Новости, Новости — 22 июля, 17:50
«Америкашка Дэни» оценит русские свадьбы в новом реалити на «Субботе!»
Новости, Новости — 22 июля, 15:35
«Вкусно — и точка» выпустили специальное меню с Hello Kitty
Музыка — 22 июля, 15:04
Камерные эфиры и большая сцена, коллекция пластинок и рейв-культура. 7 вопросов Errortica
Новости, Новости — 22 июля, 14:00
Билли Айлиш и Джеймс Кэмерон работают над совместным проектом
Новости, Новости — 22 июля, 12:50
Начало съемок, первые кадры с площадки и пополнение каста: что известно о сериале по «Гарри Поттеру»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 июля, 11:58
«Спроси, почему так с дороги пути устал»: лампабикт выпустил сингл «уши»
Новости, Новости — 21 июля, 19:07
Блестящая коллаборация: Swarovski и Minecraft выпустили совместный мерч
Новости, Новости — 21 июля, 17:06
«Я смотрю в твои глаза, и мир стал на тон светлее»: Basic Boy и Joseph релизнули совместный сингл
Кино — 21 июля, 14:30
Коллективный сон. Олег Чугунов — о работе с Романом Михайловым, магическом реализме и ответственности рассказчика
Новости, Новости — 21 июля, 13:55
«Все останется в музыке»: вышел новый трек Тоси Чайкиной
Новости, Новости — 21 июля, 11:13
«Где правила, по которым ты играл со мной?»: «внимание брусника!» дропнула новый трек
Новости, Новости — 20 июля, 12:30
«Переходный возраст» и «Игра в кальмара»: Netflix объявил самые популярные проекты 2025-го
Новости, Новости — 19 июля, 17:33
Венецианский кинофестиваль объявил состав жюри
Новости, Новости — 19 июля, 14:00
Тайка Вайтити снимет новый фильм про Судью Дредда
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето