Интервью — 19 августа 2021, 21:22

Борьба на льду. Интервью с хоккеистами Фимой Быстровым, Антоном Васильевым и Егором Маклозяном

В хоккей приходят совсем детьми: туда принимают с трех лет. Сначала занятия проходят в хоккейной спортшколе, потом спортсмены идут в молодежную команду того или иного клуба, затем попадают в КХЛ, а после, если повезет, в НХЛ.

Мы пообщались с молодыми хоккеистами Фимой Быстровым, Егором Маклозяном и Антоном Васильевым, которым еще только предстоит перейти во взрослую команду, и узнали, почему они стали заниматься этим видом спорта, с какими трудностями столкнулись и сколько денег приходится вкладывать в хоккей. 

Фима Быстров, нападающий 

Фиме Быстрову из Сургута всего девятнадцать, а он уже успел поиграть в таких ведущих российских клубах, как ЦСКА и «Спартак». Большую роль в спортивной карьере парня сыграла мама, которая ради его будущего продала квартиру в Сургуте и оставила высокооплачиваемую работу, чтобы быть рядом с сыном и поддерживать его. На момент интервью с SRSLY Ефим играл за нижегородскую «Чайку». 

О выборе профессии 

Когда я родился, мама (она сама кандидат в мастера спорта по плаванию) завернула меня в покрывало с нарисованными на нем хоккеистами. Когда мне исполнился год, она поставила меня на ролики, а в два — на коньки. В 2005-м я пошел в профессиональную хоккейную секцию в Сургуте. Чуть позже директор нашего спортивного клуба решил организовать команду, капитаном которой я стал. Мы начали ездить по турнирам, на одном из соревнований меня заметили и пригласили в московский клуб «Динамо». Мы с мамой подумали и решили, что нельзя упускать такую возможность: надо ехать.   

Фима Быстров с мамой
#INSERT_ARTICLE#

О переезде в Москву и ЦСКА

Конечно, Москва сильно отличалась от Сургута, где я, можно сказать, находился под крылом мамы. В столице жил в интернате и был сам по себе. Естественно, тосковал по дому. И все это в одиннадцать лет. Короче, было тяжело. Хорошо, что меня поддерживал тренер. А через полгода он ушел из «Динамо» в ЦСКА и забрал меня с собой. Правда, тогда встал вопрос, где мне жить, потому что в интернат ЦСКА принимали только с шестнадцати лет, а мне на тот момент было двенадцать. Тренер пытался объяснить, что я еще ребенок, совсем один и Москве, но нам сразу дали понять: исключений ни для кого не будет. Тогда он позвонил маме, которая на тот момент занимала высокую должность в «Газпроме» в Сургуте, и объяснил ситуацию. В итоге она уволилась, продала квартиру и переехала в Москву, чтобы быть рядом со мной. 

Я с детства мечтал играть в ЦСКА, и так получилось, что уже в двенадцать лет моя мечта исполнилась. Я был в шоке от радости. Начал обживаться в новом клубе. Вообще, это большой труд и ответственность — носить эмблему ЦСКА на груди. За пять-шесть лет, проведенных в клубе, я заметно вырос в профессиональном плане, хотя было нелегко. Вы только представьте: за два года сменилось 12 тренеров. Текучка связана с тем, что руководство не устраивал результат команды. В любом поражении винили именно тренера. Да и нам, игрокам, было непросто — всегда чувствовалась безумная конкуренция. На место каждого из нас стремились попасть еще три-четыре человека. В конце каждого сезона есть так называемое переходное окно, когда в течение месяца решается судьба игрока — останется он в команде или нет. В этот период нервы реально шалят. Я, например, находясь в ЦСКА, мог ночами не спать, думая о том, что меня выгонят и заменят кем-то другим. Конечно, много усилий прилагал, чтобы этого не произошло, старался быть рабочим игроком, то есть делал много «грязной работы» для команды, а не только забивал голы. Хоккей — прежде всего командная игра. 

Через шесть лет я ушел из ЦСКА. Не буду вдаваться в подробности, но у меня было несколько причин, основная — мне предложили лучшие условия в «Спартаке» в МХЛ.

О «Спартаке» 

Вместе со мной в «Спартак» из ЦСКА перешли и другие ребята. Несмотря на то, что эти два клуба много лет соперничают друг с другом, не чувствовалось какого-то враждебного отношения, никто не говорил: «Конь пришел!» Конями называли тех, кто в клубе красно-синих. В общем, царила дружественная атмосфера. Настоящая борьба развивалась уже на льду, причем не только между командами, но и между фанатами. Те, кто болел за ЦСКА, из самого безобидного орали: «Москва без мяса». Мясом называли спартаковцев. Полтора года я продержался в «Спартаке» и перешел в нижегородскую «Чайку». Ушел, потому что мне, честно говоря, не давали играть. Большую часть времени я проводил на скамейке запасных, а мне, как любому молодому хоккеисту, нужна игровая практика, чтобы двигаться дальше. Поэтому мой агент предложил перейти в «Чайку» — клуб, который занимает хорошие позиции в спортивном рейтинге. 

О травмах 

Наверно, самая серьезная травма случилась в девять лет, когда я еще играл за команду Сургута. У нас были соревнования в другом городе. После игры, в которой мы буквально порвали команду противника со счетом 12:0, мы отдыхали в своих номерах в гостинице. Ко мне, как к капитану, пришел игрок Леха Серебренников со словами, что его побили парни из другой команды. Само собой, сразу было решено отомстить. Я собрал своих парней, мы спустились на этаж ниже и надавали тумаков в ответ. В результате разборок я повредил левую руку — две кости неестественно торчали… Но на следующий день вышел с больной рукой и неплохо сыграл — заработал семь очков для своей команды. А потом была долгая дорога домой. Мы ехали в поезде в плацкарте, и ребята как-то очень шумно себя вели. Поскольку я был капитаном, тренер сделал мне выговор, а в качестве наказания заставил тысячу раз приседать с пятилитровой бутылкой в руках на глазах у ребят. После тысячи приседаний у меня потемнело в глазах, естественно. Ноги были ватные, а с рукой стало все еще хуже. Через день мне уже вправляли кости в травмпункте. Врач наложил гипс и рекомендовал на два месяца воздержаться от тренировок. 

Однажды мне попали клюшкой прямо под глазом. Образовался «разрез» на кости, который мне предложили либо склеить, либо зашить. Я выбрал первое. Два месяца назад сломали нос, а позже еще и шайба прилетела в лицо, зашивали губу. В общем, травмы в хоккее происходят постоянно. 

#INSERT_ARTICLE#

О любви к хоккею 

Я обожаю хоккей за все: эмоции, накал страстей, саму игру, ее мужественность, отдачу. Ты понимаешь, что шайба, летящая со скоростью 40–50 км/ч, может сильно ударить (хотя форма от многого спасает), но все равно ложишься под нее, потому что это принесет пользу команде — шайба не долетит до ворот и не создаст опасный момент. Да, больно, да, синяки и переломы, но в этом и кайф. А когда забиваешь гол, то эти эмоции не передать. У меня, как правило, закладывает уши, я не слышу вообще ничего, ощущаю огромную радость. Хоккей — офигенная и живая игра, а не нудная работа за компом. Я реально кайфую от того, что делаю

О качествах хоккеиста 

Нужно обладать запредельным терпением и выносливостью. Эти качества вырабатываются с ранних лет, когда ты едешь на первые сборы и у тебя чуть ли не каждый день колоссальные нагрузки — тренировки, кроссы, бег с утяжелителями. Но ты понимаешь, что это работа, которую просто нужно выполнить. Да, будет тяжело, больно, неприятно, но я это сделаю. Еще для любого спортсмена важен фарт: нужно использовать все шансы на 100%. 

О доходах 

Мне денег не совсем хватает. Значительная часть уходит на покупку хоккейных клюшек. В хоккее в принципе надо вкладываться в форму и дополнительные занятия. 

О затратах на спорт

Если в большом теннисе нужно много платить тренеру, то в хоккее ты вкладываешься в форму. Коньки стоят 40–60 тысяч рублей, шлем — 20 тысяч, клюшка примерно столько же. А если ты хочешь, чтобы твой ребенок был защищен, то будешь покупать ему хорошую экипировку, как делала моя мама. Она сама зарабатывала и делала мне подарки без повода. Например, я приходил из школы, а в комнате меня ждала новая клюшка. Но я и сам не отставал, был хорошим сыном — убирался дома без напоминаний, получал пятерки в школе. Со мной не было проблем. 

#INSERT_ARTICLE#

О кумирах 

Мне нравится Женя Малкин. Он и хоккеист, и человек сам по себе хороший. В инстаграме также слежу за Сашей Овечкиным, Темой Панариным, Володей Тарасенко.

О целях 

У меня грандиозные планы. Как и все хоккеисты, я мечтаю попасть в КХЛ и буду все для этого делать.


Егор Маклозян, ХК «Спартак», нападающий  

Серьезное влияние на спортивное будущее Егора тоже оказала мама. Первый сын стал футболистом, а когда родился второй, она решила, что он будет хоккеистом. Уже в три года Егор встал на коньки. Поначалу ему не нравилось, но со временем он втянулся в хоккей. 

О выборе профессии 

В три года родители привели меня на каток в известную московскую спортивную школу «Марьино», показали все там и спросили: «Хочешь играть?» В первый год я просто учился стоять на коньках. Хоккей мне далеко не сразу понравился, потому что поначалу ничего не получалось, я постоянно падал. Даже как-то сказал папе, что больше не хочу играть. Он ответил, что тогда заберет у меня телефон с компьютером и я буду сидеть дома безвылазно. В общем, выбора особо не оставалось. Продолжил заниматься. Стал «заболевать» хоккеем, уже когда был постарше. После спортивной школы «Динамо» я перешел в спортивную школу «Спартак», откуда меня взяли в молодежную команду. 

#INSERT_ARTICLE#

О конкуренции и противостоянии ЦСКА и «Спартака» 

Я не могу сказать, что в «Спартаке» была большая конкуренция, еще меньше она чувствовалась в «Динамо». На мой взгляд, жестче всего в ЦСКА. Так исторически сложилось, что «Спартак» и ЦСКА конкурируют все время, между их игроками идет битва за столицу, отсюда такое противостояние. Фанаты этих клубов ненавидят друг друга. 

О хоккее 

Это мое любимое дело. Я для себя решил, что хоккей для меня все. 

О доходах 

Во взрослых клубах, конечно, платят больше: в молодежных не так хорошо, но все впереди. В КХЛ можно попасть уже и в 16 лет, но у всех по-разному. Нас регулярно отсматривают. Надеюсь, что в скором будущем перейду во взрослую лигу. 

О тренировках и травмах 

Каждый день около девяти утра мы тренируемся в спортзале, затем выходим на лед, потом обед и домой. 

Хоккей, безусловно, травмоопасный вид спорта. Постоянно бьешься и зарабатываешь ушибы, даже на тренировках. Однажды мне палец коньком разрезало, но это пока самое серьезное, что со мной произошло. 

#INSERT_ARTICLE#

О форме 

Форма в хоккее дорогая. Клюшка стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Коньки у меня за 60 тысяч. Их хватает где-то на полтора года. 

О свободном времени  

Выходные у нас бывают, но не каждый раз — все зависит от расписания. Вот, например, относительно недавно летали на Дальний Восток на две недели, где все игры выиграли, после чего тренер дал нам целых три выходных дня. Как правило, время на отдых мы получаем после выездов на соревнования. Я провожу досуг с друзьями или семьей. А бывает, что неделями без выходных тренируемся. 

Отпуск мы себе можем организовать раз в году — в конце апреля, когда заканчивается сезон. Отдыхаем два месяца — май и июнь.  

О достижениях 

Каких-то больших, на мой взгляд, достижений у меня пока нет. Ну, всякие статуэтки с турниров имеются. В школе присуждали звание «Самого ценного игрока команды». На одном турнире стал лучшим снайпером, а на другом — лучшим игроком. В будущем хотел бы выиграть, например, Кубок Харламова или еще какое-то значимое соревнование, то есть отметиться в истории. А победы в турнирах — да, приятно, но это просто статуэтки на полке.


О кумирах

Мне нравится Артемий Панарин, а также Остон Мэттьюс из Торонто. 

О планах

Наша команда вышла в плей-офф (заключительный этап турнира. — Прим. SRSLY). Хотелось бы, конечно, кубок выиграть. А если говорить о будущем, то для начала бы попасть в КХЛ, и если там все будет хорошо, то дальше уже в Национальную хоккейную лигу. И, конечно, выиграть Кубок Стэнли! 


Антон Васильев, ХК «Металлург», нападающий  

Антона в хоккей привел папа. Сейчас Васильеву 22 года, 19 из которых он профессионально занимается спортом. За это время побывал в разных клубах и узнал, что такое не нравиться тренеру и играть в четвертом звене.

О выборе профессии 

Я не могу сказать, что всегда хотел быть хоккеистом. Космонавтом тоже хотел. Но после того как попал в хоккей, все мои желания были связаны только с этим видом спорта. Начинал заниматься в Твери, где родился, но там, по сути, как такового хоккея не было. Потому поехал в Москву, играл в спортшколе при ХК «Динамо», жил в интернате. 


О переходах в разные клубы 

После выпуска из московской спортшколы я перешел в молодежную лигу и стал играть уже за питерский ХК «Динамо». Там был очень хороший коллектив и атмосфера. В сезоне 2018/2019 меня признали лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом регулярного чемпионата МХЛ в составе Молодежной команды «Динамо». А потом мне предложили перейти в один клуб, но не получилось, и сложилась такая ситуация, что и в питерский «Динамо» я вернуться уже не мог. Оставался только московский. По идее, я должен был играть не в Молодежной, а уже в Континентальной хоккейной лиге, но перед этим меня отправили потренироваться в Высшую. А тренер, как вскоре выяснилось, не очень хотел видеть меня в команде. В итоге я либо сидел на скамейке запасных, либо играл в низшем, четвертом звене… Тренер всем своим видом показывал, что я на лед не выйду, есть игроки и поважнее. Самое обидное, что и тренировки там были не особо тяжелые по сравнению с другими клубами. Короче, льда мне реально не хватало. Так прошел целый сезон. Потом того тренера уволили. Я начал новый сезон все там же, в «Динамо», надеялся, что что-то поменяется: все-таки контракт на два года и некрасиво вот так брать и уходить. Но все продолжилось как прежде. Поэтому вариантов не оставалось — пришлось переходить. Так я оказался в новокузнецком «Металлурге». Команда здесь взрослая, я младше всех, зато нет предвзятого отношения. Ребята всего честным трудом добивались. Если удается доказать тренеру, что могу, то играю, а не сижу. 


О любви к хоккею

В хоккее мне нравится все: драйв, адреналин, возможность показать характер. Вообще, вся игра состоит из мелочей, каждая из которых имеет свою ценность. 

О травмах

Хоккей — сам по себе очень жесткий и травмоопасный вид спорта. Стычки между игроками происходят довольно часто. Если это плей-офф, то к вратарю просто так никто не даст подъехать — попытаешься и получишь клюшкой по шее, спине, рукам или лицу. Травмы самые разнообразные — на любой вкус.

О личной жизни 

Когда играл в Питере, познакомился там с девушкой, но сейчас, увы, общаемся только по телефону. Она там учится. Три месяца не видел ее, а родителей, наверно, полгода. Конечно, тяжеловато с личной жизнью дела обстоят в Новокузнецке.


О планах 

В будущем хотел бы перейти в другой клуб. В Новокузнецке не очень чистый воздух, и все это может неблагоприятно сказаться на здоровье. Как и любой хоккеист, хочу когда-нибудь попасть в НХЛ и играть в Северной Америке или Канаде. 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 17:45, 7 апреля 2025
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Новости, Новости — 7 апреля, 17:45
Эд Ширан и Weezer: Coachella анонсировала новых артистов
Новости, Новости — 4 апреля, 12:10
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости, Новости — 7 апреля, 16:00
Фильм «Minecraft в кино» показал лучший старт в прокате среди экранизаций видеоигр
Кино — 7 апреля, 15:49
Что там в кино: «Мастер», «Особо опасный пассажир», «Шоугерл», «Мелочи жизни», «Обезьяна»
Новости, Новости — 7 апреля, 13:50
Рэйф Файнс и Чарли Пламмер сыграют в приквеле «Голодных игр». Но это не точно
Новости, Новости — 7 апреля, 11:46
«Тонкий лед, холод стен»: polnalyubvi рассказала о рок-альбоме «Прощай и люби меня»
Новости, Новости — 4 апреля, 13:50
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости, Новости — 4 апреля, 11:34
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 3 апреля, 12:43
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты