Развернуть Свернуть
Интервью — 10 июня 2021, 19:54

«Верните мне мою толпу!» Борис Барабанов поговорил с Лораном Гарнье

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
На Beat Film Festival показывают док «Лоран Гарнье: Электрошок» про, собственно, Лорана Гарнье — культового французского диджея, популяризатора электронной музыки, повлиявшего на ход ее развития, человека, по одноименной автобиографии которого («Электрошок») можно изучать историю клубной и техно-культуры. Борис Барабанов поговорил с главным героем ленты о пропасти между EDM- и техно-диджеями, онлайн-выступлениях и том, как рассказывать школьникам про музыку (не только электронную).

В 2003 году вы выпустили книгу «Электрошок» с подробным описанием вашей карьеры, а потом вышло еще и дополненное издание этой книги. Зачем вам понадобился фильм?

Когда книга впервые вышла во Франции, я получил предложение сделать по ней игровой фильм. У нас было несколько вариантов сценария, но даже спустя 18 лет мы не приблизились к воплощению этой идеи. Параллельно с работой над сценарием я общался с Габеном Ривуаром — человеком, снимавшим музыкальный фестиваль на юге Франции, который я делаю на протяжении восьми лет. Мне нравится его поэтичный подход к съемкам музыки, но при этом к музыкальной индустрии он отношения не имеет. Может быть, поэтому у него так хорошо получается. Из всех, кто обращался ко мне по поводу возможности снять документальный фильм, с ним мне комфортнее всего. Мы решили не делать фильм об истории техно: чтобы ее рассказать, нам понадобилось бы часов сорок экранного времени. В фильме, который в итоге получился, не так много внимания уделено Детройту, он заслуживает большего. Например, вообще нет Underground Resistance. Многое осталось за кадром. Но главное — мы взяли на борт правильного человека с собственным взглядом. Он следовал за мной из клуба в клуб, из страны в страну. И в итоге даже мои близкие друзья узнали из этого фильма много нового.

А что в итоге с игровым фильмом?

Года три или четыре назад я понял, что компания, с которой мы разрабатывали этот проект, — не те люди, которые мне нужны. Я отвез сценарий в английскую компанию Featuristic Films и заодно рассказал им об идее документального фильма. И они говорят: «Кинематографический мир очень неповоротливый. На твоем месте мы бы сначала занялись документалкой. И тогда было бы легче дальше разрабатывать игровой фильм». Пока все идет по этому сценарию. Но даже если дело так и не дойдет до игрового кино, я не расстроюсь.

#INSERT_ARTICLE#

Фильм, который в России показывают под названием «Лоран Гарнье: Электрошок», все же не очень похож на вашу биографию. И хоть и не является историей техно, многое про него объясняет.

Книга «Электрошок» в большей степени была рассчитана на фанатов техно. В фильме мы от такого подхода отказались, потому что о техно уже сняли сотни фильмов. Мы решили подойти к проекту с просветительских позиций. Есть люди, которые не знают о техно ничего. А это полноценный жанр, как рок или джаз, просто он по-прежнему остается в зоне дискуссии. Мы попытались объяснить какие-то основные, важные аспекты техно. Я снимал этот фильм и держал в голове мысль о том, что мой сын должен понять наконец, чем я занимаюсь. И моим родителям пора. Сын понял. И мой отец, которому 85 лет, тоже. Фильм снимался до пандемии COVID-19. А во время нее произошло много разных вещей, о которых мы завели речь, еще когда снимали наше кино. Например, коснулись расизма на родине техно, в Детройте. Ведь все лучшие диджеи там были темнокожими, это надо понимать. Но в целом настроение нашего фильма позитивное.

В фильме есть сцена, где вы идете через толпу зрителей на фестивале Sonar в Барселоне, и вас никто не узнает, не просит сделать селфи или дать автограф. Все же природа популярности в мире техно имеет свои особенности.

Поверьте, Карл Кокс не смог бы так спокойно пройти через толпу. Его невозможно не заметить. И Дэвида Гетту все знают в лицо. Но вы правы, известность в мире электронной музыки — полная противоположность рок-среде. Мы (уж я точно) не делаем ничего специально для того, чтобы быть звездами. У нас принято по окончании своего сета спуститься в толпу и танцевать вместе со всеми.

Вы упомянули Дэвида Гетту, и я понял, что в фильме вообще ничего не сказано об эпохе коммерческого EDM, когда из диджеев стали делать поп-звезд.

Я не чувствую в себе ничего общего с этой обоймой артистов. Их музыка ничего не говорит мне. То, как ее продвигают, мне не близко. Их вечеринки меня не трогают. В моей карьере было несколько случаев, когда промоутеры ставили меня в один лайнап с EDM-диджеями. 

Однажды в Бельгии подряд играли Джефф Миллз, я и Мартин Гаррикс. Это было кошмарно. Тысячи молодых людей слушали меня и Джеффа вообще без эмоций. Мы им были до лампочки.
#INSERT_ARTICLE#

И когда все закончилось, я сказал промоутерам: «Никогда больше!» Дэвида Гетту я встретил много лет назад, когда он только начинал делать вечеринки в Париже. Он тогда был хип-хоп-диджеем. В этом бизнесе Дэвид дольше, чем прочие звезды EDM. Он забивал клубы публикой задолго до того, как пошла мода на коммерческий танцевальный звук, и всегда играл для людей с деньгами, еще с 1998 года. Дэвид изменил звук urban-радио в Америке еще до подъема EDM. Он отличный парень. но о музыке мы с ним никогда не разговариваем.

Мне кажется, техно до сих пор остается в большей степени в андеграунде. В центре внимания «богатый» поп-звук и вечеринки, которые спонсируют алкогольные бренды.

Техно  для тех, кто влюблен в музыку. Это не фонтаны шампанского. Это не вечеринки на Ибице, где резерв стола стоит 60 тыс евро. Мы не завидуем этому «миру в стразах». У нас свой мир. Я люблю играть в маленьких клубах несколько часов подряд. В клубах, где люди сфокусированы на музыке. Техно — это возможность делиться эмоциями.

В период локдауна многие диджеи стали играть онлайн, из своих квартир. А ютьюб-канал Cercle транслировал выступления диджеев посреди озера, на воздушном шаре или на вершине крепостной башни. Как вам эти новые формы?

Ко мне обращались люди из Cercle, и я отказался. Не вижу смысла в том, чтобы играть перед пустотой. Моя миссия — это коммуникация. Я играю без аудитории, только когда мне нужно что-то записать в своей студии. Я сделал пару эфиров на радио, но и с этим быстро завязал. Моя работа питается реакцией людей. Она происходит здесь и сейчас. Мне некомфортно без публики. Верните мне мою толпу!

Лоран Гарнье/Фото: Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

В начале и в конце фильма есть кадры вашей работы с детьми в школе. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Эти ребята учатся в школе недалеко от моего дома. Их учитель однажды обратился ко мне: «Лоран, можешь встретиться с моими учениками? Нужно просто поговорить о музыке. Не только о техно, а вообще о музыке». Я спросил: «Что нужно делать?» Он ответил: «Не знаю, посмотрим». Мы встретились, и я провел три года, посещая их раз в неделю. Первым, что мы сделали, — устроили сессию вопросов и ответов о музыке и фестивалях. Я не фокусировался на техно: эти ребята слушают хип-хоп. Они спрашивали меня о моей работе, путешествиях, встречах с людьми. Такие беседы — хороший способ поселить в их умах мысли о том, что путешествовать хорошо, общаться с людьми — хорошо, а расизм — это плохо. В разговорах с музыкантами можно выйти на очень серьезные темы. 

В другой раз учитель поставил им мой трек The Man With The Red Face** и попросил написать рассказ о человеке с красным лицом. Потом он дал им послушать четыре трека: классическое произведение, рок, техно-трек и что-то еще. Каждая вещь длилась четыре минуты. И за это время предлагалось нарисовать все, что придет в голову. Потом мы долго обсуждали получившиеся рисунки. А однажды учитель дал такое задание: ученики должны были взять в родительской фонотеке виниловый диск с обложкой, которая могла бы продолжить их собственное тело. Ну, условно, нарисованная голова вместо настоящей. Они фотографировались с этими конвертами, использовали музыку, чтобы делать нечто художественное. Или вот еще задание: смастерить из картона новый клавишный инструмент. И ученики строили безумные штуки! Или делали маски, когда мы говорили о Daft Punk. 

Мы много работали с материалом лейбла Ed Banger, в первую очередь с Mr. Oizo. Предлагали учащимся изобразить Mr. Oizo в самом минималистичном ключе, пытались заставить их высказываться кратко и емко. Показывали им Bauhaus или русское искусство XX века. Вот лист бумаги — попытайтесь рассказать о себе очень просто. А в результате они сделали дизайн футболок для Ed Banger. В конце года мы устраивали выставку их работ, которая прошла с большим успехом. 

Но это еще не все! Была еще одна школа, тоже недалеко от меня. Там была похожая ситуация. Учитель ставил детям разные песни разных жанров, и одной из них был мой трек. Он просил их писать стихи на музыку. Между делом сказал, что автор этой музыки живет рядом. И один из учеников прислал мне настоящее бумажное письмо, в котором пригласил меня в эту школу. Дело кончилось тем, что я рассказал им о нескольких своих треках, а через полгода они сделали выставку, где были представлены стихи и рисунки, для которых моя музыка послужила источником вдохновения.

Насколько все это вписывается в систему французского образования?

Знаете, в этих школах все в порядке, там отличное руководство. Но главный герой всегда — конкретный учитель. Человек, который говорит: «Сделаем все то же, но немного по-другому». Только тогда все заработает. Как художники, мы обязаны общаться с людьми, расширять их кругозор. И с детьми важно разговаривать. Это то, чего не было в моем детстве. Не было учителя, который привел бы в школу музыканта и объяснил бы вместе с ним какие-то базовые вещи. Знаете, если в таком духе общаться с ними с самого раннего возраста, то их восприятие изменится. Даже если они не слушают техно, завтра к этой музыке они будут относиться уже по-другому. И скажут своим родителям: «Техно — это не про наркотики, это когда люди думают и заботятся друг о друге». Для этого нужен всего один человек. Учитель, который наполнил бы уроки радостью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 17:00, 17 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы