Сразу предупреждаем: нет, эти лягушки не продаются в коробочках и не употребляются в качестве пищи. Единственное, что роднит их с легендарными сородичами из фильмов о Гарри Поттере, — расцветка. Пятнистых земноводных цвета какао обнаружил австралийский ученый Стив Ричардс. Первая встреча произошла еще в 2016-м, и, кстати говоря, при очень неприятных обстоятельствах. Дело в том, что «шоколадные» лягушки водятся в тропических лесах и болотистых джунглях Новой Гвинеи. Бездорожье, обилие насекомых, переносящих инфекции, наводнения, крокодилы и прочие радости жизни не помешали Ричардсу взять несколько лягушачьих образцов. На то, чтобы разобраться, что это за невиданные животные, ушло пять лет. Зато теперь Стив и его коллеги могут с уверенностью заявить: темнокожие лягушки — это новый вид.
По-научному этот вид называется Litoria mira. Внешне представительницы этой категории напоминают Австралийскую зеленую квакшу. Разница между этими двумя, как несложно догадаться, в цвете. Поэтому изначально ученые предположили, что «шоколадная» лягушка — некий подвид квакши. Чтобы удостовериться в этом, провели множество генетических анализов. Оказалось, что первоначальная теория была ошибочной. Если квакша и Litoria mira и были родственницами, то очень давно. За последнее время темнокожие лягушки эволюционировали настолько, что уже не могут размножаться с зелеными братьями.
По данным издания The Guardian, между двумя видами есть еще ряд различий. Во-первых, Litoria mira намного меньше, чем зеленая квакша. В зрелом возрасте рост коричневых лягушек составляет лишь 7-8 сантиметров. Во-вторых, у представителей нового вида есть особые пятнышки около глаз. А в-третьих, в отличие от квакши, которая обитает в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии и еще в ряде мест, Litoria mira обосновалась только в Новой Гвинее. Этому виду позарез нужны низинные и заболоченные тропические леса, которых так много на острове.
К слову о Новой Зеландии. По соседству с квакшами там обитают ежи. Казалось бы, милейшие создания, куда более приятные, чем лягушки, но новозеландцы так не считают. Они объявили настоящую охоту на ежей. Из важного звена пищевой цепочки эти ребята превратились в настоящих вредителей и воплощение всего мирового зла. Ежи творят беспредел: едят ящериц, птичьи яйца и вета, всячески вредят флоре, и при этом размножаются с бешеной скоростью. Жители Новой Зеландии долго терпели, но не выдержали — запустили масштабную кампанию по избавлению от колючих животных. К 2050 году их там может совсем не остаться.