Обзоры, Образ жизни — 4 июня, 15:55

Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории

Миллениалы наверняка никогда не сталкивались с неуклюжими толстыми мониторами, гудящими нагревающимися системными блоками, постоянно зависающим интерфейсом, доводящей до исступления низкой скоростью интернета и прочими прелестями, которые вкусили в полной мере зуммеры на заре века высоких технологий. Но мы вместе с компанией HP решили обо всем этом любезно рассказать. Какими были тогда ПК, что могли выкинуть и к чему это приводило — в реальных (и весьма душещипательных) историях зуммеров.  

Мы не могли не поинтересоваться у аудитории SRSLY и провели опрос в соцсетях. И, безусловно, самым распространенным сюжетом стал ужастик про то, как в последнюю ночь перед сдачей диплома или курсовой сгорал компьютер. Как правило, он сильно нагревался и издавал жуткие звуки, а потом темнел экран — и вся жизнь пролетала перед глазами. Потому что ну какой преподаватель поверит в банальную историю про сломанный компьютер и несохраненную курсовую или дипломную работу?

Правда, была одна элегантная история, несколько выбивающаяся из общего ряда. Но там подвела дискета — ведь раньше информацию передавали с помощью них, а про флешки никто еще слыхом не слыхивал. Так вот добрые старшекурсники подсказали, что преподавателю можно сдать пустую дискету с экзаменационной работой — мол, он, видимо, даже не знает, куда и как их вставлять, поэтому никогда не смотрит, и главное — подписать свои имя и фамилию, тогда и получишь зачет. Фокус работал безотказно на протяжении многих лет. Но внезапно система дала сбой, и один из принявших участие в нашем опросе респондентов оказался в небольшой группе тех студентов, чьи дискеты преподаватель все-таки открыл и, естественно, обнаружил, что они пустые. В общем, пришлось экстренно писать работу, в то время как остальные почти 300 человек с курса получили зачеты по сути за воздух.


Еще не менее распространенной проблемой оказалась утеря фотографий, которые, естественно, ни в какие облачные хранилища никто раньше не копировал. Вместе с жесткими дисками сгорали свадебные фотографии, снимки из поездок, первые кадры детей и прочие столь милые сердцу трогательные моменты жизни. Восстановлению, конечно же, ничего не подлежало, и архивы эти теперь покоятся лишь на волнах памяти.

Немало тревог доставляли игры. Вылетала миссия из GTA — привет, пустой синий экран, и до свидания, все, что было пройдено непосильным трудом! А один из респондентов поделился менее трагическим и весьма забавным случаем, как совершенно мирно осваивал стандартные функции Windows и ничто не предвещало беды, когда он просто вводил пароль «Привет». Но в итоге что-то пошло не так, и, чтобы разблокировать ПК, пришлось вызывать мастера.

Компьютеры могли самым серьезным образом влиять на судьбы людей: «Когда я поступала в вуз, был у меня очень старый компьютер. Помню, мне позвонили и сказали, что я прошла в университет в Кирове, но, чтобы меня зачислили, нужно срочно отправить по электронной почте документы. Я рванула домой. Пока добралась, осталось 30 минут до зачисления. И как назло именно в этот момент у меня началась установка обновлений системы Windows. Естественно, документы для зачисления я отправить не успела. Но, как выяснилось потом, это было к лучшему. Я поступила в университет в Санкт-Петербурге и в итоге уехала туда учиться».

В профессиональном плане ПК старой формации провоцировали нелепые или даже фатальные ситуации: «Нужно было оперативно отправить презентацию, от которой зависела покупка компании, но сломался компьютер. Пришлось срочно ехать в магазин и покупать новый, потом настраивать. В итоге успел отправить, но, кажется, тогда у меня появились первые седые волосы». Похожих историй не одна и не две. Если говорить о смешных, то самые распространенные случаи — когда на работе что-то кликнул в интернете, все зависло, на экране порнокартинка, а все коллеги, естественно, видят твой монитор. В довесок к этому мог слететь весь архив входящих и исходящих писем за несколько лет, который, естественно, не подлежал восстановлению.

Компания HP вот уже почти десятилетие делает все, чтобы проблемы и сюрпризы остались лишь воспоминанием, и пытается переосмыслить само понятие «компьютер» именно как «персональный». Да, в нынешнюю эпоху реактивной диджитализации даже самые передовые решения быстро становятся ностальгией, но бренд постоянно совершенствует свои же инновации. В итоге компания остается на передовой, предлагая самые конкурентоспособные на рынке продукты. Самые топовые выходят в линейке OMEN. Хотя они изначально были ориентированы на геймеров, сейчас стали абсолютно универсальными благодаря тому, что дизайн модели OMEN 15 (2020), в отличие от предыдущих, стал более строгим и лаконичным. Ноутбук теперь выглядит очень сдержанно и вполне себе впишется в любую, даже самую серьезную бизнес-встречу. Также у него самый компактный корпус за всю историю, поэтому никакого лишнего веса и абсолютная мобильность. Кроме того, у OMEN 15 (2020) долгая автономная работа и высокая производительность процессора, сопоставимая со стационарным компьютером, и это позволит выдержать даже самые долгие переговоры. Наконец, еще один важный момент: в приложении OMEN GMING HUB можно сделать настройки под свои индивидуальные потребности.

Нельзя не отметить, что компания HP впервые оснастила игровой ноутбук инфракрасным термодатчиком, чтобы оптимизировать тепловую эффективность и поддерживать стабильную и бесшумную работу вентилятора. А все благодаря функции Dynamic Power для динамического управления энергопотреблением, которая доступна в программе OMEN GMING HUB. Также внедрена передовая система охлаждения OMEN Tempest и видеокарта GeForce RTX ™ 3070, а самое главное — процессор Intel® Core™ 10-го поколения. Все эти инновации открывают новые горизонты. Можно использовать улучшенную версию привычной операционной системы Windows. Модуль Wi-Fi 6 и опциональный интерфейс Thunderbolt™ 3 дают, можно смело утверждать, молниеносную скорость передачи данных, что обеспечит стабильное соединение, быструю загрузку и бесперебойную трансляцию видеоконтента. Экран Full HD с диагональю 15.6" снабдили антибликовым покрытием — не нам вам говорить, что это значит и насколько удобно. Не будет и никаких столь раздражающих во время игр задержек и размытого изображения благодаря частоте обновления 144 Гц и разрешению 1080p. Благодаря памяти DDR4 увеличилась производительность всех процессов, что позволит повысить эффективность работы в многозадачном режиме и обеспечит высокую скорость обработки компьютерных игр.

Кроме всего прочего, у ноутбука встроена HD-камера HP Wide Vision с широким углом обзора (до 88 градусов), поэтому на видеосвязь можно выходить всей семьей или большой компанией, а качество изображения не будет страдать. А благодаря технологии NVIDIA® G-SYNC™, которая обеспечивает подсветку четырех независимых зон разными цветами RGB, клавиши WASD выделены для более точного управления. В общем, в рабочее время OMEN 15 (2020) станет надежным соратником, а в свободное — преданным другом.

Микс передового дизайна и высокой производительности всегда был фишкой компании HP. Она взяла этот курс в далеком 1991 году, когда еще называлась VoodooPC и не входила в корпорацию Hewlett-Packard. Уже тогда за молодой и очень амбициозной компанией стали пристально следить более опытные игроки рынка и, более того, даже перенимали ее решения. В 2006 году VoodooPC взяла и нагло выпустила одни из самых своих дорогих ПК — OMEN i:121 Extreme и ноутбук ENVY Heavyweight u:909. Но эти модели стоили того, ведь геймеры смогли настраивать графику на максимум и очень долго играть, к тому же компьютер не перегревался благодаря передовой инновации — размещению материнской платы под углом в 90°.

Дерзкую компанию взяла под свое крыло корпорация Hewlett-Packard. И уже в 2007 году они выдали первый совместный продукт под названием HP Blackbird 002. Создал его инженер HP, но все решения в области охлаждения и размещения компонентов принадлежали специалистам VoodooPC, которая стала называться HP’s Voodoo Business Unit. Еще через год компании стали единым целым. Но бренд HP не забывает о своих корнях и ДНК и продолжает из года в год создавать максимально дерзкие инновации в области дизайна и технологий.



На правах рекламы 

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:20, 16 июня 2021
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Новости, Новости — 16 июня, 17:20
У Wolf Alice вышел клип на трек Lipstick On The Glass
Новости, Новости — 16 июня, 17:04
Российские художники покажут полный цикл работы над произведениями искусства в проекте Made For: The Frontier Experience
Новости, Новости — 16 июня, 16:51
На Deezer появился первый подкаст в России «Плейлист моей жизни»
Новости, Новости — 16 июня, 15:30
Алина Пязок рассказала об отношении к славе и ссорах в Little Big в интервью Катерине Гордеевой
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 07:30
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)