Интервью, Герои — 11 июня, 19:25

Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY

Текст:
Ольга Родина
«Одна из крупнейших восходящих звезд в транс-музыке», — так Армин Ван Бюрен отозвался о диджее ARTY (настоящее имя — Артем Столяров). Американский Billboard описал творчество ARTY как «новую звуковую сферу», а в его треке Save Me Tonight, снятом Ноем Сентинео, главную роль исполнила Лили Коллинз

Десять лет назад Артем даже представить не мог, что когда-то станет международным диджеем. Он родился в Энгельсе и вообще собирался работать программистом, потому что всегда увлекался компьютерами. Мы узнали у него, как же так вышло, что все пошло не по плану, как переехал в США, познакомился с Армином Ван Бюреном и какой гонорар получил за первое выступление за рубежом. 

Артем, как давно ты в диджеинге? С чего все началось? 

Мой круг общения всегда на 90% состоял из музыкантов или людей из этой сферы. Я сам семь лет отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, а потом внезапно увлекся программированием, 3D-моделированием, захотел связать свою жизнь с разработкой компьютерных игр. Поэтому поступил на системного программиста на механико-математический факультет Саратовского государственного университета. Правда, в первый же год понял, что математика скучновата для меня, да и вообще, я всегда боялся даже подумать о том, что когда-то буду работать в офисе на дядю с девяти до пяти. Переключился обратно на музыку, только она была уже не классической, а танцевальной, электронной. Где-то в шестнадцать лет начал изучать всякие программы и писать свою музыку. Институт, кстати, не бросил, благополучно его окончил, так как не хотел расстраивать родителей.


Почему вдруг ты заинтересовался танцевальной музыкой? 

Мир электронной музыки мне открыл близкий друг, который работал диджеем в Энгельсе. Он был резидентом в нескольких клубах, и я с четырнадцати лет уже начал ходить на танцевальные вечеринки. Тусовки не очень любил, но мне всегда нравилось просто слушать музыку и смотреть на то, как двигается народ. Со временем начал играть. 

А где прошло твое первое выступление? 

Мой первый диджейский опыт получился совсем не таким, как я себе его представлял: фестивали с многотысячной толпой и все в таком духе. Я играл в кофейне в Саратове. Было странно и немного стыдно. Странно, потому что обычно люди приходят в такие заведения просто попить кофе и спокойно поговорить, а не слушать музыку и уж тем более не танцевать. Тогда мне заплатили около 400 рублей. Потом играл в разных клубах, даже были какие-то местечковые гастроли. В общем, так все и закрутилось.


Как родители относились к твоему увлечению? 

Поначалу они не думали, что это может вылиться во что-то серьезное и музыка, грубо говоря, меня прокормит. Да и я не был до конца уверен… Но до сих пор помню момент, когда получил свой первый аванс за ремикс, который сделал для зарубежного лейбла. Мы вместе с мамой пошли в банк снимать деньги, и она очень радовалась за меня, поскольку поняла, что перспективы все-таки есть.

Помню еще один случай. Я учился на четвертом курсе и готовился к сдаче одного экзамена. Мама вернулась с работы, зашла ко мне в комнату и спросила: «Как у тебя продвигается?» Я ответил, что тяжело, предмет сложный. А она: «Нет, я не об учебе. У тебя же дедлайн по ремиксу стоит, тебе нужно его завтра сдать». Тогда я почувствовал, что родители в меня поверили, и больше у них вопросов, в принципе, не возникало.

А как ты вообще вышел на зарубежный лейбл?

Через пару лет работы я понял, что качество моей музыки позволяет дать послушать ее разным лейблам. Сделал свой первый трек и разослал во всевозможные компании. На сайте каждого лейбла можно найти электронную почту для прослушивания демо. Я отправил материал где-то на 100 адресов. Тогда почему-то бытовало мнение, что если ты из России, то твою музыку либо не подпишут, либо у тебя просто меньше шансов. Но я об этом не думал. На самом деле это все неправда.

Зарубежному рекорд-лейблу абсолютно не интересно, откуда ты. Единственное, что его волнует, — это качество материала, который ты делаешь.

Я понимал, что даже если мне никто не ответит, буду дальше пытаться пробить стену. Все зависит только от нас самих. Никаких преград и лимитов быть не должно. Нужно верить в себя, стараться, работать, и тогда успех придет. 

Тебе все-таки ответили? 

Да. Из 100 адресов мне пришел ответ от одного британского лейбла. В итоге мы прописали первый трек, затем второй, третий — и так закрутилось. После сотрудничества с европейскими компаниями стал работать с Америкой. Постепенно обо мне узнавали в индустрии, все чаще интересовались разные промоутеры. На тот момент саунд (микс хауса и транс-музыки), который я делал, был своего рода глотком свежего воздуха для транс-направления. Слушателям очень нравилась моя музыка, а большие диджеи ставили мои треки в своих радиошоу.


Расскажи про свои первые зарубежные гастроли.

Когда я учился на пятом курсе университета, в 2010 году, поступило предложение выступить на Гавайях в Гонолулу. Так я впервые приехал в Америку. Вообще, попасть из Энгельса сразу на Гавайи — это очень круто. Тогда же я понял, что если хочешь хорошо говорить на том или ином языке (а с английским у меня никогда не было проблем), то нужно жить в стране-носителе, потому что как бы ты хорошо ни выучил его в российской школе, разница в диалектах, например, между восточным и западным побережьями, очень большая. 

Через месяц я полетел в азиатский тур в Индонезию и Сингапур. Затем меня пригласили на знаменитый фестиваль Армина Ван Бюрена A State of Trance в Голландию. Впервые в жизни я выступал перед аудиторией 25 тысяч человек. Там же мы и познакомились. Армин всегда сам берет интервью у участников своего фестиваля. Все это было так сюрреалистично. Еще недавно играл в кофейнях, фанател от мировых диджеев, и вот я выступаю с этими ребятами на одной сцене. Непередаваемые ощущения. 

Правда, фестиваль практически совпал с датой моего госэкзамена в университете. Прилетел с гастролей и в семь утра поехал в институт. Тогда я не спал больше 70 часов. Но все сдал, к счастью. 


Кстати, сколько составил твой первый гонорар за рубежом? 

Мне заплатили около двух с половиной тысяч долларов. 

Когда ты переехал в Америку? 

В 2011 году я подписал контракт с американским букинг-агентством на 15–16 выступлений в разных городах. После тех гастролей стал задумываться, что проще переехать, чем мотаться между континентами и постоянно менять часовые пояса. По этой причине я часто болел, в какой-то момент понял, что так продолжаться больше не может.

В 2013-м заключил контракт с американским звукозаписывающим лейблом Interscope Records, на котором выпускаются Леди Гага, Imagine Dragons и другие топовые поп-артисты. Мне нужно было работать над альбомом, а это значит, что необходимо постоянно находиться в студии и писать музыку. Все-таки альбом — это очень серьезное дело. Тогда я принял решение о переезде в Лос-Анджелес. 

Сам нашел дом, который снимал первое время. Переезд стал для меня небольшим шоком. Совершенно другая страна, и все работает иначе. Где-то два с половиной года я еще привыкал к Лос-Анджелесу. 

Насколько дорого снимать дом в Лос-Анджелесе? 

Там дорого и покупать, и снимать. В среднем аренда двух- или трехкомнатной квартиры или дома площадью от 150 квадратов будет стоить где-то 4–6 тысяч долларов в месяц. 

К чему сложнее всего было привыкать?

К еде, потому что она совсем другая: это большой микс из американской, итальянской, тайской, мексиканской кухонь. Блюда на вкус казались странными. В Лос-Анджелесе люди почти не готовят дома сами. Как правило, они ходят в рестораны или покупают готовую еду. 

Была еще одна проблема: Лос-Анджелес — это огромный город со множеством разных районов. Помню, как однажды поехал на встречу с одним из лейблов и был уверен, что доберусь за 15 минут, но у меня это заняло час, потому что между районами огромные расстояния. Правда, со временем я понял, как устроен город, и стало легко по нему передвигаться. 


В Лос-Анджелесе довольно много русских. Общаешься ли ты с соотечественниками? 

Не особо. Большинство моих друзей — либо американцы, либо шведы. Изначально я старался отгородить себя от общения на русском языке в Лос-Анджелесе, чтобы быстрее выучить английский. Единственное — я хорошо знаю Сашу Овечкина и его жену Настю. Познакомились через общего друга. Саша тогда пришел на мое выступление, а в следующий раз и другие ребята-хоккеисты. Так мы все сдружились. С тех пор периодически хожу на его игры, а он по возможности на мои выступления, либо мы просто где-то встречаемся и ужинаем, если я оказываюсь в Вашингтоне.

Можешь назвать свои любимые места в Лос-Анджелесе, которые ты бы рекомендовал посетить? 

Мне очень нравится обсерватория Гриффита, откуда открывается вид на весь город. Еще люблю район Ньюпорт-Бич, расположенный на набережной. Советую обязательно съездить в Санта-Монику, где находится знаменитое колесо обозрения. А еще там вкусные морепродукты. В Беверли-Хиллз очень красиво. Но я больше всего люблю квартал Даунтаун, потому что прожил там последние четыре года. Он чем-то напоминает Манхэттен, только улицы пошире. Там есть район Артс Дистрикт, в котором расположены разные арт-галереи. 

Как считаешь, в чем главное отличие американской музыкальной индустрии от российской? 

Вопрос очень хороший. Если мы говорим конкретно про танцевальную музыку, то она гораздо более развита в Америке. Там проходит много фестивалей. В Штатах существует хорошо выстроенная и лояльная культура. Людям нравится ходить на мероприятия, в клубы, слушать музыку. У нас в стране, увы, интереса гораздо меньше. Клубов и фестивалей в России почти не осталось. Не знаю, с чем это связано. Возможно, люди просто потеряли интерес к такой музыке.

Ты ведь иногда выступаешь на родине?

Да, бывает. Например, участвовал в VK Fest. 


Весь прошлый год мы просидели дома. Границы только-только открываются. Как тебе живется в новых реалиях?

В моей работе мало что поменялось, потому что у меня подписан контракт с лейблом до 2022 года. В прошлом году я писал много музыки, просто дома, а не в студии. Сейчас у меня два крупных проекта: ARTY — больше коммерческая танцевальная музыка — и ALPHA 9 — прогрессив-транс для более узкой аудитории. Осенью 2020-го я выпустил мини-альбом From Russia With Love, который сделал со своими друзьями, русскими диджеями. Хочу, чтобы на их музыку обратили внимание. Также планирую выпуск нескольких крупных синглов. 


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Ольга Родина

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Кино — 18:42, 15 июня 2021
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Новости, Новости — 11 июня, 13:53
Фит с Ладой Дэнс и аквариум с пираньями: Артур Бабич и Dava пришли в Comment Out
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)