Каждый родитель хочет гордиться своим ребенком. А вот Вера (Алиса Фрейндлих) и Валентин Литвиновы (Александр Адабашьян) уже не могут смотреть в глаза обыкновенным людям. Ведь их сын Борис (Евгений Ткачук) — мэр города, где они живут. Репутация у Бориса Валентиновича не самая хорошая. Его просто ненавидят местные жители, а он никак не может насытиться ворованными богатствами.
Заботливые родители все прекрасно понимают и, не желая, чтобы сын переизбирался на второй срок и попал за свои авантюры в тюрьму, решают устроить ему «Каникулы строгого режима» в его старой детской комнате.
Таким незамысловатым образом неприметный домик на окраине превратился в режимный объект. Вера и Валентин попытаются вместе разобраться в педагогических ошибках и перевоспитать непутевого сынка. Но смогут ли они это сделать?
Для молодого режиссера Никиты Владимирова «Родители строгого режима» стал вторым фильмом после «Бабок». Также он снял комедию «Я на перемотке!». Сложность заключалась в том, что Никита — внук исполнительницы главной роли Алисы Фрейндлих, и он постоянно боялся ошибиться. Все-таки бабушка не только будет смотреть комедию, но и участвовать в ней.
Владимирову пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить Алису Фрейндлих на участие в проекте. Для нее, как легенды советского кинематографа и актрисы с безупречной репутацией, было сложно доверить себя молодому и неопытному режиссеру, несмотря на то, что он ее внук. Ударить в грязь лицом было просто нельзя! За сценарий к проекту отвечали Юлия Крутова («Зебра в клеточку», «Право на свободу», «Я на перемотке!») и Андрей Таратухин («Карп отмороженный», «Прекрасные создания», «Чиновник»).
Алиса Фрейндлих («Служебный роман», «Жестокий романс», «Опасный возраст») сыграла роль мамы Веры. В последнее время актриса редко снимается в фильмах и предпочитает спокойное времяпрепровождение. Но свое мастерство легенда отечественного кино не растеряла. Она прекрасно исполнила роль отчаявшейся женщины, которая не хочет, чтобы ее единственного и любимого сына посадили за взятки и поборы.
Экранного супруга Фрейндлих сыграл Александр Адабашьян («Мастер и Маргарита», «Президент и его внучка», «Король и Шут»). Валентин — спокойный и рассудительный мужчина, который понимает, чем может обернуться для Бориса второй срок на посту, поэтому вместе с супругой придумывает нетривиальный способ спасения.
Того самого непутевого, избалованного и беспринципного сынулю-мэра сыграл Евгений Ткачук («Король и Шут», «Здоровый человек», «Курьер из «Рая»). Слишком уж сильно он насолил горожанам, они буквально готовы стереть Бориса с лица земли. Евгений идеально подошел на роль мэра.
Ранее актер играл мелких бандитов, прощелыг и хулиганов, поэтому его образ никак не ассоциировался с чиновником. Для самого Евгения опыт игры амбициозного политика стал необычным, новым и интересным.
Никто из горожан даже не расстроился, когда мэр пропал. Только полиция и жена Светлана в исполнении Ольги Медынич («Вампиры средней полосы», «Погнали», «Медное солнце») пытаются выйти на след Бориса.
Действие большей части комедии проходило в камерной обстановке, в доме у леса. Поэтому при подготовке к съемка большой фокус был уделен подбору локаций. По замыслу режиссера город должен был быть настоящим, а не собирательным. Выбор пал на Зеленогорск (муниципальное образование в составе Питера). Жители Санкт-Петербурга могут легко увидеть в кадрах знаковые места. Например, дом, в котором проходило заточение мэра, вполне реальный и находится в Комарово.
«Родители строгого режима» — это картина о долге, чести и честности, о детях, которые растут словно сорняки, о травмах и нежелании поступать так, как тебе внушали, чуть ли не с рождения.
Картина освещает вопросы, на которые многие до сих пор не знают ответы. Например, до какого возраста нужно воспитывать детей? Как относиться к маленьким детям, чтобы из них не выросли преступники? Что делать, если взрослые дети игнорируют пожилых родителей? Что лучше работает — «кнут» или «пряник»? Вопросы серьезные, несмотря на комедийность повествования. Зрители должны порефлексировать, призадуматься, перевести фокус на свои семьи, чтобы детально разобраться в проблемах. Комедия получилась простой, последовательной, жизненной, с элементами драмы.
— Мужа моего нашли?
— В больницы и морги не поступал.