«Юноша с надломом», один из элементов костяка «Гоголь-центра», выпускник того-самого-знаменитого курса Кирилла Серебренникова.
Филипп Авдеев более-менее известен публике как персонаж фильмов «Класс коррекции», «Кислота» и «Лето». Поставил в родном театре спектакли «Иоланта/opus» и «Море деревьев», а также является главным редактором уютненькой независимой газеты «Белый шум», под которую даже запущена собственная линия одежды.
Филипп — молодой и талантливый обитатель «Гоголь-центра», воспитанный бабушками. Пока отец не одобрял его увлечение искусством, танцами и актерством, бабушки все поощряли, и так совсем юный Авдеев, посещающий театральную школу, уже с 10 лет играл в мюзикле «Норд-Ост». Когда случилась трагедия на Дубровке, Филиппа буквально спасло чудо — он как раз готовился выйти на сцену и не успел до появления террористов. Во время теракта погибли его одноклассники, самому же Авдееву удалось сбежать. Несмотря на это, он какое-то время даже продолжил играть в спектакле.
Филипп ходил в Детский театр юного актера в Москве, не избежал и «Ералаша», как многие юные российские дарования, гастролировал, снимался в полнометражных фильмах, таких как «Тайна голубой долины». Все это в конечном итоге проложило дорожку к театральному институту. Авдеев вспоминает, что вообще поступил сразу в несколько заведений, включая «Щуку», но отважился отнести документы именно в школу-студию МХАТ. Судьба привела его на курс
Кирилла Серебренникова, с которым он крепко связан и по сей день. Сам руководитель о талантливом пареньке отзывался как об актере «с принудительным обаянием», к которому нельзя остаться равнодушным.
Со временем Кирилл Серебренников, вдохновленный своим необыкновенным курсом, сделает из него труппу «Седьмая студия», что поначалу играла на Винзаводе, а потом переместилась уже в знаменитый «Гоголь-центр». Юный Филипп Авдеев блистал в постановках «Митина любовь», «Обыкновенная история», а за роль в спектакле «Отморозки» по мотивам романа Захара Прилепина «Санькя» в 21 год стал лауреатом премии «Золотой лист». В 2016-м, после множества успешных постановок со своим участием, Авдеев вышел на уровень режиссуры и совместно с неизменным другом Александром Горчилиным поставил спектакль «Иоланта/opus», а уже через год — резонансное «Море деревьев» про ужасы взросления.
Из пухлого смешного мальчика Филипп преобразился в голубоглазого хрупкого юношу со скулами и нервом, и его стали в этом амплуа всячески использовать в кинематографе. Привлекла к себе внимание его заметная подростковая роль в типично-безысходном для суровой российской действительности фильме «Класс коррекции» все про те же ужасы взросления, где Филипп играл эпилептика вместе со своими коллегами по «Гоголь-центру»
Никитой Кукушкиным и Марией Поезжаевой. Следующим важным фильмом в карьере, после нескольких вторых планов, станет «Лето» Кирилла Серебренникова, где Авдеев появился в образе гитариста группы «Кино». А уже после будет трэшовая «Кислота» все того же Горчилина, получившая приз за лучший дебют на «Кинотавре».
Команда «Гоголь-центра» любит заниматься разными интересными делами помимо актерства. Вот так однажды Филипп во время путешествия по Франции вдохновился идеей выпускать независимую газету и придумал издание «Белый шум». Для самого актера это возможность выпускать художественно и оригинально оформленную газету без раздражающих дедлайнов и рассуждать с разными интересными людьми на важные для него темы: любовь, свобода, страх. Теперь «Белый шум» — это уже целый проект со своей редакцией и даже связанной линией мерча, состоящей, ожидаемо, большей частью из свитшотов и футболок.
В жизни Филипп большой любитель искать и открывать духовные пути, читать всяческую эзотерику и разнообразно просветляться через путешествия на какое-нибудь Бали. Надеется, что когда-нибудь режиссеры рассмотрят какое-нибудь другое его амплуа помимо нервного юноши в ужасе взросления, потому что ему уже двадцать восемь лет, и вообще пора. В театре с этим дела обстоят гораздо интереснее, например, в спектакле Влада Наставшева «Спасти орхидею» он играет бабулю лет восьмидесяти, и очень убедительно. Меж тем, кинематограф не отпускает юношу-Филиппа, и в этом амплуа он снова появился в детективной мелодраме «Выше неба» и фантастическом «Аванпосте».
Как и многие его коллеги в коллективе «Гоголь-центра», Филипп после пережитых неприятностей с худруком с одной стороны пытается не сильно загадывать наперед, а с другой полон творческих планов и прилагает все силы для того, чтобы театр жил и процветал.
На одном из заседаний Кирилл Семенович произнес отличную речь, в финале которой сказал: «И вы держитесь». Про то, что не нужно малодушничать, не нужно ничего бояться, несмотря на все обстоятельства.
Личная жизнь
В личной жизни Филипп счастлив с реквизитором «Гоголь-центра» Екатериной Сергеевой. Ребята даже заработали специальный приз «Самая красивая пара кинофестиваля» на вечеринке L'Officiel Golden Party на сочинском «Кинотавре». За плечами у Авдеева студенческий роман с
Александрой Ревенко, с которой они, тем не менее, уже много лет играют трогательный хит ГЦ «Митину любовь».