Фильм «Так начиналась легенда»
«Так начиналась легенда» — художественный фильм о детстве Юрия Гагарина, снятый на киностудии имени Горького в 1976 году. Из-за обилия соцреалистических штампов события картины действительно скорее напоминают легенду, чем фактическую биографию: маленький Юра устраивает диверсии немецко-фашистским захватчикам, помогает советским летчикам, восстанавливает разрушенную школу и вообще делает все, что полагается юному герою-ленинцу.
Автор сценария Юрий Нагибин признавался, что значительная часть его творчества — пропагандистская «халтура» с изрядной долей благочестивого вымысла. Судя по всему, этот киношедевр тоже относится к этой категории.
На 67-м Голландском фестивале в 2014 году Нидерландская национальная представила взыскательной публике четырехактную оперу «Лайка» композитора Мартина Паддинга. Главный герой постановки — телеведущий Роберт — живет с матерью и забальзамированным трупом отца, а в минуты вдохновения вступает в мистический контакт с Юрием Гагариным и собакой Лайкой, вечно дрейфующими по космосу.
Несмотря на претенциозную мультимедийную сценографию и сильный состав артистов, это постмодернистское действо предсказуемо провалилось и осталось скорее занятным курьезом, чем сколь-нибудь значимым событием в истории оперного искусства.
Gagarin Party
В официальной документации этого мероприятия содержалась следующая информация: «В павильоне "Космос" ВДНХ СССР 14 декабря 1991 года проводится встреча представителей деловых кругов нашей страны с представителями зарубежных фирм "Гагарин парти"». На самом деле это была никакая не встреча деловых кругов, а масштабный рейв с техно и танцами, который устроили вполне русские (тогда еще — советские) деятели искусств: Андрей Хаас, Олег Цодиков, Иван Салмаксов, Женя Бирман, Михаил Воронцов и другие. Вечеринку посетило около 3000 человек, и она дала начало эпидемии русского рейва, которая не закончилась по сей день. Официоз в документах, равно как и молодые люди в майках «Минкульт» у входа, требовались, чтобы оправдать эту вакханалию.
Впрочем, СССР распался спустя двенадцать дней, и Gagarin Party была своеобразной массовой тризной по советскому проекту, в которой парадоксальным образом воскрешался космический миф советской утопической футурологии. Кстати, иностранцы все же принимали участие в Gagarin Party: французский диджей Жоаким Гарро впоследствии даже назвал своего сына Юрием в честь космонавта. Это событие и другие вехи зарождения русского рейва отражены в фильме Ольги Дарфи «Я — Гагарин».
В 2012 году в шведском Гетеборге была образована группа Yuri Gagarin, которая к нынешнему дню обрела вполне серьезный культовый статус, исполняя мечтательный инструментальный спейс-рок с налетом дума и психоделики. В звучании коллектива действительно есть что-то космическое, а в качестве вариантов названия рассматривались также Layka и Vostok-1.
Почему шведы ограничивали себя исключительно русскими вариантами — остается загадкой. В визуальной эстетике группы тоже много советских мотивов: ракет, надписей на кириллице и, собственно, портретов Юрия Гагарина.
Cité Gagarine — это жилой комплекс в Иври-сюр-Сен, южном пригороде Парижа, построенный по инициативе Коммунистической партии Франции в 1963 году. В то время КПФ пользовалась высоким авторитетом в стране благодаря участию ее членов в движении Сопротивления, а ее социально-урбанистические проекты по снабжению пролетариата жильем реализовывались повсеместно — особенно в рабочих предместьях Парижа, известных как «Красный пояс». Cité Gagarine был флагманским проектом этой политики, поддержанным даже руководством КПСС, приславшим космонавта с визитом в это комьюнити в 1963 году.
Социальное жилье от КПФ отличалось наличием отдельных уборных, ванн и лифтов. В 14-этажном Cité Gagarine помещались 382 квартиры к радости трудового народа. В местных органах власти Иври-сюр-Сен коммунисты доминируют с 1925 года и по сей день, что не уберегло здание от сноса в сентябре прошлого года. Парижские предместья стремительно деиндустриализируются, рабочих вытесняют мигранты, а былой популярности коммунистам уже не вернуть.
Афрофранцуз по имени Юрий живет в том самом ЖК Cité Gagarine из предыдущего абзаца перед самым расселением. Он изнывает от любви к соседке-цыганке, категорически не хочет покидать насиженное жилье и начинает превращать его в космический звездолет с таким успехом, что к концу фильма уже непонятно, социальная это драма или психоделическое фэнтези.
Фильм был отобран в Канны в 2020 году и имел там скромный, но ощутимый успех.
На рубеже 60-х и 70-х капиталистические страны бесновались в рок-н-ролльном угаре. «Битлз» творили причудливые оркестровки в «Сержанте Пеппере», Джими Хендрикс сжигал гитару на сцене, Джим Моррисон превращал концерты в языческие мистерии, «Дип Перпл», «Лед Зеппелин» и «Блэк Сэббэт» в демонических приступах вдохновения изобретали хеви-метал… А в далеком Советском Союзе Александра Пахмутова ваяла производственные шлягеры для эстрадных баритонов, которые органично звучали на официозных партийных мероприятиях и на праздниках в сельских ДК. Именно к такому, уже почти позабытому жанру относится цикл «Созвездие Гагарина».
В цикл вошли пять песен, которые советские критики хвалили за маршевую ритмику и военную выправку. Песню «Знаете, каким он парнем был» исполняли в разное время Кобзон, Сметанников, Гуляев и другие.
«Гагарин, я вас любила» — композиция рок-группы «Ундервуд» 2002 года, которая принесла ансамблю всенародную популярность. В видеоряде, стилизованном под винтажное кино, музыканты и их подружки занимаются спиритизмом, вызывая духи Юрия Гагарина и Джими Хендрикса.
Резонанс от этого произведения оказался столь сильным, что группа, исполняющая довольно заурядный поп-рок и не запомнившаяся иными яркими работами, просуществовала до наших дней и в декабре отметила 25-летие.
Мультфильм «Гагарин»
Мультфильм «Гагарин» (1995) режиссера Алексея Харитиди рассказывает историю гусеницы, которая забралась в волан для бадминтона и осуществила полет раньше, чем ее сородичи, и без помощи крыльев.
Эта простая, но эффектная идея принесла создателям «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах в номинации короткометражных фильмов, номинацию на «Оскар» и еще массу знаков признания. Режиссер в итоге тоже улетел — в Канаду, где проживает и по сей день.
В 2015 году православная Пасха совпала с Днем космонавтики — 12 апреля. Пермский художник Александр Жунев посчитал, что это отличный повод совместить два мотива в одном художественном акте, и украсил стену жилого дома граффити с распятым космонавтом.
Фотография этого произведения сразу попала в новости, а сам Жунев — в отделение полиции, где ему пришлось давать объяснения о концептуальных смыслах, заложенных во фреску. Художника в итоге освободили, а граффити уничтожили, что тоже можно понимать как продолжение художественного акта.