Интервью — 12 марта 2021, 13:27

О «Крюке», «Игре престолов», Серебренникове и астрофизике. Интервью с актером Юрием Колокольниковым

Юрий Колокольников хоть говорит, что далек от командного спорта, но это не помешало ему исполнить главную роль в сериале «Крюк» о мире профессионального хоккея. По этому случаю мы взяли у актера интервью, где он рассказал о нравственном содержании фэнтези-франшиз, различиях между репертуарным и проектным театрами и перспективах освоения космоса.

Кого ты играешь в сериале «Крюк»?

Никиту Крюкова. Он бывший хоккеист, который после травмы решил стать хоккейным агентом и перейти на другую сторону спортивной индустрии.

Какой им движет внутренний конфликт?

Такие ты вопросы задаешь сложные. Я никогда не задаю себе таких вопросов, когда кого-то играю. Давай поразмышляем… У него там все не очень складывается, естественно: чтобы арка была интересная, герой должен все потерять, а потом все постепенно начать приобретать.

Так говорят в инстаграме коучи: чтобы двинуться вверх, нужно оттолкнуться от дна.

Они где это взяли? Наверное, из жизни. Смешно. А вообще, у всех людей есть внутренний конфликт?

У всех есть, но не всегда эти конфликты хорошо смотрятся на экране. Хотя это вопрос к исполнителю, наверное.

Нет, прежде всего — к сценаристу. Знаешь, я понял одну вещь: если сценарий хороший, написан увлекательно, то игра артистов отодвигается на второй план — ты следишь за сюжетом, тебе интересно. Иногда замечаешь: какой-то странный артист, играет не очень, но тебя увлекает история.

Ну а в «Крюке»-то сценарий на пятерку?

Зачем такие вопросы задаешь, Жень? Здесь такая история увлекательная. Мне кажется, зрителю она зайдет. Для меня это большой эксперимент: я никогда не увлекался никаким спортом. Попал как-то на чемпионат мира по футболу, было классно, покричали. В целом же меня спорт никогда не интересовал, но тут я подумал: у нас страна спортивная, много людей, которые любят эту тему, — почему бы не попробовать. Тем более это не совсем про спорт. Любое кино или сериал должны быть про человеческие отношения, а все, что вокруг — спорт, зомби или еще что-то, — это некий…

Антураж.

Антураж. Здесь герой — типичный правдоруб, он за правду, за своих пацанов. Ну, и там всякие интриги, расследования — такая драйвовая увлекательная история в хоккейном антураже.

#INSERT_ARTICLE#

Я так понимаю, твой герой в фильме «Петровы в гриппе» тебе ближе в том смысле, что он не спортсмен, если не считать спортом литрбол, наверное.

Кирилл (Серебренников. — Прим. SRSLY) сказал, что мой герой — как Харон, который перевозит людей через некую границу. Он фээсбэшник и такой странный персонаж, который что-то все время мутит и мутит, всех куда-то заманивает…

Он как будто архетип Трикстера.

А кто такой Трикстер?

Юнга Трикстер — это хитрый бог, культурный герой.

Хитрый культурный бог — так и есть, да, очень хорошее определение. У меня всегда проблема с формулировками: я все понимаю, но сказать не могу.

Слышал, что ты в основном читаешь книги про космос?

Есть такой момент. На днях, кстати, я был в Архызе, в самой большой обсерватории Евразии — диаметром 600 метров. Там астрофизики наблюдают каждый день радиосигналы от разных небесных тел.

Они тебя пригласили, чтобы ты вместе с ними наблюдал?

Нет, я просто жду, когда же меня заберут, поэтому ищу разные способы и пути. У меня есть проект на History Channel «Истории о нас». Сейчас мы снимаем новый сезон, и один из наших коротких фильмов посвящен астрофизикам и палеоконтактам. Говорят, что в древности имел место палеоконтакт и все современные религии и боги восходят к нему. Есть наскальная живопись с тарелками инопланетян, и потом уже люди их обожествили.

#INSERT_ARTICLE#

В 60–70-х годах люди ждали контакта с внеземной цивилизацией, потом пришло небольшое разочарование. Но все равно есть понимание того, что, безусловно, там где-то наверняка есть жизнь. Они сейчас ищут так называемые биомаркеры: может быть, где-то есть какие-то бактерии, может быть, они уже стали более цивилизованными, чем мы, может быть, еще не доросли — непонятно. Но я верю все равно, что нас позовут.

А ты как думаешь — был палеоконтакт?

Я думаю, что был контакт, они сюда прилетели, намутили каши бактериальной, чтобы создать человеческую сущность, посмотрели, поняли, что очень хреново получилось, и от стыда улетели обратно: «Ладно, пускай они сами тут разбираются». Вот мы до сих пор и разбираемся.

Это ты в таких терминах на History рассказываешь?

Конечно, это же научно-популярная передача. Это мое личное. Все-таки «Истории о нас» — это проект про людей, я там скорее на твоей позиции: спрашиваю, интервьюирую и разговариваю с учеными. Они мне рассказывают удивительные вещи.

Ты в Архыз специально поехал, чтобы посмотреть обсерваторию?

Мы снимали сюжет про астрофизика Геннадия Геннадьевича Валявина, который возглавляет этот научно-исследовательский институт, и общались с другими учеными. Они, конечно, потрясающие люди: такие спокойные, потому что наблюдают вечность.

Что они говорят по поводу наших перспектив? Может ли в нас астероид ударить и придется ли нам лететь на другую планету?

У всех разное видение. Мы уже достаточно много знаем про Марс, а долетим ли мы дальше — непонятно. Сейчас около Проксима Центавра нашли подходящую планету — она находится в так называемой зоне обитания, то есть там не жарко — практически как на Земле. Но долететь туда займет тысячу лет при тех скоростях, которыми сейчас мы обладаем. Есть еще теория «кротовой норы». Я, на самом деле, хотел бы в «кротовую нору» попасть. Честно говоря, это моя амбиция.

Как Мэттью Макконахи в «Интерстелларе».

Ну, он не попал до конца. Интересно посмотреть, что там, конечно. Потому что здесь уже все, в общем-то, понятно. Я думаю, что мы точно освоим другие миры, если друг друга не кокнем тут и если какой-то новый злючий коронавирус не истребит все человечество. Ну просто сам представь: динозавры здесь были около нескольких сотен миллионов лет. У них биологически эволюционно так сложилось, что не было вопроса «кто мы есть». У нас этот вопрос возник, потому что так мозг построен — есть рефлексия. От этой рефлексии все и пошло, мы полетели дальше. Если представить, что человек выживет здесь еще 100 000 000 лет — представляешь, сколько он этим мозгом сможет создать! Есть еще способ: расщепить себя на частицы, туда послать эти частицы, но там потом их надо склеить в том же виде, чтобы динозавр не получился или еще кто-то. Не знаю, загадка, все это загадка, Женечка, и хотелось бы иметь ответы, но пока только вопросы и есть.

#INSERT_ARTICLE#

А Норвегия, например, заявила, что они не хотят никуда летать. Сидят на своих нефтедолларах и в ус не дуют.

Может быть, они просто умные и ждут, когда кто-нибудь первый это сделает. На хрена им тратить бабки, когда есть столько желающих?

У них больше финансовых возможностей, чем у нас, к примеру.

Ну, у них больше финансовых возможностей, а у нас больше возможностей героизма и дубины. Мы дубиной можем заставить людей полететь куда угодно.

Кстати, о дубинах: ты рассказывал, что отправил свою дочь работать в «Макдак»…

Еще не отправил, но она пойдет летом.

Какие еще есть методы воспитания у тебя?

А это не метод воспитания. Дети в определенном возрасте должны понимать, что такое зарабатывать деньги. Что тут такого?

Мне просто интересны твои воззрения на воспитание.

Воззрение у меня такое, что я вообще не знаю, как воспитывать детей. Папа ассоциируется с полным балдежом — наверное, в этом мой основной метод. Но что поделать — дочки: как с ними не балдеть! Поэтому воспитатель из меня, честно говоря, так себе.

Ну, может быть, твои киноработы послужат воспитательным целям.

Да, особенно «Счастливый конец» — классная воспитательная работа.

Сколько все ржут над «Счастливым концом», не замечая, что в его основе идея жертвенности, заботы и трогательной верности.

Ты мой хороший! Как ты глубоко видишь то, что не всегда заметно с первого взгляда! Пускай будет так.

Там же герой Деревянко лишается…

…своего инструмента.

…потому что он плохо обходился с женщинами.

Нет, мораль там есть точно.

Ты, наверное, тоже забыл, а я помню.

Да, давно это было.

#INSERT_ARTICLE#

Даже в самых аморальных фильмах можно сделать какой-то вывод — ну, кроме «Игры престолов». Там никаких выводов, кроме того, что все помрут, нет.

Почему? Там как раз есть выводы, очень четкие границы морали: что люди безумные в массе своей и нет никаких у них ограничений в достижении своих целей.

Что все люди безумны и аморальны — это постмодернистский вывод. Он ни к чему не обязывает, в отличие от вселенной Толкиена, где есть строго определенные добро и зло, потому что Толкиен — писатель предшествующей эпохи.

В «Игре престолов» тоже есть добро: Мать драконов (которая, правда, сходит с ума в какой-то момент), Джон Сноу (всех злодеев победил). Эта архетипическая структура рассказа никуда не делась, все равно борьба между добром и злом должна происходить либо борьба между злом и злом.

Почему ты не играешь в театре?

Как сказала наш педагог Максакова: «Театр — это храм: храм-храм — и нет человека». У меня был хороший опыт и крутейшие режиссеры: и Серебренников, и Чусова, и Роберт Стуруа, я много чему там научился, и со спектаклей Кирилла начал познавать профессию. Мне нравится такая структура театра, как в «Гоголь-центре», где нет труппы… А не вот это наше советское наследие, где вся жизнь подводит к тому, что тебя вынесли вперед ногами, похлопали, сюжет сняли и закопали.

Репертуарные театры.

Такое странное зрелище. Я никого не хочу обидеть, но ощущение от этих театров помню. Сейчас, наверное, они другие, но ты больше ничем там заниматься не можешь, и это не всегда суперинтересно.

#INSERT_ARTICLE#

А у тебя бывает, что на площадке тебе приходится стать немножко режиссером, потому что сам режиссер не вполне…

Адекватен? Ты знаешь, у меня большой опыт работы с очень разными режиссерами: от гениев до не очень профессиональных, и с возрастом уже нет такой проблемы. Если режиссер что-то предлагает и это тебе интересно, — счастье. Если же он ничего не предлагает, но хотя бы просто нажимает и говорит: «Стоп!», «Мотор!» и «Тут вот встаньте» — значит, действуй сам, как можешь, своими красками. Если ты подписался это играть, то должен понимать — как.

У меня к режиссеру отношение потребительское. Часто замечаю, что артисты почему-то любят на него наехать, а я думаю: «На хрена? Что мне это даст?»

Тем более, что, как мы уже выяснили, если сценарий хороший — то и все остальное приложится.

Если сценарий хороший, то это 90% успеха, и тебе понятно, что играть, потому что в классном сценарии все уже прописано для тебя.

Когда ты  вновь сыграешь русского бандита в западном экшене?

У меня сейчас идут пробы, переговоры. Как утвердят — сразу побегу. Это я с удовольствием всегда делаю, там особо и играть не надо. Но в новом проекте, кстати, роль уже не бандита, видишь — уже апгрейд.

Думаю, у тебя уже достаточный апгрейд, чтобы играть бандитов более высокого ранга, — главу семьи, например. Ты уже постепенно подбираешься к Марлону Брандо.

Есть к чему стремиться.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Продюсер
Юрий
Колокольников
Читайте также
Кино — 14:00, 3 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето