Сразу в лоб: как пришел к тому, чтобы стать пиарщиком и продюсером?
Если вернуться в самое детство, то я не планировал становиться ни пиарщиком, ни продюсером и вообще мечтал о музыкальной карьере: учился семь лет в музыкальной школе по классу хорового народного пения, пел в ансамбле, ездил даже на гастроли за границу. Решив поступить в музыкальное училище, я подошел с этой идеей к маме, и она сказала мне следующее: «Жень, все будет очень хорошо, если ты станешь Димой Биланом. А если нет? Кем ты будешь? Учителем музыки? Как ты планируешь кормить свою семью?» После этого я, конечно, разуверился в собственных силах, и у меня возник панический страх отсутствия денег. Это сейчас понимаю, что мама была права, а в то время мне казалось, что в меня никто не верит. Тогда я решил поехать на кастинг «Фабрики звезд».
Стоял в этих очередях?
Да, в одной из длинных очередей стоял я. Кажется, это был 2006 год, «Фабрика звезд-6» Дробыша. Я удачно прошел первый тур, но после второго вылетел. Что я решил тогда? В силу того, что мне очень понравилось телевидение и хотелось там работать, я решил стать журналистом. То есть тем человеком, кто так или иначе находится в шоу-бизнесе, просто с другой, темной, стороны. Подумал: если освою профессию журналиста, то запеть мне будет легко, потому что петь я умею, а писать — нет. В тот же год поступил в институт телевидения и окончил его. Назвать это академическим образованием, конечно, нельзя: что такое коммерческое образование в нашей стране — мы все прекрасно знаем. Но я не жалею, что оно у меня есть, так как в этом институте мне показали все прелести шоу-бизнеса как систему. После я не получил никакой работы, практики и стажировки, но поступил в магистратуру в НИУ ВШЭ. На бюджет!
На какой факультет?
Медиакоммуникаций. Поступил по олимпиаде, причем писал ее левой ногой. На секундочку: на тот момент все, что я знал о медиабизнесе, равнялось нулю. Мне помогла одна знакомая с факультета журналистики: дала мне тетрадку с конспектами, и у меня было три часа для того, чтобы узнать, что такое медиаменеджмент и как он устроен. Собственно, на экзамене я написал все, что вынес из этой тетрадки. Набрал 96 баллов из 100, поступил на бюджет. Если институт телевидения, как я уже сказал, показал мне, как устроен шоу-бизнес, то образование от Вышки дало представление о профессии. Очень повезло с педагогиней Ириной Терешкиной, которая на протяжении долгого времени работала редактором программы «Время». Она мне всегда говорила: «Женечка, любой вуз дает только представление о профессии, но не саму профессию». Так вот Вышка мне и дала то самое хорошее представление о профессии.
Потом я пошел учиться в Школу телевидения «Останкино ТВ», после которой получил работу на телевидении. Устроился в продакшен «Рейтинг ТВ+», делавший проекты для старого MTV, и так попал в программу «Секретные материалы шоу-бизнеса». Первое интервью мне нужно было сделать с Викторией Дайнеко, поговорить с ней про брачный пиар. Причем всем в интервью с ней отказали, поскольку журналисты предупреждали, что хотят спросить ее про расставание с Воробьевым. Естественно, она их посылала на @?!. Звоню, значит, я и говорю: «Здравствуйте, мы снимаем программу "Звездные озвучки" (она же озвучивала принцессу Рапунцель)». Часа два обсуждал с ней озвучку, Рапунцель, дальше перешли на то, каких принцев выбирает она сама, первые отношения, Паша Артемьев… Потом говорю как бы между прочим: «А вот Алексей Воробьев… У вас же так все красиво. Кажется, будто сказку "Рапунцель" с вас списали». И тут она выдает: «Он меня бросил в твиттере». Все, кат. Мне это и нужно было, всего две секунды из двух часов. Потом я уволился из программы, но на телевидении остался. «Рейтинг ТВ+» стал делать проект «Люди пятницы» — цикл фильмов о юмористах. Для него я снял порядка семи мини-фильмов, в том числе о Наталии Медведевой из Comedy Woman и о Нагиеве. Затем принял решение уйти на Первый канал, в «Красный квадрат». Работал на проектах «Модный приговор» и «Время обедать!» сначала просто редактором, потом VIP-редактором по звездам. Пробыл там недолго, потому что известно, что «Красный квадрат», — царство самодурства и маленьких бюджетов. Пользуясь, так сказать, случаем, передаю большой привет Илье Кривицкому.
После «Красного квадрата» я ушел к Ирине Пятенко — на тот момент она была директором многих артистов Comedy Club Production, в том числе Наташи Медведевой, Кати Скулкиной, Ирины Антоненко. У нее я был менеджером: ездил со звездами по съемкам, улаживал вопросы. Проработал так чуть больше полугода, а потом ушел.
Почему?
По разным причинам. Ире я благодарен не только за ту школу выживания, которую прошел вместе с ней, но и за то, как мы расстались. Это было не слишком экологично, но, тем не менее, я приводил к ней артистов, потому что лучшей пиарщицы не знал. После нее вернулся в Школу телевидения, но уже как лектор. Вот там, на одной из лекций, я и встретил Настю Ивлееву и Юлию Коваль. А неделей позже перестал там преподавать. Тогда у Насти еще не было суперразвитого инстаграма…
В то забытое уже всеми время, когда она встречалась с Арсением Бородиным.
Именно. Тогда я уже следил за ее творчеством.
То есть ваше сотрудничество началось с дружбы, верно?
С одной стороны, да, с другой — не совсем: все-таки я был для нее педагогом. Как-то раз она обратилась ко мне с такой просьбой: «Слушай, у тебя нет хорошего мальчика, который мог бы заняться моим менеджментом? Я просто с бабами работать не могу». Я предложил ей себя, мы встретились и стали вместе работать. Потом она уехала в «Решку», дальше у нас были «Урганты», премии МУЗ-ТВ, обложки. В общем, я сделал свое дело пиарщика, она — свое звездное дело и выстрелила достаточно быстро.
Помимо Насти, я занимался еще и Аленой Водонаевой и работал в тренинг-центре ее подруги — Анастасии Афинской. Этот человек научил меня стоить 50 тысяч рублей в час.
А с Жидковским вы как познакомились?
С Лешей мы работаем чуть меньше года, но подписан я на него очень давно. Мне кажется, он один из самых смелых блогеров в нашей стране. История знакомства такая: готовился проект для ютьюба — шоу «Суд», я там был соведущим. Первым гостем стал Жидковский. Мы с ним разговорились, и через день я уже был его директором.
С кем из артистов ты работаешь сейчас?
У меня периодически меняются звезды, но я никогда не беру проекты, которые мне неинтересны. Хотя соблазн по предложениям, конечно, огромен. Почему беру только то, что интересно? Отвечу так: артисту, по сути, не нужно агентство, ему необходим менеджер, который будет им гореть, в него верить. Наверное, это и есть один из моих главных секретов. Сейчас среди артистов у меня Саша Кабаева, Юля Коваль, Леша Жидковский, BOSÁYA, Зоя Ники и дизайнер Анна Кауфман. Плюс курсы по макияжу Makeup me (их ведут Жидковский и Ники), студия WOWVOLOSY Татьяны Бронцаловой и Анны Гусевой, студия перманентного макияжа Ульяны Алексеевой — Permanent Great, а также один проект для «Азбуки вкуса» (его подробностей раскрывать не могу). Ну и мой личный проект «Сам себе блогер». Кстати, по поводу него: возможно, скоро буду сотрудничать с одним университетом, мы сейчас на стадии переговоров.
Расскажи про «Сам себе блогер».
Я за 10 занятий рассказываю про то, что должен знать начинающий блогер. Например, объясняю, какие бывают жанры — ведь это не только вайны, пранки и стримы, но и еще огромный пласт всего: лирик-видео, туториалы, распаковки, челленджи, липсинки и так далее. Мои студенты учатся монтировать (причем учу их не я, а профессионалы) и многое другое — выходят с четким пониманием того, что такое блогинг и как он работает. Что еще я пытаюсь донести до тех, кто приходит ко мне на курс: у каждого артиста должна быть идея. Даже если у него шикарный образ, но нет идеи, то я за него не возьмусь. Вот, например, у Бузовой идеи нет.
Ну представим: если бы вдруг она захотела с тобой работать, ты бы ей отказал?
Если бы Оля захотела со мной работать, я бы спросил у ее менеджмента: что было сделано так, а что нет и чего бы хотела она сама. Ведь в этих элементарных хотелках кроется зачаток идеи. Из Оли Бузовой я бы сделал русскую Анджелину Джоли. Усыновил бы ей трех или четырех детей, а одного она бы родила. Все! В ее случае самое главное — перекрыть, наконец, репутацию «Дома-2». Но я не пиарщик Бузовой, сама понимаешь. Просто могу подкинуть идейку, потом понаблюдать за ее исполнением (не всегда хорошим) и тогда сказать «ну-ну». Ну или посмеяться от души, что я, собственно, сейчас и сделал.
Вот ты говоришь, что возьмешься только за того блогера, у которого есть идея. Но не заключается ли твоя работа в том, чтобы направить человека и вместе подумать над идеей? Будешь ли работать с тем, кто придет к тебе без нее?
Скорее заставлю артиста эту идею родить. На моем курсе есть задание, где я прошу студентов написать 10 идей для влога — сформулировать то, что они хотят отдать подписчику. Например: смотря вайны Насти Ивлеевой (того, еще старого, формата), ты видишь девчонку, которая не боится показать себя, честную, нерасторопную, неряшливую, не стесняющуюся того, что любит пожрать. При этом она не теряет женственности и сексуальности. Идем дальше. У Юлии Коваль есть огромная мечта — сделать свое автошоу. Она может собрать и разобрать любую машину как «лего». И ведь об этом почти никто не знает! Леша Жидковский, как мне кажется, — обалденный фэшн-блогер, мейкапер, но только для Европы. Ему, на мой взгляд, нужно завоевывать аудиторию там, и тогда он совершит квантовый скачок. Его образ, эпатажное поведение вписываются там лучше, чем у нас. А вообще, я искренне им восхищаюсь, потому что это очень смело в нашей стране делать такой влог. У каждого из моих блогеров есть идея. Они прекрасно понимают, куда двигаются.
Что скажешь про свой собственный блог? У тебя был раньше ник sarkastist, а теперь voltov_producer. Почему?
Потому что меня, в общем-то, ищут по двум словам: Вольтов и продюсер. Из-за этого я подумал, что пора уже отказаться от своего псевдонима про сарказм и показать людям изнанку шоу-бизнеса. Это я и планирую сделать. Хочу в своем блоге рассказывать в том числе и о съемках. Сколько они длятся? Какая команда нужна? Где взять одежду? Куда идти за фотографом? Более того, мне кажется интересным рассказывать об американских и европейских звездах, о которых мы знаем мало. Ну вот действительно, кто нам известен? Танцующий миллионер? Леле Понс? Белла Порч? А какие блогеры популярны в Германии или Великобритании? И вообще, как устроена вся эта индустрия блогинга у них? Еще думаю делать обзоры продюсерских фейлов.
Вернемся к Насте. Согласовывает ли она контент, который делает, с тобой? Как у вас вообще устроено это взаимодействие?
Я не работаю с блогерами, которым нужно подтирать сопли. В любом случае контент создается в вотчине артиста, иначе это будет моя идея и я буду как Карабас-Барабас. Так что Настя свой контент уже давно создает сама и ничего со мной не согласовывает. Я лишь могу поспособствовать масштабированию ее продукта. Последний раз, когда я участвовал в создании ее проектов, — это было AGENTSHOW, которое еще получило «ТЭФИ». С того момента с ней работает довольно большая команда сценаристов, операторов, монтажеров.
Настя уже не моя звезда. Во-первых, потому что она может сама. Во-вторых, потому что не все ее идеи мне близки. Но то, что она делает, — это, безусловно, круто.
В том году Настя стала вести тикток и телеграм. Участвовал ли ты в этом как-то?
Нет. Единственное — она спрашивала у меня, стоит это делать или нет. Вот и все. Настя всегда очень долго запрягает, но быстро делает.
Трудоголик?
Безусловно, но все-таки не такой, как Бузова, которая работает там, где скажут. Настя работает там, где хочет.
Ивлееву ж не так-то просто заманить на обычный проект, верно?
Так и есть, она очень часто отказывается от крупных проектов — скажем, от ведения статусных премий и проведения форумов. Я раньше этой самобытности не понимал, а сейчас прекрасно понимаю. Дело в том, что пласт российского рынка, который ей необходим, у нее уже есть, и пополняется он за счет более молодого поколения. На Насте уже выросли одни дети, и сейчас растут другие. Обрати внимание на то, что она рекламирует: Pepsi, adidas, чипсы. По рекламе можно понять, кто основная аудитория блогера. Понятно, что она может дать премии МУЗ-ТВ, но что премия МУЗ-ТВ может ей дать?
Да ничего.
Ну ты понимаешь, сколько стоит интеграция в сторис у Ивлеевой? А теперь давай подумаем, что требует меньше усилий: 15 секунд поговорить на камеру, не выходя из дома, или премию провести?
Настя — все-таки человек бизнеса, и поверь, такая предпринимательская хватка свойственна далеко не каждому блогеру. Думаю, сейчас у нее большие амбиции касательно иностранного рынка. У нас любой ее проект уже в любом случае заходит, просто потому что это Ивлеева, она как будто конкурирует сама с собой. Но знаешь, что главное? Она не останавливается.
Я очень рад говорить о Насте как отчасти о своем кейсе. В самом начале у нее было собственное видение, но она не хотела быть русской звездой. В противном случае она бы коллаборировалась со всякими премиями, провела бы что-нибудь на Первом канале или НТВ. Это вариант Леры Кудрявцевой, которая, надо сказать, прекрасно себя чувствует в том, что делает. У Насти же очень правильная избирательность.
Ты говорил про то, что у артиста должна быть идея. Что еще?
Желание работать и отсутствие страха ошибаться. Ошибаться будешь в любом случае, не наступает на грабли только тот, кто ничего не делает. Вот и все. Больше при хорошем продюсере ничего и не нужно. И еще умение свою идею доносить. Иногда идея может быть шикарная, но она донесена так, что получается какая-то @?!ня.
Было ли такое, что к тебе приходил какой-то артист с просьбой работать с ним, но ты по каким-то причинам отказывался?
Такое бывало. Но я тебе, пожалуй, расскажу, с кем было сложно. Трудно сотрудничать было с администрацией Школы Игоря Крутого. Какое-то время я там преподавал, возглавлял курс по блогингу. Понимаешь, крайне непросто объяснить людям, почему из детей нельзя делать взрослых блогеров. Да потому что вы получите Линдси Лохан и Маколея Калкина. Наверное, из-за этого непонимания друг друга у нас и не сложилось. Ну и плюс, конечно, там финансовые нюансы возникли. Я всегда работаю по 100%-ной предоплате и по 100%-ному возврату, если то, что прописано в договоре, я не исполняю. А от всех своих артистов получаю процент от их дохода и считаю это самой правильной формулой.
А доход артистов формируется из рекламы?
Рекламного бюджета, походов на мероприятия, дополнительных бизнесов.
И какой ты имеешь с этого процент, если не секрет?
От 10 до 25 в зависимости от артиста.
От Ивлеевой 25%?
Раньше было 20%, сейчас от ее доходов я не получаю ничего. Теперь Настя мне платит за продвижение своих артистов. С них я получаю деньги. Довольно неплохие.
А какой из твоих блогеров самый для тебя прибыльный?
Наиболее прибыльный — «Сам себе блогер», дальше — Жидковский, а на третьем месте — Юля Коваль, дальше — Саша Кабаева. О Саше, кстати, хочу сказать отдельно. Она — идеальный артист, способный адаптировать любое техническое задание по рекламе и сделать его нативным настолько, что это заходит. И у нее очень большой процент возврата. Причем практически моментального. Кроме того, Саша еще и крайне исполнительна. У нее никогда нет претензий, всегда приезжает вовремя, мне не надо ее контролировать — с этой точки зрения она, конечно, золотой артист, универсальный солдат, и у нее большое будущее.
С недавних пор ты еще работаешь с BOSÁYA. С ней вы как познакомились?
Гая Босая — мой первый музыкальный проект. Она вышла на меня сама в ноябре прошлого года: написала в директ с просьбой о встрече и консультации по продюсированию. А через неделю уже сидела напротив меня вместе со своим талантливейшим саунд-продюсером. Они дали послушать мне несколько треков, и мы рассмотрели разные пути развития. Но перед этим я Гаю немного помучил, как это водится. Ведь мне, как я уже говорил, нужно вытащить из артиста идею.
После нашей первой встречи Босая решила продолжить продюсерскую сессию. Мы работали месяц, по истечении которого продумали четкий план действий и создали два совершенно разных концепта. Первый концепт: популяризация русских песен на других языках — перевод, грубо говоря. Так появилась идея с гимном на девяти языках. Одним треком мы не ограничимся, этот проект продолжится. Ну и второй концепт — это, собственно, песня и клип Mr. President. Уже скоро планируем выпустить трогательную песню к 9 мая.
Фотограф: Ярослав Селиванов (yaroslav.selivanov
Стиль: Андрей Пономарев (@ponomarev_andrei)