Интервью — 24 января 2021, 18:51

Как творить магию в тиктоке. Интервью с иллюзионистом Сергеем Коллером

Фокусники в тиктоке — явление не очень распространенное. Но все же они есть, и в их числе Сергей Коллер, количество подписчиков которого вот-вот достигнет 4 миллиона. Мы поговорили с ним про то, почему в России иллюзионистам трудно зарабатывать, как создаются фокусы и какой доход приносит тикток. 
Сережа, расскажи, как началась твоя история с фокусами? 

В детстве я очень любил телевизионное шоу «Тайны великих магов», где разоблачались разные иллюзии. Однажды попробовал сам сделать фокус. Его принцип заключался в том, что я переворачивал полный стакан, а вода не проливалась. Показал маме, и ей очень понравилось. После этого на Новый год мне подарили набор фокусника. В итоге увлечение растянулось на двенадцать лет и превратилось в основной род деятельности. 

Где фокусник может работать? 

Когда мне было лет 15–16, я помогал людям, работавшим в театре фокусников. Как-то меня вместе с другом (который мне помогал и делает это до сих пор) один состоятельный человек пригласил выступить на мероприятии, пообещав гонорар семь тысяч рублей. Я тогда еще подумал: «Ничего себе!» После выступления еще выяснилось, что семь тысяч на каждого, и я чуть с ума не сошел. Затем уже регулярно выступал как фрилансер, если можно так выразиться. Раздавал визитки, плюс сарафанное радио работало. Обо мне узнавали.  

А какое у тебя образование? 

Я не стал никуда поступать после школы. Наверно, с моей стороны это был детский вызов, попытка доказать, что я не такой, как все. Не могу назвать это решение самым гениальным в жизни, но пока не жалею. 

Зато ты теперь популярный тиктокер с 3,6 миллиона подписчиков. Как решил зарегистрироваться в тиктоке? 

Когда тикток еще назывался musical.ly и о нем мало кто знал, о его существовании мне рассказал друг. Он пообещал, что эта платформа в будущем точно порвет все соцсети и в Китае она уже стала приложением номер один. А еще там можно зарабатывать хорошие деньги, поэтому нужно срочно начинать снимать. 

Я зарегистрировался и подумал: «Что это за фигня? Какое еще приложение номер один?! Глупость полная». На протяжении года ничего с этим не делал. Ну, пару роликов, которые не зашли, опубликовал. А потом как-то выложил забавное видео, и оно внезапно выстрелило, собрав миллион просмотров. Я офигел и понял, что платформа на самом деле прикольная и надо снимать. Первые ролики были творческими и, наверно, не совсем понятными большой аудитории и уж тем более школьникам. Потому их особо не смотрели.
Людям в тиктоке нужно что-то смешное, легкое — своего рода попкорн.
#INSERT_ARTICLE#


О чем было видео, которое выстрелило? 

Я пришел в Burger King с чеками в руках и спросил у девочки-продавца: «Можно ли оплатить заказ бонусами "Спасибо"?» Девушка с подозрением спросила: «Мальчик, ты чего?» А я сделал щелчок, и чеки превратились в сторублевые купюры. Она на меня посмотрела и начала кричать на все кафе: «Артем!» Артем оказался администратором. В общем, в конце все поняли, что это фокус. Но реакция той девушки бесценна. С тех пор я снимаю смешные видео с фокусами. 



Ты сказал о школьниках. Кто-то до сих пор считает тикток площадкой прежде всего для детей. Согласен с этим мнением? 

Нет. Эта площадка для всех. Просто детей в любом случае будет больше, потому что у них много времени на то, чтобы сидеть в разных приложениях. 

Как быстро росла твоя аудитория? Что влияло на ее увеличение? 

Первый миллион появился где-то через месяц. А дальше разные факторы влияли на рост числа подписчиков. У меня есть проблема: я не всегда снимаю регулярно. Могу взять и перестать делать контент на полгода, а это с точки зрения тиктока плохо. Публиковать что-то нужно каждый день. Это работает как тренажерный зал: если постоянно заниматься, мышцы будут расти, а если пропускать, то начнешь сдуваться. 

Хороший рост приносили коллаборации с разными блогерами. Например, прошлым мы плотненько поработали и поснимали с MIA BOYKA. После сотрудничества с ней пришел где-то миллион подписчиков, и меня начали узнавать на улицах Питера со словами: «О! Да ты тот чувак из тиктока!»

Видела, что ты и Оле Бузовой показывал фокусы.

Какое-то время я состоял в группе поддержки российского TikTok, и админы организовали встречу с Олей



В группе поддержки российского тиктока?

Когда я начинал, пресс-служба TikTok сама выходила на всех более или менее адекватных ребят и предлагала делать всякие коллабы для развития.

Кто тебе помогает делать видео?

Мой друг. Мы делаем все 50/50 — идеи, съемки, монтаж. 

А друг всегда за кадром? 

Да, я тысячу раз предлагал сделать и ему канал, но он не хочет. Бывает в кадре, но не очень часто. Опять же его желание. 

Через какое время тебе удалось сделать то, чего хотят все тиктокеры, — монетизировать страницу? 

Через несколько дней после первого видео. Это была реклама трека. Мне заплатили 1000 или 1500 рублей, не помню точно. Тогда моя аудитория составляла примерно 20 тысяч подписчиков. С ценами на рекламу в тиктоке еще месяцев семь назад была странная ситуация. Например, мне делали предложение, я называл сумму 50 тысяч рублей, люди удивлялись и говорили: «А мы вот у того-то три ролика взяли за шесть тысяч!» Это и смешно, и грустно. Получается, что сами тиктокеры оценивали свой труд в копейки, а страдали от этого другие. К счастью, последние два месяца с ценами все более-менее в порядке. Сейчас стоимость интеграции у крупного тиктокера может составлять 200–300 тысяч рублей и больше.  

#INSERT_ARTICLE#


А ты не думаешь, что история с ценами связана еще и с тем, что рекламодатели изначально не рассматривали тикток как серьезную площадку для интеграций? 

Думаю, тут все вместе. И рекламодатели не рассматривали, и блогеры сами не знали цен и ставили 500 рублей… 

Ты можешь назвать тикток своей основной работой? 

Нет, потому что он все равно не приносит стабильного дохода, если ты не находишься, например, в десятке самых топовых тиктокеров. Тикток для меня — это своего рода фриланс. 

В чем заключается твоя основная деятельность? 

Я придумываю и продаю фокусы разным американским компаниям. 



А в России? 

Тут все сложнее, потому что у нас не готовы платить за права, а за границей все в этом плане серьезно. В России же интеллектуальная собственность плохо защищена. Ты никогда не докажешь в суде, что твою идею украли.

Хороший доход приносят фокусы? 

Всегда по-разному. Моя средняя цена за фокус (коробка с инвентарем и инструкцией) составляет 5 000 рублей. При этом я продаю, например, большому магазину много копий, условно — тысячу, а дальше он их уже перепродает более мелким. Получается такой ресейл. В итоге я получаю пять миллионов рублей дохода. 

Сколько времени у тебя уходит на то, чтобы придумать фокус? И каким он может быть? 

Фокусы бывают самыми разными и с любым инвентарем: картами, стаканчиками, деньгами и так далее. К примеру, я придумал фокус, когда японские иероглифы на бумаге превращаются в слово. На разработку иллюзии может уйти от нескольких дней до десятков лет. Идеи фокусов приходят... сложно сказать откуда. Сложно сказать. Мне кажется, это зависит в том числе и от насмотренности. Я очень много видел роликов с разными иллюзиями. Запоминал, комбинировал между собой. Так получалось что-то новое. 



Расскажи про самый сложный фокус. 

Они все непростые. Всему нужно учиться, чтобы красиво показать. Я занимаюсь этим уже двенадцать лет, есть своя база, и, думаю, мне немного проще, чем начинающим иллюзионистам. 

Мне кажется, или фокусников в тиктоке почти нет? 

В российском, можно сказать, нет. Вот я, например. Может, еще кто-то… А по миру едва ли десять человек наберется. Просто фокусам нужно долго учиться. Это не так легко. 

У тебя есть кумиры среди мировых иллюзионистов?

Дэвид Блейн. Недавно посетил его шоу, посмотрел, сошел с ума и понял, что есть к чему стремиться.



Что дальше?

Хочу отрегулировать процесс съемок для тиктока, чтобы увеличить посещаемость и доход. И, конечно, нарастить аудиторию.  

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Блогер
Сергей
Коллер
Читайте также
Образ жизни — 12:22, 5 апреля 2025
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Кино — 5 апреля, 12:22
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 4 апреля, 13:50
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости, Новости — 4 апреля, 12:10
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости, Новости — 4 апреля, 11:34
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты