Интервью — 12 января 2021, 20:01

Как увлечь зумеров классикой и зачем нужна академическая музыка. Интервью с пианисткой Марией Черной

Среди повсеместного засилья рэпа и тиктокерских треков (ничего против не имеем, просто констатация факта) мы не всегда обращаем внимание на важные проекты и новых героев в сфере академической музыки. Хотелось бы исправить эту несправедливость и познакомить вас с Марией Черной. 

Мария — петербургская пианистка и лауреат международных конкурсов (ну чего еще ожидать от девушки, которой всего 22 года, и 18 лет из них она играет на фортепиано). Совсем недавно на лейбле fancy music вышел сингл «Русские тупики» композитора Настасьи Хрущевой в исполнении Марии. Оставшись в восторге от этого тандема, мы не смогли не сделать с пианисткой интервью. Читайте, как увлечь зумеров классикой, сколько часов в день нужно музицировать для экстаза и на каких площадках искать хорошую современную музыку.

Зачем сегодня исполнять академическую музыку? Кто ее основная аудитория?

Академическая музыка всегда была роскошью, для кого-то недосягаемой. Все потому, что это отдельная наука, и для того, чтобы хоть немного ее понимать, нужно в некоторой степени обладать знаниями в этой области. Академическая музыка — это специфическая среда, она даже визуально отличается от поп-музыки и среды ее обитания. Здесь другие правила, и я уж не говорю о разных назначениях этих противоположных направлений. Академизм взращивает душу и воспитывает ее, дает глубокое познание жизни. Такая музыка необходима, как и классическая литература — без нее человек не состоится. Без академической музыки (слушание без понимания тоже бессмысленно) он лишает себя мышления, важного и неосязаемого процесса, который происходит во время становления человека Человеком.  

Даже не могу сказать, кто основная аудитория. Я играю концерты, и мне сложно посчитать, каких людей пришло больше на одно выступление, а каких — на другое. Если же говорить о возрасте — от мала до велика. 

Как заинтересовать зумеров классикой?

В моем детстве даже вопроса не стояло, чтобы заинтересовывать книгами, музыкой, живописью.

Мне кажется, новое поколение сложно чему-то научить, а самое главное, что быть глупым теперь не стыдно и это не порицается.
#INSERT_ARTICLE#

Не представляю, как взаимодействовать с такими людьми. Это все равно, что вызвать к пустоте. Думаю, не стоит заинтересовывать никого, раз уже появился столь странный вопрос о заинтересованности. 

Назовите вашего самого любимого и ненавистного композитора.

Безусловного вечного фаворита у меня нет. Я люблю многих композиторов. Есть те, чьи ноты всегда лежат на пианино и играются постоянно: Лист, Бах, Рахманинов, Шопен, Прокофьев, Лигети, Скарлатти, Чайковский, Бетховен. В этом сезоне я отдаю предпочтение Прокофьеву. 

Ненавистных композиторов у меня вовсе нет. Есть те, кто мне не близок по духу: Дебюсси, Брамс, Мясковский (помню, как играла его сонату и так и не поняла эту музыку), Скрябин, Шуберт. Но это вовсе не значит, что я поставила крест на всей их музыке. Каждому свое время. Когда-то я совсем не понимала Гласса, считала его музыку формальной, однообразной, но потом изменила свое отношение к нему, когда начала слушать больше современной музыки, читать о ней, разбираться и играть. 

Музыку Настасьи Хрущевой еще года два назад я не понимала и не принимала. Но потом она создала «Русские тупики», и случилась безоговорочная любовь. Да и сам композиторский стиль Настасьи поменялся — здесь можно говорить открыто о «до» и «после». «После» — это определенно мое. Опять-таки только через знание можно углубляться в процесс. Думаю, мне очень помогает то, что я учусь музыке уже восемнадцатый год и сейчас в консерватории мы подробно разбираем музыкальный синтаксис с разных точек. Это не может не дать плодов. Я ощущаю, что с каждым годом все глубже вникаю в процесс, что крайне важно. 

Какие современные российские проекты, связанные с музыкой, заслуживают особого внимания?

Прежде всего я могу подробно рассуждать о своем родном Петербурге, так как это почва, мной изучаемая. Если говорить о самом исполнении современной музыки, то она звучит везде: в филармониях, в Мариинском театре (также достаточно часто ставятся постановки современных хореографов с новой музыкой), на сцене Александринки. Полным ходом идут спектакли с новой музыкой на больших сценах и на малых. Существуют различные практикумы, лаборатории новой музыки, академия МАСМ в Чайковском, проекты МолОт-ансамбля. Есть Дягилевский фестиваль, фестиваль reMusik, «Территория», на котором в этом году состоялся концерт «Русская музыка 2.0». В «Зарядье» играется современная музыка в рамках фестивалей, цикла концертов «Я — композитор». В Музее Звука как раз на днях я играла пьесы Филановского в рамках фестиваля EPICENTROOM. Композитор Настасья Хрущева ведет программу «Начало времени композиторов», где интервьюирует композиторов нашего времени. В Доме Радио тоже часто звучат современные пьесы. Я скорее ориентируюсь не на проекты, а на исполнителей и сами площадки. 

#INSERT_ARTICLE#

У вас (с вашим-то образованием) получается слушать современную музыку (рэп, например) или нет? Что обычно играет в наушниках?

Я слушаю очень разные вещи в зависимости от того, какое состояние мне требуется. Для разминки, растяжки беру поп-музыку — ту, для которой не включаются мозги, она нужна мне, чтобы как следует размять мышцы. Рэп не слушаю совсем и джаз тоже не люблю. Конечно, в наушниках всегда звучит то, что я сейчас играю. Прокофьев, например. Я всегда слушаю записи текущей программы. Если гуляю по улице, то могу включить Mujuice, Joy Division, Генделя, Вивальди, Малера, Цоя, «Черниковскую Хату». Очень люблю для души переслушивать одни и те же вечные вещи. Например, «Патетическую» симфонию Чайковского или 11-ю симфонию Шостаковича — меня пробирает до дрожи каждый раз. 

Бах — это то, чего требует моя душа, когда находится в волнении. Я называю слушание Баха для себя некой светской формой молитвы.
#INSERT_ARTICLE#

Лично мне очень важно слушать музыку, находясь одной в комнате. Иначе ты не испытаешь всех ощущений. Это очень личный процесс, тет-а-тет. 

Иногда я зависаю на одной и той же песне и слушаю ее месяцами (варьирую с другой музыкой, конечно, но день ото дня она появляется в плейлисте). Ничего не могу с собой поделать. Так недавно случилось с треком «Юность» Mujuice или, например, со всеми альбомами группы Joy Division — я заслушала их до дыр. В классической музыке тоже есть такие вещи: третий концерт Рахманинова, второй и третий концерты Прокофьева, концерты Баха, симфонии Бетховена. Этими вещами можно наслаждаться вечно. 

Концерты Баха слушаю в наушниках и играю как бы в сопровождении оркестра, читаю с листа. Люблю так учить все произведения, которые подразумевают наличие оркестра. Слушание музыки и слушание с игрой — это ежедневные процессы, они плавно перетекают из слушания в занятия, музицирование и обратно.

Вообще, музыки настолько много, что каждый день можешь внезапно услышать новую вещь. Благодаря консерваторским лекциям все глубже проникаешь в музыкальный синтез уже знакомых произведений или же знакомишься с новой музыкой. Недавно я первый раз послушала увертюру на темы трех русских песен Балакирева, и мне она безумно полюбилась. Впрочем, и его «Богатырскую» симфонию я заслушиваю до дыр, очень уж во мне эта русскость пляшет. 

Вам сейчас хватает музыки, чтобы обеспечить себя полностью?

Ощущения полного достатка нет, но и работать нет необходимости. Мне важно сейчас играть музыку, какую хочется, реализовать себя в проектах, повышать уровень профессионализма в игре и расти. 


Что не так с музыкальным образованием в России?

Музыкальное образование в России было и остается одним из лучших в мире, так же как и русский спорт, балет и прочее. Великие пианисты зарождаются в консерваториях, Вагановка же выпускает своих прим, которыми мы восхищаемся десятилетиями. Главное, что консерватория и другие классические заведения помогают сформироваться талантам, которых потом мы видим на мировой сцене. Русская музыкальная школа родила великих музыкантов и не перестает их создавать. Что касается моего собственного опыта, я не могу представить свое становление без всех этапов образовательного процесса, что у меня были и продолжаются: музыкальная школа, училище, консерватория. Я черпаю из процесса максимум пользы, знания, так как мой исполнительский вид деятельности не подразумевает дилетантского отношения к предмету. 

Другое дело, есть люди, не способные учиться, и свою обиду они чаще обращают на других, а не на самих себя. Раскрытие знания требует усилий, при их отсутствии истина так и не открывается.  

А какого уровня вы достигли в своих мечтах? 

Я не мечтаю, а тружусь и реализую. Для меня мечты — это такой остаток инфантилизма. Они, возможно, были когда-то в детстве, но так там и остались. 


Сколько часов в день вы посвящаете занятиям?

Если рассматривать день, когда мне не нужно выезжать на встречу, концерт, репетицию, то я занимаюсь от пяти до шести-семи часов с перерывами. То есть это и занимает практически весь день. В 11-12 я просыпаюсь и дальше неспешно с перерывами на еду музицирую. Если же приходится выезжать из дома по делам, то, соответственно, количество часов занятий в этот день снижается. 

Музыка — это абсолютно вся моя жизнь. Я постоянно думаю о пьесах, которые играю, они звучат в голове даже тогда, когда я не хочу их слышать. Музыка — это одновременно и ежедневная работа (ты, как балерина, либо идешь к станку, либо завтра уже не танцуешь в спектакле), и неизмеримый экстаз. Его не передать. Это буквально взрывает изнутри, когда ты играешь и чувствуешь себя передаточным звеном между этими клавишами и огромным неописуемым чувством. Наверное, высшее удовольствие, получаемое от музыки (это как потаенный ларец, который открывается не каждый день, до него нужно дотянуться, через многое пройти, чтобы его достичь) сравнимо лишь с чувством любви, неподдельного восторга. Точными словами это не опишешь, можно лишь прочувствовать, и потом тебя это будет греть. 

С чего начать, если вдруг очень захотелось разобраться в академической музыке?

С самого начала. Пойти в библиотеку, прочесть много литературы. При этом даже если вы не музыкант, обязательно обращаться к теории музыки, иначе нотные произведения так и будут звучать как инородные вещи. Вполне можно быть вольнослушателем в любых консерваториях/музыкальных школах, так как формат лекции будет еще более понятным. 

И, конечно, нужно ходить на концерты и слушать, слушать, слушать. Даже если не понимаешь. Поймешь, когда прочтешь книгу совершенно о другом, кругозор начнет расширяться, образуются тысячи новых связей в мозгу и процесс пойдет. 

Что должно случиться, чтобы вы навсегда ушли из музыки?

Только если я закончусь физически, тогда и уйду из музыки. 

#INSERT_ARTICLE#
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 16:00, 3 апреля 2025
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 3 апреля, 12:43
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты