Мы тут нашли самое настоящее уэсандерсоновское место, и не в вымышленной Зубровке, а в самом центре Москвы! Если будете прогуливаться по Малой Бронной, то на момент может показаться, что вы попали то ли в тунисский Сиди-Бу-Саид, то ли в марокканский Шефшауэн, то ли в греческий Санторини… в общем, там на Бронной появился «Скворец», и вход его выглядит вот так:
Место открыли Яна и Кирилл Рюриковы-Радо — ребята раньше занимались несколькими франшизными кофейнями «Даблби» и никогда не вели ресторанные проекты. «Скворец» — их первый гастрономический спот, в котором, как несложно догадаться, особое место занимает кофе. Его здесь делают на зернах Underground Coffee Project от кофейного чемпиона России Сергея Степанчука — и получается великое множество вариантов этого напитка: от всем знакомых и понятных американо с капучино до экспериментальных латте-арахис и рай цитрус-шоколад. Каждую неделю в карту вводят еще что-то новенькое.
Еду в «Скворце» Яна и Кирилл позиционируют как soul food. Яна объяснила нам, что это любопытное словосочетание означает «домашнюю еду, большие порции и не заоблачные цены». В качестве шеф-повара позвали Екатерину Иващенко — шеф-кондитера пекарни «Сахар Bakery» и автора книги рецептов «Что на завтрак?». Из скворечного меню советуют попробовать бенедикт с фетой, сырники с цедрой лимона (завтраки, кстати, подают весь день), чечевичный суп, пирог из тыквы — «Тыквальник», драники с лососем и щучьей икрой, десерт «Итон Месс» — говорят, что так бы выглядела деконструированная «Павлова», горячий голландский блин на чугунной сковородке Dutch Baby. Из алкоголя рекомендуют органические разновидности вина и коктейли, приготовленные на основе кавы (испанское игристое. — Прим. SRSLY).
Так почему же «Скворец» и почему он синий? Ответ: «У нас было много вариантов: начиная от "Модных Разговоров" и заканчивая "Предрассудками". Но в итоге — откуда ни возьмись появился вариант "Скворец"и победил все остальные. Плюс у нас к тому времени закончились деньги на ремонт, и для вывески мы могли позволить себе только короткое слово, не больше семи букв. В целом же скворцы нам импонируют. Мы выбрали синий как основной цвет интерьера, точнее сочетание синего, оранжевого и розового. И скворец тоже стал синим. А после открытия мы еще нашли в гугле фото африканского скворца — и он как раз такой — сине-красно-оранжевый. Совпадение?»
Интерьер, кстати, Яна с Кириллом придумывали (и отчасти создавали) сами: красили стены, реставрировали мебель — в общем, практически DIY. И в последнее время такой подход стали практиковать многие — какой-то устойчивый тренд. Создатели мечтали сделать такое место, куда им хотелось бы возвращаться самим, чтобы там было комфортно и душевно, без пафоса, который в московских заведениях наконец-то стал постепенно сходить на нет.