Развернуть Свернуть
Интервью — 20 ноября 2020, 21:13

«Аудитория нам доставалась тяжело». Интервью с Владом и Сережей Халберами

8 октября 2012-го два школьника из маленького городка Мукачево Влад Беренич и Сережа Халус, сидя в кофейне, зарегистрировали канал HalBer на ютьюбе. Название придумали, скрестив первые части своих фамилий. Влад и Сережа тогда играли в КВН, и им хотелось, чтобы об их юморе узнало как можно больше людей. О добились своего: теперь на HalBer подписано 2,22 млн человек, и там очень много челленджей. Мы поговорили с Халберами о переезде в Москву, реакции окружающих на блогеров в то время, когда это еще не было мейнстримом, и трудностях развития канала без финансовых вложений и накруток.

Ребят, вы давно дружите? 

Сережа: Практически столько же, сколько лет нашему каналу. Все произошло в один год: стали общаться, играли в КВН, создали канал. Наше самое первое выступление в качестве дуэта HalBer состоялось в День учителя. Помню, что это был экспериментальный юмор, мы стебали учителей, но все смеялись. 

Влад и Сережа
#INSERT_ARTICLE#

Сколько вам было лет, когда создали канал? 

Влад: Мне 15, Сереже — 14. Мы были обычными школьниками из простых семей, звезд с неба не хватали. После школы шли домой, потом уроки, плюс много времени уходило на тренировки. Я очень любил футбол, но пришлось бросить из-за травмы. Мне, конечно, сказали, что я могу продолжить играть, но никто не дает гарантий, что в 30 лет не окажусь в инвалидном кресле. А Сережа примерно тогда же завязал с танцами, которыми занимался профессионально. Появилось свободное время, и мы хотели посвятить его чему-то творческому. 

Сережа: И у нас не осталось сомнений, что это будет ютьюб. Мы оба обожали сцену. Интернет мог стать нашей площадкой. Так и случилось.

#INSERT_ARTICLE#

За какими блогерами тогда следили? 

Сережа: Меню было, как в плохом ресторане: три позиции и больше ничего. Смотрели Макса «+100500». Был еще такой персонаж — Ник Федоров. А мы уже попали во вторую волну ютьюберов. 

Помните, как в то время относились к блогерам? 

Нас считали фриками. Людям было непонятно, зачем мы выкладываем свои видео в интернет, о чем-то там рассказываем. Это сейчас каждый пятый — блогер, каждый третий — тиктокер, а тогда блогинг казался чем-то очень странным.

Сразу решили, о чем будете рассказывать и что снимать?

Влад: Было очень сложно определиться, потому что в наших руках, по сути, оказался новорожденный ребенок, который пробовал все продукты в попытках понять, что ему больше нравится.

Сережа: Потом мы научились пользоваться английской раскладкой на компе и начали гуглить американских блогеров, которые уже были на три головы выше нас. Смотрели на них и заимствовали идеи. Со временем у нас появились деньги на iMac, мы повесили флаг США на стену, купили настольные лампы, которые создавали хороший свет. И пошло-поехало. У нас было классное качество, никто не догадывался, откуда снимаем (мы из Украины), некоторые даже думали, что мы живем за границей. Стали делать прикольный контент, которого еще не было в Рунете. В основном снимали челленджи и скетчи с юмором. Все происходило у Влада дома. 


Вы сказали, что на вас смотрели, как на фриков. А как родители отнеслись к вашему увлечению?

Влад: Поначалу так себе. Когда дело касается чего-то незнакомого и нового, то первая реакция, как правило, — отрицание. Мне могли сказать: «У тебя школа, вот и занимайся учебой, ты не тем занят и бла-бла-бла». 

Сережа: Мы жили в городе Мукачево (Закарпатская область. — Прим. SRSLY), где население всего 80 тысяч человек, и наших родителей все знают. И тут мы начинаем кривляться на весь интернет, что-то кричим в камеру — весь город это видит. Мамины подруги спрашивали ее: «Почему твой сын выкладывает в интернет глупости всякие?»

А в школе как реагировали? 

Сережа: Я был главным задирой и голосом класса. Поэтому на подколы одноклассников всегда находилось несколько моих шуток. Но косые взгляды, конечно, на себе чувствовал.

Влад: Косились, смеялись, подшучивали, хотя в лицо никто ничего не говорил. Но со временем это все прошло.

#INSERT_ARTICLE#

Насколько сложно было развивать канал в то время? Помните, когда набрали первые 10 тысяч подписчиков?

Влад: С момента создания канала прилично времени прошло. До 2013 года снимали не очень часто — раз или два в месяц. Мы оба учились. Кажется, первые 10 тысяч человек у нас появились летом 2013 года. 

Сережа: Помню, как мы рассуждали, что, когда наберем 10 тысяч подписчиков, сможем считать себя видеоблогерами. Потом подняли планку до 50 тысяч, затем до 100! И так дошли до миллиона, это было три года назад. К тому времени мы уже переехали в Москву. 

И рекламу наверняка тогда уже делали? 

Сережа: Были попытки, но в серьезных рекламных кампаниях участие не принимали. Нам писали со всяких сайтов и каналов, хотели пиариться на нашем канале. Раньше еще была модная фишка делать прероллы — это когда в начале твоего видео появляется реклама или видео с каким-то продуктом/каналом.

А когда вы начали работать с Кириллом Диденком и его агентством Didenok Team? 

Влад: С Кириллом мы работаем только на протяжении последнего года, хотя знакомы очень давно. Именно он сделал нам фотосет на Красной площади, когда мы переехали. В самом начале у нас был личный менеджер, который занимался только нами. Потом перешли в агентство — одно, другое, третье… Стали работать с рынком посерьезнее. 

Как вас встретила Москва? 

Сережа: Как в передаче «Орел и решка». 

У меня в кармане было 100 долларов, у Влада — три тысячи рублей. Привет, Москва, встречай, мы готовы тебя покорять!
#INSERT_ARTICLE#

Это было примерно так. Жили у менеджера на кухне, спали на раскладном диване. Целыми днями ходили по каким-то встречам и квестам, общались с другими блогерами. Снимать видео на регулярной основе не получалось, потому что квартира была не приспособлена для съемок. Свет не очень хороший, цвет стен бежево-желтый. Дома у нас была очень красивая картинка, как я уже рассказывал, и мы не могли понижать уровень. Потому копили деньги на студию, которая стоила три тысячи рублей в час. Снимали там примерно раз в неделю. Через год переехали на квартиру, где у каждого уже была комната. Разъехались мы чуть меньше года назад. Теперь у каждого свое жилье. Но на самом деле, жить вместе было удобно — мы же изначально дуэт, постоянно что-то снимали и креативили вместе. А наш менеджер обитал буквально через дорогу. 

Влад: В самом начале мы ко многим вещам относились иначе, да и Москву совсем не знали. Например, считали, что 5000 рублей — очень большие деньги, и кайфовали от этого. Помню, у меня на карте скопилось 18000 рублей. Я даже не понимал, что должен захотеть, чтобы их потратить. Но вскоре осознал, что на них в Москве можно хорошо провести выходные. На этом, пожалуй, все. 

Часто ругаетесь? 

Сережа: Благодаря дружбе мы сохраняем хорошие отношения в работе. Можем поспорить по какому-то дурацкому поводу, но довольно быстро берем себя в руки и улаживаем конфликт. Главное — не ставить работу выше человеческих отношений.

#INSERT_ARTICLE#

Помните, рекламу какого продукта вы сделали в самый первый раз? 

Сережа: Было время, когда китайские сайты пронюхали о существовании русских блогеров и предлагали им рекламу за копейки или бартер. Это сейчас мы знаем только AliExpress, а раньше был миллион всяких сайтов и сервисов.

Влад: В 2013 году на нас вышел один из таких сайтов и предложил 300 или 500 долларов на двоих и шмоток на такую же сумму по бартеру. Нам казалось, что это так круто! Помню, нам деньги переводили через Western Union. Тогда родители, видя у нас новые наушники, свитшоты и другие вещи, стали понимать, что мы не просто фигней страдаем, а еще и получаем что-то за это. В следующий раз гонорар составил уже 800 долларов. И первое, что мы сделали, — купили освещение, чтобы снимать крутые видосы. То есть сразу вложились в перспективу.

Существует мнение, что на ютьюбе сложнее зарабатывать, чем в инстаграме. Вы согласны?

Сережа: В ютьюбе сложнее производить контент, чтобы туда интегрировать рекламу. В инстаграме ты просто делаешь хорошую фотку и пишешь пост, грамотно интегрируя продукт. На все это уходит 10–20 минут. А в ютьюбе тебе надо локацию подобрать, придумать концепцию ролика так, чтобы это было не как у Ксении Собчак, где она рекламирует алкоголь, а красиво и интересно.

 

У вас обоих есть инстаграм**. То есть аудитория с ютьюба просто туда перетекает, как у многих видеоблогеров?

Влад: Так и есть. Раньше в инстаграм** мы выкладывали в основном обложки к новым видео. Он служил площадкой, на которой мы пиарили свой канал. В первую очередь мы ютьюб-, а не инстаблогеры, хотя уже и ими стали. 

Сережа: Просто сейчас правила игры такие. Мы и для тиктока снимаем, хотя не тиктокеры. Но нам нужно идти в ногу со временем и ни в коем случае не деградировать. То есть мы видим, что появилась новая площадка, и должны использовать ее грамотно. Конечно, тут надо включать мозги. Если раньше все было интуитивно, то сейчас мы четко понимаем, что делаем.

А как давно у вас аккаунты в инстаграме появились?

Сережа: Наверно, году в 2013-м. Просто, например, у меня до этого периода не было айфона, пользовался нокией — кирпичом с железным корпусом. Как только появился айфон, я зарегистрировался в инстаграме. 

Влад: Мой айфон тоже был выстрадан. Что-то я накопил, что-то выпросил у мамы. 


У вас настоящая история покорения Москвы. Когда пришло осознание, что вы уже чего-то добились? 

Сережа: Я пока еще не на том уровне, на котором мечтал бы оказаться. Всегда стараемся делать лучше и больше. Изначально мы не воспринимали ютьюб-канал как бизнес-проект. А сейчас уже довольно взрослые и осознаем всю ответственность. Нам по 20 лет, и надо как-то жить. Поэтому сейчас чаще задумываемся, в какую сторону двигаться, что еще нужно сделать, чтобы это монетизировать. Но такие мысли появились относительно недавно. 

За какими блогерами следите?

Влад: У нас нет любимчиков. Мы наблюдаем за всеми, чтобы было понимание рынка в целом.

Сережа: Я сейчас пристально слежу за тиктокерами как за феноменом социальных сетей 2020 года. При этом не считаю, что они конкуренты блогеров из ютьюба или инстаграма**. Просто у них есть своя платформа, на которой они цари. У нас тоже была эйфория относительно нашей популярности, но спустя восемь лет мы понимаем, что мало «выстрелить» с чем-то, надо еще удержать аудиторию, продолжая идти и развиваться.

У вашего канала аудитория сейчас больше двух миллионов. Рост всегда был органическим?

Влад: Никогда даже мыслей не возникало накрутить подписчиков. Мы ни у кого не покупали пиар в сториз или еще где-то… 

Вообще, так повелось, что прошлая эра блогеров какая-то более ответственная. Аудитория нам доставалась тяжело.
#INSERT_ARTICLE#

А сейчас как происходит? Одному закинул денег, другому — и вот у тебя уже есть первые 100 тысяч. А мы очень дорожим своими подписчиками.  

Поделитесь планами. Может, хотите как-то решить квартирный вопрос? 

Сережа: Многие умеют копить, а мы умеем красиво жить. Наверное, в этом вся проблема.

Влад: Хотелось бы нагуляться, мы ведь из самых простых семей и всегда видели вокруг более обеспеченных ребят, у которых не одна пара обуви, а пять, например. Теперь у меня в гардеробе стоит 40 пар. Так что пока занимаемся обувью. Может, потом ее продам и прикуплю себе однушку где-нибудь в Мытищах. 


А что происходит в вашей личной жизни? 

Влад: Ой, 2020-й так помотал меня в отношениях, что в ближайший год я не хочу ничего о них слышать. Нужна передышка. 

Сережа: А я пообещал себе ничего не рассказывать о личной жизни, пока не появятся серьезные отношения. 

Где вы учитесь? 

Влад: Мы уже почти окончили факультет бизнес-менеджмента в московском университете «Синергия». Скоро будем поступать в магистратуру. 

Как думаете дальше развивать канал? 

Сережа: Сейчас у нас наступил кризисный момент в плане контента. Мы подустали от формата, который давно делаем. Хотим показать новые рубрики, но немножко боимся, потому что не знаем, как это воспримет наша аудитория. Дело в том, что люди привыкли к нынешнему контенту. 

Влад: Хочется расти и пробовать новые форматы. Ведь мы сами не стоим на месте и взрослеем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Блогер
Влад
Беренич
Блогер
Сергей
Халус
Читайте также
Интервью — 10:00, 16 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы