Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 22 октября 2020, 13:07

«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов

Получать высшее образование или нет — во времена зумеров вопрос стал еще более животрепещущим, чем раньше. Зачем сейчас тратить время на подготовку к ЕГЭ и последующее обучение в вузе, если есть ютьюбы/инстаграмы/тиктоки? Там можно и тьюториалы посмотреть, и свои таланты миру показать, чтобы прославиться и получить офферы c шестизначными гонорарами, или же регулярно делать контент и на нем зарабатывать. Вместе с нашими друзьями из Нетологии мы решили разобраться, рабочая ли это схема или все не так просто, как кажется на первый взгляд. 



Еще во времена, когда деревья были большими, трава зеленее, а тиктокеры-миллионники не родились, сформировалось стойкое обывательское мнение, что определенному кругу профессий не нужно учиться в вузе. Например, журналистике, потому что, если ты талантлив, иди и пиши. Или актерскому мастерству — иди и играй. В новой реальности из ниоткуда стали появляться еще SMM-щики, PR-щики, стилисты, event-менеджеры, дизайнеры и тому подобные самородки.  

Мы решили выяснить, как изменилась парадигма и какой теперь он — свод профессий, которым якобы не надо учиться в вузе, по версии зумеров (и миллениалов), и провели опрос среди аудитории SRSLY. 70% уверены, что учиться в вузе совершенно необязательно, если хочешь быть блогером. 30% опрошенных считают, что писателем можно стать и без высшего образования. 26% и 25% голосов набрали SMM-специалист и event-менеджер. 22% думают, что стилистом можно стать просто так. 16% голосов досталось кинокритикам, 14% — ушло PR-менеджерам. 11% поделили между собой дизайнеры и журналисты. И лишь 9% опрошенных утверждают, что актерской профессии не нужно учиться в вузе. 

Были и те, кто решил дополнить наш список профессий собственными вариантами. Внезапно возникли такие, как кинолог, врач, программист и таролог/рунолог, а еще: повар, философ, культуролог, таксист, рекламщик, продавец-консультант, менеджер по персоналу, певец/певица, музыкант, менеджер, продюсер, режиссер, диджей, иллюстратор, фотограф, предприниматель и дворник. 

#INSERT_ARTICLE#

Некоторые подошли к вопросу аргументированно. «Творческим профессиям, таким как художник, писатель, фотограф и т. п., учиться в вузе не нужно — хватает специализированных курсов или школ», — поступило такое мнение. Аналогичная история с маркетингом и направлением SMM: «Есть курсы, где можно собрать портфолио, что невозможно сделать в университете». Традиционно досталось журналистике, которой «бесполезно учиться в теории — нужно опыт получать». «Образование — это про решение задач. Этому можно учиться где угодно», — было и такое мнение. Есть абсолютные нигилисты, которые считают: «Уже никаким не нужно учиться». И почти нигилисты: «Почтим никаким, кроме инженеров». Ну, и самым философским (и самым любимым) ответом было: «Никаким, а в целом всем». 

Мы решили поговорить и с теми миллениалами, кто не получил высшего образования, но прекрасно чувствует себя в своей сфере, и с теми, кто пошел работать по профилю. Евгений Самойлов, таргетолог, копирайтер-фрилансер, проучился два года на маркетолога в Кемеровском государственном университете, но в какой-то момент понял, что информация, которую там получал, не соответствует времени и не имеет практической пользы. «Я решил, что лучше пойти работать, и перевелся на заочное отделение. Планировал совмещать, но быстро понял, что если хочешь профессионально расти и развиваться, то не стоит тратить время на учебу. Начал карьеру с системного администрирования, а потом занялся интернет-маркетингом, прошел курсы «SMM-менеджер» и «Веб-аналитика» в Нетологии. Заказчиков элементарно находил в интернете. Сейчас работаю на крупное московское агентство. Про высшее образование никогда даже речи не заходило. По своему опыту могу сказать, что год в вузе по количеству полученной полезной информации равен двум неделям на хороших насыщенных курсах. Кроме того, я не знаю в России вузы, которые давали бы хорошее базовое образование именно в сфере интернет-маркетинга.  Рынок очень быстро развивается, а они, видимо, не успевают подстраиваться, менять так же быстро, как онлайн-курсы, свои учебные программы. Конечно, техническим специальностям, например, в нефтяной промышленности или газовом секторе, все же нужно идти учиться в вуз», — считает Евгений. 

PR-менеджер Елизавета Агеенко, одна из немногих, кто пришел в профессию как раз с профильным высшим образованием — окончила ВШЭ по направлению «Интегрированные коммуникации», изучала «Связи с общественностью». «На третьем курсе я устроилась на стажировку в агентство. И, когда на занятиях мы проходили какие-то прикладные вещи, например, как составлять бриф или в чем специфика пресс-релизов, я уже сталкивалась с этим на работе и понимала, насколько по-другому все реализуется на практике. Мне было слишком легко учиться, ведь в агентстве я уже защищала тендеры и выступала перед клиентами. Я не понимала, зачем вообще хожу в вуз и слушаю лекции по истории рекламы, философии, истории… И скорее я с работы "приносила" на учебу что-то ценное и полезное для моих однокурсников. Сейчас я понимаю, что учеба в вузе помогла мне в большей степени влиться в комьюнити, познакомиться с нужными людьми. Например, стажировку в агентстве я нашла благодаря преподавателю. Но по факту устроиться интерном довольно легко. В PR очень мало специалистов с профильным высшим образованием — их где-то 10%. У меня в отделе есть коллега, которая училась на  следователя. Но не так давно она прошла курс "PR в диджитал" от Нетологии и продолжает учиться на практике, а я вижу, что она действительно хороший специалист. На рынке сейчас очень много качественных учебных программ. При выборе обращайте внимание, чтобы там были блоки, посвященные метрикам. Рынок уходит в цифровизацию, и узнаваемость бренда становится исчисляемым понятием. Компании чем дальше, тем больше спрашивают, почему ты выбрал именно эти издания, именно такие активности и т. д. Ответы а-ля "Я так чувствую" или "Я эксперт, доверьтесь мне" больше не работают. Кроме того, рекомендую поначалу устроиться в агентство. Да, там конвейер из молодых специалистов, несильно ценят и будут бросать с проекта на проект, но есть возможность получить самый разноплановый опыт, а не уткнуться в одну специфику. К тому же клиенты часто переманивают хороших специалистов из агентств к себе», — рассказывает Елизавета.  

#INSERT_ARTICLE#

Александр Ерохин, java-разработчик в банке, учился в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете прикладной математики, но на четвертом курсе начал работать системным администратором и так увлекся, что забил на занятия, накопил долгов и был отчислен. «Я хотел восстановиться на следующий год, но к тому времени понял, что мне это уже не нужно. Знания, которые я получил вплоть до четвертого курса, никак не пригодились мне на работе. Более того, ни на одном собеседовании никто ни разу не спросил про диплом и вообще про высшее образование. Работодателей всегда интересовало, в каких проектах я участвовал и какой у меня опыт. Сейчас я java-разработчик в банке. Выучил этот язык программирования за год благодаря платным ресурсам и курсам. Но не останавливаюсь на этом, ведь IT-сфера постоянно меняется и ты должен быть всегда на гребне волны и много времени уделять самообразованию. Считаю, что для работодателя гораздо ценнее тот, кто четыре-шесть лет работал и получал опыт, а не учился в вузе. Тем более если какое-то средненькое учебное заведение, то в нем вообще нет смысла», — рассказывает Александр. 

Мы решили выяснить у эксперта, действительно ли не всем профессиям нужно учиться в вузе, для каких достаточно курсов, и обращают ли внимание сейчас работодатели на наличие или отсутствие пресловутой «корочки». «На мой взгляд, высшее образование — не самый эффективный и очень дорогой как с финансовой точки зрения, так и в разрезе инвестиций своего времени формат обучения. Если, конечно, речь не идет о медицине, сложной инженерии, науке, где нужен фундамент для правильного построения карьеры. Развиваться в культурологии или философии без определенной базы знаний, наверное, тоже тупиковый путь. Высшее образование обязательно нужно в тех сферах, где цена ошибки слишком высока. Под это определение подпадают и врачи, и кинологи, и программисты в космической или индустриальной сферах», — считает Алексей Полехин, программный директор образовательной компании «Нетология». Он сам отучился шесть с половиной лет на математика-инженера, или, проще говоря, на программиста. «У нас было пятнадцать разных математик и куча других предметов, которые я уже даже не помню, но они мне дали представление о том, как в целом сегодня устроена сфера диджитал — начиная с операционных систем и протоколов и заканчивая искусственным интеллектом и нейросетью. Но все это вряд ли необходимо для быстрого старта в профессии. Сегодня программированию можно научиться за пять-шесть месяцев и уже пойти работать junior-специалистом. Высшее образование — это не история про кратчайший путь до первого заработка», — объясняет Алексей.  

#INSERT_ARTICLE#

Алексей отмечает, что в последние годы в сфере образования и на рынке труда в целом в тренде все, что связано с IT-направлением. И добавляет: «Тут нужно понимать, что учебные курсы типа наших обеспечивают кратчайшую траекторию до получения работы. У нас были случаи, когда ребят уже после двух-трех месяцев занятий забирают в компании». Алексей обращает внимание на тренд, который находит свое отражение и в секторе дополнительного профессионального образования, — получать как можно более разносторонние знания. 

Здесь можно вспомнить концепцию T-shaped: "ножка" — это  твое погружение в предметную область специализации, а "шапочка" определяет объем знаний, который ты имеешь в смежных областях. Иными словами, мы все должны быть немного в курсе того, что происходит справа и слева, хотя начинаем, как правило, с этой самой "ножки".
#INSERT_ARTICLE#

Эксперт отмечает, что, если вы решили пойти в несмежную со своей основной сферу деятельности, то, для того чтобы минимизировать риск потери времени на пробу через обучение, нужно интересоваться темой — читать, ходить на конференции, смотреть открытые лекции. Если действительно увлекает, то, скорее всего, надо идти учиться. «У нас частенько бывали случаи, когда ребята приходили на курсы по SMM и думали, что это про котят и лайки, и удивлялись, что им рассказывают про инструменты аналитики и про метрики», — делится опытом программный директор Нетологии. Он обращает внимание, что у них есть проект, который называется «Диджитал-старт». Он помогает как раз тем, кто с нуля хочет погрузиться в сферу. Там рассказывают про современный срез профессий, заполняют  карьерную карту и дают рекомендации по дальнейшему развитию карьеры. 

По словам Алексея, одними из самых востребованных сейчас стали курсы тестировщика. Эта совместная с «Альфа-банком» программа обучения буквально за полгода вырвалась в лидеры. «По нашим наблюдениям и согласно опросу студентов, причина в том, что, в отличие от курсов по программированию, где нужно пройти достаточно длительную подготовку для того, чтобы начать работать, — от четырех до восьми месяцев, в тестировании достаточно двух-трех, чтобы сесть в команду разработчиков. Мы собрали очень большую аудиторию ребят, которая пока почему-то боится идти в программирование. Тестирование им кажется более понятным. Этот курс действительно стал своего рода бомбой для нас», — рассказал Алексей.

Эксперт подчеркивает, что сейчас компаниям, цель которых — делать продукт и зарабатывать деньги, нужен не диплом, а опыт кандидата, которого хотят взять на работу, — «корочка» стала атавизмом, и ее требуют чаще всего в государственных компаниях. 

На европейском и американском рынках труда есть разные системы объективной оценки кандидатов. И, например, для дизайнеров портфолио на Behance намного важнее, чем диплом какого-то суперкрутого университета где-нибудь в Мадриде. 
#INSERT_ARTICLE#


На правах рекламы 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: shutterstock
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 12:00, 13 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы