Еще летом в интервью SRSLY Софико Шеварднадзе рассказывала о том, что заканчивает работу над своей первой книгой «Будущее сегодня: как пандемия изменила нашу жизнь», которая должна была поступить в продажу в сентябре. Тогда журналистка призналась нам, что ей осталось дописать всего лишь один параграф, а также поделилась, что в книгу войдут не только ее собственные размышления о жизни во время и после пандемии коронавируса, но также фрагменты ее разговоров с экспертами в разных областях. Эти самые эксперты должны были помочь читателю взглянуть на поднятую проблему с разных сторон.
«Подумала: если книжка даже не поможет читателю в осознании того, что происходит, то как минимум ее будет интересно перечитывать впоследствии, чтобы сравнить, какие делались прогнозы и что мы имеем по факту», — отметила журналистка.
#INSERT_ARTICLE#
Однако в итоге дата выхода «Будущего сегодня» была перенесена на октябрь. Как удалось узнать SRSLY, с середины октября книга будет доступна в электронном формате, а до конца месяца должна поступить в книжные магазины.
«Я оказалась в локдауне в Грузии — и передо мной встали экзистенциальные вопросы, как бы пафосно это ни звучало. Я продолжала удаленно делать свои передачи «Софико: Визионеры» и «Просто о сложном», где моими собеседниками оказывались лучшие умы человечества — и все разговоры рано или поздно тоже касались темы пандемии и новой связанной с ней реальности, — вспоминает Софико. — Мне пришла идея запечатлеть все это: с одной стороны как летопись событий, а с другой — с целью помочь найти ответы в этой ситуации тотальной неопределенности. Ответов не было ни у кого: ни у ученых, ни у философов, ни у политиков. Сделать прикладные выводы: как жить, не планируя ничего на 10 лет вперед — оказалось важным навыком».
#INSERT_ARTICLE#
В книгу, как и было заявлено ранее, вошли фрагменты бесед Софико с известными журналистами, учеными, психологами, экономистами и представителями других профессий. Шеварднадзе, в частности, поговорила с экспертом в области нейронауки и психолингвистики Татьяной Черниговской, психотерапевтом Андреем Курпатовым, телеведущим Владимиром Познером, публицистом и экономистом Нассимом Талебом, художниками Ай Вэйвэем и Айдан Салаховой, океанографом Филиппом Кусто, митрополитом Тихоном и основателем Dating.com Дмитрием Волковым.