В новом выпуске своего ютьюб-шоу «Белый шум» писательница Татьяна Толстая решила на время отойти от обсуждения общественных проблем и поговорить о том, что является неотъемлемой частью жизни каждого человека — о еде. Героиней программы стала Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, знающий о еде все. На протяжении уже почти 20 лет Марианна пишет для журнала «Гастроном», проводит кулинарные мастер-классы и работает с ресторанами в качестве бренд-шефа. В разговоре с Татьяной она рассказала о том, как стала food-журналистом, порассуждала о кулинарной безграмотности, феномене популярности японской кухни в России и преимуществах замороженных продуктов.
Отправной точной в карьере Марианны стал случай, произошедший с ней в возрасте пяти лет — тогда она решила приготовить пирожные. Для реализации своей задумки она использовала печенье, сливочное масло и варенье. Хотя десерт получился не очень презентабельным, именно этот опыт Орлинкова считает началом своего кулинарного пути.
Posted by Marianna Orlinkova on Friday, December 6, 2019
Значительную часть дискуссии посвятили различным концепциям отношения к еде: Толстая вспомнила о том, что в дореволюционной России о еде говорили с некоторым презрением, заявляя, что человек должен есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Журналистка с такой позицией категорически не согласна: она считает, что еда — это не только энергетические батарейки, но и нечто, способное приносить радость. Марианна убеждена, что если человек умеет хорошо готовить и вкусно ест, то он является более счастливым, нежели те, кто является гастрономически безграмотным.
Помимо этого, выяснили, какие навыки необходимы для того, чтобы готовить вкусную еду. Марианна заявила, что очень важно много практиковаться, а также понимать основные технологии, физические и химические процессы. Выяснили и то, по каким причинам одни и те же продукты могут иметь разный вкус и текстуру. Вместе с тем журналистка заявила, что замороженные овощи и рыба являются более полезными, нежели свежие — это связано с тем, что в процессе транспортировки свежие овощи, к примеру, успевают потерять все свои полезные свойства, в то время как с замороженными аналогами этого не происходит. Посоветовала Марианна не бояться покупать и замороженную рыбу, так как все морепродукты, продаваемые под видом охлажденных вдали от места вылова, изначально итак были заморожены.
Posted by Marianna Orlinkova on Wednesday, July 15, 2020
Порассуждали и о нынешних гастрономических предпочтениях россиян, но понять, почему в нашей стране настолько популярны суши и салат «Цезарь», так и не смогли. Вместе с тем поговорили о том, как рестораторы придумывают более презентабельные названия привычным продуктам, тем самым делая их модными, и обсудили, как кулинария помогает адаптироваться к самостоятельной жизни детям с особенностями развития. Посмотреть полный выпуск программы можно на ютьюб-канале «Белый шум».