Обзоры, Образ жизни — 1 сентября, 15:54

Альтернативные бургерные Москвы: топ-10 по версии SRSLY

Что вы представляете, когда слышите слово «бургер»? Лично мы — мягкую булочку, сочную говяжью котлету, свежие листья салата, помидор и, конечно же, горячий тянущийся сыр. Уже потекли слюни? Специально для всех любителей необычных бургеров автор SRSLY Любава Зайцева сходила в 10 несетевых заведений и делится впечатлениями своего сердца и живота.

Burger First

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 11

Избранные позиции: бургер Double Cheese с горчичным соусом, котлетой из мраморной говядины, маринованными огурцами и луком (390 р.); бургер White с сырами блю чиз и дорблю, помидорами и луком (390 р.); гавайский бургер с соусом терияки, чеддером, жареными ананасами и луком фри (410 р.)

Доставка: «Яндекс.Еда», Delivery Club 

Часы работы

пн–вс: 8.00–23.00


Бургерная, знакомая каждому, кто хоть раз тусовался на Artplay. Это чуть ли не первое заведение, которое попадается на входе в арт-кластер. Многие проходят мимо, ожидая встретить более интересные и вкусные точки внутри пространства, а зря –– и еда, и атмосфера здесь отменные. Полуподвальное помещение с серым бетоном и граффити явно понравится бывшим хипстерам и нынешним адептам «Зинзивера». ЗОЖникам тоже рады –– рядом с кафе есть где припарковать железного коня. 

Интерьер выполнен в духе лучших берлинских баров: обшарпанные стены соседствуют с кожаными креслами и раздолбанной барной стойкой, за которой наливают пиво из разных стран мира. Ассортимент можно наблюдать на стене, закрытой мелкой решеткой. Заказывать еду нужно тоже здесь. Самые популярные –– Red Burger с соусом BBQ, чеддером, помидорами, маринованными огурцами, салатом и луком, а также White Burger, куда вместо барбекю и чеддера кладут блю чиз в виде сыра и соуса. А что же на закуску? В меру хрустящая картошка, которую можно заказать в вариации баффало в остром соусе с фаршем, луковые колечки, куриные крылья в соусе терияки или баффало. 


Вместо того чтобы сидеть в небольшом помещении, рекомендуем взять еду с собой и пойти гулять по Басманному району. Бургер аккуратно завернут в фольгу, так что ни одна капля соуса не упадет мимо вашего рта. Есть его на ходу очень удобно: несмотря на то, что начинки много, утрамбована она довольно плотно и проблем с «разваливанием» не наблюдается. Шлифануть это все бутылочкой импортного пива –– и день удался. Если же гулять не хочется, то, безусловно, советуем подняться на летнюю веранду, откуда открывается прекрасный вид на Artplay.




Underdog

Адрес: ул. Маросейка, 6–8, стр. 1, вход со двора 

Избранные позиции: бургер Bacon Haze с джемом из копченого бекона, хрустящим луком и чипотле майо (420 р.); бургер Malina Kush с тимьяном, дорблю и малиной (420 р.); хот-дог Cheesy Boy с сырной колбаской, горячим сырным соусом и моцареллой (320 р.); Mac’n’Cheese Broccoli Flavour с тремя видами сыра и брокколи (390 р.); шоколадный «Чили кон Карне» с черной фасолью, тремя перцами и темным шоколадом (420 р.)  

Доставка: на сайте

Часы работы

пн–вс: 13.00–00.00


Underdog затаился в одном из переулков Большого Спасоглинищевского переулка –– найти заведение можно по шумной толпе и стойкому запаху мяса с луком фри. Открывшаяся в посткарантинные времена точка обещает стать новым местом притяжения всех китайгородских тусовщиков. Ажиотаж заметен уже на подходе –– к кассе выстроилась очередь, выходящая далеко за пределы помещения, а на газоне напротив сидят многочисленные посетители с красными пластиковыми стаканчиками с пивом. Под стать атмосфере из колонок играет пост-хардкор нулевых вроде Papa Roach. 

Underdog раньше базировался в «Смене» на Таганке, не имея собственного помещения. Новый «домик» выглядит приятно: белые шероховатые стены с кирпичной кладкой, броские плакаты, барные столы, флажки под потолком и неоновая уборная. Но тусоваться, конечно, нужно не внутри. Расположиться снаружи предлагают на высоких бочках или прямо на газоне. 


Меню в Underdog –– настоящий рай для любителя джанк-фуда. Тут тебе и бургеры, и хот-доги, и сэндвичи, и мак-н-чиз, и оригинальные стартеры, например, авокадо фри в панировке. Главные хиты –– бургер Malina Kush с тимьяном и малиной, а также очень сырный хот-дог с несколькими видами сыров и сырной колбаской. 

Булочки для бургеров поджаристые, но при это не теряют свою мягкость, а размер самого сэндвича такой, что невозможно захватить все слои разом. Мяса много, сыра не жалеют, малиновый джем очень в тему –– по вкусовым сочетаниям напоминает «Блэк Мамбу» из Burger Heroes. Приятно, что вместо распространенного соуса с дорблю кладут настоящий сыр с голубой плесенью. Хот-дог тоже определенно стоит вашего внимания. Размер –– почти что с бутылку Fritz Cola, которой здесь несколько разновидностей, а сыра столько, что вы гарантированно впадете в сырную кому. Если вам мало углеводов, на закуску обязательно закажите батат, сырные палочки с малиновым соусом или картошку с трюфельным маслом. 

Также в Underdog регулярно появляются спешлы, например, сэндвич «Рубен» с пастрами, приготовленным по рецептуре уже закрытого кафе «Юность», мясной тако или бургер с донатами вместо булочки. Есть где разгуляться! Из напитков подают крафтовое пиво и сидр (разновидностей пока маловато, но обещают завести еще), а также немецкие лимонады от Urban Drinks –– Fritz Cola, Wostok, Club-Mate и другие.




Meating

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 3/5, стр.3; Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 2

Избранные позиции: бургер «Свитхат» с моцареллой, соусом чимичурри, сливовым вареньем, рукколой и булочкой на выбор (500 р.); бургер «Алабама» с куриным филе, курагой, луком фри, пармезаном, соусом «Цезарь» и томатами (480 р.); сырный бургер с двойной порцией чеддера, маринованными огурцами, красным луком и сливочно-сырным соусом (480 р.)

Доставка: «Яндекс.Еда»

Часы работы

пн–вс: 9.00–23.00 («Винзавод»); пн–пт: 7.00–23.00; сб–вс: 9.00–23.00 («Арма»)


Главная бургерная в районе «Курской» сразу с двумя точками –– на «Арме» и «Винзаводе». Первая точка работает в коллаборации с проектом «7 сэндвичей», и неслучайно –– оба ресторана открыл фотограф Алексей Лукин. 

Мимо пройти сложно: вывеску Meating видно почти сразу после выхода из туннеля, ведущего к «Арме». Внутри — светлый дизайн в скандинавских тонах, который, казалось бы, больше подходит для кофейни. Присесть предлагают за симпатичные деревянные столы. Эксклюзивного саундтрека не предусмотрено –– ждать заказ придется под популярные поп-песни. 

В меню –– завтраки, бизнес-ланчи, стейки, сэндвичи и, конечно же, бургеры. Их сейчас имеется шесть штук на выбор, включая вегетарианскую опцию. Советуем обратить внимание на фирменную позицию –– «Свитхат» с моцареллой, соусом чимичурри, сливовым вареньем и рукколой. Сладость варенья идеально балансирует терпкость рукколы и солоноватость мяса. 

Бургеры небольшие, так что если очень хотите есть, можно осилить и два. Единственный минус –– они довольно быстро разваливаются, потому что начинки явно больше, чем может удержать булочка. 


Помимо бургеров в Meating обширный выбор сэндвичей –– с индейкой, курицей, домашним ростбифом, хумусом, моцареллой и печеными овощами и другими начинками. Панини для сэндвичей делают в местной пекарне, булочка на выбор –– пшеничная, с водорослями, томатами или темная солодовая. Запить все это дело предлагается крафтовым пивом или классическими русскими настойками. Если хочется чего-то посолиднее, можно заказать вино или вермут. 



Corner

Адрес: ул. Большая Грузинская, 76

Избранные позиции: бургер с трюфелем, яйцом и соусом голландез (670 р.); БЛТ «Блю Д’Овернь» с благородным сыром, помидорами, красным луком и солеными огурчиками (670 р.); бургер «Атлет» с моцареллой, шпинатом, цукини-гриль и соусом из вяленых томатов (590 р.)

Доставка: на сайте

Часы работы

пн–пт: 12.00–00.00; сб–вс: 10.00–00.00


Изначально место на Большой Грузинской позиционировалось как бургер-бар, однако в прошлом году трансформировалось в настоящий ресторан с разнообразным меню. Точка входит в холдинг IconFood, основанный небезызвестным ресторатором Айзеком Корреа, подарившим Москве Upside Down Cake и Correa’s. 

Corner язык не поворачивается назвать бургерной –– над солидным интерьером тут явно потрудились. Дизайн выполнен в коричневых и белых тонах с обилием дерева и кожи, которой покрыты даже барные стулья. Лишь телевизоры, по которым показывают футбольные матчи, немного возвращают в реальность и напоминают, что ты пришел за стрит-фудом. 

Кстати, о нем. Несмотря на то, что после ребрендинга меню значительно увеличилось, раздел с бургерами остается самым обширным –– на выбор предлагается 12 вариантов. Самые заметные –– трюфельный бургер с яйцом, чеддером и голландезом, бургер с хрустящим чеддером и беконом с котлетой из мраморной говядины и БЛТ с сыром блю д’овернь. В зависимости от позиции к бургерам подаются картофель фри, овощные палочки, салат коул-слоу или цукини в панировке. Качество превосходит многих конкурентов –– мясо идеальной прожарки, начинки в меру, разнообразие начинок огромное. 


Для тех, кто бургеры не любит (такое бывает вообще?), есть большое количество достойных альтернатив, например, стейки, паста, рыба на гриле и круглосуточные завтраки. На десерт подают торты из Upside Down Cake, а выпить предлагают лимонады в многочисленных вариациях. В общем, отличное место для дружеских посиделок, семейных ужинов и даже свиданий. 


«Питербургер»

Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 3–5, стр. 1

Избранные позиции: бургер «Лесник» с сулугуни, чеддером, брусничным соусом и карамелизированным луком (345 р.); бургер «Faберже» с яйцом, двойным чеддером, болгарским перцем, беконом и чипотле (375 р.); бургер «Питерблэк» с чипотле, копченым сулугуни, картофелем, луком фри, соленым огурцом и коул-слоу (435 р.); бургер «Баран Капитан» с котлетой из ягненка, фламбированным луком, рукколой, изюмом, черносливом, ромовым соусом и двойным чеддером (425 р.) 

Доставка: «Яндекс.Еда», Delivery Club 

Часы работы

пн–сб: 10.00–23.00; вс: 11.00–22.00


Если простые сэндвичи вам надоели, стоит заглянуть в «Питербургер» на «Бауманской». Создатели точки смело заявляют, что готовят лучшие бургеры в Москве, и это почти правда. Чего не отнять, так это разнообразия начинок: 21 вариант на любой вкус. Еще один плюс –– относительная демократичность. Самый дешевый сэндвич стоит 275 рублей, так что если вы бедный студент «Бауманки», бургеры «Нежная цыпа» или «Товарищ Бауман» могут стать отличным выбором для обеда между парами. 

Интерьер тоже более-менее студенческий –– кирпичные стены в стиле «лофт», настольный футбол, дартс, разноцветные стулья и Джулс из «Криминального чтива», аппетитно поедающий бургер в качестве референса на стене. Что неожиданно для заведения такого формата –– полка с книгами, которые может взять почитать любой желающий. 

Официантов нет, заказ нужно делать за стойкой. Выбор падает на «Питерблэк» с чипотле, копченым сулугуни, картофелем, луком фри, солеными огурцами и коул-слоу. Звучит как углеводная бомба! Бургер среднего размера с умеренным количеством начинки. На фото выглядит приятнее. Сулугуни действительно много, но тянется он не так хорошо, как хотелось бы. А вот лук фри и соленые огурчики прекрасно подчеркивают друг друга. Картошки не очень много, что, как нам кажется, неплохо. Для звания «лучшего бургера в столице» определенно не хватило отличной булочки –– она самая обычная, слегка сладковатая, но без изысков и румяной корочки. 


Среди интересных сочетаний стоит отметить два бургера с бараниной, которые по начинке имитируют шашлык, а также «Сырного бандита» с сыром внутри котлеты и XXXXLчеддером. Если хочется всех вкусов сразу, берите The Best –– туда кладут чеддер, моцареллу, бекон, салат и чипотле. Во все бургеры дополнительно можно добавить сыр, лук фри, бекон, халапеньо, огурцы или соусы. 

Как и подобает настоящей бургерной, в «Питербургере» очень много пива –– более 100 сортов из Англии, Германии, Бельгии и России. Тем, кто не пьет, предлагаются домашние лимонады и безалкогольные коктейли. В качестве закуски советуем сырные палочки, тигровые креветки и картофель по-мексикански с фаршем и халапеньо. 




Ketch Up 

Адрес: ул. Кузнецкий мост, 6/3; ул. Покровка, 10/2

Избранные позиции: Brie Burger с говядиной, сыром бри и домашним трюфельным соусом (590 р.); Kraken Burger с кальмаром, лангустином и соусом васаби-майо (580 р.); Duck Burger с томленой уткой, тушеным фенхелем и сыром маасдам (680 р.)

Доставка: на сайте 

Часы работы

ежедневно: 11.00–23.00


Два современных городских ресторана, где удачно смешались три важных качества –– вкус, скорость и стиль. В разные часы здесь можно и поработать с ноутбуком, и перехватить бизнес-ланч, и потусоваться. Все это в отличном интерьере, со сдержанными (по меркам уровня заведения) ценами. 

Начнем с дизайна и атмосферы, так как они стоят особого упоминания. Оба места выполнены в похожих решениях –– модный лофт с железными люстрами, высокими столами, неоном, полумраком и обилием зелени. Уборные, кстати, очень инстаграм-френдли, советуем заглянуть. По вместимости рестораны кажутся тоже примерно одинаковыми –– точку на Кузнецком мосту спасает второй этаж. Музыка играет довольно громко, а вокруг шумно, весело, молодежно. 

Меню небольшое, но есть все, что нужно: бургеры, завтраки, закуски, салаты, супы, горячие блюда и десерты. Самый большой раздел, конечно же, с бургерами –– тут их 14 штук, любой предлагают сделать в листьях салата, что редкость даже для Москвы. Для тех, кто следит за фигурой, кстати, есть отдельный фитнес-бургер с куриной грудкой, свеклой и йогуртовой заправкой. Остальные позиции не менее интересны. Привлекает необычный для бургерных лот с уткой, а также нестандартный Kraken Burger с лангустинами и кальмаром. 


Классические опции, конечно же, также имеются. Рецептура практически идеальна –– булочка хрустящая, но в то же время мягкая, мясо нужной прожарки, овощей –– в самый раз: если помидорка вывалится, легко подцепить ее вилкой. Заслуживают внимания и закуски. Наш личный фаворит –– кальмары фри и чеддер фри с медовой шрирачей. Ко всему этому великолепию можно заказать оригинальные соусы, которые делаются здесь же. 

Поскольку заведение близко к классу «люкс», выпить вам предложат не только пиво, но и авторские коктейли, которых тут с десяток. Помимо классических негрони, апероля, май тая и лонг айленда, готовят и вполне необычные вещи, например, Barbarisco с джином на барбарисе и клюквенным морсом, Loopy Juice с водкой, яблочным и лимонным соком, а также безумно вкусный Lychee Fizz с ромом, личи, арбузным соком и розой. Почти все коктейли делают в оригинальной подаче. 




«Рубим бургер»

Адрес: ул. Нижняя Масловка, 5

Избранные позиции: бургер «Баффало» с блю чизом, жареным луком и сладким чили (280 р.); бургер «Калифорния» с тигровыми креветками, крабом сурими и икрой тобико (310 р.); бургер «Техас» с болгарским перцем, халапеньо, чеддером и соусом чипотле (280 р.)

Доставка: «Яндекс.Еда», Delivery Club 

Часы работы: 

пн–вс: 10.00–23.00


Брутальная бургерная с соответствующим названием, где любят эксперименты со вкусами. Помещение небольшое, но довольно уютное за счет светлых стен, деревянной стойки и мягких диванов. В выходные лучше не соваться: людей много, кажется, что сбегается весь район. А вот для вечера понедельника –– отличный вариант, особенно если не хочется сильно тратиться. 

Главный хит меню –– «Баффало» с блю чизом, жареным луком и сладким чили. Сам сэндвич не очень большой, но высокий, начинки много. Особенно выделяется карамелизированный лук кольцами. Сыра слегка не хватило, но это не беда –– все компенсирует отличная котлета. 

Интересными также показались позиции «Техас» с халапеньо, чипотле и болгарским перцем, грибной бургер со сливочным соусом, чеддером, блю чизом и «Скандинавия Бри» с беконом, сыром бри и клюквенным соусом. Для любителей экзотики есть вариант с креветками, где начинка больше похожа на наполнение роллов. Кстати, все бургеры могут сделать на листьях салата. А если вам нужно удивить друга, то на заказ здесь готовы соорудить бургер весом в два с половиной килограмма! 


Еще один раздел, который точно заслуживает внимания ваших глаз и живота, –– гирос. Тут его делают не по классическим средиземноморским рецептам, а на вольный манер. На выбор есть три гироса –– «Бранч фрайс» с рубленой котлетой, хот-догом, картошкой, глазуньей, моцареллой, беконом и горчичным соусом (кажется, количество углеводов зашкаливает), «Бостон фрайс» с тигровыми креветками, беконом, картошкой, халапеньо, томатами, красным луком и спайси соусом, а также более приземленный — «Фрайс» с картошкой, куриным филе, чесночным соусом, томатами и сладким луком. На одного такую порцию брать строго не рекомендуется, особенно после бургера. 




«Охота мяса»

Адрес: Шмитовский проезд, 5; ул. Васильевская, 4

Избранные позиции: бургер «Бенедикт Камамберч» с камамбером, сырным соусом и вареньем из винограда (510 р.); бургер «Газ-69» с котлетой из молодого козленка, красной маринованной капустой, зернистой горчицей и сырным соусом (380 р.); бургер Hellboy с чили, пепперони, копченым болгарским перцем, луковыми колечками и соусом с перцем каролина рипер (560 р.)

Доставка: «Яндекс.Еда»

Часы работы

пн–вс: 11.00–23.00 (на Шмитовском); пн–пт: 12.00–23.00; сб–вс: 15.00–23.00 (на Васильевской)


Отличное место для встреч с друзьями, просмотра футбольных матчей и гастрономических удовольствий. Изысков не ждите, но кухня приятно удивит благодаря именитому шеф-повару: заведения открыл Кирилл Кузнецов, бывший бренд-шеф Burger Heroes и шеф «Кризиса жанра». 

Отличие местных бургеров — в мясе: его поставляют с пензенской фермы «Мельбард», где выращивают бычков породы абердин-ангус. При ресторане работает мясная лавка, в которой можно купить котлеты для бургеров, пельмени, стейки и вырезку, а также свежие яйца. 

Интерьер простой, без претензии на люкс –– классический лофт с большими столами, длинной барной стойкой, телевизорами, транслирующими футбол, и незамысловатой музыкой. А вот кухня явно превосходит все ожидания. В меню –– 12 мощных бургеров, каждый из которых запомнится вам надолго, все крайне оригинальны. На булочках даже выжигают логотип заведения!


Для любителей чего-нибудь поострее есть Hellboy с чили, пепперони, луковыми кольцами и острым соусом, для фанатов сыра –– «Мистер Чедрилло» с сырной булочкой, двойной порцией чеддера, копченым луком, солеными огурчиками и сырным майонезом, а для тех, кто хочет поизысканнее, –– бургер с говорящим названием «Бенедикт Камамберч» с сыром камамбер и вареньем из винограда. 

Если вы пришли вдвоем и хотите немного сэкономить, берите багет с томленым мясом, твердым сыром и маринованными томатами –– он действительно огромный и в одного влезет с трудом. 

При том, что все позиции довольно необычные, цены демократичны. Размер бургеров также приятный –– не такой большой, чтобы было невозможно укусить, и достаточный, чтобы насытиться как минимум часов на пять. Сыра не жалеют, а булочки –– выше всяких похвал. Очень хорошо и мясо, не зря же его везут сюда прямиком из Пензы. 




Tin Woodman

Адрес: Проспект Мира, 26, стр. 1

Избранные позиции: бургер с рваным мясом, кунжутом, солеными томатами, салатом, блю чизом и луком сибулет (600 р.); бургер с индейкой, сыром, салатом, беконом, блю чизом и свекольным муссом (490 р.); рыбацкий бургер с тилапией в панировке, апельсином, шпинатом и кориандровым соусом (450 р.)

Доставка: в директе инстаграма

Часы работы

пн–вс: 12.00–00.00


Бургерная плюс коктейльный бар Tin Woodman находится в Аптекарском огороде на Проспекте Мира. По словам создателя Андрея Калагина (Lumberjack), заведение названо в честь Железного дровосека из сказки об Изумрудном городе. На это есть и отсылка в дизайне –– упор сделан на дерево, а одну из стен украшает силуэт дровосека. Классическую для коктейльного бара атмосферу создают приглушенный свет, желтая подсветка на барной стойке, пластинки и картины на стенах. 

Меню обширное, помимо бургеров подают хот-доги, салаты, интересные закуски, круглосуточные завтраки, супы и стейки. После недавнего обновления позиций на постоянной основе осталось семь бургеров с красным мясом, дичью и рыбой. Наиболее привлекательные из них –– сырный с тремя видами сыра, беконом и халапеньо, а также бургер с рваным мясом, солеными томатами, луком сибулет и блю чизом, который по вкусу во многом напоминает сэндвич с пастрами. 

Есть опции для любителей поострее и тех, кто следит за фигурой, –– бургеры с индейкой и курицей. Стоит обратить внимание на раздел с закусками, так как они тут отменные. Отчаянно советуем мидии в сливочном соусе с луком, картофельные шарики с сыром, тартар из тунца с оливками, перепелиными яйцами и маринованными огурцами. 


Поход в Tin Woodman не обойдется без парочки коктейлей. Барное меню обновляется регулярно, также можно попросить барменов смешать что-либо по вашему желанию — с высокой долей вероятности это будет стопроцентным попаданием в ваши вкусы. Миксовать тут любят абсолютно все: кофейные ликеры с апельсином, ликер с алоэ и розовый перец, личи и абсент — так что каждый точно найдет понравившееся сочетание. 




Brooklyn Burgers

Адрес: ул. Красная Пресня, 29; ул. Арбат, 9

Избранные позиции: бургер «Сырный Бро» с двойной котлетой, моцареллой, сырным соусом, чеддером, дорблю — подается с морсом и картофелем фри (700 р.); бургер «Вуди Аллен» с инжиром, дорблю и сырным соусом (399 р.); бургер «Чайна Таун» с сырным и устрично-кунжутным соусами, апельсином и помидором (380 р.)

Доставка: «Яндекс.Еда»

Часы работы

пт–сб: 12.00–6.00; вс–чт: 12.00–00.00


Образцовая бургерная с простеньким дизайном и вкусной едой на Красной Пресне, а с недавнего времени и на Арбате. Практически со входа гостей встречает нарисованный портрет Вуди Аллена (один из пунктов меню назван в его честь) и длинная инфографика бургера, где главное блюдо ресторана разложено по ингредиентам. Столики небольшие, как раз для того, чтобы забежать и перекусить. Ожидая заказ, можно попробовать посчитать разноцветные кирпичи на стенах. 

В меню семь оригинальных бургеров из говядины Black Angus, которые подаются на крафтовой бумаге и деревянной дощечке вместо тарелки. Довольно широкое разнообразие пиццы, салатов и закусок, а также экстрамолочные шейки с обилием сливок и неплохие десерты. Среди бургеров выделяется тот самый «Вуди Аллен», где замиксовали инжир с дорблю (сочетание больше под вино, конечно), и «Чайна Таун» с апельсином и устрично-кунжутным соусом. 

Бургеры среднего размера — в самый раз, чтобы поесть и отправиться по своим делам без тяжести в желудке. Каждый из них, кстати, сервируют с бесплатным картофелем фри и натуральными соусами, которые делаются здесь же на кухне. До идеальных бургерам далековато: булочка немного пересушена, котлета небольшая, овощей же, как и сыра, не пожалели. Возможно, дело в том, что наведывались мы под конец дня. 

Что до питья, то тут все стандартно: многообразие российского и импортного пива, лимонады, классические морсы, кофе и чай. Пиво есть как на кранах, так и в банках. 




Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Бизнес — 10:01, 28 октября 2020
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
Герои — 26 октября, 15:00
О сольном альбоме, борьбе с алкоголизмом и Цое. Большое интервью с Олегом Гаркушей
Новости, Новости — 26 октября, 13:53
У тумана в Сан-Франциско есть твиттер. Там он пишет про погоду и шутит над местными жителями
Новости, Новости — 26 октября, 13:13
У Dream Team House коллаборация с «Пацанки House». Нас ждет много совместного контента
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 26 октября, 10:47
Еще один личный рекорд: у Насти Ивлеевой 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 26 октября, 08:50
У Дани Милохина и Артура Бабича вышел трек. Это кавер на хит Rauf & Faik «Детство»
Музыка — 26 октября, 08:40
Новое в музыке за неделю: Woodkid, Major Lazer, Slava Marlow и Ty Dolla $ign
Новости, Новости — 25 октября, 23:54
Изумрудный цвет и листья из сада «Рихтера». У Саввы Савельева откроется персональная выставка
Кино — 25 октября, 23:12
Сериалы недели: «Зона комфорта», «Шерлок в России», «Неразгаданные тайны», «Полезные советы от Джона Уилсона», «Ход королевы»
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Темные начала
(2 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)