К примеру, прошлой осенью мобильное приложение «Яндекс Музыки» адаптировали для незрячих пользователей. Оно теперь работает с использованием скринридеров VoiceOver и TalkBack. Это специальные программы, которые зачитывают вслух то, что написано на экране. А на «Кинопоиске» появились тифлокомментарии для людей с особенностями зрения и субтитры для глухих и слабослышащих пользователей. Теперь за инклюзию взялись и «Яндекс Карты». Сервис научился учитывать пандусы при построении маршрутов.
Суммарно «Карты» учитывают порядка 40 тысяч пандусов в крупных городах России. Так алгоритм может помочь тем, кому сложно перемещаться по лестницам: родителям с маленькими детьми, туристам с тяжелым багажом и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Чтобы построить комфортный маршрут, нужно выбрать опцию «Избегать лестниц». Она уже доступна и в приложении и в веб-версии сервиса. После выбора данной опции навигатор проанализирует данные о местности и подберет маршрут без лестниц. Если таких вариантов не окажется, «Карты» предложат маршрут с лестницами, но только с теми, которые обустроены пандусами. Более того, приложение предупредит, сколько пандусов встретится на пути. Правда, есть один нюанс: пандусы бывают разные. Есть, например, с поручнями и без, есть разной высоты и с разным уклоном. Некоторые из них легко преодолеет турист с чемоданом, но не сможет проехать человек на инвалидной коляске. Поэтому хотя «Яндекс Карты» показывают местонахождение пандусов, приложение пока не может гарантировать, что они подойдут всем.
Но зато «Карты» учатся оперативно реагировать на изменения в инфраструктуре. Для этого сервис анализирует все доступные источники: полевой краудсорсинг, то бишь информацию от сотрудников, панорамы, фотографии из отзывов, официальные данные от организаций и не только. Кроме того, сообщить о нововведениях может любой пользователь. Для этого нужно нажать «Добавить объект» или «Исправить неточность» и добавить описание локации с фотографией. Данные будут проверены модератором и, если окажутся верными, отобразятся на карте.
А еще в «Яндекс Картах» имеется информация о доступности объектов городской инфраструктуры. Найти ее можно в карточках организации — в разделе «Особенности». Среди прочего так показано, есть ли в магазине, аптеке или кафе пандус, кнопка вызова персонала, лифт и другие особенности, способные облегчить жизнь.