Ирбисы, они же снежные барсы, — хищные звери семейства кошачьих, занесенные в Красную книгу. В 2023-м году в России оставалось около 90 особей, 24 из которых обитают в национальном парке «Сайлюгемский». Ученые изучают ирбисов по изображениям с фотоловушек. Чтобы среди миллионов картинок найти верные, нужны время и навыки шпиона — барсы слишком любят гулять поодиночке и сливаются с заснеженными горами заповедника.
Поэтому Yandex Cloud и студенты ШАД разработали нейросеть, которая распознает диких кошек на фотографиях и видео. Теперь ученые смогут лучше изучать ирбисов — отслеживать их популяцию и составлять маршрут передвижения каждой особи. Кстати, нейросеть распознает не только снежных барсов, но и оленей, козерогов, зайцев, волков, манулов, лис, медведей и сурков.
Эль-Ниньо, или южная осцилляция — это природный феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится аномально теплее обычного. Он возникает из-за пассатов — тропических ветров, — которые дуют из области с высоким давлением в область с низким. Изменение температуры поверхностного слоя воды сильно влияет на жизнь людей в странах, близких к экватору: в одних местах Эль-Ниньо приводит к наводнениям и необычным для регионов снегопадам, а в других — к засухам и лесным пожарам. В силу этого возникают экономические и социальные проблемы.
Раньше считалось, это явление нельзя предопределить, но сейчас, благодаря непрерывному спутниковому мониторингу температуры, атмосферы и аномалий, связанных с Эль-Ниньо, ученые научились предсказывать его за полтора года. На столько же дает прогноз и ML-модель шадовцев, разработанная совместно с научными специалистами из Yandex Cloud и Вышки.
Изначально у них было около 2000 изображений с температурой поверхности Тихого океана, чтоб научить нейросеть предсказывать климатическую аномалию. Этого оказалось мало, и ученым (хотя вряд ли ученым, скорее нашим же ребятам) пришлось сто раз перезапускать климатическую модель с данными о температуре океана с 1850 по 1990 годы. В итоге они получили 250 тысяч графиков с синтетическими данными. Обученная на этих графиках нейросеть теперь понимает закономерности и умеет прогнозировать наступление Эль-Ниньо за полтора года до начала.
Специалисты Центра технологий для общества Yandex Cloud и студенты ШАДа научили нейросети выявлять признаки редких патологий развития при беременности во время УЗИ. Spina bifida — врожденное заболевание центральной нервной системы. Болезнь встречается один раз на тысячу новорожденных и приводит к инвалидности, а распознать ее на ранних стадиях могут только высококвалифицированные узкопрофильные специалисты. Нейросеть поможет замечать всем врачам патологию на ранних сроках и при необходимости направлять пациентку на дополнительные исследования в перинатальные центры, чтобы назначить дальнейшее лечение.
Кстати, в будущем технологию можно использовать для поиска других патологий: чем больше изображений УЗИ загрузят в сервис, тем точнее будет работать определение вероятности наличия различных заболеваний.
Кстати, инициировал проект благотворительный фонд «Спина бифида», а разметкой данных и медицинской методологией проекта руководили врачи УЗИ из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова.