Интервью, Образ жизни — 25 июля 2024, 10:31

Perpetuum mobile. Креатор Кристина Вазовски — о веб-сериале «Никаких @#$нных птиц», шоу с американскими блогерами и о том, как не бояться пробовать новое

За ее жизнью буквально не угнаться: Крис Вазовски путешествует по миру, ведет подкаст «К тебе или ко мне?» с психологом Егором Егоровым и обкатывает лицензию частного пилота. С 13 мая по 20 июня у нее выходил интерактивный сериал в Reels, в котором зрители сами выбирали ход событий. Мы поймали Крис между странами и расспросили ее о режиссерском промысле, полетах над Лос-Анджелесом, новогодних обещаниях и выяснили, что плохого ей сделали птицы.

Как дела?

Сейчас я в Лиссабоне, обустраиваю новую квартиру, которую сняла с долгосрочным контрактом. Задаюсь вопросом, почему вся мебель такая дорогая и почему ее так долго везут. (Смеется.)

Давай сразу перейдем к твоему интерактивному сериалу «Никаких @#$нных птиц». Спонсируют проект «Авиасейлс» и Alter, хотя проект новый и не типичный для русскоязычного интернета. Как ты питчила идею рекламодателям?

«Авиасейлс» и Alter — офигенные ребята. Питч был в сообщении и выглядел так: «Я хочу сделать то, что еще никто не делал. Возможно, зайдет, возможно, нет. Концепция вот такая, дайте, пожалуйста, денег». И они такие: «Звучит весело. Давай!» Параллельно с проектом я вела еще несколько: давала консультации, делала рекламу в соцсетях и снимала рилсы. Но, вообще, сериал для меня — не коммерческий, все работали по любви.

По какому принципу вы загружали эпизоды?

Мы сняли 13 серий. Сначала хотели загружать новый выпуск каждые 48 часов, но мы монтировали следующую серию в зависимости от комментариев на предыдущую. В какой-то момент нам пришлось сделать перерыв, потому что монтажер Петр попал в больницу, а там такой сложный монтаж! Невозможно было никому делегировать.

Ого! Как сейчас себя чувствует монтажер?

Получше, может снова монтировать. Бедный Петр!

На съемках рилс-сериала «Никаких @#$нных птиц»
#INSERT_ARTICLE#

Давай поговорим об идее. У героев были прототипы? Ты сама похожа на Марту, например?

Я не списывала персонажей один в один — вдохновлялась собой, друзьями, бывшими и настоящими. Какие-то истории взяты из моей жизни, какие-то нет. Марта в каком-то смысле — я сама, только не сейчас, а в 18 лет, я ассоциирую себя скорее не с ней, а с ее сомнительными поступками. А название взяли потому, что огромное количество моих бойфрендов увлекались бердвотчингом (наблюдением за птицами. — Прим. SRSLY). В какой-то момент я смирилась и даже полюбила его сама.

Откуда концепция сериала? Ты рассказывала истории в сторис, потом принялась делать нарративы про свидания в рилс и решила дальше исследовать этот формат?

Я занималась подкастами — у меня была студия «Толк», которую я продала в 2022 году. Студия всегда делала уникальные форматы — как тогда, так и сейчас. Раньше мы создавали иммерсивные поездки на такси, аудио-реалити-шоу, где героини выбирают любовь по голосу. Меня это прям прикалывало! Сейчас есть темы, которые меня волнуют, и я думаю: что можно с ними поделать того, что не делал никто?

Насколько сложно снимать формат, где зрители сами управляют сюжетом?

Материал снят заранее с разными развитиями событий. Есть повторяющиеся сцены, но есть развилки, где меняется сюжет, на которые влияют люди. Были комментарии: «Мы влияем, а там не все меняется». Это как в жизни. Ты делаешь выбор, но не обязательно все случится так, как ты хочешь. (Смеется.) Глобально так: ты выбираешь, и в зависимости от твоих выборов мы монтируем серию.

Аналогов твоему рилс-шоу нет ни в русскоязычном интернете, ни в англоязычном?

Когда я начинала, особо не проводила ресерч. Но потом посмотрела — какие-то аналоги есть, но супербазовые. В таком продакшене этого не делал никто. Я создавала проект из эгоистичных соображений: мне нравится учиться за чужие деньги. Смотри: можно, например, пойти в киношколу. Ты ходишь на лекции, чего-то учишь, платишь деньги и делаешь дипломный проект. Я же собрала офигенных людей, которые вписались мне помогать. Многому научилась, сделала проект, и мне за это заплатили другие люди. Вау!

Артисты в сериале в основном аргентинские. Как вы их искали? Был кастинг или нашли через друзей?

Я хотела поработать с местными актерами. «Дикий ангел» (Muñeca brava, 1998–1999), все такое. (Смеется.) Я поговорила с людьми, которые занимались кастингом, мы пошли на сайт, выложили роли, нам прислали 200 заявок. Потом был второй раунд, когда я отправила кусок сценария на испанском для видеопроб. Актеры присылали видео, а мы с творческой группой отбирали, кого на какую роль отправить. Помимо аргентинцев, в касте есть моя подружка Маша Winivino, которая снималась по Zoom. Есть Катя Агеева («Далекие близкие», 2022) — русская актриса, она сыграла Адель. Многие местные актеры говорили по-английски, за год жизни в Аргентине я выучила до корявого уровня испанский, поэтому режиссерские инструкции давала на трех языках. Первый такой проект, и я его сделала на трех языках! Вообще прикольно.

Я залипла на глаза актера, который играл Питера, — его озвучивал твой коллега Егор Егоров.

Да! У него было отвратное портфолио и ужасные фотографии. Я говорила: подойдет любой, просто возьмите мужчину в районе пятидесяти. Мы ему написали за день до съемок — он приходит на личную примерку, а у него дьявольское красивое лицо с голубыми глазами и черными волосами. Все на него смотрели!

Давай вспомним момент, когда ты поняла: «Я хочу снять веб-сериал. Таких-то знаний мне не хватает, такие-то знакомства надо завести, такое оборудование купить». Насколько большим был этот список?

Я делала рилсы про отношения и поняла, что хочу писать сценарии. Я нашла коуча по сценарному мастерству из Лос-Анджелеса, и мы начали писать сериал для условного Netflix. Пока я была в Нью-Йорке, решила снять серию рилсов с подружкой. Миллион раз мы облажались, и я получила год знаний за четыре дня: как писать, адаптировать, снимать. Пошла к другому коучу, написала сценарий интерактивного сериала и поняла: надо снимать. А дальше… (Вздыхает.) Ты понимаешь, что все не так. Кажется, что сделано 80 процентов работы, но сделано пять.

Тогда я решила: каждый день буду что-то делать, чтобы дожить до даты съемок в максимально готовом состоянии.

Что насчет фидбека? Как сериал восприняла аудитория?

Нужно посмотреть, когда он немножко поживет. Но, вообще, много положительных комментариев. Есть комментарии: «Я не понял, мне сложно, верните, как было». Я поняла вот что: когда я принимаюсь за инновационные проекты, у меня должно быть ноль ожидания — я делаю это для себя. У меня заходят рилсы о свиданиях, но эта история никакого развития мне не приносит — ни аудиторного, ни денежного. А если я пробую кардинально новые штуки, то могу пролететь: никто это не посмотрит, подумает: «Фигня полная». А может, я что-то сделаю, и это задаст тренд, породит новое направление бизнеса? Не попробуешь — не узнаешь! Если что-то не заходит сейчас, у меня появляется столько информации про мир и опыта, что я думаю: в следующий раз будет лучше.

Какие у тебя амбиции в креаторской деятельности сейчас?

Я фокусируюсь на продюсировании шоу на английском. Мне хочется попробовать интерактивный контент в разных медиумах: написать спектакль, например. Но пока возьму паузу, мне сложно работать с большими текстами — думаю, вернусь через пару месяцев. Сейчас я адаптирую «Никаких @#$нных птиц» на английский, и это станет для меня важным кейсом продакшена интерактивного контента.

Ты вдохновляешь своим отношением к жизни. Берешь и делаешь, не думая о том, что что-то может не получиться и твой промах увидят миллионы. Как у тебя это работает?

Случаются ли у меня какие-то провалы, когда ожидания не совпадают с реальностью? Постоянно. Нравится ли мне это? Конечно, нет. (Смеется.) Сейчас все мои проколы гораздо круче, чем мои прошлые достижения. У меня часто не получаются какие-то вещи, но то, что я пробую их делать, дает мне столько, сколько не давал успех в некоторых предыдущих проектах. Лайфхак как проще относиться к провалам — разобрать этот страх. Подумать: а он, вообще, про что? Боишься, что к тебе придут гневные спонсоры и посадят на вилы? Можно заранее проговорить, какие у них ожидания и какими еще проектами их можно закрыть. Беспокоишься, что о тебе подумает соседка или мама? Задумайся: почему их мнение важно? Это психотерапия на коленке, но помогает.

Когда много пробуешь, становится проще проваливаться.

К тебе когда-нибудь приходили злые спонсоры с вилами?

Да. Для меня это проект моего сердца, а для них — CPP и KPI. Я много работаю в агентском бизнесе, продаю свои и чужие проекты, закрываю инфлюенсерские компании. Я посредник между брендами, рекламодателями и контент-креаторами и отлично понимаю: люди пропускают сроки и не выполняют цифры. Это рабочий процесс, и его не нужно воспринимать близко к сердцу. Опыт дает спокойствие и resilience — «устойчивость», мне нравится это английское слово.

Философия «у самурая нет цели, только путь» — про тебя?

Если мне не нравится процесс, цели не случается. Я просто не дохожу. Недавно обсуждала с подругой — есть люди, которые умеют видеть бизнес-возможности. Например, делают автомастерскую по замене шин. Им может быть пофиг на машины, но они видят бизнес, строят его, зарабатывают, и им классно. Если я не вижу миссии процесса — какими классными бы ни были финансовые возможности, — я туда не хожу, мне не интересно. Поэтому все, что остается самураю в моем лице, — только путь.

Кстати, о шоу на английском. Я на время выпала из подробностей твоей жизни и наткнулась на видео о правах пилота на твоем ютьюб-канале. А в соцсетях у тебя нашла видео, где водишь самолет — ты сидишь в кабине, у тебя одна рука на руле, вторая что-то пишет в тетрадку, а третья снимает сторис. Твой первый самостоятельный полет — как это было?

Это пилотная тетрадка с резинкой, которую ты надеваешь на ногу, чтобы не слетела. Было очень интересно, я не раз летала одна. Ты не веришь, сидишь такая: я в самолете. Я ОДНА. (Смеется.) Главное — сильно не задумываться, как именно ты пилотируешь, просто делать. Это странное классное чувство, и я до конца не могу поверить, что умею управлять самолетом.

Что сложнее — управлять самолетом или бизнесом?

Бизнесом. Пилотировать не так сложно, это понятный логический процесс: ты можешь выучить, запомнить и сделать. Серфить сложнее (смеется), там нужно чувствовать.

Давай вернемся к твоему новому проекту. Это шоу, где ты пилотируешь над Лос-Анджелесом и одновременно берешь интервью у американских селебов?

Как это выглядело: мне пришла идея шоу. Хорошие новости — я знала много американских селеб, плохие — они не знали меня. (Смеется.) Такой продакшн можно окупить только за счет просмотров, а их на нулевом ютьюб-канале можно сделать только с помощью больших аудиторных гостей. Мы начали продумывать схемы букирования американских инфлюенсеров — проработали несколько тысяч человек, получили несколько тысяч отказов. Сейчас у нас около 30 согласных, и их общая аудитория — полмиллиарда человек. Мы работали три-четыре месяца каждый день и, единственное, что слышали, это «нет, спасибо». Потом начали искать деньги.

Слоган этого проекта: «В мире, где все уже придумано, такого еще не делал никто».

Ты съездила на «Каннских львов» (крупнейший международный фестиваль рекламы, в этом году проходил с 17 по 21 июня. — Прим. SRSLY) — как прошли твои встречи с брендами, агентствами и другими серьезными ребятами?

Офигенно! Это была нереальная инвестиция — у меня больше 50 лидов оттуда, в данный момент мы до сих проводим разные звонки, укрепляем связи, договариваемся и т.д. с крупными медиахолдингами. Сегодня у меня звоночек с The New York Times. В целом было суперполезно, я даже успела сделать воркшоп со всеми своими инсайтами после — очень успешно провела его. Потому что инсайтов — миллион. Дорогое вышло предприятие, но оно того стоило.

И все же: почему ЭлЭй?

Мне интересно зайти на англоязычный рынок. В Америке самый сложный вход, но самый большой результат: подписчик стоит больше, рекламные контракты дороже. В Лос-Анджелесе много селебов, но, если не получится там, будем снимать в Майами. Там развита авиация, недорого снимать, тоже есть селебы — значит, их не нужно перевозить.

А ты будешь пилотировать одна или с запасным пилотом?

Скорее всего, одна. Мне страшно!  Я не очень хороший пилот, не очень хороший интервьюер. (Смеется.) Я неплохой интервьюер на русском языке и неплохо говорю по-английски, но брать интервью на английском — не тот опыт, на который я могу опереться. Поэтому закрываю глаза и делаю.

Когда съемка?

Если все пройдет хорошо, то конец октября или начало ноября. Будем снимать месяц. Выйдет в январе следующего года.

А кто из селебов согласился? Ты можешь это разглашать?

Пока не могу, но не все известны русскоязычной аудитории. Есть и международные звезды — например, комики со спешлами на Netflix. Они соглашаются легче всего, и это говорит об их готовности к смерти, видимо. (Смеется.) Как только снимем, я оглашу полный список людей. Я так это говорю весело, но представь себе: тебе нужно созвониться с агентом комика с 20 миллионами подписчиков и за 15 минут сделать так, чтобы человек сказал «да». И я дышала, медитировала, отжималась, замазывала прыщи. (Смеется.) Сейчас идет легче: у меня этих звонков по три-четыре в неделю, я на телефоне, кофеек завариваю и говорю: «Ребята, это будет топ».

Ты ездила в Монголию за конем, пересекала Лаос на велосипеде и получала летные права. Ты рассказываешь об этом своим родителям? Как они реагируют?

Рилсы про Монголию, Лаос и другие безумные путешествия — это архивные истории, когда мне было примерно 19 лет. Жесткие подробности я рассказывала постфактум, да и родители у меня не контролирующие. Сейчас мне 27 лет, и я хорошо оцениваю риски. В тот момент я это делала не для контента, а просто так жила, а сейчас делаю интересную штуку и придумываю из нее проект. Где есть проект, там и сметочка, и команда, поэтому это безопасную форму принимает.

Что твоя Римская империя

У меня есть классное и одновременно проблемное качество — мой креативный поток не останавливается. В любую свободную минуту я вижу любую штуку и думаю, что можно из этого сделать проект. Записываю в табличку и делаю одно за одним, но всегда думаю, что еще можно прикольного поделать.

Получается, ты всегда работаешь? Устаешь так жить?

Я хожу к коучу, и мы размышляем, как сделать ворк-лайф-баланс прикольнее. В идеальном мире я работаю за компом час-полтора в день, а все остальное время учусь, придумываю, изучаю мир и предлагаю идеи, как с ним можно взаимодействовать, а моя команда делает все за меня. Хочется, чтобы мои сильные стороны занимали большую часть моего дня. Но, вообще, я отдыхаю по выходным и после семи-восьми вечера, нормально сплю, хорошо ем — так получается быстро делать проекты.

Недавно вышла вторая часть «Головоломки» — если бы мы заглянули в твою голову, какая бы эмоция преобладала над остальными?

Глобально — радость. Мы недавно расстались с молодым человеком, поэтому много светлой печали, не подавляющей. Я не нахожусь 24/7 в экстазе, бывает по-разному. Но в целом я счастливый человек.

В мультике эмоции сидят за пультом управления, а в твоей голове они бы находились в кабине самолета?

В космическом лайнере!

Сориентируй, пожалуйста: у тебя остались проекты в студии подкастов «Толк»?

Мы с Егором Егоровым ведем подкаст «К тебе или ко мне?», выходим раз в две недели. У нас самая классная аудитория! Это такая офигенная связь, хочется ее поддерживать. Плюс появляется возможность нам с Егором регулярно болтать. Были подкасты «Это провал» и «Извини, что голосовым» — сейчас их не веду. Возможно, вернусь к ним в новом формате, когда появится запрос. Сейчас запускаю подкаст на английском — не на базе «Толк», это мой проект. Оммаж на «Это провал»: буду приглашать людей, у которых есть мечта, задача, идея или цель, которые шли к ней сложным путем. Им отказывали тысячи раз, их все посылали, они сделали 5 тысяч попыток, и что у них в итоге получилось или не получилось.

Половина года позади — ты писала новогодние обещания на 2024-й? Как с ними дела?

У меня есть табличка, могу по ней пройтись быстренько. Так. Я поставила коронку в зубы. (Смеется.) Вылечила спину.

Очень взрослая табличка!

Да! Хорошо иду, у меня много категорий про работу, творчество, людей, хобби, самочувствие и саморазвитие. Примерно одну треть сделала, надеюсь, подзакрою к концу года. Я внимательно к этому отнеслась, по ценностям прошлась. Когда планирую неделю, сверяюсь с целями на год. Смотрю, насколько эти задачи приводят меня к большим целям. Помогает фокус не терять.

Если бы ты была десертом, то каким?

Булочкой с заварным кремом. Если тебе не нравится — то не нравится, а если нравится, можешь есть бесконечно.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ