Репортаж, Образ жизни — 10 февраля 2024, 16:46

Хинкали, шурпа, шашлык из форели и много сыра. Как редакция SRSLY в Сочи поесть летала

Поесть всегда приятно. А попробовать что-то новенькое или интересно упакованное классическое — вдвойне. У моря — втройне. Вот мы и поехали в путешествие по ресторанам холдинга Family Garden, расположенным в связке Адлер-Сочи.

День первый, 27 ноября

Когда я сказала друзьям, что лечу в Сочи, они очень за меня порадовались — мол, класс, наверняка будет сухо, солнышко, +15, развеешься. Вышло забавнее: из сильно заснеженной Москвы я телепортировалась в сдержанно прохладную и ветреную погоду. Прикола добавляло то, что море в день прилета разыгралось во всю богатырскую мощь и подтопило береговые отели. После приземления из чатов высыпались сообщения со словами «ты жива?», подкрепленные видео с 10-балльными волнами, — но где наша не пропадала.

Дальше нужна ремарка: я ужасно люблю гостиницы. В 2023-м вышло так, что я успела пожить в отелях Казани, Костромы, Суздаля и Питера (два раза), поэтому сравнить было интересно. Из-за форс-мажора с морем в Сочи нас переселили подальше от берега — в Delta Sirius, аж в 4-местные номера. Поворчать на хаотично расположенные розетки захотелось сразу, но широкая кровать, большие окна и подсветка в платяных шкафах заглушили бубнеж.

#INSERT_ARTICLE#

В первый же вечер по плану было радушное грузинское застолье в «PRO.Хинкали (Сочи)» (Морской переулок, 1/1Б), контролировал которое шеф-повар Георги Георгадзе. Кажется, перемен блюд было пять? Или все же шесть? Легкая закуска, хачапури, хинкали, шашлык и мясо, приготовленное на разный манер, овощи, десерт… Где-то в середине ужина стало понятно: чтобы ВСЕ влезло, надо еще разок (или даже два) проголодаться, ну и выпить что-то способствующее перевариванию пищи. Все, конечно же, не осилилось — даже больно было отказывать официантам. 

В силу того, что ресторан большой, за порядком вещей бдели не один, а сразу несколько менеджеров с наушниками, разруливая все — от своевременной подачи блюд, поздравлений с днями рождениями (за вечер было целых четыре) до разбитой посуды (никакой трагедии — на счастье). О заведении, где в названии есть слово «хинкали», естественно, есть соответствующие интересные факты: например, готовит хинкали местная легенда — Гага, который в минуту заворачивает 20 одиночных порций. Научиться лепить их с нуля не получится и за пять часов, а счетчик съеденных хинкали с момента открытия — 229 тысяч и 106 штук (сейчас уже сильно больше).

Ресторан «PRO.Хинкали (Сочи)»
#INSERT_ARTICLE#

Короче, выкатиться из «PRO.Хинкали» можно было только колобком, а доехать до отеля только под Леонида Агутина.


День второй, 28 ноября

В поездках утреннее меню у меня простое: каша. Желательно овсяная — на воде или на молоке, желательно с фруктами. Плюс кусок теплого хлеба и тазик кофе. В ресторане «№13» (адлеровский филиал любимца Патриков) от Novikov Group, расположенном на территории развлекательного комплекса «Мандарин», этот набор был идеален и максимально сытен, что мне хватило его практически до конца дня. И это при том, что я не притронулась к обильным закускам (прошу прощения — дипам), овощам, десерту в форме цветной капусты. Очков «№13» добавила фоновая музыка, среди которой удалось выцепить лаунж-кавер на одну из лучших песен на свете — Never Let Me Down Again группы Depeche Mode. Кстати, фан фэкт: в силу того, что город поздний, полноформатные завтраки здесь начинают готовить где-то с 10 утра.

Ресторан «№13»
#INSERT_ARTICLE#

Дальше ждала экскурсия по территории самого комплекса «Мандарин», основная жара в котором происходит летом, в клубе «VИНОГРАD» — концерты HammAli & Navai, сеты DJ Smash и десятки тысяч посетителей. Только «пустите меня на танцпол», как говорится. Но в этот раз хотелось исключительно к морю — усмирившемуся, цвета грозовой тучи и с черным песком ему под стать. Нормальные люди везут из таких мест — красивые фотки и сторис, а я — булыжники. Конкуренция на пляже была приличная, можно было бы даже сделать дефолтную копию легендарного рейтинга «Топ-100 камней на пляже» любимого мной блогера Семена Дорофеева (@vmiresemena). Надо сказать, что одна из коллег по цеху оказалась оригинальнее меня и прихватила с собой мокрую палку. 

#INSERT_ARTICLE#

Тут нужно сделать еще одну ремарку: завтрак в «№13» оказался настолько питательным, что на подходе к следующему ресторану — Medusa — я все еще не могла есть. А там ведь столь любимые — суши, роллы, боулы и просто рис на пару в конце концов! Но возможность была только пить манговую амброзию, слушать рассказы шефа про его работу и местные спешлы (кстати, в Medusa можно заказать роскошный gift box, где будут они все), а также наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Главный мастер — Дмитрий Пак — выверяет граммаж до рисинки, ловко выдавливает сливочный сыр, аккуратно заворачивает «колбаски» роллов с разными начинками. Все действия у него отточенны и выглядят завораживающе в своей системности. 

Ресторан Medusa
#INSERT_ARTICLE#

Помимо роллов с угрем и гедза с креветками, был опробован невероятный десерт «Бамбук» — белый бельгийский шоколад, лаймовый курд, нежнейший бисквит шпинат-мята и миндально-фундучное пралине. Ради него можно даже умереть и воскреснуть. Ответственная за сладкое меню, шеф-кондитер Юлия Бунина также показала десерт «Панда» (в 2024-м появилась его барби-вариация), четырехликого «Будду» и будущие сюрпризы — барельеф того же Будды ручной лепки, десерт с шоколадным драконом и десерт «Нэцке» в форме известной японской фигурки.

По словам Александра Кроитора (директора по развитию Family Garden, человека, запустившего сеть «PRO.Хинкали», десятки успешных ресторанов и проектов, среди которых «Мандарин», и топ-менеджера 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»), в 2015-м на побережье Адлера было сложно затащить людей из Сочи, и в этом со временем как раз помогли рестораны в партнерстве Family Garden с Аркадием Новиковым и Антоном Пинским — московская атмосфера, u know. 

#INSERT_ARTICLE#

На этом дегустации не закончились, и вечером коллеги добрались до итальянского ресторана «Сорренто»: лимончелло, оранчелло, мастер-класс по приготовлению пасты и равиоли (и их дегустация) — все это я, вздыхая, подсмотрела в сторис. 


День третий, 29 ноября

Иногда, чтобы проснуться, нужен просто качественный саундтрек, состоящий из Cream Soda, Бритни Спирс и Скриптонита. И самый трушный греческий салат из ресторана «Грекос» вместе с питой и апельсиновыми фрешем.

Ресторан «Грекос»
#INSERT_ARTICLE#

Впереди ждала вершина Красной Поляны, но для начала — разминка на Skypark Sochi: подвесной мост, 207 метров под ногами, незабываемые виды на долину реки Мзымта и Ахштырское ущелье (и, кажется, на плантации опунции для косметической линейки Ирены Понарошку), банджи-джампинг и адский страх выронить телефон вниз. В компании, правда, никто ничего особо не боялся: спокойно фоткался, прыгал вниз с эластичным канатом и радовался жизни. А мы просто постояли рядышком.

Также постояли и послушали человека, ответственного сейчас за Музей друзей, расположенный недалеко от подъемников Красной Поляны. Вход в музей предваряет настоящий трон из лыж разной степени олдскульности — внутри таких айтемов еще больше. Там же есть первые сноуборды в России (1988 год), советские лыжные снаряжения и еще куча всего, посвященного горнолыжному спорту, — медали, олимпийские факелы, фотографии спортсменов. Ну и буквально спортбар. 

#INSERT_ARTICLE#

Перед подъемом на высоту в 2200 метров всем раздали подарки — наклейки, сердечко-антистресс и компактную сидушку, чтобы в кабинках ничего не отмерзло. Все в тему, все нужно. Чтобы добраться до самой высокой точки надо было сделать три пересадки: на 960 метрах, на 1460 метрах, а там уже и финальная остановочка. По мере постепенного продвижения ввысь закладывало уши, погода становилось сырее, а на кульминационной точке уже был ветер, сугробы и снег. Лечебный холод — чистый кайф.

В транспортировочных кабинках с нами ездили девушки из пресс-службы курорта, которые знают про него все и даже больше. На заметку: зимний сезон открылся еще 1 декабря 2023 года и закроется теперь только в конце апреля — после финала Кубка России по сноуборду. Пока мы продвигались туда и обратно, наши головы пополнились знаниями о категориях сложности трасс, кто и какие работы выполняет на этих самых трассах, на чем еще можно покататься по склону, что тут происходит в летний сезон… Все довольно экстремально, надо сказать. 

Кстати, обнаружилось, что и в Красной Поляне есть своя локальная знаменитость — лавинщик, который поет и имеет 300 тысяч подписчиков в тиктоке.
#INSERT_ARTICLE#

Ресторан «Сыроварня»
#INSERT_ARTICLE#

Спустившись с гор, мы отправились (я хотела дойти пешком, но все же пожалела себя) в «Сыроварню» (с. Эстоcадок, наб. Времена года, 3, если что)‎. «Сыроварня» — это всегда топ, не обсуждается, — в Москве, Краснодаре, Воронеже и так далее. Правда, наша компания ограничилась множественными закусками, а не основными блюдами — нужно было все же немного сэкономить места в желудке для прощального ужина в кавказском ресторане LuckyDze. Спойлер: я до него не смогла доехать — надо было поработать и немного поспать.

Основа «Сыроварни», понятное дело, сыр, поэтому были разносортные сырные тарелки, дипы в виде орешков, меда, оливок, овощи, фокаччи и все в таком духе. Особой популярностью пользовался салат с хурмой и муссом из рикотты, халуми с томатами и хумус с овощами. Шеф-повар Даниил Кузьменко, естественно, хотел накормить всех пастой, но вместо дегустации «короночек» многие предпочли заглянуть в сырный цех, где творится вся магия, и немного попробовать себя в сыроделии. И еще один фан фэкт: если приготовленные сыры не съедаются в течение дня, то с ними прощаются. Но сомневаемся, что это часто происходит.


Хоть ужин в LuckyDze я снова прочувствовала только сквозь сторис, ресторан все же заслуживает более подробного упоминания. Дело в том, что кухню — с нуля — там ставил Сергей Носов, бренд-шеф Family Garden, чьего кулинарного опыта хватит еще на нескольких людей. Среди прочего, например, Сергей был концепт-шефом в паре московских точек «Сыроварни». Сейчас его главный «ребенок» — LuckyDze (место, кстати, имеет премию сочинской «Собаки» в номинации «Лучший ресторан кавказской кухни»), однако же Сергей тщательно бдит и за остальными заведениях холдинга — так, он был с нами во всех восьми посещенных ресторанах в туре. Скромный перфекционист — наше уважение.


День четвертый, 30 ноября

Финальный день гастрономического путешествия ознаменовался утренним походом в чайхану «Инжир» (у которой есть три филиала в Москве: на Дмитровской, на Братиславской и Комсомольской), расположенную в РК «Мандарин». Первым делом была опробована самса с тыквой, а вторым номером шла божественная шурпа с ягненком. Всем известно, что плошка наваристого супа может облегчить похмелье — у меня его не было, но пиала шурпы оказалась спасением от всего: от перепадов давления, от голода, от хмурого утреннего настроения. Просто представьте: нежное мясо ягненка на косточке, картошка и другие овощи, ароматный бульон… М-м-м. Да, на завтрак и да, ничего не жмет.

Ресторан «Инжир»
#INSERT_ARTICLE#

На столе, естественно, были теплые лепешки (они выпекаются и достаются из тандыра по 8–10 раз в день, бесперебойно — как раз, чтобы подаваться к столу теплыми) и плов с бараниной, в котором курдюка поменьше, чем в классической вариации. По словам управляющего, в «Инжире» национальные узбекские блюда адаптируют и делают «полегче» для русского желудка, а в привычную еду вроде борща и рулетиков из баклажана добавляют узбекского вайба. На десерт, конечно же, были пахлава, чак-чак и, кажется, лукум. Кажется — потому что местный чак-чак просто затмевал разум. Чтобы такого не происходило, в ресторане даже поставили стеллаж с резными нардами, шашками и другими настолками.

«Инжир» стал красивой точкой в этом съедобном приключении, а дальше уже был только аэропорт, самолет, работа в полете и дом. И уверенные знания, куда точно стоит пойти, если не знаешь, куда пойти.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Бизнесмен, Ресторатор
Аркадий
Новиков
Читайте также
Новости — 10:20, 1 октября 2025
Не нам судить, но мы обсудим: как шоу «Ваша честь» превратило суд в стендап
Новости, Новости — 1 октября, 10:20
Pitchfork опубликовал рейтинг 100 лучших хип-хоп альбомов всех времен
Новости, Новости — 30 сентября, 19:15
«Няня Оксана», «Родители родителей» и еще 5 новых комедий этой осени
Новости, Новости — 30 сентября, 18:10
В Америке появилась первая ИИ-актриса
Новости, Новости — 30 сентября, 17:45
The Neighbourhood возвращаются с новым альбом
Новости, Новости — 30 сентября, 17:05
Группа «Пути отхода» выпустила альбом «Легкий способ бросить грустить»
Новости — 30 сентября, 15:30
I want деликатные. Банки-склянки городской девчонки
Новости, Новости — 30 сентября, 13:50
Bad Bunny станет хедлайнером Супербоула-2026
Новости, Новости — 30 сентября, 12:40
Google сменил логотип впервые за 10 лет
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 30 сентября, 11:30
Букеровская премия представила шорт-лист 2025 года
Новости, Новости — 29 сентября, 17:50
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
Новости, Новости — 29 сентября, 16:05
Вышла RidePods — первая игра для AirPods
Интервью — 29 сентября, 15:57
«Посмотрим, увидим, доживем». Интервью с фуд-блогером Супер Стасом
Новости, Новости — 29 сентября, 15:20
Дочь Дэвида Линча может экранизировать его последний сценарий
Новости, Новости — 29 сентября, 14:10
Создатель «Отчаянных домохозяек» снимет сериал для Netflix
Новости, Новости — 29 сентября, 12:15
Синтия Эриво и Ариана Гранде в трейлере мюзикла «Злая: Навсегда»
Новости, Кино — 26 сентября, 19:20
«Олдскул», «Мамонты» и другие новые сериалы о столкновении поколений
Новости, Новости — 26 сентября, 19:00
Florence + The Machine выпустили новый трек One Of The Greats
Новости, Новости — 26 сентября, 18:30
Вышел трейлер киноромана «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым
Новости, Новости — 26 сентября, 13:30
Магия детства и посвящение гикам: «Очень странные дела» выпустили фичуретку
Новости, Новости — 25 сентября, 17:05
Объявлены даты проведения кинофестиваля Mental Health Film Festival
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 сентября, 15:50
Барабанщик Arctic Monkeys запустил сольный проект Terrific
Новости, Кино — 25 сентября, 14:56
Михалкова, Снигирь и Хабенский: фестиваль «Маяк» объявил программу
Новости, Новости — 25 сентября, 14:05
Ник Кейв получил почетную докторскую степень Королевского колледжа искусств
Новости, Новости — 25 сентября, 13:40
Variety опубликовал топ «10 актеров, за которыми стоит следить в 2025 году»
Новости, Новости — 25 сентября, 12:30
Новая история Франкенштейна: вышел тизер фильма «Невеста»
Новости, Новости — 25 сентября, 11:15
О Лиле Брик сняли сериал
Новости, Новости — 24 сентября, 20:40
Пользователь Steam впервые собрал коллекцию из 40 000 игр
Новости, Новости — 24 сентября, 20:00
Смотрим трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри»
Новости, Новости — 24 сентября, 19:30
Condé Nast запустят шоппинг-платформу для инфлюенсеров
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы