Еще в начале 2020 года мы смотрели сериал «Загрузка» о недалеком будущем, в котором, помимо всего прочего, люди едят пищу, напечатанную на 3D-принтере. Но будущее наступило раньше, чем мы могли себе представить: уже в ближайшее время в меню KFC появятся наггетсы, напечатанные на биопринтере.
Компания сделала очередной шаг в реализации своей концепции «ресторана будущего». Объединившись с 3D Bioprinting Solution, исследовательской лабораторией, специализирующейся на биотехнологиях, KFC разработали технологию создания синтетического куриного мяса, которое по своим качественным и вкусовым свойствам не уступает обычному мясу птицы. Из него будут готовить куриные наггетсы, которые появятся в ресторанах сети уже осенью 2020 года.
Идея о разработке подобного продукта возникла в результате возросшего спроса на альтернативы обычному мясу, которое многие люди не едят по идеологическим или иным причинам, а также из-за потребности в переходе на более этичную и экологичную модель бизнеса. При изготовлении нового продукта участие в процессе животных будет сведено к минимуму: технология трехмерной биопечати предполагает использование клеток птицы и растительного сырья, дополненных фирменными специями и панировкой от KFC, что позволяет максимально точно воспроизвести текстуру и вкус оригинального продукта, приготовленного традиционным способом. При этом крафтовое мясо содержит все те же полезные элементы, но исключает попадание в готовый продукт различных добавок, которые применяют в животноводстве при разведении птиц.
«На данном этапе развития технологии 3D-биопринтинга для создания клеточного мяса используются два ингредиента — клетки животного происхождения, которые берут у животного во время биопсии, и растительная паста. На основе получившегося состава, специально разработанный 3D-биопринтер синтезирует или «печатает» продукт по вкусу, внешнему виду и другим свойствам идентичный натуральному мясу. Для разработки прототипа куриных наггетсов планируется использовать два типа куриных клеток — клетки соединительной и мышечной ткани», — рассказали SRSLY в пресс-службе KFC.
Вдобавок ко всему, такая технология является более устойчивой: согласно исследованиям она в два раза менее энергозатратна по сравнению с процессом выращивания животных для производства пищевых продуктов. При этом количество выбрасываемых парниковых газов сокращается в 25 раз, а также не нужно задействовать земельные ресурсы.
Проект создания мяса с помощью биопринтера на данный момент является пилотным проектом, так что пока неизвестно, появятся ли в ближайшее время в меню KFC другие блюда из клеточного мяса. При этом пресс-служба компании сообщает, что после тестирования наггетсов идея может быть масштабирована.