Сегодня стало известно о завершении работы над проектом, запущенным по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в далеком 2012 году. На ВДНХ появился макет Москвы, ставший самой большой копией города в миниатюре: его площадь составляет более девятисот квадратных метров. Изначальная экспозиция была открыта осенью 2017 года, но на ней не был представлен весь объем проделанной работы — миниатюрное строительство не прекращалось вплоть до недавнего времени. Тем не менее, за три года посмотреть на компактную версию Москвы пришли более семисот тысяч посетителей.
На данный момент макет находится на ВДНХ и его вместе с тематическими шоу можно бесплатно увидеть в любой день кроме понедельника с 10:00 до 22:00. В дальнейшем инсталляцию планируют перенести в другое место: помещение на ВДНХ, где он располагается сейчас, вмещает чуть менее, чем половину проекта. В настоящее время команда занимается поиском пространства, которое не только вместит всю экспозицию, но и позволит свободно перемещаться по ней посетителям.
На макете отобразили все столичные территории, находящиеся в пределах Третьего транспортного кольца: вокзалы, сталинские высотки, парки, небоскребы комплекса «Москва-Сити», памятники и другие узнаваемые архитектурные и ландшафтные объекты города. Процесс создания экспозиции проходил в несколько этапов, на каждом из которых специалисты воспроизводили по меньшей мере четыре тысячи объектов. Результат получился максимально достоверным и продуманным до мелочей: на улицах разместили фигурки людей и крошечные машины, а на Москве-реке появились кораблики. На дороги даже нанесли разметку, которая полностью соответствует реально существующей. Создатели проекта допускают, что скорректируют макет в будущем, если нынешний архитектурный облик Москвы изменится.
При производстве макета использовали огромное количество разнообразных материалов. Растения, к примеру, делали из опилок и проволоки, водоемы — с помощью специального геля. Для фонтанов, которые способны менять свой цвет, использовали оргстекло, а для изготовления фонарей приспособили светодиоды.
Конструкцию дополняет система подсветки: с помощью светодиодов было разработано несколько световых сценариев, позволяющих выделить отдельные здания или районы. Предусмотрели даже вариант, который с помощью света демонстрирует, как город делится на административные округа.