Потребление кофе в мире в этом году может снизиться впервые с 2011-го. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз американского Минсельхоза. В статье говорится, что спрос сократился из-за ограничений, наложенных на работу ресторанов и кафе по причине пандемии.
Агентство отмечает, что на заведения традиционно приходится около четверти всего спроса, однако эффект оказался все равно ошеломительным. Кафе и рестораны НЕ ожидают быстрого возвращения к старым показателям продаж напитка. Bloomberg, в частности, пишет о Лондоне, где офисы будут закрыты как минимум до сентября. А значит, бариста не досчитаются десятков тысяч покупателей кофе по дороге на работу или в обеденный перерыв.
Кроме так называемой корпоративной культуры потребления кофе оказалась нарушенной и традиция собираться в кафе и ресторанах большими компаниями, а также привычка заскочить в кафе поговорить с подругой/другом за чашечкой осталась в прошлом, пишет агентство. К новым реалиям уже начали приспосабливаться крупные сети. Например, Starbucks решил дать ход развитию формата «без столиков» в рамках пересмотра своей текущей бизнес-модели.
Как пишет Bloomberg в своей аналитической статье, медленное возвращение к докризисным показателям потребления может затронуть благосостояние 125 млн людей, которые так или иначе связаны с производством кофе. Например, отложила оплату фермерам за уже поставленные партии зерен бразильская сеть Suplicy Cafes Especiais. Причина проста — клиентов нет, а значит, нет и прибыли. Кроме того, часть партнеров сети, работающих по франшизе уже сообщили о своем выходе из бизнеса.
Ситуацию, кстати, не выправило даже паническое пополнение домашних запасов, которое наблюдалось повсеместно в марте на пике ситуации с коронавирусом. Как пишет агентство со ссылкой на прогноз Citigroup, стоимость фьючерсных контрактов на арабику имеет все шансы провалиться сразу 10%. Этот индикатор обычно довольно точно отображает ситуацию на рынке. Однако это пока только прогноз. Есть вероятность, что вынырнуть из пучины рынку кофе поможет Азия, где потребление в последние несколько лет стабильно росло. Сейчас там постепенно снимаются ограничения. За Азией выправится и мировой уровень, но позже: если по региону прогнозируется второе полугодие (которое идет уже сейчас), то по миру аналитики Минсельхоза США ждут восстановления спроса до старых значений только к 2021-му.