Победитель 23-го сезона «Битвы экстрасенсов» Влад Череватый трудится как пчелка: вместе с первоклассными чародеями участвует в шоу ТНТ «Экстрасенсы. Битва сильнейших», а с 25 августа еще и сидит за рулем «ЭКСТРА Такси» на ТВ-3 — катается по Москве, разворачивая сеансы прямо в машине. Влад не только рассказал об издержках популярности и стремных куклах, но еще и журналистку нашу посмотрел

Как дела?

Сегодня снимался для соцсетей. Был на кладбище, гулял в парке с супругой и сыном, завтра еще съемки «ЭКСТРА Такси». Ежедневно в 9:30 утра Череватый выезжает на любимой желтой машине искать пассажиров

Как ты вообще на такой эксперимент согласился?

Сразу. Сперва, конечно, подумал: «Зачем мне это?» Но потом все равно к изначальному порыву вернулся. Меня пригласили на встречу, сказали: «Никто ничего не обещает, но попробуем».

Для меня-то это норма — постоянно быть в машине. От того, что пересяду на такси, ничего не изменится. Иногда на кладбище приезжаю, а там дождь или снег. Думаю: «Блин, попу не хочу морозить». Поставил на перекрестке машину, откуп в окошко выкинул и сидишь внутри, работаешь, и свидание сразу с женой параллельно. Комбо!

#INSERT_ARTICLE#

Получается ли у тебя удерживать внимание и на дороге, и на пассажирах?

Начнем с того, что, кроме демонов, со мной ездит команда — съемочная группа на обычной невзрачной машине. Ко мне садится пассажир, видит камеры — удивляется. Захлопываются двери, срабатывает детская защита, и я говорю: «Ну все, не выйдете». Даже мемы из этого нарезали и в эфир пустили. Забавно, что люди офигевают от камер в тачке, но при этом не замечают «съемочную» машину

Когда я еду с новым человеком, то сперва настраиваюсь и потом начинаю рассказывать о нем интересные вещи. Бывает, что люди плачут, хотят уйти из машины — я их понимаю (если бы я попал к такому Череватому на прием, было бы так же). Когда я начинаю работать, то не могу 100% следить за движением — ловлю свой вайб, кайф потусторонний. Ну не могу я и внимательно ездить, и одновременно смотреть человека. Помогает сопровождающая машина — она подсказывает, куда ехать, если я сбился с маршрута. Это все тяжело, но круто. Круто быть разносторонним.

Чаевые пытались давать?

Бутылка водки и пачка сигарет — входной букет к Череватому в такси. Принес — выпил, закурил и все. Люди, которые меня узнавали, говорят: «Ого, Толик здесь!» Я устал объяснять за Толика (Толя — демон Влада, которому он прислуживает. — Прим. SRSLY), надоело, не хочу.

Увидишь, как я работаю, немножко под себя наложишь и поймешь, что происходит. Уже не будет смешно, что тут еще Толик какой-то. С телеэкрана веселее, но когда в жизни сядешь рядом — смех уйдет. Иногда реально дают мелочь на откуп.

У меня есть мечта, чтобы меня тоже кто-то посмотрел, но пока не встречал таких людей — немного #%$нутых как я.

Летом отдохнул хоть?

Завидую конкурентам по шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших». Они собирались на моря, а у меня только закончились одни съемки и тут же начались другие — в «ЭКСТРА Такси». Я редко выходной, в отпуск в первый раз за четыре года съездил в Турцию перед своим днем рождения — 28 июля. Но и там работал. Не жалею, привык пахать на износ. Тело молодое — надо пользоваться.

Сил тебе, Влад!

Знаешь, у меня ощущение, будто я сейчас на онлайн-кастинге «Битвы экстрасенсов». У меня был кастинг в 23-й сезон, там тоже на белом фоне сидел кто-то, задавал вопросы. Кстати, сейчас я и о тебе расскажу — уже что-то идет. (Заговорщически шепчет.) Тебе сколько лет?

25…

Ты еще в 21 год должна была замуж выйти, отношения на грани стояли. Но родители то ли против были, то ли что-то такое. Неразбериха какая-то. Наверняка мысли были: «А что обо мне подумают?» Но зачем? Я в «Такси» людей учу, что не надо представлять о том, что о вас подумают! Хотя сам, конечно, тоже этим грешу... Даже сейчас — вон, тетя вышла из кофейни, что она обо мне подумает? Скажет наверняка: «$&@нько какой-то сидит».

(Шепчет.) Продолжим. Что ты сразу так? (Смеется.) Не меняйся в лице, все хорошо. Вдохни-выдохни. Дышим, дышим, дышим!

Жена Влада: Это не сеанс, а интервью!

Влад: Лена, не мешай!

Так вот. У тебя есть классное качество: ты что-то теряешь, возвращаешься и ищешь заново. У меня такого нет — если что-то потерял, начинает бесить. А ты — нет. Но у тебя трудность в отношениях: нет открытости на 100%. Много секретов и табу, каждый сидит с тараканами. А какой вопрос уж был?..

Ты можешь работать с человеком через экран, получается?

Без разницы. Ты смотришь на клиента, в его глаза, чувствуешь энергетику. Начинаешь видеть образы, слышать, как тебе диктуют четким руководящим голосом, что сказать. Так это и работает. В «Такси» иногда говорю, что мне что-то диктует голос, и люди начинают искать у меня наушники. Но их нет!

Подписывают ли твои клиенты договор перед началом работы?

Раньше я работал без договоров, но в этом августе люди реально стали подписывать бумаги. Всякие же товарищи приходят — например, блогеры. Ты выкладываешь им факты, они понимают, что ты действительно видишь, нарезают для своего ютьюб-канала ролики и начинают на тебе хайпить. Сейчас ведь имя «Череватый Влад» — не гоню — среди самых популярных имен участников из «Битвы экстрасенсов» на YouTube. И чем дальше, тем больше будет: обязательно еще найдутся те, кто захочет на этом хайпануть и поплясать на моих костях. Чтобы такое не дозволялось, человек заполняет договор, где прописано, что он не имеет права разглашать подробности приема.

Понятно, что люди не настолько дураки, чтобы всему свету рассказывать о том, что я им лично говорил... Короче, это палка о двух концах. Я в себе уверен, но все же слишком много шума вокруг меня, и людей полно, которым я не нравлюсь. Есть серьезные, весомые клиенты, и они сами требуют подписать бумаги, так как опасаются за репутацию и безопасность. Поэтому сейчас это все норма.

Теперь о действительно важном. Был ли ты в мастерской Шепсов в Москве?

Нет-нет. Я свечки себе и на маркетплейсе куплю — какой-то завод продает хорошие за четыреста рублей по акции. Камней мне не надо. Бывает, что нужна земля для амулета, но я ее набираю на кладбищах. Мы сейчас обсуждаем планы по открытию магазина в Москве — мерч, линейка одежды. Все официально: отшивается в России, проходит через счета, все в открытом доступе. Это, кстати, мини-анонс. В случае с Шепсами не могу осмыслить, как можно там, где продаешь вещи, еще и людей принимать? Вижу эти толпы поклонников — и хочу сбежать.

Как, кстати, относишься к тому, что Шепсы записывают песни?

Нравится — пускай делает человек. Они меня не понимают, я их не понимаю. Я сам петь не умею, просто делаю то, что нравится — так же и Александр: поет и поет. Мне обычно что-то фанаты скидывают, но тут прям родственник включил песню Шепса «Дэдди Мерфи». Я смотрю клип и такой: «Боже». Но ничего не буду говорить: Саша — классный чувак, хоть и поет.

С кем из каста «Битвы сильнейших» любишь работать больше, а с кем — меньше?

С кем меньше — не секрет. Не нравится, когда пытаются хайповать и слишком себя завышать. Неприятно. По мне к таким персонажам относится только Александр Шепс. С ним сложно работать в кадре — не люблю, когда давят и навязывают свою точку зрения. Есть люди, с которыми здорово, — вот мне с тобой круто болтать, легко. А бывает, что человек внутренне неприятен (у меня таких много в жизни). Никаких претензий к самому Александру и его личности — просто не мой человек. Но на съемочной площадке, вне кадра, с ним круто. Там хочешь не хочешь будешь общаться — пока десять часов ожидаешь.

А есть люди, с которыми интересно как на экране, так и вне его. Такие мне импонируют, и я знаю, какие они на самом деле. С ними комфортно. Это Виктория Райдос и Марьяна Романова. Надежда Шевченко тоже приятная женщина, поддерживала меня еще до «Битвы сильнейших», при переезде в Москву.

Объясни, пожалуйста, почему экстрасенсы в «Битве сильнейших» постоянно спорят о методах работы, видят разное в одинаковых челленджах?

Наверное, в этом и фишка того, почему мы в одном шоу собрались. Все работают по-разному и трактуют видения по-разному. Главное, чтобы смысл был понятен. Видели бы одинаково — точно бы сказали, что мы актеры. Но каждый видит как видит.

Экстрасенсы могут подолгу отстаивать свою точку зрения, однако из тысячи крутых моментов зритель увидит только один — самый яркий, так как эфирное время все же ограничено. Съемка эпизода, где с испытанием справлялся Саша Шепс (12 выпуск текущего сезона «Битвы сильнейших», после которого у шоу начался летний хиатус. — Прим. SRSLY), проходила под кодовым словом «Яйца». У меня для ютьюба записано видео с комментарием к серии, которое я уже три месяца не могу опубликовать, — постоянно думаю, как все отреагируют. А я не хочу брать ответственность за кого-то. Зрители ведь обидчивые. Когда в интервью «Алене, блин!» я не упомянул кого-то из экстрасенсов, они мне за это высказали. Хотя я тогда просто даже не думал об этом человеке.

Кстати, споры в зале касаемо яиц были самыми долгими за время съемок. Мы больше трех часов высказывали свои точки зрения, а в эфир вошло только минут десять

Ты говорил, что смотришь выпуски «Битвы сильнейших» под пельмешки…

Это не шутка! За вечер до голосования по закрытой ссылке присылают эпизод, смотришь и на утро голосуешь. Никто из соперников не знает, какую оценку ты поставишь. Мне тут пришла серия, а я спешил — у меня пельмени варились. Нормальные, магазинные. Включил, смотрю серию — под пельмешки отлично идет. Вообще люблю обычную простую еду: мясо, пельмени, борщ. Супруга хорошо готовит, но в этом нет смысла. Я дома практически не живу, говорю ей, что лучше потратить время на сына.

Издержки популярности?

Популярность бывает разная. Я ведь прямолинейный, говорю как есть. Но иногда задумываюсь, зачем я ту или иную фразу сказал — это же покажут по телику. Бывает, ляпну что-то — и пойдет волна людей, которые это подхватят и начнут тиражировать. Не люблю, когда куча фанатов подходит ко мне, как к обезьянке. И беспардонных людей, которые могут позволить себе влезть в личное пространство. Или когда незнакомцы обнимают и дают советы — ты их первый раз видишь, а они говорят, как тебе жить, воспитывать ребенка, при том, что у самих детей даже нет.

Я вообще не ощущаю себя звездой. Поэтому нравится, когда узнают, но не мешают мне при этом жить обычной жизнью.

Тебе наверняка еще дарят кучу подарков?

Самый яркий связанный с этим момент — финал 22-го сезона «Битвы», когда мне всю машину завалили подарками. Было круто, но я все же не очень люблю, когда мне что-то дарят. Хотя недавно одну девочку вдохновил — она нарисовала карандашом большую картину. Сказал: «Давайте адрес — я заберу портрет, если вы не против, поставлю его на полке». Бережно отношусь к подаркам, дома храню, но в большинстве случаев стараюсь не брать. В голове есть какой-то пунктик: взял подарок — теперь ты что-то должен этому человеку. Обычно начинаю оправдываться, чувствую себя неловко.

@katukiya Итак, новая #битваэкстрасенсов22сезон ! Новые герои #рекомендации #битваэкстрасенсов ♬ yumeko is cute

Хотите что-то подарить — отнесите в детский дом. И детям приятно, и мне — я в любом случае сделаю репост. Я себе и так могу позволить купить то, что хочу.

Очень сильно устаешь от таких неадекватных выходок? И вообще — от людей?

Эмоционально выгораю. Ничего поделать не могу. Ты работаешь на износ и постепенно теряешь вкус работы, вкус помощи. Помогаешь как машина — и уходит интерес, который раньше заводил. В такси вот садятся сотни пассажиров, с кем-то работаю вне экрана, кого-то спонтанно смотрю

Кто-то говорит: «Надо поехать в места силы, ракушек #%$ть пособирать, костер разжечь». Но по мне восполнение энергии — это когда ты раз в неделю уделяешь время только себе. Был бы у меня частный дом, я бы вечером с удовольствием садился с бокалом вина у костра с шашлыком на мангале. Да, устаю. Как справляюсь? Стараюсь как-то, нахожу время для себя. Но его совсем немножко. Живу в постоянном стрессе, загонах-тараканах — всем могу помочь, а себя упускаю. Тут не подходит выражение «сапожник без сапог» (никогда его к себе не отнесу), просто так складываются обстоятельства, что я много работаю. Могу эмоционально сорваться. Но в целом это все временные, вынужденные трудности.

Меня недавно пригласили на одну презентацию и заранее предупредили: никого не надо смотреть, мол, просто придешь с супругой и отдохнешь как обычный человек. Я пришел, мне налили бокал шампанского, и понеслась жара. Сидит сбоку кто-то, а мне уже голос что-то диктует о нем. Подошел второй, третий, четвертый — больше двадцати человек в итоге пересмотрел. Мне все наливают, и я начинаю видеть больше. Кто-то даже плакать начал. Не помню, как тогда ехал домой. Это был самый  #%$&@цовый момент в моей жизни.

Какие же сны тебе снятся после подобного?

А я практически не сплю. Были нервные срывы — я с тараканами в голове, это отдельная проблема. Если мне что-то вещее снится — это не сон. А когда к тебе кто-то приходит... Последний раз такое было на мой день рождения. 11 часов вечера, мы лежим с супругой в кровати. Думаю, что вот сейчас уж посплю — редкий выходной выдался как раз. Только на бок лег, и тут голос сзади как заорет: «Вставай, #%$@&!» Представляешь, еще и матом трехэтажным меня покрыл! Но сразу же четкая мысль в голове: «Вставай, поезжай в офис. Там работа, надо посидеть. Откажешься — наказание». Постоянно живу на поводке. Хочу закрыться и никого не видеть — три дня, четыре, пять, неделю. Нет, пяти хватит. Изолироваться, гвоздями забить дверь.

Дайте мне просто посмотреть телевизор.

БЛИЦ

Можно ли произносить имя дьявола всуе?

Я часто говорю его на телевидении, но меня оттуда не слышат.

Какой ногой правильно заходить на кладбище?

Если будете думать, какой букет покупать на кладбище или какой ногой заходить — лучше вообще не ходить. Это зашквар. Я не живу так. Даже непубличные люди-практики в маленьких городах и мои наставники — никто этот бред не слушает.

Чернокнижник, маг, чародей, медиум, колдун. В чем между ними различия?

Сто лет назад никто не знал, как кого называть: экстрасенс, бабка-гадалка... Это сейчас людям нравится вешать клеймо. Спрашивают тут, как меня позиционировать? Да черт его знает. При желании могу и в ту сторону постучаться — услышат. Но чревато последствиями — это табу, изменять нельзя. Работаешь на одну контору с того света — должен и дальше на нее работать, пока у тебя обязательства. Сейчас больше подходит определение «экстрасенс» — я просто вижу, чувствую, знаю

Существуют ли белокнижники?

Это шарлатанство уже, прям зашквар. Представь: у тебя есть работодатель с того света. Белый (точнее, то, что мы привыкли считать белым) — все, что связано с господом и религией. Можешь служить, молиться, просить у икон. Твой хозяин — Иисус Христос и все, кто под ним стоит. Другой работодатель — дьявол. И там, и тут есть ряд обязательств, которые ты должен выполнять. На кого работаешь — в тех рамках и просишь, а называть черное черным, а белое белым просто глупость. И еще: главное, чтобы твоя работа в первую очередь приносила пользу тебе самому.

Бывает ли заговор на понос?

Если введешь такой запрос в интернете, то найдется. Есть тома книг с заговорами на все случаи жизни.

Хотите заговор на понос — выпейте пургена.

Хочется несерьезно ответить, но я ведь и правда знаю людей, которые живут заговорами. Ко мне с таким запросом не придут — их отсеют, однако многие все равно пишут в личные сообщения.

Существуют ли привидения?

Звучит по-мультяшному. Есть потустороннее: энергия, силы. Можно душу покойника назвать привидением, чтобы понятней было. Это название, клеймо. Поэтому существует.

Карма?

Не верю, не хочу. В моей голове этого нет. Если вовремя спеть, можно с одного человека скинуть последствия на другого и назвать это кармой. Каждому свое. Не хочу ставить рамки, все умрут рано или поздно.

— Вампиры?

— Спросите у Александра Шепса. (Смеется.)

Фильмы или сериалы про потустороннее?

Когда-то было интересно. Больше люблю историческое, мыльное — поплакать и поспать можно. Не люблю мистику, ее в жизни хватает.

Чего боишься?

У меня много страхов. Боюсь силы, с которой работаю. Но! Когда вхожу в нужное состояние, появляется хладнокровие и бесстрашие. Приходишь в себя и думаешь: «Пи#%$ц». Биполярочка. Есть страхи магические, а есть обыденные, бытовые. Страха темноты и высоты нет, но с парашютом я бы не прыгнул. А животные фобии — змеи, как у многих.

@katukiya Что это было @vlad_cherevatyi #битваэкстрасенсов #битваэкстрасенсов22 #рекомендации ♬ gangstas paradise - favsoundds

Если бы ты был десертом, то каким?

Вишенкой, #%$*@. Вишенкой на торте, черри, блин. Такой, проспиртованной. Шоу со мной всегда смотрят, насколько я знаю, либо под энергетики, либо под что-то покрепче. (Смеется.) Или под пельмешки, да.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ