Обзоры, Образ жизни — 6 марта 2020, 15:00

Кто эти люди, что смотрят «Дом-2» с самого начала

Текст:
Саша Мансилья,
шеф-редактор
«Дом-2» длится уже почти 16 лет. Мы нашли людей, которые смотрят его с самого начала. 

В мае 2004-го на ТНТ запустили шоу «Дом-2» — и вряд ли кто-то тогда мог с уверенностью заявить, что оно доживет до 2020-го. Спустя год после запуска депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы требовали его закрыть, аргументируя тем, что проект «эксплуатирует интерес к сексу и наносит вред нравственному развитию молодежи». Тогда досталось и Ксении Собчак: ее обвинили в «коммерческой сексуальной эксплуатации людей», «сводничестве» и прочих грехах.

Претерпев штормы в эфирной сетке, шоу живет до сих пор. За последний месяц количество поисковых запросов про «Дом-2» в Яндексе перевалило за шесть миллионов. За 16 лет существования проекта сменилось с десяток ведущих (Ксении Собчак периодически припоминают об этом увлекательном отрезке ее жизни) и тысячи участников. У «Дома-2» много преданных фанатов: например, в одной только группе «ВКонтакте» больше миллиона подписчиков. Часть из них наблюдает за жизнью «15 клевых людей» с момента выхода шоу на экраны. Мы поговорили с некоторыми из таких «старожилов» и узнали, зачем они это делают.

Ксения, PR-менеджер, 25 лет

Я смотрю «Дом-2» с 2006 года. Первые разы был просто интересен формат реалити-шоу, а потом подсела. «Дом-2» — это почти как крутой сериал или любимый блогер. Люди живут под прицелом камер 24 часа в сутки, а ты за ними наблюдаешь. Хочешь не хочешь, а через какое-то время ты уже сроднилась с ними. Мы с подругой обсуждали участников так, будто это наши старые знакомые! 

Ольга Бузова и Роман Третьяков на пресс-конференции, приуроченной к запуску шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Сейчас шоу совсем не то, каким было пять или семь лет назад. Теперь известно, что все делается по сценарию, а герои открыто обсуждают в эфире свою зарплату. Девушки и парни приходят на проект не за любовью, а только за деньгами, славой, подписчиками. Если получается, то затягивают в «периметр» всех своих родственников… Остается надеяться, что они хотя бы женятся и рожают детей по собственному желанию. 

Уход Собчак мне дался тяжело. Она была единственной ведущей, которая открыто демонстрировала свое превосходство над участниками (они, правда, не всегда это понимали). Больше всего за 15 лет меня раздражала Оля Рапунцель, и пока я не встретила ни одного человека, который был бы со мной в этом не согласен. Бывшая вебкам-модель постоянно скандалит, неумело врет и называет себя «брендом» проекта «Дом-2». За свою долгую карьеру на шоу она побывала в нескольких отношениях, вышла замуж и сейчас находится в ожидании уже второго ребенка! Первый живет вместе с ними под камерами. Мне кажется, именно за свое поведение Оля получает самую большую зарплату на проекте.

Ксения Собчак на съемках шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Что касается любимчиков, то не могу сказать, были ли они у меня вообще. Есть те, кто просто не вызывал негативных эмоций, но таких мало. За все время могу отметить Андрея Черкасова, пару Оли и Ильи Гажиенко, Нелли Ермолаеву, Марину Африкантову. Они хотя бы не участвовали в вечных драках, не выпивали и не спали со всеми подряд под камерами. Для участников «Дома-2» это настоящая редкость.

Леха Швед, бизнесмен, 36 лет (имя героя изменено по его просьбе)

Я не фанат «Дома-2», но смотрю это шоу. Когда моя девушка каждый вечер проводила за просмотром проекта, я игнорировал как мог. Потом потихоньку начал запоминать участников, имена которых чаще всего слышал из телевизора или из уст своей любимой. В конце концов, я сдался и начал вникать в происходящее. Не могу сказать, что получаю бешеное удовольствие от просмотра, но интерес есть. Когда на постоянной основе «подсматриваешь» за кем-то, становится интересно, а что же там произошло у него сегодня. Это как позвонить старому знакомому и узнать, как у него дела. 

Мне всегда больше нравились веселые и простые участники: вечно пьющий Глеб Клубничка, ругающийся с тещей Женя Кузин, «прогибающая» всех мужиков в «периметре» Римма Пенджиева. Они, конечно, далеко не пример для подражания, но настроение поднимают! Больше всего раздражали мамы участников этого проекта. Вообще не понимаю, что они там забыли? Почему-то каждый участник так и норовит привести под камеры свою маму. Некоторые родительницы творили настоящую дичь! Чего только стоит мама Марины Африкантовой, которая в каждом эфире дает молодым девчонкам советы по соблазнению...

Раньше «Дом-2» был совсем другой. Ребята были простые, ситуации — жизненные, близкие нам всем. Сейчас же шоу превратилось в гонку за деньгами — и выиграет тот, кто опустится ниже остальных.

Светлана, стилист по волосам, 30 лет

Проект смотрю почти с самого начала. Сейчас принимаю клиентов на дому и очень часто фоном включаю «Дом-2». Как ни странно, почти все клиенты знают героев шоу. Не могу сказать, что я фанатка проекта, но мне нравится наблюдать за тем, как обычные люди строят отношения. Иной раз нахожу ответы и для себя. Правда, участницы перебарщивают с мейком, контурной пластикой и наращенными ресницами. Девушки уже стали как клоны — не отличишь. Из ведущих очень нравится Ксюша Бородина. Я считаю, что это пример женщины, которая смогла и карьеру построить, и семью создать.

Александр Нелидов, Ксения Собчак, Роман Третьяков на съемках шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Софья, менеджер в турагентстве, 32 года

Смотрю «Дом-2» почти с самого начала, помню ещё времена Солнца и Рустама. Для меня проект — это способ отвлечься от загруженности за целый день, часто просто включаю фоном. Но иногда, а это бывает действительно редко, вникаю в происходящее, когда вижу, что на проекте зарождается настоящая любовь. Понимаю, что в большинстве случаев это проектные истории, но настоящие чувства все же случаются, хоть и редко. За этим приятно наблюдать, потому что появляется надежда, что люди и правда могут ценить и уважать друг друга в паре, дорожить чувствами другого человека и, вообще, что химия существует.

Что касается ведущих, то самым профессиональным из них мне кажется Черкасов, а самой здравомыслящей и глубокой — Орлова. Хотя иногда и юмор Бородиной меня улыбает. Просто первых я считаю профессионалами своего дела, а все остальные, как мне кажется, просто адаптировались под конкретный проект. Если их поместить в любое другое шоу, проверку они не выдержат по многим параметрам. Про Собчак мне особо сказать нечего. Не могу утверждать, что она мне нравилась как ведущая, но и что не нравилась — тоже.

Любимых героев у меня нет. Наверное, больше всех импонирует Алена Савкина из-за того, что она самая открытая и честная на проекте. Чаще всего она поступает справедливо, хотя, конечно, ситуации бывают разные.


Фото: Getty Images, GlobalLookPress
Саша Мансилья
шеф-редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Музыка — 11:43, 2 марта 2021
Новое в музыке за неделю: Земфира, Balthazar, FACE, Post Malone и Obladaet
Новости, Новости — 2 марта, 11:43
У тиктокерши Ника Leytink вышел трек «Шипучка»
Новости, Новости — 1 марта, 18:48
У «Антиглянца» второй сезон подкаста. В первом выпуске — визажист Андрей Шилков
Образ жизни — 1 марта, 17:27
Магуайр и квиддич, коты на Марсе и зеленая Инстасамка. Самые странные новости февраля
Что делать, если ты не знаешь, что делать? Рассказываем, как найти работу мечты
Новости, Новости — 1 марта, 16:53
Мишель Кеннелли окончательно ушла из XO Team
Новости, Новости — 1 марта, 14:37
Клип на трек Милохина и Баскова «Дико тусим» набрал 50 млн просмотров на ютьюбе
Новости, Новости — 1 марта, 13:12
Ира Смелая в «Осторожно, Собчак!»: о разводе с Прусикиным, депрессии и возвращении в рэп
Новости, Новости — 1 марта, 12:18
У «Бара в большом городе» новый формат, в котором создатели отвечают на вопросы зрителей
Новости, Новости — 17 февраля, 12:36
Водители такси появились в Tinder и дарят промокоды на поездки
Новости, Новости — 9 февраля, 14:23
Фэшн-фотограф Джон Ранкин протестировал камеру Galaxy S21 Ultra
Новости, Новости — 5 февраля, 12:56
Итс э мэтч: в России начались продажи новых флагманов Samsung
Новости, Новости — 1 марта, 08:51
SpaceX построила прототип лифта Starship Moon для спуска на поверхность Луны
Кино — 1 марта, 00:53
«Золотой глобус»: Денис Виленкин пророчит победителей
Новости, Новости — 28 февраля, 15:23
В тиктоке появился клон Тома Круза. Спасибо дипфейку за это
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 февраля, 10:19
Warner Bros готовит перезапуск «Супермена»
Новости, Новости — 27 февраля, 20:50
Элджей записал трек Wunder King для игры Free Fire
Новости, Новости — 27 февраля, 10:29
Олег Тиньков вернулся на ютьюб спустя два года. Он продолжит выпускать шоу «Бизнес-секреты»
Музыка — 26 февраля, 19:53
Из чего сделан «Бордерлайн». Борис Барабанов о седьмом альбоме Земфиры
Образ жизни — 26 февраля, 19:34
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Mirèle, Поляринов и Daft Punk
Новости, Новости — 26 февраля, 17:41
Тимур Сорокин и Карина Кросс сняли тикток-сериал. Он подозрительно напоминает «Бумажный дом»
Новости, Новости — 26 февраля, 16:18
В Clubhouse прошел эфир с Акселем Мансуром — тем парнем, который изображен на иконке приложения
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 26 февраля, 15:12
Bosco di Ciliegi станет первым стратегическим партнером Farfetch в России
Новости, Новости — 26 февраля, 13:53
У «Вечернего Урганта» вышел альбом с треками из новогоднего выпуска Ciao 2020
Новости, Новости — 26 февраля, 13:15
Ариан Романовский назначен главредом журнала Tatler
Новости, Новости — 26 февраля, 12:49
Самая милая вакансия: в Москве ищут специалиста по подсчету котиков
Новости, Новости — 26 февраля, 12:24
Норвежский электронный дуэт Smerz выпустил дебютный альбом Believe
Музыка — 25 февраля, 20:54
Волшебные забрала. Борис Барабанов о тайне и мечте Daft Punk
Новости, Новости — 25 февраля, 20:05
Pixar и Disney показали первый тизер мультфильма «Лука»
Бизнес — 25 февраля, 17:11
Падали и поднимались. Рейтинг блогеров SRSLY за месяц
Новости, Новости — 25 февраля, 14:08
Александр Гудков разбудил фанатку и сходил на занятие по аквааэробике в ютьюб-шоу «Утренняя звезда»
Это грех
(1 сезон)
Кларисса
(1 сезон)
Никто
Пацаны
(3 сезон)
Хэппи-энд
(1 сезон)
Джетлаг
(1 сезон)
Сокол и Зимний Солдат
(1 сезон)
7.9
Грейс & Фрэнки
(1 сезон)