Обзоры, Образ жизни — 6 марта, 15:00

Кто эти люди, что смотрят «Дом-2» с самого начала

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор
«Дом-2» длится уже почти 16 лет. Мы нашли людей, которые смотрят его с самого начала. 

В мае 2004-го на ТНТ запустили шоу «Дом-2» — и вряд ли кто-то тогда мог с уверенностью заявить, что оно доживет до 2020-го. Спустя год после запуска депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы требовали его закрыть, аргументируя тем, что проект «эксплуатирует интерес к сексу и наносит вред нравственному развитию молодежи». Тогда досталось и Ксении Собчак: ее обвинили в «коммерческой сексуальной эксплуатации людей», «сводничестве» и прочих грехах.

Претерпев штормы в эфирной сетке, шоу живет до сих пор. За последний месяц количество поисковых запросов про «Дом-2» в Яндексе перевалило за шесть миллионов. За 16 лет существования проекта сменилось с десяток ведущих (Ксении Собчак периодически припоминают об этом увлекательном отрезке ее жизни) и тысячи участников. У «Дома-2» много преданных фанатов: например, в одной только группе «ВКонтакте» больше миллиона подписчиков. Часть из них наблюдает за жизнью «15 клевых людей» с момента выхода шоу на экраны. Мы поговорили с некоторыми из таких «старожилов» и узнали, зачем они это делают.

Ксения, PR-менеджер, 25 лет

Я смотрю «Дом-2» с 2006 года. Первые разы был просто интересен формат реалити-шоу, а потом подсела. «Дом-2» — это почти как крутой сериал или любимый блогер. Люди живут под прицелом камер 24 часа в сутки, а ты за ними наблюдаешь. Хочешь не хочешь, а через какое-то время ты уже сроднилась с ними. Мы с подругой обсуждали участников так, будто это наши старые знакомые! 

Ольга Бузова и Роман Третьяков на пресс-конференции, приуроченной к запуску шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Сейчас шоу совсем не то, каким было пять или семь лет назад. Теперь известно, что все делается по сценарию, а герои открыто обсуждают в эфире свою зарплату. Девушки и парни приходят на проект не за любовью, а только за деньгами, славой, подписчиками. Если получается, то затягивают в «периметр» всех своих родственников… Остается надеяться, что они хотя бы женятся и рожают детей по собственному желанию. 

Уход Собчак мне дался тяжело. Она была единственной ведущей, которая открыто демонстрировала свое превосходство над участниками (они, правда, не всегда это понимали). Больше всего за 15 лет меня раздражала Оля Рапунцель, и пока я не встретила ни одного человека, который был бы со мной в этом не согласен. Бывшая вебкам-модель постоянно скандалит, неумело врет и называет себя «брендом» проекта «Дом-2». За свою долгую карьеру на шоу она побывала в нескольких отношениях, вышла замуж и сейчас находится в ожидании уже второго ребенка! Первый живет вместе с ними под камерами. Мне кажется, именно за свое поведение Оля получает самую большую зарплату на проекте.

Ксения Собчак на съемках шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Что касается любимчиков, то не могу сказать, были ли они у меня вообще. Есть те, кто просто не вызывал негативных эмоций, но таких мало. За все время могу отметить Андрея Черкасова, пару Оли и Ильи Гажиенко, Нелли Ермолаеву, Марину Африкантову. Они хотя бы не участвовали в вечных драках, не выпивали и не спали со всеми подряд под камерами. Для участников «Дома-2» это настоящая редкость.

Леха Швед, бизнесмен, 36 лет (имя героя изменено по его просьбе)

Я не фанат «Дома-2», но смотрю это шоу. Когда моя девушка каждый вечер проводила за просмотром проекта, я игнорировал как мог. Потом потихоньку начал запоминать участников, имена которых чаще всего слышал из телевизора или из уст своей любимой. В конце концов, я сдался и начал вникать в происходящее. Не могу сказать, что получаю бешеное удовольствие от просмотра, но интерес есть. Когда на постоянной основе «подсматриваешь» за кем-то, становится интересно, а что же там произошло у него сегодня. Это как позвонить старому знакомому и узнать, как у него дела. 

Мне всегда больше нравились веселые и простые участники: вечно пьющий Глеб Клубничка, ругающийся с тещей Женя Кузин, «прогибающая» всех мужиков в «периметре» Римма Пенджиева. Они, конечно, далеко не пример для подражания, но настроение поднимают! Больше всего раздражали мамы участников этого проекта. Вообще не понимаю, что они там забыли? Почему-то каждый участник так и норовит привести под камеры свою маму. Некоторые родительницы творили настоящую дичь! Чего только стоит мама Марины Африкантовой, которая в каждом эфире дает молодым девчонкам советы по соблазнению...

Раньше «Дом-2» был совсем другой. Ребята были простые, ситуации — жизненные, близкие нам всем. Сейчас же шоу превратилось в гонку за деньгами — и выиграет тот, кто опустится ниже остальных.

Светлана, стилист по волосам, 30 лет

Проект смотрю почти с самого начала. Сейчас принимаю клиентов на дому и очень часто фоном включаю «Дом-2». Как ни странно, почти все клиенты знают героев шоу. Не могу сказать, что я фанатка проекта, но мне нравится наблюдать за тем, как обычные люди строят отношения. Иной раз нахожу ответы и для себя. Правда, участницы перебарщивают с мейком, контурной пластикой и наращенными ресницами. Девушки уже стали как клоны — не отличишь. Из ведущих очень нравится Ксюша Бородина. Я считаю, что это пример женщины, которая смогла и карьеру построить, и семью создать.

Александр Нелидов, Ксения Собчак, Роман Третьяков на съемках шоу «Дом-2» / Фото: GlobalLookPress

Софья, менеджер в турагентстве, 32 года

Смотрю «Дом-2» почти с самого начала, помню ещё времена Солнца и Рустама. Для меня проект — это способ отвлечься от загруженности за целый день, часто просто включаю фоном. Но иногда, а это бывает действительно редко, вникаю в происходящее, когда вижу, что на проекте зарождается настоящая любовь. Понимаю, что в большинстве случаев это проектные истории, но настоящие чувства все же случаются, хоть и редко. За этим приятно наблюдать, потому что появляется надежда, что люди и правда могут ценить и уважать друг друга в паре, дорожить чувствами другого человека и, вообще, что химия существует.

Что касается ведущих, то самым профессиональным из них мне кажется Черкасов, а самой здравомыслящей и глубокой — Орлова. Хотя иногда и юмор Бородиной меня улыбает. Просто первых я считаю профессионалами своего дела, а все остальные, как мне кажется, просто адаптировались под конкретный проект. Если их поместить в любое другое шоу, проверку они не выдержат по многим параметрам. Про Собчак мне особо сказать нечего. Не могу утверждать, что она мне нравилась как ведущая, но и что не нравилась — тоже.

Любимых героев у меня нет. Наверное, больше всех импонирует Алена Савкина из-за того, что она самая открытая и честная на проекте. Чаще всего она поступает справедливо, хотя, конечно, ситуации бывают разные.


Фото: Getty Images, GlobalLookPress
Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Герои — 15:47, 24 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Корона
(4 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)