Обзоры, Образ жизни — 19 июля 2020, 10:19

11 книг в жанре нон-фикшн: об отношениях с собой, людьми и планетой

Больно признавать, но в последнее время все больше наших знакомых, отложив художественную литературу в сторону, килограммами скупают полезное и познавательное: про технологии, экономику, отношения, психологию, устройство мира и искусственный интеллект. Логично: когда на планете все так нестабильно, что — бац! — и накатывает пандемия, хочется тратить свое время на что-то более практичное, нежели толстенные романы о войнах и адюльтерах. Раз уж пошла такая пляска, мы составили свой личный хит-лист книг жанра нон-фикшн, которые помогут понять Вселенную чуть лучше.

Борис Литвак. «Семь шагов к стабильной самооценке»

#INSERT_ARTICLE#

Вот вы знаете хоть одного человека с трезвой и адекватной самооценкой, которая остается на том же уровне и во время побед, и после поражений? Мы — нет. Если у вас есть такие знакомые, то искренне поздравьте их и передайте, что мы завидуем. Всем остальным в какой-то мере может помочь эта книга: в ней Борис Литвак делит людей на группы в зависимости от того, как они себя оценивают. Например, человек, написавший этот материал, явно относится к типу «Я +, если лучший»; а вот его подруга уже «Я +, если я полезный». И это не диагноз! 

Здесь можно прочесть о себе, близких, друзьях, родителях и понять, почему они принимают те или иные решения и как выстраивать с ними коммуникацию. А еще вы узнаете, как перестать каждое утро винить себя в том, что снова проснулся не богатым и не знаменитым.


Малкольм Гладуэлл«Разговор с незнакомцем. Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам»

#INSERT_ARTICLE#

Если вам вдруг казалось, что вы прекрасно разбираетесь в людях и с первого взгляда можете распознать ложь, то вы заблуждались. Кто-то может думать, что стоит ему лично поговорить с другим человеком, как все с этим собеседником сразу станет ясно. Но, как гласит название книги Малкольма Гладуэлла, мы периодически ошибаемся друг в друге. 

Автор объясняет, почему так сложно сразу распознать насильника и убийцу, из-за чего полицейские стреляют в невиновных и по каким причинам все наши типичные представления о «подозрительных» людях очень далеки от правды. Эта книга — своего рода интеллектуальное сафари, где можно со стороны посмотреть на увлекательных существ, среди которых мы живем и коими являемся.


Юваль Ной Харари. «21 урок для XXI века»

#INSERT_ARTICLE#

Не соврем, если назовем «Уроки» той книгой, которую одновременно читают и советуют абсолютно все ваши знакомые. Это третья часть книжной серии: первая, Sapiens, была посвящена прошлому и эволюции человечества. Вторая часть, Homo Deus, пыталась предсказать далекое будущее и представить, во что могут трансформироваться интеллект и сознание. А вот в третьей, «21 урок для XXI века», Харари сосредоточен на том, что мы называем «сегодня». На текущем моменте. 

Книга ни в коей мере не воспитательная — скорее побуждает задуматься. Что такое феномен Трампа и откуда взялся терроризм? Как связаны передовые технологии и искусственный интеллект? Все, о чем написано в «Уроках», происходит прямо сейчас вокруг нас, потому и понимать это легче.


Оливия Лэнг«Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

#INSERT_ARTICLE#

Кто-то из знакомых, советуя эту книгу, заявил, что после нее только лежать в меланхолии под кроватью (или на ней — это не так важно). Она действительно об одиночестве — но такого типа, при котором ты, оставшись наедине с огромным и неизвестным пространством, от безысходности начинаешь его исследовать и изучать. 

Сама Оливия Лэнг, будучи уже известным литературным критиком и писательницей, после 30 внезапно переехала в Нью-Йорк — влюбилась. Этот опыт заворожил ее, поэтому она стала анализировать искусство Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, Клауса Номи, Генри Дарджера и многих других через призму отчуждения. Получилось обо всем и ни о чем, появилось то, что прекрасно и ужасно одновременно. Мораль такая: ищите ответы в искусстве и в себе (в соотношении 30 на 70). 


Остин Клеон«Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения»

#INSERT_ARTICLE#

Сейчас такое время, когда воровать творческие идеи и интерпретировать их во что-то свое — вполне себе нормально. Поэтому название книги весьма актуально. Полезно это произведение будет всем, кто так или иначе занимается творческой деятельностью и вообще в душе художник. 

Что делать, когда закрылась чакра креатива, а выдать шедевр нужно через час; где искать вдохновение и мотивацию; зачем нужно копаться в мусорном ведре; почему цикличен творческий путь? Из-за того, что Клеон отвечает на эти вопросы живо, просто и без занудства, книга стала для наших соотечественников, увлекающихся подобного рода литературой, почти настольной и знаковой.


Дарья Варламова, Антон Зайниев«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

#INSERT_ARTICLE#

В наше время, когда люди стали открыто говорить о своих психических заболеваниях (или придумывать их себе с целью привлечения внимания) и даже хвастаться тем, что им наконец-то попался хороший психотерапевт, книга автоматически становится мастридом. Она рассказывает, где проходит грань между выдуманным и настоящим расстройством, как его распознать, что с ним делать и почему мозг может сломаться в любой момент. Полезно держать на тумбочке у кровати. 


Дэвид Гребер«Долг. Первые 5000 лет истории»

#INSERT_ARTICLE#

Кажется, мы постепенно усложняемся: у Гребера уже не будет исследований одиночества через призму искусства Энди Уорхола, зато есть история товарно-денежных отношений с древнейших времен. Звучит не развлекательно, но маркировку «для широкого круга читателей» все равно можем оставить. 

В книге автор призывает «вырвать экономику из лап "профессиональных экономистов"», которые только делают вид, что они в теме, а на деле облажались во время последних кризисов уже много раз. Еще один аргумент в пользу прочтения: обновить и подтянуть свои знания в области истории культуры, политологии, социологии и прочих гуманитарных дисциплин никогда не бывает лишним. 


Гэри Чепмен«Пять языков любви»

#INSERT_ARTICLE#

Книга болезненная: не все из нас готовы читать правду о своих отношениях с партнером и тем более о собственных ошибках в любви. Но после нее многим становится легче (так, по крайней мере, часто пишут в комментариях на книжных порталах). Понимать себя, говорить на языке, доступном вам обоим, сохранять отношения без насилия, абьюза и ущемления интересов: вот какой здесь посыл.


Томаш Седлачек. «Экономика добра и зла»

#INSERT_ARTICLE#

Йельский экономический журнал называет автора книги одним из пяти лучших экономистов современности. Нам со своей колокольни сложно судить, насколько он хорош на практике, но в книжной теории — весьма оригинален и приятен. В меру критикует, но обосновывает; понятно объясняет и ссылается на исторические источники; кажется, предпочитает кейнсианство. Если говорить современным языком, то это такой топовый обзор истории экономики (начиная от древних иудеев и греков) и прочий сложный для обыденного восприятия флекс с заходом в философию и урбанистику. В общем, если ваши знания в данной сфере стремятся к нулю, почитать стоит.


Тимоти Мортон. «Стать экологичным»

#INSERT_ARTICLE#

Почему мы все помешались на пластике; что так (или не так) с ископаемым топливом; откуда берутся стереотипы вокруг мусора и глобального потепления и что нам, черт возьми, делать с этой планетой? Тимоти Мортон не спеша отвечает на все вопросы, называя это «темной экологией». Он видит проблему в том, как знания о биологии, химии и экологии преподаются нам еще со школьной скамьи — и даже в том, как символизм художественной литературы почему-то пытается выдать окружающий мир за вполне безопасный и даже домашний. Вот, например, медведь. Раньше для людей он был причиной смерти или становился едой. А теперь, после сказок и романов, образ медведя символизирует то ли доблесть, то ли смелость, то ли еще что. 

Мортон высказывает мысль, что нам пора пересмотреть свои отношения с биосферой. Отсюда и название его теории: экология «темная», потому что она часть мира природы, который во все века был для человека незнакомым и диким. Так почему мы решили, что являемся здесь хозяевами?


Митио Каку. «Будущее разума»


Замыкает список книга американского физика-теоретика Митио Каку. Он пишет о телекинезе, технологиях, искусственном интеллекте и сложной работе нашего мозга. Несколько недель «Будущее разума» держалась в списке бестселлеров по версии журнала The New York Times — неплохо для книги, в которой описываются способы видеозаписи снов, управления материей и изменения сознания для борьбы с депрессией, болезнью Паркинсона и синдромом Альцгеймера. 

Особый смак читать по небольшому количеству страниц в день — чтобы было время переварить и усвоить незнакомые слова, осознать и обдумать каждую технологию. Будем честны: после прочтения и правда кажется, что ты мыслишь немного шире.  

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 12:53, 5 июля 2025
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 4 июля, 19:16
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости, Новости — 4 июля, 15:25
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето