Развернуть Свернуть
Интервью — 7 апреля 2023, 15:36

Вселенная с приставкой hyper. Интервью с Егором Натсом о новаторской музыке и о том, кто же такая М

6 апреля Егор Натс выступил в московском клубе Aglomerat, а 5 мая даст концерт в петербургском Factory. С ним незримо присутствует виртуальная аниме-тян по имени М с бионической ногой и мультяшным голосом. Егор рассказал, как рождалась М, об отношениях с собственным амплуа сентиментального романтика с гитарой и о своих амбициях продюсера.

Как я понял, еще до выхода альбома «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В HYPERHOUSE, Глава 2: Первый раз» ты был готов к тому, что его воспримут неоднозначно.

Да, конечно. Люди, которые слушают мою музыку, подросли, у них появилось свое собственное мнение, тоже аргументированное. Пускай эти аргументы не всегда представляют что-то большее, чем просто вода, но, тем не менее, они выросли и способны формулировать свои мысли. Конечно, в памяти у них остался тот самый парень с гитарой, который пишет песни исключительно о разбитом сердце. Когда они видят что-то новое, что-то более взрослое, где-то сексуальное, где-то крутое, где-то экспериментальное, они часто не восприимчивы к этому, потому что, видимо, мы все взрослеем с разной скоростью. Поэтому да, я был готов, так как еще на первой главе альбома «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В HYPERPOP» я получил очень-очень много хейтерских комментариев. И был готов к ним снова.

При этом практически все треки звучат как очень мощный хитовый продукт. Означает ли это завоевание новой аудитории?

Я думаю, что да, аудитория завоевывается. Не могу знать на сегодняшний день — широкая она или более узкая, думаю, что просто другая. Слушатели, приходящие на эту музыку, — уже другие. Изначально я писал песни, зачастую набрасывая их на гитарные аккорды, потом уже перекладывая на аранжировку. Это все равно сохраняло гитарный вайб, даже если там не было гитары в самом инструментале. Такой подростковый момент. Но я смог съездить в первый тур, когда мне было 20 лет.

Тогда музыкальная индустрия только-только начинала развитие на стриминговых сервисах. Артисты стали получать деньги не только за выступления и рекламные интеграции (возможно, только те, у кого были раскачаны социальные сети), они начали зарабатывать непосредственно на своих песнях. Конечно, на фоне этого в индустрию хлынула куча инди-лейблов, которые рассчитаны на более нишевых артистов, музыкальных юристов, договора. Я столкнулся со своим первым продюсерским договором, когда мне было 19 лет и, конечно же, не глядя, его подписал. Даже не думал о том, что договор — настолько важная вещь и нужно сильно углубиться в нее, нанять юриста…

И да, я согласен, наверное, с тем, что новые треки звучат хитово. Аудитория, которая слушала мою раннюю музыку, не слушает сегодняшние хиты. Это более депрессняковая, с суицидальными наклонностями аудитория, которую я растил очень долго. Но потом сам понял, что мне такой вектор жизни не нравится, и я не хочу в свои 30 лет остаться неким хикки. Поэтому захотел измениться кардинально, и где-то с 22−23 лет (то есть буквально 2−3 года назад) стал вырабатывать какие-то привычки, чтобы мыслить позитивно, как говорят сейчас в популярных книжках про...

...про успех. А что было с тем контрактом? Ты же уже вышел из него?

Да, и это было довольно болезненно. Мне нужно было принять решение, и я это сделал. Правильное оно или неправильное — на сегодняшний день я еще не понял, потому что прошло, мне кажется, не так много времени. Но с каждым днем все проще уже. Я меньше напрягаюсь, когда думаю о нем — типа: ну принял и принял, неправильно и неправильно, все равно живем дальше. Есть уже другие вещи, которые покрывают те самые болезненные условия выхода из этого контракта.

Я так понял, что весь альбом создавался в этой комнатке с израильским флагом, где вы с командой делали обращение к фанатам?

(Смеется.) Ага, в этой комнате. На сегодняшний день физически со мной живет еще артист, его никнейм youaresobad («ты очень плохой»), и звукорежиссер Кирилл. Мы вместе с ним и еще, так скажем, с помощью всех, кто выступал в роли М, создавали альбом именно здесь. Она достаточно небольшая, тут максимум может находиться 3–4 человека. Мы это осознали, когда пару-тройку месяцев назад стали работать на сторонние заказы по музыкальному продакшену. Нас набивалось по 5–7 человек, и в какой-то момент мы поняли, что здесь становится очень душно. Так появилась необходимость расширить студию, где мы теперь с комфортом работаем большой командой над большими проектами. А я до сих пор сижу в этой комнатке и тащусь, потому что когда работаешь один, то получаешь отдельный кайф.


Получается, у тебя образовался свой продюсерский центр.

Типа того. Изначально, когда мы начинали, эта идея, естественно, витала в воздухе, но твердое решение мы с парнями приняли только в начале 2023-го. Просто поняли, что есть песни, которые мы не можем сделать для себя — не позволяет, допустим, репутация, или наши устоявшиеся музыкальные векторы. У Кирилла, как у звукорежиссера, тоже скапливалось много разных битов, на которые мы, например, залететь не могли, а продавать их было особо некому. Уже как объединение мы работали сначала с Верой Кучер. Это девочка, которая поет очень известную песню: «По щекам твоим слезы, это не моя вина». (Напевает.) Потом мы смогли дотянуться до одной из самых популярных тиктокерш — Юли Гаврилиной, сделали для нее песню. Также поработали с Лизой Корниловой (выступает под псевдонимом BAELI. — Прим. SRSLY), ее трек называется «Ниже». Сейчас мы идем по клиентам, которые готовы к нам сюда приезжать, в Подмосковье. В целом пока двигаемся уверенно.

Где вы, если не секрет?

Надо ехать вниз по Киевскому шоссе, в сторону Апрелевки.

Можно ли сказать, что М — это тоже некий шоукейс того, как вы создаете продюсерский продукт?

Думаю, да. Вообще, М изначально появилась еще в 2021 году на альбоме «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В HYPERPOP». Прикинь, мне 23 года, у меня куча песен, написанных под гитару, некоторые из них известны в узких или широких кругах. Я — человек, который сам себя записывает, сам себе пишет тексты, сам себя сводит и, если надо, сам себя мАстерит и делает обложки. Плюс может сам себя снять на айфон, потом этот сниппет смонтировать, сфотошопить всякие приколюхи. То есть в целом могу все сам.

И вот я осознаю, что подустал от этих песен на четыре гитарных аккорда о том, как тяжело любить и как хорошо быть любимым. Появилась потребность в некоем эксперименте. На тот момент я как раз выходил из своего первого договора и заканчивал очень долгие и тоже болезненные отношения с женщиной. Короче, много разных ситуаций наложилось на 2021-й. Поэтому в моей голове началась некая перестройка. Я погрузился в книжку Джона Кехо «Подсознание может все». Она меня дико впечатлила. Тогда же я прочитал книги «Богатый папа, бедный папа» (авторы Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер. — Прим. SRSLY) и «Монах, который продал свой "Феррари"» (Робин Шарма. — Прим. SRSLY).


Мне кажется, когда тебе 22–23 года — это момент, когда ты начинаешь переосознавать самого себя, потому что до этого времени двигаешься больше на инстинктах, каких-то привычках, которые тебе дал социум (родительский, школьный, университетский). В 21 год я вышел из университета (Егор учился в РГУНГ им. Губкина. — Прим. SRSLY), в 23 — завершил все то, что поимел, пока был в вузе. Это и первый контракт, и те отношения, и друзья, и прочее. В голове что-то перестроилось, и пришла мысль: «Так, надо что-то @#ануть, что-то такое прям о@#енное!» Я сидел и думал, какой музон мне писать, что вообще сейчас на русском рынке? Тогда жестко бушевал Melon Music и все ближайшие к объединению артисты. Я понимал, что могу такое выдать вообще «на изи». Чтобы писать угарные панчи под тайп-биты, мне профессионализма в целом хватает. Но что же такое новое я должен сделать, что станет для меня настоящим челленджем? То есть я готов был в это прям внедриться, потому что в таком случае в процессе точно появится бешеный интерес.

Я сидел, сидел, сидел и случайно наткнулся на маску в инстаграме, в которой был странный ремикс на какую-то песню. И после этого подумал: «А если все песни делать, будто это ремиксы!?» Я сохранил себе эту маску, записал видос с той песней, которая была внутри маски, закинул в Logic и попробовал перебить проект. Естественно, с первого раза ничего не получилось, не получилось и со второго, и с третьего. В этот момент мне написал парень, который сказал, что у него есть бит. Такие письма я получаю регулярно, и, конечно, многие просто проматываю, потому что примерно понимаю уровень ребят, готовых мне просто так закинуть биты. Но в этот раз я послушал и понял: «@#$, это прикольно, звучит как те ремиксы!» Пацаны молодые, видимо, два брата просто что-то пробуют, и у них получается такой недомузыкальный музон (но в этом и его прикол). Закинул им ту песню и попросил сделать что-то подобное. Они начали работать, а я в этот момент уехал в Санкт-Петербург, чтобы готовиться к концертам. После одной из репетиций ко мне подходит барабанщик и говорит: «Бро, зацени, я тут видос снял — кавер на барабанах, послушай, как тебе». Он мне включил, и, @#ять, эта песня звучала прямо как тот ремикс в маске, которую я нашел у чувака, делающего аниме-контент в инсте и тиктоке! Он мне закинул весь альбом с этим треком, и оказалось, что это был 100 Gecs с альбомом 1000 Gecs (2019).


В SoundCloud и Spotify он достаточно уверенно несется вперед. Я понимаю: надо переслушать весь hyperpop, который вообще существует в этом мире. И с того момента все, чем я занимался, — это просто слушал: от 100 gecs и Black Sti, до... Даже не помню, как эти никнеймы произносятся, или боюсь их просто произнести неправильно. В общем, очень много ребят, у которых на cпотике было в тот момент 5 тысяч слушателей за месяц. Я такой: «@#я, этот музон меня разъ@#ывает люто!» — и начал делать.

И вдруг я в момент выкупаю, что это не ремикс, это целый жанр, который называется hyperpop!
#INSERT_ARTICLE#

Я позвал к себе в гости тех самых двух битмарей, мы с ними накидали песню «Синдром спасателя», которая была в первой части альбома. И я начал в этом направлении двигаться. Например, для эксклюзива для «Яндекса» мне нужно было записать скиты между треками, типа комментарии, о чем тот или иной трек. Мне в голову пришла идея добавить в них «запитченный» голосом. Это было семь утра, а в восемь уже нужно было отдать «Яндексу» эти скиты. Я тогда очень @#ево спал, очень плохо ел, очень много было зелени в моих легких. У меня тогда был прям лютый трудогольческий режим, прям как когда я несколько месяцев готовил альбом. А тот, который я готовил до этого, все гитарные песни — я их прямо скипнул, потому что они меня конкретно задолбали... Это был тот момент, когда мозг такой, знаешь: «Удали на@#й эти песни!» Отрезать так отрезать все: людей, контракты, песни — все надо отрезать. Я отрезал и эти песни. Еще смог превратить это в инфоповод благодаря людям, которые мне подсказали: «Дропни хотя бы видос, где ты удаляешь их, это хотя бы как-то поможет будущему твоему альбому». И я дропнул видос. Мне кажется, это было немного угарно, но альбом я удалил, по-моему, и на стриме, и на видосе. Жестко психанул. Это, наверное, единственный в моей жизни раз, когда я вот так радикально реально отрезал все, что меня связывало с прошлым и что не хотелось нести в будущее.

#INSERT_ARTICLE#

Тогда я сидел в семь утра и записывал один тейк своим голосом, следующим уже ответ М, а дальше питчил ее. Когда я все это слушал, то в один момент у меня начала чуть-чуть подсъезжать кукуха: мне казалось, что я реально разговариваю с искусственным интеллектом по имени М. В тот момент я и допер, ЧТО нужно попробовать. Знаешь, часто бывает, когда из виртуальных персонажей делают живых людей? У меня не было такой задачи, и я понял, что мне не нужно делать из нее живого человека и врать, что я погрузился в какую-то вселенную, пихать какой-то тридэшный визуал. Нет. Это просто персонаж, сайд-проект, искусственный интеллект и просто какой-то отголосок меня. На сегодняшний день я не могу писать такие песни, как М, но могу написать эти песни для нее.

С этого момента я понял, что М — это прикольный персонаж, а музыка, которая начинается с приставкой hyper (вернее, с такой большой приставкой «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В HYPER»), это в первую очередь творчество, которое дает индустрии что-то новое. Я по сей день уверен, что музыка, звучащая на «Хайперхаусе», — это новая танцевальная волна, которой сейчас на рынке особо нет. Она только-только появляется вместе с подобными игроками типа Aarne и ANIKV. Эдакий утрированный танцевальный поп. Возьмем те же «Выдохни» или «Самый особенный», где смешиваются и хип-хоп, и джерси, и хаус. Эта музыка новаторская, поэтому я даже понимаю, почему ее многие люди не готовы принимать — до этого еще нужно дорасти.


Каким образом это может воплощаться на сцене?

Вопрос, конечно, сложный. На сегодняшний момент, признаюсь честно, я не обладаю бюджетами, инвесторами или лейблом, которые могли бы помочь мне с реализацией даже минимальной 3D- или 2D-анимации на экране или голограммы. Но в будущем, думаю, это вполне выполнимо. На концертах в Москве и Санкт-Петербурге, где мы презентуем в первую очередь альбом «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В HYPERHOUSE, глава 2: Первый раз», это будет немножко другое, не просто голограмма. Мы подготовили альтернативные версии треков, рассчитанные исключительно на концерт, которые очень круто друг с другом сведены. Дополнительно была программа, где я играю семплы на Аkai, а звукач — на клавишах. Мы подготовили большой диджей-сет с участием М.

Ты говорил, что с некоторых пор твои песни не о грусти, а о счастье…

Небольшая поправка: хотя все это написано в большинстве своем мною, — важно разделять альбомы с М и альбомы, синглы, выходящие от моего имени. Я понимаю примерно, какую музыку ждут от меня люди, которые следят за мной и которые не следят. Они это будут получать стопудово.

Концепция жизни в принципе не выглядит как бесконечное счастье. Наша цель — быть счастливыми. Тем не менее наше существование не состоит только из одной большой белой полосы, этого в принципе достигнуть не нельзя, потому что не все зависит от нас.

Поэтому песни, которые я пишу от себя, — это скорее выборка тех моментов, когда я не могу заставить свой мозг привести аргументы, чтобы быть на позитивном вайбе. Бывает, ты встаешь не с той ноги или натыкеашься на какую-нибудь старую фотографию, пускаешься в ностальгию и получаешь меланхоличное настроение. Ты постоянно чувствуешь как счастье, так и грусть. Невозможно избавиться от одного и оставить другое. На сегодняшний день я могу и выдать прикольный парт на фристайл, и поугорать над какими-то странными панчами в своих треках, и рассказать о безумной любви. Но также я могу поведать и о безумной грусти, не накидывая при этом какие-то сложные панчлайны, а просто исполняя хорошую песню, взяв в руки 6-струнную гитару.

#INSERT_ARTICLE#

А в альбомах с М «М» — это самое главное слово. Это Мотивация в первую очередь. Это тот импульс, который в 2021 году был так необходим. Мне нужно было что-то, что заставило бы меня снова погрузиться в музыку, несмотря ни на что.

Несмотря на все эти болезненные ситуации, я все равно должен работать, писать, потому что это мое дело, я его люблю, и оно мне приносит удовольствие, счастье, конвертируемое уже в разные вещи.
#INSERT_ARTICLE#

Пластинки с М — это в первую очередь позитивный вектор мышления, пусть и с намеками, как, например, в песне «Моя грусть». Спектр разных эмоций, но в большинстве своем это именно положительные чувства. Я старался люто кайфовать, когда мы писали Hyperhouse, мне безумно нравился процесс. Людям, которые заходили ко мне или к Егору, я говорил: «Слушай, можешь спеть мне, пожалуйста, припев». Я потом его просто питчил, переобрабатывал — и их голос тоже становился М. Во вторую очередь — это люди, М — это Мы. А в третью — каждый для себя должен решить, что это для него. Для кого-то Мама, для кого-то Молодость, для кого-то Метаболизм. Каждый найдет свое в М.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Блогер
Юля
Гаврилина
Певец
ANIKV
Читайте также
Кино — 19:30, 10 сентября 2025
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 14:10
«Киностудия» и «Пингвин»: объявлены первые победители «Эмми»
Новости, Новости — 8 сентября, 12:55
Известны победители MTV VMA 2025
Новости, Новости — 8 сентября, 12:10
Amazon снимет сериал по игре Life Is Strange
Образ жизни — 7 сентября, 13:00
the VOW, Sasha Barbakov и еще 5 ярких брендов с Московской недели моды
Интервью — 6 сентября, 15:01
«Кино — это смак развития ходов». Интервью с актрисой Таисьей Калининой о сериале «Олдскул», диалоге поколений и мантрах
Новости, Новости — 5 сентября, 18:30
Вторая часть «Супермена» получила название и дату премьеры
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 5 сентября, 17:00
Стивен Кинг перепишет «Гензель и Гретель»
Новости, Новости — 5 сентября, 16:32
Лекции, игры и стендап: X5 проведет инвест-фестиваль в Парке Горького
Новости, Новости — 5 сентября, 16:10
Известна дата выхода третьего сезона «Ванпанчмена»
Кино — 5 сентября, 15:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Поздняя слава», «Похищение Арабеллы», «После охоты», «Джей Келли»
Новости, Новости — 5 сентября, 13:00
Why Do It? Nike анонсировал новый слоган
Новости, Новости — 5 сентября, 11:40
Apple выпустит собственный поисковик на основе ИИ
Новости, Новости — 5 сентября, 10:30
Майки Мэдисон назначена амбассадором Dior
Новости, Новости — 4 сентября, 17:21
Анджелина Джоли сыграет в экранизации книги «Тревожные люди» Фредрика Бакмана
Новости, Новости — 4 сентября, 16:00
Марго Робби и Джейкоб Элорди в тизере «Грозового перевала»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы