Интервью, Музыка — 21 марта 2023, 22:24

Компакт-диск твоей мечты. Интервью с Софьей Дьяконовой о мьюзик-маркетинге, фонке и олдскульных носителях

Cофья Дьяконова училась в Беркли, работала редактором в Deezer, провела множество образовательных, музыкальных и брендовых мероприятий, а полученный опыт реализует как музыкальный и артист-менеджер. Софья рассказала нам, как хэштеги влияют на успех, а кассеты развивают креативное мышление, и как выбрать правильного дистрибьютора, если неохота этим заниматься.

Ты руководствуешься личными вкусами в выборе артистов, которыми будешь заниматься?

В основном, да. По сути, у меня нет сейчас такой задачи — найти музыканта, которому я бы пошла помогать. Она сама приходит из твоего же окружения, либо из окружения окружения. С творческим человеком, с которым вы работаете, у вас действительно должен быть коннект, вы должны понимать друг друга. В первую очередь, я задаю вопрос: «Чё хотите?» Если мне выдают: «Хочу миллион прослушиваний и тиктоке», я отвечаю: «Я это не делаю, это не ко мне». А если мы с человеком говорим про музыку, то ко мне.

Ты отвечаешь за качественный показатель, а не за количественный?

Хорошая формулировка. Наша задача — сделать так, чтобы музыка вышла и была услышана, плюс придумать, как оформить релиз.

#INSERT_ARTICLE#

Если музыкант по твоей рецептуре запустил релиз, дальше все-таки имеет смысл обратиться к кому-то еще, чтобы накрутить просмотры или сделать вирусное видео?

Если музыканту этого хочется, то, конечно, следует обратиться к специалистам. А если ему нужно другое, то есть и органика, и сопутствующие офлайн-выступления, у большинства  артистов есть и диджейское alter ego. Так или иначе, есть уже каналы взаимодействия с какой-то аудиторией. Но и частота релизов, даже если она не подкреплена маркетинговыми инструментами, в которые нужно вливать деньги, все равно дает свой прирост. Может быть, я говорю вещи, которые нельзя говорить, но мне нравится выстраивать путь именно так.

Частота релизов означает, что, если у тебя есть 12 треков, лучше выпускать по одному в месяц, чем сидеть и долго вымучивать альбом, чтобы его через полтора года вывалить. Правильно?

100%. Есть артисты, например, которые говорят: «Мой альбом — это концепция, ее нельзя разрушать». В таком случае к артисту тоже нужно прислушаться, потому что это его творческий объект. Но, допустим, моя рекомендация: если у вас альбом на 12 треков, то делайте лучше релизы не раз в месяц, а раз в две недели, а потом уже выпускайте полноценный альбом. Это позволяет работать, в первую очередь, с алгоритмами стримингов. Эта техника релиза называется Waterfall.

Я видел у тебя в фейсбуке диаграмму, где было наглядно видно, какие стили  доминировали в SoundCloud в прошлом году. Насколько я мог заметить, твои любимые не очень пересекаются с тем, что там указано. Это не drill и не brazilian phonk. Насколько для тебя самой важно эти тренды отслеживать?

Phonk мне нравится, прям сильно нравится. Я сейчас занимаюсь группой «Поели», естественно, мы смотрим, что происходит. Я им говорю: «Давайте запишем сингл весной, а то мы пластинку продали, а людям больше ничего не даем послушать. Сделаем с налетом фонка, модно». 

#INSERT_ARTICLE#

Допустим, я написал трек в стиле drill. Насколько важно, чтобы я  поставил хэштег #drill?

Хэштеги — важная тема. На Bandcamp всегда обязательно надо тысячу хэштегов указать, посты в инстаграме тоже без хэштегов не работают. В целом, охарактеризовать свою композицию автор точно должен уметь хэштегами, особенно при загрузке музыки на площадки и при питчинге. Чем больше ты сможешь дать характеристик и описания своему треку (хэштегами, тегами — у всех по-разному называется), тем лучше.

А еще сейчас есть много сервисов, типа ONErpm и TuneCore, которые позволяют артисту самому «заливать» свои композиции, минуя менеджеров, посредников и лейблы.

Мне кажется, это прорыв для всех, хотя есть и хорошие, и плохие стороны. Не всем артистам охота выбирать себе дистрибьютора. Это просто, но я делаю эту работу для людей, которым лень этим заниматься.

Ты подбираешь им сервис, через который стоит заливать?

Да, потому что не всем все сервисы подходят. А исходя, например, из запроса артиста, можно выбрать ему дистрибьютора. Там есть много факторов. Например, у дистрибьюторов разные варианты оплаты релиза. На ONErpm ты можешь бесплатно «залить», но у тебя будут снимать процент с отчислений. Если вообще нет денег, это подходящий вариант. Просто у TuneCore только платные опции. А вот у DistroKid, например, раньше не было кириллицы, и если у кого-то из артистов название принципиально писалось на кириллице, платформа не дистрибутировала их на российские площадки. А если ты артист из России, то должен присутствовать на российских площадках, а может быть, тебе это и не надо. Нужно собрать максимум информации с человека. 

По факту это не то, чтобы какие-то сакральные знания — я просто потратила на это время, то есть разобралась и изучила.
#INSERT_ARTICLE#

Как ты разобралась?

Когда я заканчивала онлайн-курс в Беркли по мьюзик-маркетингу, у меня был друг. Он писал музыку и выкладывал ее на SoundCloud, она мне очень нравилась. Я пришла и говорю: «Сережа, а можно я твою музыку на Apple Music загружу и что-нибудь поделаю с ней, типа поучусь?» Он говорит: «Да ради Бога, забирай и делай с ней, что хочешь». То есть у меня было желание чему-то научиться, а у него был контент, с которым я могла работать.

#INSERT_ARTICLE#

Что еще тебе дало образование Беркли?

Вообще, в Беркли очень круто учиться, потому что, во-первых, у тебя целая группа однокурсников со всего мира. Вас 20 человек, вы три месяца можете общаться. Все с разным опытом: там уже и менеджеры, и сонграйтеры, и музыканты, и кто угодно. А я тогда пришла с нуля. Плюс, Беркли — это американский вуз, и тебе там дают много сопутствующей информации из разных источников, которые в нашем интернете на поверхности не лежат, например, где читать и узнавать про музыку. Я в прошлом году снова пошла туда учиться, но уже на музыкальное лицензирование. Если и изучать музыкальный бизнес, то там. Не очень дешево, но и не дорого, стоит того.

В Deezer ты смогла свои знания использовать?

Там как было: я пять лет проработала во французской страховой компании, занимаясь музыкой параллельно. Потом в какой-то момент у меня наступило понимание, что я хочу пойти работать в музыкальную компанию. Но естественно, сделать этот шифт без каких-то определенных академических знаний — сложно, поэтому я пошла и поучилась. Получила сертификат и внутреннюю уверенность, что могу эпплаиться в такие музыкальные компании, как Deezer или Orchard. 

Может, это случайность, может, нет, но только после того, как я отучилась, меня взяли на работу.
#INSERT_ARTICLE#

Ты видишь возможности для развития в России?  

Когда я два года работала в «Дизере», у нас было три международных стриминга, три локальных, международные дистрибьюторы, мейджор-лейблы, конкуренция. Было клево, но потом стало обидно из-за монополизации рынка. ВК сейчас снова становится большим игроком, и мне от этого, скорее, грустно, чем весело. Но деньги, видно, у компании есть. Рост будет. Я все-таки за разнообразие и за обмен опытом. Надеемся, это вернется когда-то.

Я так понимаю, что группой «Поели» ты занимаешься плотно, это твой фаворит?

Да, потому что они пришли ко мне с конкретной задачей: «Написали альбом, хотим винил». То есть захотели не миллион просмотров в тиктоке, а виниловую пластинку. Мне нужно было выбрать завод, найти лейбл — им стал Sengiley Recordings (@sengiley_wax).


А завод у него, наверное, где-нибудь в Прибалтике.

Тут немножко микс получился. У этого лейбла есть свой контракт с заводом в Италии, но в то время там были еще ковидные очереди. Мы долго стояли и, посовещавшись с представителем лейбла, пошли другим путем и пластинку сделали на заводе в Риге, да.

Какие тебя сейчас занимают проекты и амбиции?

Короче, в этом году я очень хочу сделать CD, но мне еще в руки не пришла музыка, которую я бы поместила на компакт-диск. Так что жду.

У тебя есть интерес к олдскульным носителям. Ты даже целый фильм (Cassette: A Documentary Mixtape. — Прим. SRSLY) привозила про кассеты.

С этим доком была интересная история. Его снял американский режиссер Зак Тейлор и объездил с ним кучу фестивалей по всему миру. А я дружу с девочкой, которая занимается кассетным лейблом. Она мне, собственно, про него рассказала. Я этому режиссеру написала: «Чувак, можно мы сделаем два показа в России (в Москве и в Питере)? Денег не заплатим, но русские субтитры сделаем сами, и потом их тебе отдадим». Он оказался очень дружелюбным челом, и сказал нам: «Конечно, делайте». Так что мы запилили субтитры, организовали два офигенных показа, просветили людей и сами кайфанули.

#INSERT_ARTICLE#

Я читал, что в какой-то момент опять стали расти продажи музыки на олдскульных носителях. Это из-за того, что люди к ним испытывают ностальгическое влечение?

Кассеты — да, на более высоком росте, винил — тоже  на подъеме.. Сейчас Metallica будет выпускать альбом на кассете. И Майли Сайрус, кстати. Но у меня к этим носителям отношение не ностальгическое. Это ведь столько возможностей. Во-первых, это мерч, а, во-вторых, прикольно. Когда ты работаешь над физическим носителем, у тебя намного более клевая и креативная работа, потому что ты ищешь дизайнера, вы разрабатываете обложку. У кассет вообще куча вариантов, как и у дисков. Плюс мы выпускаем музыку и в физическом виде, и в диджитале, потому что мы — про слушателя. Ему должно быть удобно включить музыку в любом месте, поэтому она должна быть доступной везде. Когда говорят: «А давайте сначала выпустим на Spotify, а потом везде», я говорю: «Нахрена? Чего вы этим добьетесь? Да ничего!» Для маленьких артистов — это 100% не выход.

Когда существует два канала — и физический, и диджитал, у тебя больше возможностей для придумывания каких-то маркетинговых ходов, продвижения и взаимодействия с разной аудиторией. Например, с людьми, которые приходят в магазин, с подписчиками в Bandcamp, с теми, кто просто фанат — им ты можешь продать мерч. У тебя больше способов поиграть с эксклюзивными треками. Соответственно, и способов привлечь людей тоже больше. Ну и сам творческий процесс намного интереснее, чем просто трек в диджитал выложить.

#INSERT_ARTICLE#

Но сейчас все лэптопы делают без CD-ROM драйверов.

Согласна, это проблема. Никто не любит компакт-диски, потому что они хрупкие. Как арт-объект — прикольно. И тираж можно любой сделать. Но здесь ты прав, CD — менее популярно, чем все остальное. Может, через какое-то время они тоже наберут популярность, хотя вряд ли. Их так не любят все, хотя качество же самое лучшее.

Но ты сказала, что у тебя есть мечта выпустить именно CD.

Все еще хочу это сделать. 

Ты следуешь не за рациональным расчетом, а за сердцем?

Ну да. В этом весь мой подход к работе.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: из личного архива Софьи Дьяконовой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 19:30, 2 октября 2025
На разных языках: поясняем за кей-поп, джей-поп и другие «попы»
Новости — 2 октября, 19:30
От нянь до шпионов: что смотреть на Premier в октябре
Новости, Новости — 2 октября, 17:26
«Пин-код» возвращается с новыми сериями
Новости, Новости — 2 октября, 15:30
Баста представит оригинальный мюзикл «Любовь без памяти»
Новости, Новости — 2 октября, 14:45
Ваня Дмитриенко, Антон Шастун и Николай Дроздов присоединились к касту «Буратино»
Новости, Новости — 2 октября, 14:05
Омар Си в романтической комедии Netflix «Французский любовник»
Новости, Новости — 2 октября, 11:40
Джонатан Андерсон дебютировал с женской коллекцией для Dior
Новости, Новости — 2 октября, 10:30
Актрисы из «Уэнсдэй» исполнили танец Dead Dance на концерте Леди Гаги
Кино — 1 октября, 17:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Крушащая машина», «Молчаливый друг», «Завещание Анны Ли», «Стереодевчонки»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 1 октября, 17:30
Zara представит коллаборацию с 50 звездами
Новости, Новости — 1 октября, 16:45
Анджей Сапковский выпустил новую книгу о Ведьмаке
Новости, Новости — 1 октября, 15:00
Триллер для A24 снимет режиссер «Одного целого»
Новости, Новости — 1 октября, 10:20
Pitchfork опубликовал рейтинг 100 лучших хип-хоп альбомов всех времен
Новости, Новости — 30 сентября, 19:15
«Няня Оксана», «Родители родителей» и еще 5 новых комедий этой осени
Новости, Новости — 30 сентября, 18:10
В Америке появилась первая ИИ-актриса
Новости, Новости — 30 сентября, 17:45
The Neighbourhood возвращаются с новым альбом
Новости, Новости — 30 сентября, 17:05
Группа «Пути отхода» выпустила альбом «Легкий способ бросить грустить»
Новости, Новости — 30 сентября, 13:50
Bad Bunny станет хедлайнером Супербоула-2026
Новости, Новости — 30 сентября, 12:40
Google сменил логотип впервые за 10 лет
Новости, Новости — 30 сентября, 11:30
Букеровская премия представила шорт-лист 2025 года
Новости, Новости — 29 сентября, 17:50
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 29 сентября, 16:05
Вышла RidePods — первая игра для AirPods
Интервью — 29 сентября, 15:57
«Посмотрим, увидим, доживем». Интервью с фуд-блогером Супер Стасом
Новости, Новости — 29 сентября, 15:20
Дочь Дэвида Линча может экранизировать его последний сценарий
Новости, Новости — 29 сентября, 14:10
Создатель «Отчаянных домохозяек» снимет сериал для Netflix
Новости, Новости — 29 сентября, 12:15
Синтия Эриво и Ариана Гранде в трейлере мюзикла «Злая: Навсегда»
Новости, Кино — 26 сентября, 19:20
«Олдскул», «Мамонты» и другие новые сериалы о столкновении поколений
Новости, Новости — 26 сентября, 19:00
Florence + The Machine выпустили новый трек One Of The Greats
Новости, Новости — 26 сентября, 18:30
Вышел трейлер киноромана «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы