Заведение заняло место культового White Cafe. В меню Lira — все главные ливанские, израильские, турецкие и марокканские рецепты. Уже знакомая гурманам смесь кухонь здесь реализована сложно, искусно и продуманно. Современная интерпретация ближневосточных традиций — тенденция, за последнее время завоевавшая популярность в самых разных странах. Именно она легла в основу меню и оформления нового столичного ресторана. Lira — просторное заведение с открытой кухней и громадной верандой-оранжереей. Его пространство рассчитано на более чем 100 посадочных мест.
В меню ресторана можно найти все культовые блюда Ближнего Востока. Несмотря на богатую и долгую историю рецептов, в Lira их готовят с легкостью и изысканностью, характерными для современной гастрономии. Точно так же турецкая компания Studiocod привнесла в актуальный интерьер заведения предметы музейного уровня: гигантское тележное колесо с орнаментом, грубоватые винтажные столы, веники из листьев кустарников, тростниковые светильники. Другие фишки интерьера — финиковые пальмы и настенные панно, изготовленные из дерева, использовавшегося для приготовления выпечки в земляных печах.
На открытой кухне ресторана главенствует большой и весьма дорогой гриль. Он позволяет запечь целого барашка, зажарить кебаб с овощами или же приготовить традиционный шашлык. Ну а в роскошной подовой печи делают гезлеме с зеленью, баранину с рисом и пиде с сыром. Один из главных разделов меню целиком и полностью посвящен колоритным мезе. В него входит сладковатая матбуха из томатов со специями, баклажанная икра заалук, а также многое другое. Лепешки, которые подают к этим закускам в качестве комплимента, вполне могут играть роль самодостаточного блюда.
Безупречный табуле шеф-повар дополняет гранатовым соусом, насыщенный суп харира с бараниной и чечевицей обильно заправляет соком лимона, а берберские пирожки начиняет сыром и баклажанами. Марокканский раздел заполняют тажины — с овощами и зеленью, курицей и цитрусами, ягненком и инжиром. Десерты в Lira сочетают европейские традиции с ближневосточными акцентами. Так, чизкейк шеф-повар готовит с тахини и белым шоколадом, а баклаву — с кремом из фисташек. Попробовать все это можно по адресу: Новый Арбат, 36.