Обзоры, Образ жизни — 1 декабря 2022, 10:00

Страх, месть, игра. 10 самых интересных книг на выставке non/fiction с точки зрения Бориса Барабанова

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
C 1 по 5 декабря в столичном «Гостином дворе» пройдет 24-я выставка non/fiction. В программе много внимания уделено детской литературе и разного рода мастер-классам для читателей, пока еще не достигших совершеннолетия. Но основное содержание выставки — российские и мировые литературные хиты, проза и поэзия, биографии замечательных людей и пособия для стремящихся к личному совершенству. Вот что бы мы вам посоветовали.

Алькант, Лоран-Фредерик Болле, Дени Родье. «Бомба» (издательство Polyandria NoAge)

#INSERT_ARTICLE#

Графический роман о создании самого смертоносного оружия на Земле. Его авторы Алькант и Лоран-Фредерик Болле на 500 страницах рассказывают о том, как двенадцать лет исследований и испытаний привели к созданию ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, а художник Дени Родье воплощает эту историю в  детективный комикс, в котором графика в стиле 1930-х годов сочетается с мотивами Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола. Собственно, это комикс лишь по формальным признакам. Достоверность и сила воздействия «Бомбы» сравнимы с сериалом «Чернобыль» и графическим романом «Маус».   

«Игры сюрреалистов» (издательство «Городец»)

#INSERT_ARTICLE#

Возможно ли применить в повседневной жизни методы сюрреалистического исследования? В новом сборнике, оформленном художником Ильей Викторовым, собраны сюрреалистические игры, стратегии и процедуры, которые представляют собой в сумме Великую Игру. На кону, как утверждают исследователи сюрреализма, — «обещания свободы, любви, революции и всего, к чему может стремиться бескомпромиссное желание». Если конкретно, речь идет об играх, которые отделены от «серьезной» жизни, ограничены особым временем и пространством, непредсказуемы и неочевидны, не имеют экономической выгоды и не связаны с материальными интересами, но используют творческое проецирование и изобретательский талант. Несмотря на философский и искусствоведческий характер этого сборника, его легко представить себе в реальной жизни. Например, на новогодней вечеринке, когда хочется дать работу мозгу и из всех вариантов увеселений выбрать нечто парадоксальное и интригующее.

Евгений Водолазкин. «Чагин» (издательство «Редакция Елены Шубиной»)

#INSERT_ARTICLE#

В центре нового романа автора бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» — человек, имеющий феноменальную память. Созданный Евгением Водолазкиным Исидор Чагин может запомнить текст любой сложности и хранить его в памяти как компьютер. Но у его дара есть и обратная сторона. Он не способен забывать. А это так же важно, как помнить. Помимо Чагина, в романе появляются Даниэль Дефо, Генрих Шлиман и множество других неожиданных персонажей. Кстати, у главного героя есть прототип — советский журналист, мнемонист и синестетик Соломон Шерешевский.

Елена Скульская. «Мальчишеская месть» (издательство «Флобериум»)

#INSERT_ARTICLE#

В рассказах эстонской писательницы Елены Скульской органично соединились русская широта в изображении жизни и европейская сдержанность, традиции глубокой психологической русской прозы и экономный выразительный стиль американской литературы. Жанр рассказа в современных отечественных произведениях оказался в незаслуженной тени крупных амбициозных текстов — все ждут эпохальных трудов авторов-суперзвезд. Рассказы Елены Скульской — сплетение необязательных деталей, неочевидных метафор и резких, реалистичных сюжетных поворотов. Кто-то даже находит в них эпатаж.

Олег Постнов. «Страх» (издательство «Альпина.Проза»)

#INSERT_ARTICLE#

Литературный критик Лев Данилкин однажды назвал Олега Постнова «типичным русским Борхесом», а Макс Фрай слышал в его книгах «негромкий шепот непостижимого». В романе «Страх» эхом отозвались все главные мистики русской литературы — от Гоголя и Погорельского до Булгакова и Мамлеева. Герой книги находит в букинистической лавке в Америке записки о жизни и любви в полном чудес и предрассудков украинском селе. Обезоруживающий страх пронизывает и сельские ритуалы, и личные переживания персонажей. «Страх» был впервые издан 20 лет назад, однако книга прошла почти незамеченной, а теперь, на волне интереса к хоррору и на фоне новой геополитической реальности, способна стать наконец бестселлером.     

Михаил Визель. «Создатель» (издательство «Редакция Елены Шубиной»)

#INSERT_ARTICLE#

Писатель и переводчик Михаил Визель написал биографию суперзвезды Рунета Антона Носика — человека, благодаря которому в русскоязычном сегменте интернета появились первое регулярное веб-обозрение, первое новостное агентство, первый блог, первый благотворительный фонд и много еще чего первого. Но даже если отвлечься от сетевого новаторства Носика, именно ему мы обязаны появлением нового журналистского языка, передового подхода к новостям и благотворительных проектов, адаптированных к реальности 2000-х. Полное название книги — «Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца». Все справедливо. И еще хочется в первом слове между «з» и «д» вставить букву «и». 

Елена Черняк. «С картины на подиум» (издательство «БуксМАрт»)

#INSERT_ARTICLE#

Подзаголовок этой книги: «Как модельеры современности вдохновляются шедеврами мирового искусства». Кандидат искусствоведения Елена Черняк предлагает неожиданные параллели, о которых раньше не задумывались ни любители классической живописи, ни поклонники высокой моды. Родство моды и современного искусства очевидно, ведущие фэшн-корпорации уже давно поддерживают музеи современного искусства. А что если поискать источники вдохновения модельеров в творениях Боттичелли, Кранаха, Ван Гога и Мондриана? Книга Елены Черняк — увлекательный рассказ о том, как творениями классиков вдохновлялись Dior, Chanel, Dolce & Gabbana и другие дома мод.

Андрей Геласимов. «Кодекс гражданина Треушникова» (издательство «Городец»)

#INSERT_ARTICLE#

Работая над своей новой книгой, лауреат премии «Нацбест» Андрей Геласимов задавал своим собеседникам, каждому из которых сейчас хорошо за 80, один и тот же вопрос: верили ли они, молодежь 1960-х, в коммунистическую идею? Получился развернутый ответ в виде документального романа «Кодекс гражданина Треушникова». «Впервые писал, не придумывая ничего, — говорит Андрей Геласимов. — Жизнь оказалась многообразнее любого вымысла».  

Роберто Боланьо. «2666» (АСТ, «Астрель-СПб»)

#INSERT_ARTICLE#

Роберто Боланьо называли самым влиятельным испаноязычным писателем после Сервантеса. «2666» — роман, который задумывался как пять отдельных произведений. Таким образом, думая об отчислениях с каждого тома, чилийский литератор хотел обеспечить своих детей. Однако наследники все же увидели в «2666» единое целое и выпустили его через год после смерти Боланьо, в 2004-м. Первая часть романа представляет собой историю поиска таинственного, возможно, вовсе не существующего немецкого писателя Бенно фон Арчимбольди, творчеством которого увлечены четыре литературных критика. Вторая часть — история профессора философии, сбежавшего от чилийской диктатуры и ищущего пристанище по всему миру. Герой третьей книги, привыкший к нью-йоркскому стилю жизни журналист Фейт, едет в деревню на границе Мексики и США, чтобы написать о боксерском поединке. Четвертая тема романа — жестокие и бессмысленные преступления в мексиканском штате Сонора. Наконец пятая часть — это история самого Арчимбольди. В итоге все линии «2666» сходятся в одном месте — в деревне Санта Тереза на севере Мексики. 

Герт Нюгордсхауг. «Зоопарк доктора Менгеле» (издательство «Городец»)



Если кто-то еще не знает, что такое «экологический триллер», то есть отличный повод познакомиться с этим жанром — книга норвежского писателя Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле». В этом романе, написанном в 1989 году, впервые появился Мино, самый разыскиваемый террорист на планете и одновременно — защитник природы и любитель бабочек. Сочетание двух тем в одном образе и под одной обложкой — случай в современной литературе беспрецедентный.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Нарек Билян
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 13:38, 2 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы