Ежегодно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. По этому случаю во многих странах (и в России в том числе) запускаются тематические инициативы. В Москве, к примеру, проходит «Месяц помощи животным», цель которого — показать, что помогать братьям нашим меньшим совсем не сложно. Редакция SRSLY тоже не осталась в стороне: вместе с командой благотворительного фонда «В будущее!» мы подготовили инструкцию для тех, кто нашел кошку или собаку, оказавшуюся в беде.
Как понять, что помощь нужна?
В идеальном мире на улице нет брошенных кошек и собак, но в реальности это не так. Более того — многие из них родились и выросли на улице. Если животное кажется самостоятельным, не идет на контакт и не выглядит домашним — забирать его стоит, только если оно нуждается в ветеринарной помощи или находится в небезопасном месте (например, прямо у дороги, в лесу или пустом дачном поселке осенью или зимой). А вот если ты нашел котенка, щенка или взрослое животное, которое выглядит домашним либо идет на контакт, его лучше сразу же взять с улицы.
Может, просто сдать найденное животное в приют или передать волонтерам?
На первый взгляд, звучит как хорошая идея, но не все так просто. Приюты бывают частными и муниципальными. Муниципальные принимают животных только через службу городского отлова, которая есть не в каждом городе и приезжает не сразу. Частные приюты обычно переполнены и просто не могут принять всех бездомных животных. Например, в Москве в 2021 году посчитали бездомных кошек — их оказалось чуть больше 70 000. Также стоит помнить, что приют — не лучшее место для животного: там есть свои риски из-за переполненности и скученного содержания.
В общем, сдать кошку или собаку в приют — далеко не лучший вариант, да и не всегда реальный, особенно если речь идет о котенке или щенке — им попросту опасно находиться в подобных учреждениях из-за своего несформировавшегося иммунитета. Волонтеры же — такие же люди, как и ты, которые не смогли пройти мимо. У них больше опыта, но сил, денег и времени не больше. Поэтому к ним можно обратиться за советом, но предлагать забрать животное будет неуместно.
Как же тогда поступить?
В России нет службы, которая приехала бы и забрала животное в беде. Поэтому лучший шанс найденной кошки и собаки — это ты. Первым делом нужно забрать животное с улицы и обратиться в ветеринарную клинику, провести осмотр и сдать анализы на самые распространенные инфекции. Как правило, на анализы уходит от одного до трех дней. На это время можно оставить животное в клинике и подумать о его дальнейшей судьбе, найти передержку (временный дом. — Прим. SRSLY). Если ты ограничен в средствах, можно попросить скидку для волонтеров в клиниках и искать финансовую поддержку у знакомых и в социальных сетях.
Что нужно сделать в клинике?
- оценку общего состояния здоровья животного;
- анализы на инфекции: для кошек — на вирусную лейкемию кошек (ВЛК), вирус иммунодефицита кошек (ВИК) и панлейкопению (пан), а для собак — на чумку, энтерит, аденовирус. При наличии симптомов врач может назначить дополнительные анализы;
- общий анализ крови и биохимию для оценки состояния здоровья животного;
- обработку от блох, клещей и гельминтов;
- просвет на лишай;
- проверку на наличие чипа или тату;
- определить примерный возраст и пол. Если это девочка — попроси врача проверить, не кормящая ли это мама: на улице могли остаться котята или щенки. Их нужно будет найти или вернуть маму на то же место, где она была найдена, чтобы потомство без нее не погибло.
Может, это животное кто-то потерял?
В первые дни хорошая идея — поискать старого хозяина. Возможно, кто-то очень ищет своего питомца. Проверь животное на наличие чипа и клейма и опубликуй фотографию в группах «Потеряшки» твоего города в социальных сетях и развесь объявления по району, где нашелся питомец. По закону полагается также подать заявление о находке в полицию. Бывает, хозяева находятся за час-два, но может уйти и больше времени — например, одна-две недели. Если откликов за это время не будет — вероятно, животное никто не ищет, и можно уверенно подбирать ему новый дом. Стоит помнить, что по закону право собственности сохраняется за прежним владельцем в течение шести месяцев, после чего, если хозяин не объявился, оно переходит к тому, кто нашел животное.
Где искать передержку?
Часто на помощь во временном содержании пушистого друга приходят близкие, знакомые или коллеги. Можно повесить объявление о поиске передержки у себя на работе или в районе, где жила подобранная вами кошка или собака. Часто неравнодушные люди, кормившие ее на улице, будут готовы помочь. Такая «любительская» передержка лучше всего: во-первых, ты знаешь этих людей лично, во-вторых, через них не проходит поток животных, а потому меньше шансов, что в доме задержалась какая-то инфекция. Важно, чтобы у добровольцев не было других животных или они содержали найденыша в отдельном помещении. Также найти передержку можно, размещая посты о помощи в социальных сетях. Существуют и платные передержки.
К поиску как передержки, так и к хозяев нужно отнестись со всей ответственностью. Стоит выяснить, есть у человека другие животные, каков их инфекционный статус, насколько опытен новый владелец и готов ли он учиться. Также важно обговорить все условия заранее. Прибегая к помощи незнакомых людей, сам вези пушистого друга на передержку, чтобы еще раз убедиться в его дальнейшей сохранности. Подробнее о том, как искать передержку, можно узнать на сайте проекта «Котошеф».
Что важно сделать перед поиском новых хозяев?
Перед тем как пристроить питомца, опытные волонтеры обязательно проделывают следующее:
- пытаются найти старого хозяина;
- проверяют животное на наличие инфекций и оценивают общее состояние его здоровья;
- помещают животное на карантин, проводят обработку от паразитов и хотя бы однократную вакцинацию;
- если нужно — приучают к базовым правилам домашней жизни;
- проводят стерилизацию, дабы удостовериться, что у животного не появится случайное потомство, которое может оказаться на улице.
Если потенциальные хозяева нашлись быстро, нужно предупредить их об этом списке процедур, однако у поспешной передачи животного в добрые руки есть и некоторые риски. Например, неподготовленные хозяева могут оказаться не готовы к проблемам со здоровьем и поведением питомца — в этом случае возникает риск, что животное снова окажется на улице. Искать новое жилище можно параллельно с ветеринарными процедурами и адаптацией к дому, но лучше — не раньше, чем кошка или собака пройдет двухнедельный карантин.
Как пристроить питомца в новый дом?
- Рассказывай потенциальным хозяевам о животном максимально честно, чтобы особенности совместной жизни не стали для них сюрпризом.
- Задавай вопросы, чтобы проверить потенциального хозяина — так ты сможешь убедиться, что котик или песик не попадет в беду. Проверь основные риски: не против ли другие члены семьи, готовы ли хозяева заниматься с животным и тратиться на качественный корм и лечение, есть ли у них опыт содержания питомцев, и был ли он позитивным, готовы ли они поставить на окна сетки-антикошки. Даже у опытных сотрудников приютов, которые пристраивают сотни животных, процент возвратов может достигать 10–15%, поэтому не поленись потратить силы на проверку будущих хозяев.
- Пристраивай животное по договору ответственного содержания и проговаривай, что, если что-то пойдет не так, лучше вернуть питомца тебе.
- Сам отвези пушистого в новый дом, чтобы проверить условия его содержания и убедиться, что вся семья готова принять нового друга.
Техника безопасности
Всегда обращайся с бездомными животными максимально осторожно. Если не уверен, что сможешь поймать животное своими силами, лучше обратиться к профессиональному ловцу (найти контакты можно в интернете). Не старайся сам поймать кошку или собаку, которая настроена недружелюбно. Соблюдай простые правила безопасности: мой руки после контакта с животным, используй перчатки или плотную ткань для защиты рук, не трогай волосы после контакта и обязательно постирай на высокой температуре одежду, которой касалось животное. Повремени с нежностями и обнимашками до того, как питомца осмотрит врач, будут сданы анализы на инфекции и завершен карантин.
Блиц-подсказки
Животное с улицы нельзя:
- Сразу нести домой
- Знакомить со своими питомцами до ветеринарного осмотра, сдачи анализов и прохождения карантина
- Целовать и обнимать
- Ловить голыми руками, особенно если животное осторожное, раненое или напуганное
- Перевозить кошек без переноски, а собак — без поводка
Подарить дом кошке или собаке прямо с улицы — всегда большое доброе дело, волнительное даже для опытных волонтеров. Но, пройдя такой путь, ты по-настоящему меняешь чью-то жизнь к лучшему, и это того стоит. Больше информации о том, как помочь бездомной кошке, можно найти на сайте проекта «Котошеф». Это онлайн-платформа, созданная на основании опыта волонтеров, мнений специалистов в области ветеринарии и зоопсихологии.