Что такое магистратура, наверное, знают все. А вот зачем она нужна, если ты уже получил диплом о высшем образовании, — нет. Дает ли степень магистра какие-то преимущества, зачем нужны конфедератка и мантия и в чем различие между терминами master и «мастер», разбираемся вместе с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Откуда вообще взялась форма обучения?
Понятия «магистр» и «доктор» существовали еще до появления университетов. В Древнем Риме магистрами называли важных должностных лиц, в Византии это вообще был высший титул служебной знати, представителей верховной власти. В университетах же эти ученые степени появились в Европе где-то в XII — XIII веках. Магистр и доктор были приблизительно на равных, с одним различием: магистр был высшей ученой степенью на факультетах искусств, а доктор — на всех остальных. Впервые степень магистра упоминается в начале XII века в документах немецкого короля Фридриха I Барбароссы (того самого рыжебородого инфлюенсера, который воспылал любовью к Италии и впоследствии стал императором Священной Римской империи).
В России степень магистра появилась с легкой руки Михаила Васильевича Ломоносова в конце XVIII века и плотно вошла в обиход, находясь между степенями кандидата и доктора. Магистры приравнивались к титулярным советникам — это звание позволяло им получить личное дворянство (кстати, Александр Сергеевич Пушкин тоже находился именно в этом звании). После революции 1917 года степень магистра была упразднена, уступив место кандидату наук.
Квалификация начала возвращаться в Россию в 90-х и была закреплена в Законе об образовании в 1996 году. Одним из первых университетов, готовящих студентов по программам бакалавриата и магистратуры, стала Высшая школа экономики. Сегодня магистратура НИУ ВШЭ — одна из крупнейших в России по количеству бюджетных мест (в 2022 году их более 3 000).
Магистратура — это второе высшее?
И да и нет. Сейчас попробуем разобраться.
Формально — да, и бакалавриат, и специалитет уже являются полноценными ступенями обучения. Но, в отличие от второго высшего, магистратура не производит подготовку с нуля, а, наоборот, углубляет знания в уже полученных отраслях. Так, например, стоит идти в магистратуру, чтобы стать экспертом на стыке нескольких специальностей. Например, журналистом-исследователем или химиком-микробиологом.
Сроки обучения поэтому тоже отличаются. В магистратуре, как правило, обучение длится в течение двух лет. При получении второго высшего на обучение придется потратить от двух до пяти лет.
А еще магистратура предполагает наличие бюджетных мест (да, даже если у вас уже есть квалификация бакалавра или дипломированного специалиста), а вот бесплатное второе высшее образование сегодня доступно только по творческим специальностям.
Если я закончу магистратуру, могу ли я просить называть меня магом?
Почему бы и нет? Магом можно просить себя называть, и не заканчивая магистратуры.
Зато степень магистра искусств или магистра делового администрирования звучит очень солидно. Можно смело вставлять в подпись к письмам и с достоинством указывать в резюме.
А если я раньше был специалистом, я все равно могу поступить в магистратуру?
Да, в магистратуру можно поступить всем, у кого уже есть диплом о высшем образовании: будь ты бакалавром, специалистом, магистром или аспирантом, который хочет расширить свои познания в смежной области. Впрочем, если ты чувствуешь, что готов сменить специальность и, будучи бакалавром физики, обладаешь достаточными знаниями в области социологии, никто не запрещает осваивать это направление. Все, что для этого нужно, — сдать вступительные экзамены.
Экзамены, впрочем, тоже могут быть разные. Так, например, в Высшей школе экономики, в зависимости от образовательной программы, это может быть как устный экзамен, так и письменный тест или портфолио.
А мне выдадут мантию и смешную шапочку?
Конечно! Их выдают на выпускном. Кстати, эта смешная шапочка называется конфедератка. Сегодня их носят разве что на официальных мероприятиях и по торжественным случаям, например, при вручении дипломов. А в cредние века такая академическая одежда была настоящим модным кэжуалом, позволить которую себе могли немногие.
В зависимости от научных степеней и направлений у мантии своя форма, цвет и атрибутика. Многие университеты имеют свой цвет мантий.
Выпускники Вышки на вручении носят черные мантии с традиционным золотым капюшоном. Золотой — цвет направления «Экономика», отсюда и благородное сочетание.
Кисточка на конфедератке тоже имеет значение. Если ты еще продолжаешь обучение, то должен носить ее справа. А если уже закончил, то слева.
А в Финляндии и Швеции доктора наук носят специальный цилиндр — и никакой кисточки!
А master — это тоже магистр?
В зарубежной научной среде — да, и получение степени магистра в России сейчас соответствует степени master. Поэтому после получения степени можно продолжить обучение за рубежом, подавая на программы подготовки PhD, — только нужно сделать нотариальный перевод диплома. Кстати, выпускники НИУ ВШЭ сразу получают международные дипломы — им и перевод не нужен.
Впрочем, в России «мастер» в системе образования тоже существует. Мастерами у нас обычно называются отдельные категории выпускников колледжей, получивших соответствующую квалификацию. А еще — выпускников курсов MBA (Master of Business Administration) — это престижная квалификационная степень среди бизнес-школ. Так что путать мастера и магистра не рекомендуем — могут не так понять.
Магистратура вообще дает какие-то бонусы?
Да, и не один.
Помимо уже упоминавшейся возможности сменить направление деятельности, магистратура — это отличная возможность полностью поменять свою жизнь, например: переехать в другой город, выучить иностранный язык, снова почувствовать себя частью студенческого сообщества или профессионального комьюнити, обзавестись связями, которые помогут в дальнейшей карьере.
Кроме того, магистры на рынке труда, как правило, ценятся больше, чем бакалавры. Согласно докладу Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, процентное соотношение трудоустроенных выпускников-магистров больше, чем специалистов и бакалавров, а их средние зарплаты выше, чем у этих двух специальностей. А еще на руководящие должности с гораздо большей охотой берут магистров.
Так что степень магистра — это еще и отличный буст к зарплате и карьерным перспективам. Кстати, в Высшей школе экономики сейчас как раз идет набор в магистратуру. Университет проводит обучение по 176 программам различной направленности: от математики и физики до психологии и дизайна. В 2022 году в НИУ ВШЭ открыто 3 415 бюджетных мест, так что получить степень магистра в одном из лучших университетов России более чем реально.
Готово, вы восхитительны.
Если научных экспериментов тебе кажется достаточно, тебя ждут прекрасные карьерные перспективы. Если же хочешь продолжать свои исследовательские изыскания, твой путь — аспирантура или степень PhD, а там и до докторской недалеко. Тем, кто уверен в своей академической карьере, можно рассмотреть единый образовательный трек «магистратура — аспирантура» в НИУ ВШЭ и заранее начать готовиться к кандидатской.
Можешь продолжить расширять свои магистерские познания в других областях, становиться экспертом на стыке не двух, а сразу трех или четырех наук. Тут уже решать тебе.
Партнерский материал
*master - магистр
MBA (Master of Business Administration) - мастер делового администрирования
PhD - доктор философии